埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

响应闲着号召,上一篇《情人节之花〉

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
姐妹们,这是偶若干年前的娇柔造作,鞠躬了大家见笑啦!% ?3 ]3 B5 M$ S7 v# W$ U/ B8 d" L$ ^

5 g% D) }6 b( B* s1 W1 L
7 |) ]" r1 w% B6 v6 f1 I/ g
; B1 o1 A$ ^+ `. t3 O# H情人节之花$ M1 G* U% w" L' `
9 Y0 F. o% m/ l" I  i
情人节要送花的对吧,可我不喜欢。试想把那活生生的花,折下来再包成束,这过程就好像一宗活鲜鲜的凶杀案,受害者中刀还残喘着气息,多则一周,少则三天,只出气不进气的,暗示着生命将止的讯息。
$ N! y; V" p0 C* }" {. g
# |0 F1 ~, D# w( ~. a& @% i& @我也不喜欢干花,干花就仿佛是一具木乃伊。据说干花的制作过程,就是将鲜花头朝下吊着,空干水分。所以我说,干花是受刑的牺牲者。干花的装饰,不过是提醒着一桩残忍罪行的过去式。
- s! A% X# ]5 i: X, a8 [; v* R
' R8 e% d! Z, E5 R绢花也非我爱。那是些矫情乏味的布娃娃,他们既无香氛也性情,木讷地端坐在桌台上,神情一如墙角的扫把。
0 u5 ]' e8 L& i0 C7 s
% f; j' R3 l: x如果有人非要送我花,最好送我盆花,因为他们今年懈了,明年还开。3 Z' W; E7 [, p+ i) B

' ~; v2 Q, o( u2 t, R+ y****************
% X: D1 f% n, ]& P/ D4 Q: ]
. y) H7 u& l& M我和简平第五年的情人节上,我第一次得到了情人节的鲜花。前四年他都在部队上。那时候,我曾经旷课连夜搭乘火车去看望他,他也曾背着连队回北京来看我。我们,分享过人生最美好而宝贵的一切物事,年少的纯情和童真。他因为我放弃了军校,背了一身处分;我因为他旷课,还留了级。
0 c9 a6 Z# S' P2 Z( @
+ ~6 I8 T& p8 p第五个情人节的早上,我醒来,简平已经去上班了。没有任何期待的我,看见了一捧玫瑰花,一个名牌娃娃。不消说,那一定是简平一个月的薪水了。我按捺不住心中的狂喜!冲出房门想叫他的妈妈和妹妹来看,却见她们俩个躲在门后,掩嘴而笑着。
" [' {5 @1 Q5 V/ Z2 d
+ k  }/ G* J4 p' _) d度过了四年没有礼物的情人节,简平她们娘儿仨老早就一道策划,选购和包装我的礼物了。那天,我们三个女人都喜盈盈的,我是为了礼物开心,他妹是因为参与了一出浪漫剧而开心,他妈是因为我开心而开心。他妈总是觉得很对不起我,大概是认为简平配不上我吧。
! i% q8 ?% c( n" W' l# d& e/ @0 ]8 D; P) M% L% Z8 A
记得我和简平分手后相遇,简平哈哈笑地说:“我还好,就是我妈老念叨:她做的对,要是我我也不要你.可是我怎么老觉得这不是真的?”我也笑道:“还真是,我和你分手我只是心疼你妈妈。”简平就紧盯着我良久,最后说:“操!你可真他妈的。”
5 B& N: ]% O  ~, N2 c
+ }" Z" s( ]# V) w8 f6 P****************
' c5 j8 ?& h$ V) e: [( k
) M9 [0 _* w! h. K% t- b3 v' R后来我还接受过零零散散的一些情人节的鲜花,前手接过来,后手就扔掉了。比如滔滔送我的那朵。认识滔滔是在一个名校的舞会上。引人注目的滔滔请每一个女生跳舞,请到我的时候,我踩了他的脚,就好像一个失败的实验仪器,曲子将尽,我已经被他毫不留情的丢进垃圾。9 l1 Q0 ?9 n+ ^: }) b
% M9 o$ y2 F# O9 m0 x  w3 t$ j- e
劲舞的时候我捡回了面子。在这样一个理科学校出风头是很容易的,因为劲舞的时间大家基本上是休息。之后滔滔又来到我的面前,我说我不会跳这个。那你会跳什么?我叹气,除了dirty dance,恐怕就只会贴面舞了。滔滔就呼呼地笑。剩下的舞曲,滔滔一直都陪着我挪步子,他的脸轻轻的贴过来,近到一半又停下来。
& ^9 k8 |+ s- @7 @  P8 {; l8 P. y, a: @, K# U* c
临别时分,滔滔送了我朵玫瑰花。我说:“我不喜欢鲜花,在我眼里,她们就好像一宗凶杀案。”. h5 B  L. C* a; v; g+ f1 z, k5 e
8 X, L" Y5 v9 @6 X7 E: m9 Z+ H) }
我对玫瑰没有心思,对滔滔颇有兴趣。我那时候想着,也许名校的高材生才是我的实在追求,更何况滔滔的家庭很有背景。
% P5 p6 s% I9 n$ l1 J, E* f- S" D' b3 x4 f7 f; c
但是我忘不了简平。我对滔滔说,我还是喜欢简平,但是我不会和他在一起,我现在不想和任何人在一起。滔滔温柔的说,我等着你忘了他,十年二十年我都等。我就哑然失笑了,不无轻蔑的摇头,这是我迄今为止听过得最幼稚可笑的话。滔滔的面庞愣在一窝受伤的温柔里。. l. r, G) O! I7 e( a+ W+ o

6 w+ k9 D" G+ x; N  Z/ v+ w# \第二年的情人节,滔滔打给我电话,他说,我今天问了我妈妈一个问题,我问,妈,你说,这世界上真有狐狸精吗?$ N% I/ \5 X9 ]# f( ^  u5 u

8 `* |4 f" O- ^& O8 \3 `  W+ [我那个时候正为毕业工作发愁,所以这回就跟着呵呵笑,然后问,你能让你爸爸给我介绍工作吗?滔滔说,没问题,你说想上哪儿吧?但是滔滔的父母并不想替一个令儿子消沉了一年的,并且只图利用儿子的狐狸精花气力。) X9 j$ X/ e/ E  u! `( ?

0 c# @/ C/ H* P6 c7 |在北京某个十字路口处,我对滔滔说,替我谢谢你父母吧,请他们别替我操心了,我自己找到了一个合适的工作。滔滔长大了,他说,用不了20年,再有个三年五载我就可以忘记你。, z' M9 V5 e6 y0 V

" Q0 N! {, P% ]$ T* s" C****************1 T8 r0 R$ x3 q6 A$ }' l' D
0 _" b3 ^  I- {. O* P
和孩他爸认识的第一个情人节里,速递公司把一大捧上百束的玫瑰花送到了我的办公室,下了班见到他爸赶紧道谢(那时候还不是老公),他爸却说鲜花并非他送。我捉摸了一阵子鲜花的出处,想来想去,最有可能的疑犯是简平。也有可能是滔滔。其他男人即便对我有过一时的追求,也是昙花一现,不进则退的,不可能旧情难忘地给我送花。究竟是谁?既然他不留名字,我也无心探求。我便随手把花束送给了公寓里年轻的勤杂女工。几个女孩子竟然欢呼雀跃起来。他爸问我为什么要送人,我回答,鲜花在我眼里,就好像一宗凶杀案。' N9 {$ V, H+ z
0 Z. q4 w1 S' s; C1 \
当天晚上,约好叫他爸和我最好的两个朋友牛牛和羊羊见面。在北京某个酒吧里,一个卖花的小男孩挤到我们的桌位来兜售玫瑰。我摆手,不要不要。小男孩儿强买强卖的站在桌边不走。我就又说,我肯定不买,你等着也没有用。牛牛和羊羊了解我不喜欢鲜花,并一同规劝卖花的男孩子,小弟弟,你还是去别的桌子卖吧。正说着,他爸却掏出钱包,我想阻止他,他按下我的手,竖起手指对花童表示要三束枝。然后把三束玫瑰分别送给牛牛羊羊和我。
; @; [" v) u, d8 ~7 f' N7 `& W4 Y% O# e& ?- h6 S1 m
告别了牛牛羊羊,他爸对我说,你不喜欢鲜花,扔掉我也不会介意的。我说,不,我要留着这束花。为什么?我回答说,日后纪念我们这段露水情缘哪。他爸咽了下口水,没有接话。
3 @8 V9 o1 s1 e% s0 v5 A3 d
" [/ c9 d5 r* t1 t5 G我不知道像他爸这样的男人,我能保留多久;我不知道,他会不会最终为我而驻足;我甚至不知道,他对于我,究竟怎样一番真心假意。我们各自怀着难言鬼胎。4 a7 O' t/ _. ^7 }

7 Q- r/ V# J+ e% ?4 G9 n***************
( m# n. u. z) v3 Y2 t( \" \
4 j, F6 N4 l3 O; C2 i' f9 Z+ T今天是个情人节,时钟嘀嗒,他爸打来电话,说宝贝儿,今天我回家要晚一点。不稀奇,每天他都准时打这样的一个电话,语气相同,用词不变,没有任何新意。我想,这没什么大不了,他的情人是他的办公室。. z9 y5 J2 D! o7 {$ ?8 }/ j

5 @4 G( \, I% r, O* T. d2 L时钟滴答,他回家,我开门,递过来的是一个透明的盒子,里面是几打子的玫瑰花。我哈哈笑,这么晚了还有玫瑰花,公司替你准备的吧?他爸委屈地噘嘴,又塞给我一盒子巧克力,说,就当是我路上捡的好了。
$ F) m7 v7 u& }$ Q6 V; ]3 P. I$ s4 L3 g$ J
当然不会是捡的,肯定是他用银子买来的。且不说黄脸婆心疼银子,我只是想,眼前的这个试图讨我欢心的男人,却忘记了我曾经说过的话:献花在我眼里,就好像一宗凶杀案。我想不出,究竟应该为了他的有心而欢喜,还是因了他的无心而揾怒。想不出来,就把玫瑰仍到了一边,把那巧克力糖衣的草莓,一口一口解决掉了。8 v( d% t( g- a0 H2 S
2 Q: M2 }" b5 h8 h9 C2 K* e
吃光了之后我想出来个主意,鲜花这个事儿,还是不想为妙。想多了,就会成了一宗自杀案。
第一次看你的文章
! |7 y0 a  _* f; T; z很喜欢
理袁律师事务所
哇靠!鲜花这么奢侈的东西,在你眼里竟成了凶杀案!老实说,除了你这几个字,别的都对我的胃口。3 F- `6 Y* P- Z
, B5 T4 k# F$ `& g" E
噼里啪啦噼里啪啦!不知道是打你,还是拍巴掌,你自己捉摸着办吧。
老杨团队 追求完美
:)
8 N$ f3 a) A1 V% ]" Z
- v. U. e) p' w' ?( F! G三思写的好看,也值得表扬,这么快就响应了闲着的号召。- M" s0 ]4 C$ g; `1 h8 |

- M. a: f" u; A我有时间了会尽力响应闲着的号召的。
Originally posted by heidi at 2004-12-2 20:33:5 J* z: n$ A9 T* S" b3 b
:)# j4 L2 f1 `- t. M8 Y% I1 x

, u% p  w6 C# a' q$ N" _三思写的好看,也值得表扬,这么快就响应了闲着的号召。4 d$ ?, q" u+ M

2 X1 L; o" K9 r/ [2 i0 X我有时间了会尽力响应闲着的号召的。

* h+ {# E. r$ i
5 s' c& W5 }5 k9 h! D. b$ a
3 w( v2 F" D' P. m# m) n0 X咋搞得?悄悄的点了名你们也看得到?本来还想谁看不到,罚她呢!你快有时间吧。我这急性子,大伙是知道的,看到有悬念的就睡不好觉。你别来这套啊!我等你!:D
我也只喜欢盆花,喜欢开了又开,连续不断的感觉。在国内我家整个露台都种满玫瑰,我也不忍心看着开了,谢了,花瓣随风飘落,落在污泥浊水里........于是我当了
9 S8 m% N( ~. B' s行刑者,把花儿在最美的时刻剪下来,吊干成干花,装在盒子里让它们的尸体慢慢: ]/ v& z2 ~: `9 O- }1 [; o
散发着幽香。
Originally posted by 今天闲着 at 2004-12-2 16:45:
' v5 R. O8 [3 ]- D( V8 O; x* l; ]; O咋搞得?悄悄的点了名你们也看得到?本来还想谁看不到,罚她呢!你快有时间吧。我这急性子,大伙是知道的,看到有悬念的就睡不好觉。你别来这套啊!我等你!:D

; b: d! ?  Y* E; q  V) z
6 ^& ~1 S+ `6 X* v* N) Z1 t:lol: 我也是看着三思的标题愣了半天:闲着领导的号召在哪儿呢?后来不小心发现了,好险,要不就被罚了。' g. ]9 _# D. P

& G% x6 h( [! o5 f+ v闲着原来也是个急性子,再耐心等等,周末争取来写。9 Y* e+ i6 {: J1 `) c) Y: o

p% n) @2 S$ m) b/ W/ F你不知道,还有比你更性急的呢,昨天我大儿子看了我写的东西,说我下楼看会书,等会上来再看你写的新东西,我哪能写那么快呢,又不是兔子写手:lol::lol:; V5 S6 X+ g2 K$ [
3 J& g& s- N+ P4 y& u3 F% Q% h
看来山东人急性子一点不假。:P
Originally posted by heidi at 2004-12-2 15:34:; \( j! H' i- G& ]( t! Y4 S* ~
:lol: 我也是看着三思的标题愣了半天:闲着领导的号召在哪儿呢?后来不小心发现了,好险,要不就被罚了。8 G) h" I# m% v- ?# f6 L

" A- b' |* J) n闲着原来也是个急性子,再耐心等等,周末争取来写。9 D! j3 \2 N5 W
: o- V0 F: C! p# p2 A1 J
你不知道,还有比你更性急的呢,昨天我大儿子看 ...

6 k2 E- H1 P3 E0 k9 B
5 P: |/ e$ }* o8 G0 c/ ^) X! ?咦??你哪人啊你? 咋知道我山东银?:lol:
6 O# V' m7 a8 [% l) G
8 f8 j* F1 X6 R% X* T向你家老大问候一声,为支持你的女性工作表示感谢哈!:D

再上!合我口味

我很喜欢作者若干年前娇柔造作的风格
Originally posted by 今天闲着 at 2004-12-2 19:19:
0 r! Y9 r# a. G/ S; e- }( X8 n咦??你哪人啊你? 咋知道我山东银?:lol:
5 G% f8 M. t& p, f  y/ w# z7 H. c' D  u- U
向你家老大问候一声,为支持你的女性工作表示感谢哈!:D
. F9 F0 g' _) }7 l/ d2 u$ _+ L$ @7 y

8 R; Q( v% F. E
8 j( x5 P( s6 i嘿嘿,我不仅知道你是山东银,还知道你是青岛银,我们是老乡呢。
Originally posted by heidi at 2004-12-2 18:08:
. D9 Q- E* i: N2 l+ o- U嘿嘿,我不仅知道你是山东银,还知道你是青岛银,我们是老乡呢。
4 X* k' Q5 h# Z: I5 @% H

' R+ E& Y2 s+ Y/ z4 g5 g* v0 x虽然咱是老乡,这也不中!这不是敌银在暗俺在明嘛?嫩不带玩花花地啊!欺负俺老实银咋地?俺也知道了!嫩是青岛银!:lol::lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-12-2 13:57:! D; O, V/ v! r$ w' ?6 }  E
哇靠!鲜花这么奢侈的东西,在你眼里竟成了凶杀案!老实说,除了你这几个字,别的都对我的胃口。
- O; O8 \3 z; v$ k, c, Y/ x4 h6 \
噼里啪啦噼里啪啦!不知道是打你,还是拍巴掌,你自己捉摸着办吧。

) d" p, O5 F4 c: N0 v. M
, ~" h) E. |$ d9 r哈哈哈哈哈5 h. P& y$ o5 h9 c2 u
看着你们打情骂俏的,我就忍不住的大笑。) C: J3 W& _: R3 l! S! i/ a  O
:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
同言同羽 置业良晨
又领悟到了《女朋友》中的味道
6 h7 E  @# R0 M* j$ H, f4 W$ f6 S  C) d$ C7 ?9 X" u# n) E
同样的,我一直不喜欢看那些被手捧着的鲜花……
理袁律师事务所