埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

但为君故,沉吟至今 ---- 云山水月求职记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
结束了吗??等着!
当然,今天说来,大有美化这个岗位的成分。其实坦率地说这个岗位项下虽然有巨额投资项目的分析决策,也不乏日常性的预算事务。但是总之是一个很有趣的工作机会。
还在酝酿大结局呢,什么时候我也回顾一把过去,但是和云兄比起来,太简单了好像。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
原帖由 三月三 于 2008-8-31 22:13 发表
, Z( Y4 o" w* k! q结束了吗??等着!
  h) n9 G! |. F6 p. E
没呢,马上马上。1 k% L- s0 b4 g2 m; a
这就上菜,呵呵。
原帖由 sunwinc 于 2008-8-31 22:14 发表 0 P) m- Z% T. F1 g0 B. |
还在酝酿大结局呢,什么时候我也回顾一把过去,但是和云兄比起来,太简单了好像。

) P* {0 e' G( S: e8 ?; e2 }但凡牵涉到人生重大决策,都不会简单。说说看。
那么非常有趣的是,通过中介联系的面试,总有一些千奇百怪的好处。
3 L  E: j/ [, o( _3 y0 v+ {9 i( |' U# ~8 T3 `3 E; U4 z
如果是自己联系的面试,那么在面试之前所了解到的内部信息就几乎为零。5 j" S& b2 i8 T' A1 ]

' z, n# h2 V: P( z2 v' d- u但是中介安排的面试,面试之前很多东西心里都是已经有底的。
比如说,薪水范围。这个问题有的时候类似于宇宙黑洞,完全不能捉摸。那么这个但凡是中介安排的面试,提前一定是都知道了。9 ~2 L3 [* w0 `/ J2 n# i6 M' f
& K9 T: U1 {. @) C5 n8 r; I) @! G
而这一次我又特别在意这个机会,所以又多余问了几句。比如说,除了我之外,还有谁已经去面试了,概率如何。
那么这次得到的消息就非常确实,中介的话说得也很清楚。
0 F" N9 o% [3 ^, {4 P3 B6 H; X- O9 V4 k2 t+ Y4 Y3 M
在我之前已经面试过无数多的人,本来已经看好了其中的一个。但是中介极力推荐,我就成了一个被额外追加的面试。
9 \. ^& ~4 v4 C7 F4 ]
, y2 x* Y( i8 _, V那个已经被看好的人,有比我丰富的经历,也有会计资格证书。这些我都不能比。但是我所有的经验和技能,又是那个人所不具备的。这就是中介当时告诉我的原话。
还有一点很确定,就是我将是最后一个面试。
$ ?& n$ h0 a4 q2 l- T  \' q; T0 v- d/ k4 k8 Z4 G" a
面试是在星期三。星期四就会有说法,星期五就会办正式手续,一切都因为接下来的周一开始这个部门的经理就会休长假,招人的事情必须在她走之前完全确定。
因为紧急,本来的两轮面试压缩为一轮。* y4 u5 ^: R* G7 h
# ]  O0 A) Q, H9 r5 [8 r  r
就是说本来是见完部门经理再见财务总监,那么现在是同时面对财务总监和部门经理。
面试时间是下午两点。+ \+ U* w" n9 R# @0 \

8 m9 k* X+ T+ Z2 x由于中介也在市中心上班,于是约中介大姐出来吃中午饭,饭后就去面试。' L$ ~# r! e& u# X, C

& Y& Y$ c2 U3 v9 D% ?/ V  z天下着大雨,我没有带伞。
. o& E. R# o$ [/ s2 M* i! P
0 `, ^$ q8 h7 n2 r" U从停车的地方到中介的办公大楼就先淋了个落汤鸡,中介设计的吃饭的点又不能从地下穿行到达。一时间的确非常狼狈。; E9 M- \" p3 i6 s% Z
+ B( h; }! Y% D) @
所好坐进餐馆,格调高雅,精制而幽然,心情才平静下来。
饭吃到一半的时候天晴,一个很好的兆头。
同言同羽 置业良晨
现在想想,人世间的事情的确是有太多的巧合,太多的冥冥中早已注定。6 _( X* n" `" d; Z3 a+ h! V
0 o& i' \9 ^+ |- [
这次面试,如果不是被这么着安排同时见两级领导,而是先见部门经理,再见财务总监的话,那么这个见到财务总监的概率,就大抵为零。
因为这个部门经理实在是一个会计领域的专家,而对于财务分析,则是既没有深刻理解,也没有太多兴趣的。, T( J9 ?) o- t8 y5 X' r: V: U
" b7 r8 L- Q9 G7 g( d
我见到的CA都是很厉害的人。以往我总说CA,CMA,CGA都差不多,现在看来似乎差的不少。那么我毕竟没有真的在审计这个行当里混过,不能说得太绝对,但是看起来CA的确要比CGA高出一块(不同意的别砸砖头哈,我只是就我个人井底之蛙见到的和了解到的说说而已,反对我的举举反例或者什么统计数据之类的就好了,谢谢),而CMA完全就是在另外一个圈子里混的。- w5 m  ^/ _* S/ w. K( ?

" ^* F1 |0 \5 V: u那么这个部门经理就是CA。一个年轻而瘦峭的女子,两眼深陷,一看就是在过往的拼搏奋斗中付出太多的结果。
她准备了一个很长的问题清单,步步为营步步紧逼地一个问题一个问题地问过去。& m- W. H  f+ E) R3 t
* v% Z( t6 u6 E& i$ ~
我倒是很坦诚,有一说一,有二说二,水分不能说完全没有,但是也的确是几乎没有。有些东西如果不会就真地说不会,然后说自己会努力地学。
看得出来她对我没有什么太满意,至少是没感觉,表面上很客气,也就那么回事了。) p  {/ D6 \$ i3 N- o6 n& g

' E) N8 n" X$ g- r+ C6 {) ]所有的亮点出现这个财务总监身上。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
这个财务总监是一个很和蔼的中年人,有两本会计资格证书,其中一本就是CA。
' H5 F& E$ E' ?) @% E
, f- d7 }; c. M8 m$ L; W8 J有一件非常凑巧的事情,就是他在跳到这家银行之前,是在我当时的供职单位做税务部经理。这个精彩的链接拉近了彼此的距离,增加了共同的话题。
2 B! K! ?7 v6 P, N' [, A  t/ X' [( Y3 i. u/ ?' w( ?- F; n
不过我也很好奇他为什么面试里还问了很多其他完全无关的话题,比如我家后院都种了什么菜,今年收成如何,等等。后来中介说,这是看我的沟通交流能力呢。晕死。这个跑题的功夫,一比本网的猪刀小试和酷暑严寒,只怕还有过之无不及呢,啧啧。4 V3 Z1 w" y& p" ]" D8 {4 B

, g, D" L. d/ n$ c! |但是这么一个聊天大王就使得整个面试的气氛轻松了起来,我的自由发挥的时间和空间就大大增大增强,预先准备好的东西全都如潺潺流水般奔涌而出,一发而不可收拾。最后的结果,我竟然把所有打算兜售的东西全副兜售一空,也算是了不起的成就了,呵呵。
面试之后,自我感觉倒也不是非常坏,但是清楚地知道平衡的点的所在。感觉上是和财务总监有了化学反应,但是和部门经理则完全没有交集。2 A1 w  X- u( I) f$ ^* i: w' K
* N. G" \7 C: y  v4 k$ y
更何况知道有那么一个合格的候选人在前面。
$ v: h/ L( k& Y3 F1 j5 X6 Q9 e/ r' s! e9 I) J5 q( T' A
于是更加忐忑不安,拼命给中介打电话。
所好,从面试到知道结果,只需要一天。$ e, ?+ R: ]+ l# Q  G! r" s6 p

% q* V5 g7 A, E' y9 N一夜无眠。辗转反侧啊!
忘了提一个细节:前面提到的另外那个合格的候选人,也是同一个中介给联系介绍过去的。中介挣钱多容易啊。
于是到这周四的下午,终于有了中介的消息。5 g- e: a& y* F
! ^$ R. x7 D- `6 l! T$ c; I
结果是:
, O; v2 J, ]6 u  ^6 B( U) I
' Q1 t# _; k  k9 y+ u/ W! ]他们感到非常难于抉择,要求中介务必再多给他们24小时的思考时间,周五下班前一定有一个最后的决定。2 S5 h; |7 }. a. G
7 |* H/ {  I+ C* ]
我晕,我晕啊!
同言同羽 置业良晨
周五的结果是:" S/ U, }- T: w: F+ L' C
% I2 O' L& c1 l4 G8 B
两个人都很优秀,各有长短,难于抉择。本来是一个岗位招人,遇到这种情形,临时变招,把两个人都招进来吧!4 }% H. i/ c) W+ f
+ h7 F! }4 k* a1 K5 a/ l
我狂晕!!!好幸福的中介大姐啊,她可是按人头提成的。。。
同言同羽 置业良晨
按说,故事发展到这个情形,算是够有戏剧性的了。但是其实故事还远远没有结束。
于是周五下班之前拿到了新offer,某银行下属投资银行分部,高级财务分析师,分属管理层,年薪八万,外加百分之七点五的奖金,全套福利待遇。
$ s* W# E; z$ ~8 s
' p! [# o2 C. v列位看官,拿高薪的不要觉得这笔钱少。在我看来,这已经足够可以让我满足,而且满足很久了。5 b( v/ z6 u  i2 T
& V8 T9 T1 ^- x8 L0 u+ g
毕竟,我不是工程师,也不去Fort Mac工作。追根究底我还是学中国法学搞行政文秘的。倒退十年,我做梦都没有想过有一天会出国。毕竟,倒退五年,我还在那间小小的面包房里,每小时六块,满头油汗,玩命地洗着烤箱或者是搅和着面粉。我没有聪明睿智,这些年来值得自豪的,只有莫名其妙的好运和知足常乐的心态,如此而已。
那个周末是完全意义上没有节制的盛宴和狂欢。连老杨这么宽容的人都有点愤愤然了,旁敲侧击地说你小子还是收敛点吧。但是我竟然不能。
  {2 g2 u" E2 z6 r6 Y7 b+ u& r! a
激动啊,怎一个激动了得,呵呵。
周一过去假装上上班。因为这里面有个时间差,我口袋里缺钱,断然不能借此机会给自己休无薪假,那么当然要顶到这个一个情形,就是两个周提前通知,然后上两个周的班,然后周末,然后就去新单位上班。
到了快要递辞职申请的时候,终于一不留神被公司的运营总监给看出点什么马脚,然后三句两句地给审了出来。+ M+ N5 b7 H& ?0 m
0 x6 j- {/ ~0 ^/ h
不过,本来也到了该说的时候了,没有什么。
我前任领导辞职的时候,去运营总监那里道别,我是也在场的。
! ?& \, R6 p  T( [0 ^. F
8 j) }6 s) }4 E$ n# |Good Luck,一路走好哈,再见了您了。" g& a' }1 j9 c% g, D- @

6 ^+ Y9 d; ^7 l: |我们公司的一把手有名言说,这个世界上,有三件事情是一定会发生的:
* B+ {# r: z7 C# U: f  i4 k* d5 v- U1 f) o1 o
1、明天的太阳,会从东边升起;: B9 g% K% D: V5 J2 G; t6 v

( `5 U& a" e1 {* o+ M/ o! n2、干什么都一定会交税;
; _/ W5 j- i* Z5 b
4 {9 @# q5 @0 @# b% Z) u$ U' e3、总有老同志辞职,新同志加入进来,铁打的硬盘,流水的兵!
宝贵经验,受教了。 8 S* d0 ]" V4 r! ~2 N3 s
也恭喜云兄了。
那么公司运营总监忽然之间跳将起来,说小云你无论如何都不能走,无论如何都不能走,这完全出乎我的预料之外。