埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

主妇不在家

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我几乎是一个没有离开过家的人,一周以下的不算。3 X5 }$ g7 g5 t  u) v6 \  o& k0 G
" [6 B3 s: w! }0 n: j& a& P
我妈护孩子护得严,我从小一直在家附近上学,即使住校,也是每周回家。; r& H7 ^) \0 A; c# h

: c7 b" E$ k' N工作以后单位离家很近,而且从来不需要出差。
7 K3 ?: d* J  {3 F: X! j+ d
& t! h3 c8 I" M, |0 ?' G5 A嫁人了。旅游结婚的时候,在外面玩了一个月,这是我23岁之前最长的一次离家,这以后我妈就把我交接给了老吴。( N! {7 d' M3 {6 a5 z" N1 ^
- c$ D  H5 N/ G1 F. }4 E! X
嫁给老吴17年,在今年3月份以前,更没离开过自己的小家没离开过他。掐来算去,和八婆一起去婺源算是离开他最长的一次了。
! c' \2 [8 |! \0 j! e5 R$ g# |; N
今年3月,我出了一趟没离开北京的小差,这一猛子走了三个月。走之前才教会老吴如何操作我家那10岁的洗衣机和10岁的微波炉。, f5 Q0 Y$ I- R; E. O) l

; y( u8 u" y" m/ c中间回来探了两次亲,一次住了两宿,印象是昏昏沉沉一直在睡觉,太累了睡不够,睡够了就走了。一次没过夜,坐了2个多小时就回去了。/ F/ ?! O6 \$ G* G: o3 Y
# Z5 u) w( @5 p/ `, `
探亲不同于回家,感觉是不一样的。仿佛自己是个过客,没有进入角色,主妇的身份没来得及回归,所以这两次家里有什么变化,我似乎没注意到,只看到还是自己的家:那家,那人,那狗。/ }& y6 u, B: f# y, G

; c  ~! I: z. {" m7 ]+ c头一个月,我俩电话打得挺勤,前17年加起来也没通过这么多电话。老吴说一个人生活挺不习惯,觉得孤独。第一次探亲时,硬拉着我照了几张特写,居然冲洗成照片,据说天天拿出来看。
. E0 U! A4 a  r
  Z( u2 f2 B4 T0 X( m第二个月,他说有点习惯了,一个人生活挺简单,画画、睡觉,吃柴氏牛肉面,你不用着急回来。周末闺女回家的时候,两人吃吃喝喝,还逛图书大厦。
! O  m$ e6 q" c" u# s: y: e$ j5 V' e4 {' L" f! D/ B
第三个月,老吴听我电话的时候已经没那么有耐心了,他说接完我电话他就画不下去画了,别老打了,说一想到我快回来了反而有点不适应,一个人简单地生活,很好。听起来有点像威胁又有点不像。
& R6 U  p. K. ^7 H& h$ D: p1 p! ^4 Z+ O3 ^! Y7 f: _" H& f
无论他们父女俩怎样习惯我不在家的日子,6月中旬我终于回来了。这次才顾上好好巡视一下自己的家。
$ z- W# L3 R/ l. f; U: S! Z& V1 W$ V1 W8 b
我不在家的日子里,女儿薄荷的电脑水平由软件天才升级为硬件天才,几台机器五脏六腑乾坤大挪移,工作间的桌上、地上堆满了各种线、驱动盘和电脑书籍,钳子、改锥、手电成了她的新玩具,机器敞着膛工作还不装杀毒软件,美其名曰“裸奔”。我坐到自己曾经的位置上,必须要先麻烦她老人家:这台显示器接的是哪台主机?主机上都接了什么?能不能把我需要的替我接回来。
$ \+ R* F% p4 b- _7 [) ?: R0 m& K  N( T; C2 f& C
然后是那些狗们,我发现它们规矩了。喂肉肉的时候,颠颠地坐成一排,叫谁谁吃,一副训练有素的样子。最不可思议的是,以前每天晚必须要上床的阿媚,居然改到床底下睡觉去了。我气冲冲地问老吴是不是打过它,老吴说我打它干嘛呀,第一天上床我把它抱下去告诉它不能上,后来它就不上了,真的,都是你惯的。
! ]7 y( F( H# v# H, k
: k$ n( x! K& H5 u9 S7 c. H还有我那只趾高气昂的蜥蜴。以前我喂它时,用筷子夹住一条面包虫蹲在那里静候,平均一分钟吃一条,常常为了伺候它吃饭蹲到脚麻。老吴端着盛面包虫的小碗去北屋喂蜥蜴,不到一分钟就出来,很有成就感地对我说:吃了10条,吃得可快了!
+ |/ P7 d. a. V8 e7 J( t9 d. K1 V4 s% n
嘿,看来没有我的日子,他们过得都挺好呀!难道真的不需要我这个女主人了吗?当然不是!经过我更深层次的考察,终于发现了家里还是“百废待兴”的。
: j$ R* c% L+ v0 J/ p2 k8 S
* N% m: p$ E, M) A3 i& e: |首先,军事化管理的狗们远看像部队,近看像丐帮,3个月来一次美容院都没去过。我带狗狗们洗澡、美容、打疫苗、注册续费,换了新的狗厕所和新的狗窝。$ a1 N- a: I! F6 t0 ]% Q* i0 ~
& ^3 n1 C7 e& u/ q
然后是那些被灰尘压弯了腰的绿植,我把它们统统搬到卫生间里洗澡。每年生机勃勃的露台今年算是不赶趟了,什么都没种,养了3年一人多高的白兰花彻底挂了,缺水干死了;大花蕙兰也挂了,光照太足晒死了;那些快长成精的吊兰们就像患上了脱发症,用手一胡撸一把一把地掉叶子,水大了。
. h' L2 ~% g; K- x* D
* Y  Z# `3 b, p' u& I储藏间里四季衣服都乱了套,估计是换季的时候爷俩随便揪,揪出哪件就穿那件。: @  r. P$ n$ n
1 v, w5 {& @& X* h$ `) S+ B
厨房挺干净的,想必是没开伙,光吃牛肉面了。后来据老吴交代,我回来前一天他刚刚把灶台上厚厚的灰尘擦去。5 d! @& d4 L! t) r" o
: p% _& H" q  U
薄荷房间里的床,就像毛主席他老人家的床,靠墙的一半堆满了书,剩下不到两尺的地方睡觉。堆不下的都在地上,这孩子好像特别偏爱往地上堆东西。
' x0 y  f9 h/ u, @2 K& {; s
  Y) G8 m7 |, D# s7 K老吴说主卧的窗帘拉不动了,我看了看是因为窗帘杆上灰尘太多,擦了一遍,立刻恢复了顺滑。
6 l9 o% @) O% w2 K/ [1 E
* K$ v5 L; g! V3 u我的东西没人动过,包括走的时候随手丢在桌上的东西。随便拿起一样,立刻出现一个灰尘围出的印记。
- F% }# T) A& S- [  r
$ u) w  r% P0 W, r4 \大概齐胡撸一遍已经筋疲力尽,给小时工孟大姐打电话,告诉她这个家里的主妇回来啦,可不可以过来帮忙搞卫生。
想起了小时候我妈不在家,我爸照顾我们姐俩的趣事~
写得真好!
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
还有没有啊?不错啊
养了多少条狗呀?
写得好得不行不行的!
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
真情实话,
哈哈,越看越有意思,一家三口,离了谁都缺少了很多生活滋味