埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

但为君故,沉吟至今 ---- 云山水月求职记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 陕西闺女 于 2008-8-6 13:36 发表
& A/ \4 [4 T4 U' B坐老弟的沙发不易啊。
4 Z  l& N0 @# C
有什么不易?这不是坐上了么?呵呵。
原帖由 陕西闺女 于 2008-8-6 13:47 发表 3 E8 t+ F% E- r8 w
% e, i5 F& N4 W+ e
都熬成面试状元了,恭喜你。

% h! t* B7 }+ M1 r% T& `接下来的故事更加充分证明这一点,呵呵。
+ y2 X$ P2 c' f7 b: J5 w- @
$ Q% S% X$ n: Y6 R感谢回贴。
原帖由 浪里黑条 于 2008-8-6 14:02 发表
9 f' v; M3 D/ F" u" f  v好文章,受教了,谢谢云老板。
( p; p( T" O9 ]
把条兄也吸引来啦。开心开心。
老杨团队 追求完美
原帖由 五月 于 2008-8-6 20:45 发表 , g5 {5 v& _% }5 M
( e- L2 B# h7 N9 V! G

6 {0 `/ k; i; B  J  ^; b9 I这个总结得很到位啊,呵呵

2 g! ?! @; x) n正是,呵呵。
7 k: w7 G6 _) a3 o# ?. h- n5 Q# E7 f2 \: l- B% w
这两年越发财迷。以前坦率地说有现实的压力,现在更多的就是财迷。
$ i% i% V5 }3 ?4 A1 G
2 L. C5 q: S. r! ?苦海无边,回头是岸,呵呵。
理袁律师事务所
原帖由 望明月 于 2008-8-6 22:34 发表 1 l- s( Q0 ]8 U0 h

- K" t# }6 q2 V7 A2 h, L7 x% N5 v
当初我去参加一个Webmaster的位置的面试时,感觉就和当时的你差不多,觉得面试好得不得了,可不知为什么,人家却没要我,真是大受刺激,我。
/ [7 e# R$ P9 n& e1 u, Q$ G, n
归根结底,这是一件说不清楚的事情。
/ N  {: O7 O$ j$ O5 X; V+ m8 J. _  l4 T, w2 |
慢慢研究,慢慢体会。
原帖由 phil79 于 2008-8-7 00:02 发表 & S& a  |- I9 T: F. I5 E  b
这样的经历真是太零人称奇!
% A6 K" m+ n7 o0 ~$ j        好文章! 6 k6 C& u6 {/ s5 [! n3 G
    急 盼下文!
: S3 }- `6 U$ l+ W2 p6 f9 Z( Y
这两天加班,很忙,又关注奥运,这篇帖子算是暂时顾不上了。
; F0 G8 D/ [& {& T6 k6 i& i1 L, }" d& m5 W$ k1 X1 ~( d* T6 \
不过应该不会太监。因为成型的构思已经在那里,更何况这个故事是有一个结局的。
! ^  F% {' q/ `/ Q. ]
% \( \5 U4 l* R& F- n2 e容偶慢慢写来。
ddddddddddddddddddddddddddddddd
顶。。。。。。。。。。。。。好贴,关注。。。。。。。
但为奥运,沉吟至后 。
要说起来,下面这个面试算是我有生以来最为搞笑的一次。
4 C! M' y5 T; Z
( D  Q- L6 @3 t5 U1 @, r0 q这次这个公司是一个煤公司。Prairie Mines,记得似乎是这个名字。母公司是一家美国的全球性大公司。我是在中介的网站上看到这个工作机会的,当时的感觉是工作内容性质么就一般一般了,但是薪水还是不错的(至少对于当时的我来说是这样),贴出来的说法是一年八万二,以后表现好了再慢慢加。
; [/ d' h! z8 Z; d( _6 S! Q& Z1 f/ b$ ^6 O
那么我就把简历递过去,中介也就给安排了面试。
; `' y3 K3 X$ g5 `4 `
+ C" m) @, y( n8 r$ t6 k精心准备,在Downtown的高楼里,又一次面试。2 ]( J- G4 u& H6 U2 u/ i* m

/ @& d9 q3 t' a: X两个人面试我,一个是人力资源部的大姐,一个是财会科的科长。人力资源部的大姐是精明能干的人,相对看起来财会科的科长就是一个年轻而和善的小伙子,甚至有些腼腆。小伙子是CMA,就是所谓说注册管理会计师。+ H' F; X4 y4 ^
; w8 q9 i  }) c) x$ D- i% B# a' A4 J
进了会议室的门坐下,简单寒暄两句之后,这位年轻的科长就当当当地连着说了三句话。
8 z. k; C! i4 V9 L2 p7 s9 h0 U$ k: e3 g* J* c
第一句话是:你的简历我看过了,什么都好,就是对于这个职位来说有点overqualified。$ X6 g. S$ ^+ H9 d7 t: e
# a! t$ a$ U! M0 ]  k! e7 E
我晕。这已经是一个很不好的兆头。很婉转的谢绝哈。我赶紧说,我在某些方面比较强,某些方面还要学习,到您老这儿来就是冲着学来了,您老别嫌弃哈,兄弟一定好好努力,弱项方面都会迎头赶上的。呼拉呼拉说了一大堆,他倒是也听了也点头了,但是似乎观点并没有改变,于是有了第二句话。
" n- T7 R" u% ~, ^
; }' Y4 |* M/ f! \5 {! N第二句话就是:如果我是你,就投简历到我们公司的多伦多总部去,那里也需要你这样的人,你的优势在那里也会有充分的发挥。6 @3 P6 c$ ?2 s* K
) `; v  L9 Q, ^9 H1 O
我心里说,我去多伦多干什么。我是屯里人,现在是,在可预见的将来也是,这是我满心热爱的土地,这里有我可爱的老杨和可爱的中文网,我才不要为了几个铜子儿或者所谓的职业发展跑那么远呢,嗬嗬。毕竟现在已经不必担心衣温食饱了,老婆孩子热炕头还是很重要滴。这都是屁话么。也是不能出口的解释了。只好说我觉得我还是很喜欢这个岗位,感觉可学习的东西很多,不觉得自己可以去多伦多,毕竟家都在这里,等等。回答得也不好,毕竟太突然。- k) {6 E  P" u" K+ l2 s) ]  w
4 s8 p6 E) B+ O1 N; Q' Z3 A
然后这个小伙子忽然话锋一转,说出了第三句话。
2 J; e* w0 ?5 {
0 l7 w0 u) z: }2 E/ o) Q, H8 {第三句话就是,我看你现在在准备考CMA,而我现在招的这个岗位是完全没有管理职能的,你在这里上班将来拿CMA证书会有问题,因为工作经验不合格。
: G5 @1 `9 i5 \. I4 x. g
' C& S; q9 g9 _$ d' A% d' a这个说实在的充分说明这个小伙子的天真,没听说过有任何人是因为工作经验不合格没拿到证书的。有本事考过全国统考,就会有本事把经验描述到与管理相关联,这点子描绘甚至都不能叫编谎。但是很多加拿大人的循规蹈矩也是有目共睹的。我只好连连说这个没有问题,我能摆平,我能摆平。但是也只好这么说。他虽然同意,但是我可以看出和理解他内心深处的担心。这个就是没有办法的事情了。
总之,这三句话算是定了一个基调。这个基调一定,下面的谈话就是纯粹的闲聊天了。7 W; @4 H) P0 w( Q( g5 V3 N0 D

8 y) D: ^" d( _/ `/ @/ F虽然也不乏针尖对麦芒的精彩应对,但是总体来说双方都已经感觉到了那种渐行渐远的东西。惺惺相惜,但是职位不合适。这才叫做有缘无份啊,嗬嗬,也罢也罢。
不过这件事情总是让我想起来就生气,一个煤公司一个刚起步的初级岗位就可以给这么多钱,啧啧,行业差异之大,实在是让人忿忿然心不能平。
同言同羽 置业良晨
成功的背后泪多少
& N4 A( B2 ^+ L  x7 U0 x云兄的经历必将激励更多的人不断前行,功德无量呀1 S- k1 Z/ {$ x* o: h- ~5 z0 U
原帖由 云山水月 于 2008-8-16 10:38 发表
8 X' E% @# ~6 ?4 h- ?; Q但是薪水还是不错的(至少对于当时的我来说是这样),贴出来的说法是一年八万二,以后表现好了再慢慢加。

7 `# }6 y1 ~/ A3 M$ T$ E/ N. `0 m% \8 M6 b

+ v$ D% l; e# f) ?% o8 ?: \薪水确实是不错的,对于现在的我来说是还是这样
原帖由 云山水月 于 2008-8-16 10:38 发表
. C6 X& S. j4 O9 K1 N, K! w' O要说起来,下面这个面试算是我有生以来最为搞笑的一次。4 k5 G  x. l+ D( O0 q; Q3 U6 W
+ k( X) U# Z! H9 G% S
这次这个公司是一个煤公司。Prairie Mines,记得似乎是这个名字。母公司是一家美国的全球性大公司。我是在中介的网站上看到这个工作机会的,当时的感觉是工 ...
6 a3 J! ^, s, L2 N, q/ _7 J7 z
' e7 F  z+ [9 S
塞翁失马,焉知非福,我觉得对与还在学习上升期的我们来说,工作性质和工作内容是很重要的,两年有质量的工作经历可以极大地改变一个人的发展潜力,所一从这个角度来说,这个offer没成也许是件好事
同言同羽 置业良晨
原帖由 FuzzyBear 于 2008-8-16 12:42 发表
" q  }' {( n+ m) H8 A( v9 u7 w成功的背后泪多少
/ p/ r( V0 f# }' q( A5 {- p云兄的经历必将激励更多的人不断前行,功德无量呀
3 h! P2 i' a6 A: g+ u* A7 m

5 l6 M7 @4 U' _2 x( L阿弥陀佛,谢谢,谢谢。
* B: j/ `1 X5 ]  e: M) o% x
; j/ e0 Q/ @* `" j& |这个实在不能与“功德”挂钩,呵呵。
原帖由 雁南飞 于 2008-8-16 13:03 发表
: k9 R" L& C; M% |$ w; H& K
0 D% s7 }) Q% Z: l8 a
久不见了,一切可都好?
原帖由 peterpan 于 2008-8-18 21:04 发表
* n) l4 L$ G% F, C
# X5 T* f" V# V7 f4 Y1 o8 J2 {% v6 C1 D( ]: H" u7 f
7 ]; y1 w! q! P4 D$ N- c
薪水确实是不错的,对于现在的我来说是还是这样

7 U  k3 J' b+ o3 \您老总是假谦虚。有空出来喝茶。
原帖由 peterpan 于 2008-8-18 21:20 发表 : [  t$ {* h. Y& T5 d1 p, c% `

! w/ |. ?7 ?% w: D/ O% s2 o1 Q& O: E4 ~
塞翁失马,焉知非福,我觉得对与还在学习上升期的我们来说,工作性质和工作内容是很重要的,两年有质量的工作经历可以极大地改变一个人的发展潜力,所一从这个角度来说,这个offer没成也许是件好事

- R& Q! j" [' |' r6 c$ A完全同意。下面故事慢慢的进展或者可以说明这一点。
去TransAlta面试是应聘一个管理职位,具体是Manager还是Supervisor记不清了。$ X* P% {6 }, o" H! d
$ u; @: {+ Q/ i7 S
总之是开车出城去一个无比荒远的地方,我天,我很佩服自己竟然考虑到这种地方上班,不过说真的如果每天在无人的郊外高速奔驰上下班也是非常爽快的事情。
/ Q3 P0 R4 Y5 e6 A" i) e  X6 h1 j5 |2 |7 F
车开过了意识到不对,找个荒郊野外的人家打听了,又开回来,所好没有错过时间。
同言同羽 置业良晨
这次是见两个头目,一个是大头头也便罢了,另一个是小头头就很难对付。他刨根究底地问如果我和我手下的人不对付怎么办。, i. X1 q4 D7 j$ E  S

3 l" V. q& M# G: E! _! f说真的我这个人大大咧咧的,这么多年还真没有当真和谁不对付过。心里可能有个评价,但是面子上总过得去,而且大家就是干好工作,并没有个人恩怨。那么总是不会说有什么实质性的问题了。
+ E6 @4 \) Y& Y5 I  z& C; q5 D6 Y5 m$ T8 }% O  A% x; g) L* j  z0 d
但是似乎面试官对这个回答很不满意,不停问这种情况怎么办,那种情况怎么办,天老爷,总假定我是这个世界上独一无二的倒霉蛋。
0 R: `3 V; G0 |
4 g) \( W$ |6 T8 c那么这次面试就栽在这个小环节上。
同言同羽 置业良晨
和Telus,我以为我一定会有一个正式的面试,但是终于没有。  H5 v$ o' z% s% K

) u# S& g9 Q2 V5 {, \以为会有一个面试,是因为一次小范围的信息招聘会上,Telus的一个大拿和我谈的很开心,当场换了名片,还特意留下他的手机号码,还要去我的简历,会后又要去我的电子简历,并且积极地说要来安排面试。) o! t4 M6 v5 t* C% [

! m% p. [3 v% G- z( u- K  u那么最后他要求我一定要到他们网上去递申请走正式程序,说只有这样他才可以一步步走下去安排面试,而我也照做了。
, {+ a$ K: L+ L! N0 l
, c  L! b) \/ D但是最后终归是没有面试。: b7 `; z1 W% N3 x- u
. ^" J9 G/ q8 q% l! K2 x3 I, _
我后来理解的根本原因,是我很早很早以前,千万年以前,曾经在网上申请过Telus的一个什么职位。那个时候年轻,也什么都没有,自然是被拒。这个被拒的黑档案至今存底,现在就有了负面的影响。
, J4 {2 f1 ~$ l) E
3 P: p0 t8 e; ?/ W) k/ V5 j作为补充的是,这个职位是在多伦多,所以其实我并没有真的要去的意思。似乎是一种面试大公司的习惯,让我跟着这个哥们纠缠了很久,呵呵。
最近也在找工作。给了自己个机会重新体会鱼和熊掌以及塞翁失马的含义。还是正在进行式,最后的结果还有悬念。不知道你有没有要取舍的时候。有时候时间差会带来很多问题。
原帖由 花露水 于 2008-8-20 15:44 发表 ( ^) X) `, N% m; H; A8 b; s. E
最近也在找工作。给了自己个机会重新体会鱼和熊掌以及塞翁失马的含义。还是正在进行式,最后的结果还有悬念。不知道你有没有要取舍的时候。有时候时间差会带来很多问题。
+ F+ a0 u6 N2 h- P
不知道你有没有要取舍的时候?
* F  M" `- y, \7 t6 M4 M0 h" U5 X. t" ~' I2 t
有。
  o- M5 J# g: U  e6 L: @' {! q! y2 a# {) j3 p% z
取舍很难,很痛苦,但是一旦做出,就不去想它了。
7 @. T+ Z( K8 A: c) ^" x& E! \# n6 o4 A- H' u
下面就来讲这个取舍的过程。
不过也无妨先歇歇,等等看大家的回贴。
. d- J' l( J% y
) w( p' }& i/ x2 l, Z# z最近包括作者本人在内都集中精力关心奥运赛事,上网时间减少。但是或者已经没有什么朋友继续关注这个贴子,那么偶也没有必要一定要把它事无巨细地写完。毕竟后面的故事有些复杂,写起来很累。. n5 m( s2 E' N" X. o) W

# F/ ]4 z, M* u! n8 u  a) F# M' ?8 B等到闲下来再继续,也无妨成为一种方案。
. H) @- Y, s. D; {2 g' R8 k2 Z+ q
总之本贴决不太监。只是在什么时段划句号而已。
每次继续云月的帖子,总会想很多,看到云月的求职路,总有感慨:
) g3 p" B% {$ n/ D4 R& N$ y" I# o) ~- [% Y; @% |
一: 觉得自己很幸运,没那么"坎坷"(当然和赚钱多少本身没有任何关系,这也是我比不上云月的,就论工作本身),9 x6 J) C2 q3 D! L
* a4 _# \) N! k4 [4 Z; }! F( ^
二:面试,其间也有过面试机会,但是多半儿是因为正逢我不想工作推了(至今说起还被看成是异类,这倒和我名字相符)
" G. L' e2 w+ T6 ^5 J
: y2 ~# K3 @) g' F4 U9 {三:运气超好,来加拿大后曾在外工作过一段,虽说不上是专业人士,但是起点很好,让我很有感觉,接下来的未来工作又是运气降临,这次比前次更让人心动(说白了,虽然我不贪财,但是却也现实,钱不是万能的,但是没钱是万万不可的)
! t* o/ L. j3 Q$ m
4 b; a1 e, v% a7 R- t$ @总结,加拿大是我生命的第二块福地,贵人多多,这里都言谢,感谢生活!!
原帖由 云山水月 于 2008-8-21 13:16 发表
7 Q* |, a- V7 M5 j  o  A9 ]# I9 k) |( B7 C6 C
不知道你有没有要取舍的时候?: L2 D; B9 l+ L" n: y3 z
- f$ k# X9 m" b: D
有。
$ n) I# b, ?- P8 F
8 p0 E, W; W5 i/ q取舍很难,很痛苦,但是一旦做出,就不去想它了。0 U8 B1 Q% t' n- R2 c( P- I' D; v

+ S9 m: u% R* A* ~% |下面就来讲这个取舍的过程。

7 ?4 n" ]2 k3 M8 h' J" f6 m7 g- t: n9 ^' u5 Z, n
搬着板凳等着看。最近取舍的很痛苦,估计后面还得有。赶紧取点儿经。
原帖由 云山水月 于 2008-8-21 13:22 发表 , A3 A+ Q* F5 ~0 h, I
不过也无妨先歇歇,等等看大家的回贴。5 H$ _/ N, G2 L$ k- ~% r& Z9 s: C8 |) Q
, H0 m! n4 M  O4 r
最近包括作者本人在内都集中精力关心奥运赛事,上网时间减少。但是或者已经没有什么朋友继续关注这个贴子,那么偶也没有必要一定要把它事无巨细地写完。毕竟后面的故事有些 ...

* B. Y% r% C0 y6 X$ R+ U' j( U) s% z" w
别啊,要是不太忙就接着写吧。正看在兴头上呢。
原帖由 云山水月 于 2008-8-21 13:22 发表
5 \& j+ Z8 L! @3 i5 n总之本贴决不太监。只是在什么时段划句号而已。

, y& R8 Z, u* V+ q4 g% S6 P我就说云月这贴肯定不会太监,你赌输了,请我吃饭吧。