埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】我在EDMONTON(九)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
从国内带过来的电子词典终于在我频繁的使用中“断气”了,只好用老公的。今天课间休息,我无意间发现老公的词典里有日记本,一股好奇心驱使我想看,但是有密码。嘿,我真的是高手耶!捣腾几下居然打开了。第一篇,2003年9月8号,来加拿大整一个月(我们是8月8号到的),看到的只有两个字“hard life”,我的心为之一颤;迫不及待地翻看第二篇,10月8号,来加2个月,仍然只有两个字“hard life”。我再也无法控制自己了,一年前的情景浮现在我的眼前,眼泪也已浸进了我的眼眶。
$ w$ f* g- S& j9 Y; z" u& R  X4 [; J  U
    我们从一个热闹非凡的城市、一个效益不错的单位、带着梦想、理想来到了举目无亲的卡尔加里,老公从每天繁忙的工作中,一下子掉进了无人理睬的、孤寂的空房子里,几十年的朋友没有了、亲人见不到了、语言不通、发出的简历如石沉大海。刚开始的热情和抱负在看不到一点希望之中渐渐地泯灭了。一想到可能要3年,也可能4年才能找到工作,或许也可能永远找不到自己的专业工作时,那真的是不寒而栗。
- J- ?! w" n8 o- L8 k* o9 p9 q
  b- i1 i2 C' O/ r    曾经有几天,泪水每天都陪伴着我,也不敢告诉亲人,怕他们担心。望着窗外的漫天大雪,我的脑海里清晰地浮现出我永生难忘的那天。那是去年最寒冷的一天,我和一个朋友一起在冰天雪地中一家家顽强地敲门问是否用人,当得到的回答是:“我们现在不用人。”时,那时的我是多么地懊悔呀!虽然老公没有在我面前抱怨过,但我知道他心里的滋味。我心里也很明白,那就是决不能强烈地表现出来,越是在这个时候,越是要安慰对方、宽慰对方、鼓励对方,所以,那个时候,我觉得我的家庭是在我结婚以来前所未有的和睦。今天看到老公的日记时,才真正明白那时的他,承受了多么大的压力而自己默默地沉在心底。我敬佩他(以至于我今天主动叫他喝一杯,他还感到莫名其妙)。好在,上帝眷顾我们,给老公带来了一份好的工作,现在看来,困苦真的是一种磨砺、也是人生的财富。我常常在想,当我老了,我可以泡一杯茶,坐在院子里,细细地品味我的人生了。
* ?0 w/ l& R2 l( a3 C
7 t9 E* r+ f, t, G8 p0 T' E& ?    圣诞节又快到了,人们忙着买各类的装饰品,装扮自己的家、自己的院。老师从家里带来了很多装饰物,将我们的教室装饰的光彩夺目,她还让我们搞一个有趣的游戏,每个人在口袋里抽出一个班上的同学的名字,然后给他(她)买一个礼物,但互相不知道,给大家一个惊喜。老公的公司也有party,我们全家都要参加,这将是我第一次见到他们公司的同事,我很开心,很想去感受一下那种老外聚会的气氛。5 Y, F# R8 U- C+ _- o" l

! I  c0 o0 y0 }! M% ]6 {3 q4 b    华人社区服务中心给我们新移民组织了一个圣诞聚会。形式简单也很朴素,也可以说自娱自乐。有孩子找妈妈游戏、小提琴独奏、吹长笛,一位老先生的歌唱了一半突然忘了歌词,让下面的人递给他歌单,我们都开心地笑了。在这里,我还听到了一个感人的故事。说的是一个3岁多小女孩,将她妈妈买的用于包圣诞礼物的纸撕破了,她的妈妈很生气,小女孩用这个纸包了一个小纸盒送给她妈妈。但这个纸盒却是空的,女孩子的妈妈看见后,更生气,说你为什么要撕破我的纸?为什么送我一个空的盒子?我不要。小女孩眼里含着泪水地对妈妈说:“为什么你不要,那里面有我好多的吻呀!”,那位妈妈感动了,紧紧地拥抱着她的女儿,并将这份珍贵的礼物珍藏至今。我也感动了、流泪了。是的,那是爱,是你花钱也无法买到的珍品。在我们日常生活中,有些东西很昂贵,但你不一定能记住它,但有些东西一文不闻,但它却能让你终生难忘。我的运气还算好,中了一个小奖,东西虽不值钱,但挺开心的。结束前,还给每个人准备了一份简单的晚餐,在这里我还认识了一些新的朋友。" q1 Y; i! W: p6 ]4 B

( O( |% W0 A/ {) a$ a  S8 \# z7 t! v    掐指算算,来加拿大也一年多了。英语不好,总也没有什么目标,计划总是在改变。一个很偶然的机会,使我想到了要做这件事。我喜欢读书,来到加拿大这个地方,不好的语言,阻碍了我能够看到很多的书,于是我想到了以前在国内所喜爱的那些书。特别想念喜爱的《读者》《中外期刊文萃》等杂志,可是却找不到哪里可以订阅?哪里可以买到?看看周围的书店,售的几乎都是香港、台湾人的书,好不容易找到几本,也都很过时,还有的甚至是介绍中国大陆70-80年代的。
( q" f; p- m( |3 b0 ~- _0 v0 E$ ~2 |( }9 y7 X
    曾经听一位朋友说,他准备带一位老外去中国,临行前,老外到书店买了一本介绍中国大陆的书。到中国的第一站是上海,他目瞪口呆了,眼前的情景与他在书里看到的迥然不同。原来,他买到的书是介绍中国大陆80年代的,而且还是一个台湾人写的。# C' a; M$ c# M% i
: |+ N; R3 F0 x# f) S$ m
    另一位朋友说,一个加拿大的本地人跟她聊天,说你们国家那么穷,人口那么多,吃不起饭,你们来到这里,简直就是到了天堂,不会挨饿受冻了。天那,难道这就是在他们眼里的中国?
9 d! q. R* Q9 e
$ ]. I6 A& O" N( G/ _3 K" d2 H   我很沮丧,为什么这么多的大陆移民在这里,却没有我们自己想要的文化?我们国家近几年有了飞速的发展,像上海、深圳、北京这些比北美发达城市更发达的,能够代表中国形象的城市,又为什么没有那些宣传他们美好形象的图书?+ T8 w/ e+ v/ z
所以,我想做一个自己的书屋,传播中国文化。可以订、购、租。- b: Q3 {. n5 S' P) \1 n$ }) g+ w
# w+ \3 O, t8 Q# Q+ B" l
『声明:以上内容为本站网友《嘉妮》原创,转载需征得原作者同意并注明转载自 www.edmontonchina.com
好!顶
:cool::cool:
老杨团队 追求完美
嘉妮一出手,便知有没有。- ^( G% C4 r. p1 M/ F
谢谢支持。
good:D:D:D
嘉妮,上次看到你想要《读者》(原读者文摘),我就想,我到爱城来的时候一定给你带一些。我女儿爱看这个,我们家最少买了一年的读者,还有《意林》《意汇》什么的,我家也是每期都买,风格跟读者类似。
: Q8 ]. M, m7 j) P我喜欢看小说,《收获》《十月》《小说月刊》,几乎每天都看,看得头晕脑涨,看得天昏地暗,现在单位里有免费的借来看,以后到了加拿大,买都不知道在哪里买,想起来都会伤神。) G( P  k8 s6 U5 p7 `8 _
我还没有拿到VISA,拿到VISA后,计划短登,先到温哥华,再到爱城,看看这个建立了温馨的网络社区的地方是不是一如网上那么让人留念,如果计划不变,我一定把我们家所有能带来的类似书籍都给你带过来,反正短登又不用带太多行李。
Originally posted by 雪娃 at 2004-12-10 01:30:# ^8 x, h$ Q% e& h
嘉妮,上次看到你想要《读者》(原读者文摘),我就想,我到爱城来的时候一定给你带一些。我女儿爱看这个,我们家最少买了一年的读者,还有《意林》《意汇》什么的,我家也是每期都买,风格跟读者类似。
3 y$ q# S$ ~( I* E5 C我喜欢看 ...

* e8 F' i; Q- r( ^+ L( |* O! Y  ?雪娃:你好!真的很谢谢你。不管你是否能将你的书带给我,我也谢谢了。我感谢你的这一片心。我会记住那些所有曾经给过我帮助的任何人。
老柳教车
嘉妮的文章传达的感情真实,我喜欢.谢谢嘉妮
另一位朋友说,一个加拿大的本地人跟她聊天,说你们国家那么穷,人口那么多,吃不起饭,你们来到这里,简直就是到了天堂,不会挨饿受冻了。天那,难道这就是在他们眼里的中国?
& K1 y+ ~3 ~" n' L+ z
: Q+ j  c5 U9 J2 q" M! r   我很沮丧,为什么这么多的大陆移民在这里,却没有我们自己想要的文化?我们国家近几年有了飞速的发展,像上海、深圳、北京这些比北美发达城市更发达的,能够代表中国形象的城市,又为什么没有那些宣传他们美好形象的图书?
/ a) r( o' i% u& B0 Z所以,我想做一个自己的书屋,传播中国文化。可以订、购、租。3 g3 Q* j& m$ d( f3 p+ A( N+ ?8 S: A

2 F& ?* r5 ?! A, w) g" S; T4 @1 f* }( {% L% W+ p$ A( e! G$ Y* F

5 N+ [4 y* J$ G% J/ {+ S7 u. V太对了,我女儿的学校的老师对中国还是30年前的感觉,真是一群井底之蛙,也不知他们当的是那门子老师,我下回回国要带几盘VCD让她们学校放一放.真是出了国才知道自已有多爱国.
嘉妮写得好!我想大伙都会支持你的!
写得好。
. G" d5 f& w' ]2 u" |9 U2 K- D, [老外怎么一点都不了解咱中国的发展啊
- \; i! M9 l2 C$ P; m' Y3 M6 w大家多宣传,别让他们以为中国跟非洲有的国家(我们看非洲有的国家的眼光)似的,不然还以为我们移民去是逃荒呢,太没面子了
Originally posted by 嘉妮 at 2004-12-9 09:52 PM:
3 q( j. B% ]- N5 Q" y. f$ L所以,我想做一个自己的书屋,传播中国文化。可以订、购、租。

2 X5 L& D8 P3 A( A) K, S# A9 y$ b( L. P  E
0 l9 ]; n) R+ o/ H
强烈支持!!!!
同言同羽 置业良晨
支持!
Originally posted by 嘉妮 at 2004-12-9 08:52 PM:, x) R' `1 r3 V3 a
从国内带过来的电子词典终于在我频繁的使用中“断气”了,只好用老公的。今天课间休息,我无意间发现老公的词典里有日记本,一股好奇心驱使我想看,但是有密码。嘿,我真的是高手耶!捣腾几下居然打开了。第一篇, ...
' W4 e. S" ~5 b0 l* g  q/ T3 d( i2 j  F

. h' h; Y) E. i
+ F& m* r- J( E好文章。实在。
2 X2 A$ b7 f/ r另,一朋友走时留给我2003全年的读者,可以给你。
e-citizn你好!非常感谢你,请在短消息里告诉我你的地址,我自己去取,谢谢你的支持,真的,非常谢谢!
理袁律师事务所

写的好!

支持!
同言同羽 置业良晨
其实现在老外对中国的观念也在变。上周我们的例行作业是听CBC NEWS,其中一个新闻讲到G8,老师问我们知道是哪8个国家吗,我们说了半天只说出7个,我们老师说中国,我说中国不是,她非坚持说是。我说G8今年曾邀请中国加入,但中国拒绝了,因为我们认为我们是发展中国家,不是发达国家。我们老师很坚定地看着我说:You are!
嘉妮,坚决支持你!!!
; E' p# `) N; |3 V: `) \2 |6 e
如果有可能,我愿意跟你一起传播中国文化
终于盼来第九篇了,希望第十篇早日出炉。
感人至深
Originally posted by 嘉妮 at 2004-12-9 11:12 PM:
0 U0 w* S$ d% W4 Z% m2 L雪娃:你好!真的很谢谢你。不管你是否能将你的书带给我,我也谢谢了。我感谢你的这一片心。我会记住那些所有曾经给过我帮助的任何人。
. L0 K' U5 G6 T. K; t/ M
  l: c! k: p7 U( F
嘉妮客气了,我一直是你的忠实粉丝,从老澳际到笨笨那里,再到这里,你的帖子总是让我先读为快
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 雪娃 at 2004-12-11 04:37:5 a! y2 l' Z/ z0 L& W, g# h5 u+ a
嘉妮客气了,我一直是你的忠实粉丝,从老澳际到笨笨那里,再到这里,你的帖子总是让我先读为快
3 N& f6 L/ D% Z, E3 |

. \; k$ D$ g5 B5 b* l, ZME TOO, ME TOO~~~~~~~~UP UP
同言同羽 置业良晨
感人
嘉妮,你知道吗?我就是在你的<<我在EDMONTON(一)到(九)>>认识埃城的,真的非常谢谢你,不管我们未来是否去埃城,我们都会永远记住这个有爱 的地方.
:cool:恭喜“嘉妮书屋”开张!!!:lol::lol::lol:7 H+ p5 ?+ `( `& S/ _/ e
- y. ]; h! z0 q7 i

+ K% g+ r) [: O, J* y# y
支持嘉妮,支持在加宣扬中国文化!我们是要融入当地社会,但要当地社会接受我们的文化同样重要!

文化需要交流,移民就是一种很好的方式和通道啊!
嘉妮的文章总是那么真诚、感人。1 A- f9 y3 O. p* v" E/ \
9 b9 w# ^4 q2 p% G( m" Z- ~4 @
恭喜嘉妮书屋开张!
嘉妮,嘉妮,我爱你,就象老鼠爱大米。:lol::lol::lol:
9 f. N8 v7 g" w% ~) `. p+ N" q
  M0 C! E4 O- f  P严重支持你!!!!
你的文章真好,我得赶快去找1-8来读一读。同意你的观点,支持!