埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的周末厨房情结

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我爱我家,更爱我家周末的厨房。' j1 @4 A( {' \9 b: ]( ~3 C

0 ^! M. L' ]4 Q- Y$ k! x: M周末,我喜欢呆在厨房,随心所欲做想做的菜, 摆上一大桌,颇为得意地大叫老公开饭。 7 ~( E8 S. n% \9 ?4 H8 D: k

* Z. m' n* S" w, c9 e9 C我从来都不是一个手巧的女人。从小时候好奇学习织毛线到如今做饭,一直没长进和创意: 毛线顶多能织出连丫丫都会的围巾,菜也就只会那么几个。用我妈的话说,我这一双手拎10斤重的东西都困难,只会握笔写几个不成方圆的字拿筷子吃一日三餐饭。如今笔已被键盘代替,我严重怀疑这双手的功能正在退化。
5 \) Q4 |, E" D, t0 C * Z. M8 j- ^- D' o" `8 e% q% o
上班在单位敲键盘,敲的时间长了,再笨的手也会辟辟啪啪。一连串辟啪声里,我总算有了点成就感: 拙妇我终于也可以心灵手巧一回了。- j# l, ~7 s( M2 a4 a; K5 r

K8 I0 L  Y! K7 Z7 D言归正传。曾几何时,我下决心要习好厨艺,好让自己和家人天天有口福夜夜梦饭桌。我上网找菜谱苦练;跟高手朋友勤学,屡练屡败后我只好知难而退: 不强自己所难,也不怨天尤人,毅然将家里掌勺之大权拱手让给了老公(老公曾无数次厚颜自夸有大师级的天赋,后来我才明白与我相比,他那两把刷子也可以无愧于大师之称了。)
* {8 v8 _3 M" _8 s: j
& G1 i/ D4 Y9 Z0 T如今,我妈每天在家为我们准备好可口的饭菜,只等我们下班回来开饭。平时没机会掌勺,有天突然对远离的厨房生出丝丝眷恋,于是就抢占了周末的厨房。
  h' D0 W" j, b5 ~, W) \8 m
9 A: d2 D! @7 w/ B# c+ ^/ c0 a+ T昨天,在洁净宽敞的厨房里,系上围裙,我开始准备周日家庭餐桌: 红烧排骨,水煮肉片,辣子鸡,新学的闪蝶牛肉串,新创的绿玉汤。。。阳光透过窗户的玻璃洒在我新近栽培的茉莉花上,有白色的花朵正向潜心忙碌的我暗送幽香;老公在一旁讨好地问来不来段MUSIC? 小丫会不时跑过来问妈妈你在煮什么,好香! 丫丫被她最喜欢的香味引到厨房: 妈妈,你在炒辣子鸡吧?/ G4 [% G; r, \# F

1 t8 V6 f$ I* Q5 N忙了一个下午,一桌自认为香喷喷的菜准备齐全。丫丫高兴地说今天我们应该在餐厅的大桌子上吃饭! 于是帮我摆好饭菜,一家人和桌而坐,准备大快朵颐。: S5 O7 ~7 A8 w
0 x9 }& I# A* P: h# c
“妈妈,怎么辣子鸡这么盐?” 丫丫问。
8 S% ]: z1 k% g
- k5 F& P" i/ v1 \* r我偿了一口,糟糕!  错把盐巴当白糖了!  这个菜是最后一道,被大功即将告成的喜悦冲昏了头脑,我激动得盐糖不分,做好后也没顾得上先尝一口就传令开饭了!
/ S" {/ F  h2 w- H# n5 O+ Q7 ~ 2 q; e/ q1 `% h" ~5 L/ \
“受打击了吧?” 老公充满同情道。( G+ g3 v( r: Y2 m" \7 @4 Q# Q1 i

. j, t& M4 l6 }“高手一般都是跳了了华山的悬崖后才发现九阴真经的。” 我悲壮,但不动摇。
% q5 _5 ^. ]& }8 V2 | 7 W; z0 T! f+ }! ~
于是盼着下个周末的家庭餐桌,一展得了真传的功力。" F5 e( d5 j/ i3 ^  s

) \8 g1 b6 y5 K3 G: T2 o- Y+ d
大型搬家
7 A2 d' V( _' K
5 t4 Z* N& G3 t  H' K1 _
坐回沙发! 2 u# s/ N8 h$ e. `

/ H: g3 n$ K% i* Z[ 本帖最后由 lakewood 于 2007-9-10 13:55 编辑 ]
我要是有个妈妈天天给我做饭,我才不会周末去做饭呢,有福不会享。
老杨团队 追求完美
我家周末吃得最差,一天2顿饭。
老柳教车
不错,很好的心态。有了这种心态,吃盐都是甜的。
老柳教车
原帖由 lakewood 于 2007-9-10 13:52 发表
; ?, _  c, Q7 w4 [/ [/ C' |
. `: P  z7 [6 \7 o( H
: K3 M/ E2 V5 A坐回沙发!
9 k# j) P* Y- ]
湖湖同学好! 好久不见,你的糕点手艺又大有长进了吧? 最近煮瘾大发,想做个像闪大侠那样的资深煮妇,却自知功力不够,准备往糕点上发展了,改天向你讨几个方子。
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-9-10 15:04 发表
9 @! N4 A6 l- k4 O1 E我要是有个妈妈天天给我做饭,我才不会周末去做饭呢,有福不会享。
5 n/ v2 W0 _) d3 v
一周做个次把饭你也有意见,你是怕我超过你吧? 放心放心,笨鸟怎么练也成就不了你的境界!   `7 n" c6 }/ E: w5 n

3 q; y7 u' D1 x& bBTW,我要是有你那般手艺,我就天天窝在家里做菜,做个快乐的煮妇。
原帖由 francais 于 2007-9-10 15:32 发表
% F" w8 R# g6 @, q; d3 u4 w  V. h我家周末吃得最差,一天2顿饭。
6 f4 Z2 S4 ^/ S* ?& z
! \" C! Q7 f- k- e% D/ [; g) \
羡慕羡慕!能睡到早饭中饭一起吃乃人生之一大幸福。
原帖由 luoyangfengbo 于 2007-9-10 15:55 发表
0 |" s$ H: r. S" k! i4 v5 k不错,很好的心态。有了这种心态,吃盐都是甜的。

i) e9 R, P6 j6 @& I; C; m 还是你的境界高
大型搬家
馋斯沃勒!呼吁楼主来我家过做饭瘾,我也享享福!. M3 Q* W5 T- t9 y. q( {
/ M: r3 [: e) Q1 n
我现在做饭都没人爱吃得说。
理袁律师事务所
厨房不是一般人能进得了 ,终于你也能进厨房了!
能够系上围裙在厨房里转几圈, 就能摆在桌子上几个可口的小菜, 一直是我的梦想.
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2007-9-10 15:32 发表 , [5 S& I; H& U$ q. Z0 U: P1 b+ C
我家周末吃得最差,一天2顿饭。
; Y$ s6 H% _9 ?
- t0 i4 ~  I; H  h
- ?& F4 Y" ]+ t5 Z# L
我们家天天都只有2顿饭
恕小妹我无知,LZ是哪里的高人,我怎么不认识,而且还是中级市长, 我JU晕
大型搬家
强烈要求到你家过周末
楼主,择菜,洗碗都是谁干的啊?
同言同羽 置业良晨
原帖由 westlake 于 2007-9-10 18:56 发表
2 D& ?9 k% |+ \$ h 恕小妹我无知,LZ是哪里的高人,我怎么不认识,而且还是中级市长, 我JU晕
' a. H: \9 l- Z7 Z/ Q/ e4 o  I
她就是大名鼎鼎的那谁!
原帖由 三思 于 2007-9-10 16:24 发表
1 j" l0 X2 N7 Z" f1 n馋斯沃勒!呼吁楼主来我家过做饭瘾,我也享享福!% s. i, W+ i5 X- Q- |

, Q" L$ c4 u' s8 h& f- I: \+ X/ `7 ~我现在做饭都没人爱吃得说。

3 L, e- I0 y# K* e" w艺丑,只敢在自己厨房乱整。 / T( P2 w# }' i- I3 c6 |

& P. F; H2 a& v! u4 C打算某周末请闪大侠来我家授艺,欢迎届时空腹观摩。
原帖由 小叶子 于 2007-9-10 18:31 发表
0 f' k* [4 O9 @9 N4 [+ v2 y8 j能够系上围裙在厨房里转几圈, 就能摆在桌子上几个可口的小菜, 一直是我的梦想.
8 s* n( N2 S1 a; s' l0 e
赶紧让闲着授你几招,保证梦想明天成真!
原帖由 让爱住我家 于 2007-9-10 19:13 发表
9 a' I' ^2 {- H, I强烈要求到你家过周末
8 c4 W! F* J. w
热烈欢迎,正好缺个洗碗的,哈哈
老柳教车
原帖由 三思 于 2007-9-10 19:49 发表
* J. x# b8 S$ m" X- E& e楼主,择菜,洗碗都是谁干的啊?

! q: r* U' Q" P- t, a+ |, E% ?" _3 J# I好容易做一次饭,没好意思喝三吆四,炒菜时劳工想插一脚,我没让,怕他抢功。: w0 o! ]' U8 S4 i6 u* h
碗是机器洗,我收。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 westlake 于 2007-9-10 18:56 发表
3 ]0 d# K$ Q# x0 f" T. ?# ] 恕小妹我无知,LZ是哪里的高人,我怎么不认识,而且还是中级市长, 我JU晕
7 |; n5 p6 H3 O" P6 d. S9 F9 Q0 l
偶非高人,中等个子而已
同言同羽 置业良晨
原帖由 今天闲着 于 2007-9-10 18:01 发表
) Z7 ~/ q9 Q% g- d: X& p0 X- R厨房不是一般人能进得了 ,终于你也能进厨房了!
% H8 a3 T- F! ^! V' ?: I, c
0 o) T+ H" ?& S. P% {3 h8 x
子日:人生在世,首推厨事。食不厌精,脍不厌细。。。
# @2 R; P+ [* H6 ~. z不能不允许偶朝着你等巧妇的方向努力吧?
原帖由 空山新雨 于 2007-9-10 21:07 发表 9 A4 n) ?% E; r) Y" k( D: ?
% K* Q  g& b" k* N
好容易做一次饭,没好意思喝三吆四,炒菜时劳工想插一脚,我没让,怕他抢功。
3 a" S/ x6 B5 Z) f% j& o& r. h5 e- I碗是机器洗,我收。
; H" U; E: M% \) Q- ?0 d: s
敢情儿就一次阿!怪不得还要写个帖子歌颂自己一番,这不是跟领导人种树一个道理吗!
理袁律师事务所
原帖由 空山新雨 于 2007-9-10 12:27 发表 ! \' `* k/ L% E; t4 t
昨天,在洁净宽敞的厨房里,系上围裙,我开始准备周日家庭餐桌: 红烧排骨,水煮肉片,辣子鸡,新学的闪蝶牛肉串,新创的绿玉汤。。。阳光透过窗户的玻璃洒在我新近栽培的茉莉花上,有白色的花朵正向潜心忙碌的我暗送幽香;老公在一旁讨好地问来不来段MUSIC? 小丫会不时跑过来问妈妈你在煮什么,好香! 丫丫被她最喜欢的香味引到厨房: 妈妈,你在炒辣子鸡吧?
0 j' D+ h7 N, v& `& S, i; l
2 m+ h# t2 P6 b
喜欢这一段,廖廖几笔就勾勒出主妇的优雅,家人的欢欣~ 隔着电脑也能想象出当时的温馨~~
馋辣子鸡了! $ R- p3 x  [7 b
大师兄说说咋做的呗。
原帖由 万年小腰 于 2007-9-10 22:23 发表 , b$ a5 f4 E/ ]" P6 q: `4 e* z
馋辣子鸡了! 9 P7 s# e5 u$ x  X  ]
大师兄说说咋做的呗。

2 y9 }' X- n, Q- p! `( e: ~那是大师兄的师公的拿手菜
原帖由 空山新雨 于 2007-9-10 12:27 发表
  ]) ?. Y# L1 v/ f" g/ ~于是盼着下个周末的家庭餐桌,一展得了真传的功力。

# E# E2 s: u/ N是否得了真传的功力,还是请我给你鉴定一下吧。
原帖由 三思 于 2007-9-10 16:24 发表
8 b( I2 t; i( R" v9 o& E7 k馋斯沃勒!呼吁楼主来我家过做饭瘾,我也享享福!
/ ?( S9 U; p4 X8 i* z6 a: `* O" `$ I( g
我现在做饭都没人爱吃得说。
' x, `# e4 H. p% H: h0 X
我爱吃,你请我去吧。
原帖由 老杨 于 2007-9-10 22:55 发表 ( r6 n, ]1 @% D( p5 r7 I8 L
% R4 e5 P4 X4 ]
是否得了真传的功力,还是请我给你鉴定一下吧。

! M3 ]! B: j9 B7 D' f. {披着羊皮的狼来了!楼主快跑!我给你顶着