埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[爱城新闻] 华人碰面为何不打招呼?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在西班牙街头,每每有华人从身边经过,西班牙友人就会问我:“你们中国人碰面为什么不打招呼?”他说在日本工作的时候,在街头碰到西方人,大家都会点点头说“hello”,尽管不清楚对方是哪个国家的,更不认识。这位友人发现,华人在异乡碰面时没有这样的习惯,大家一声不吭,擦肩而过。 4 A0 P: x8 a( g7 Y, [3 I7 y7 x

' r8 K* G+ G; W8 r* s  我有些汗颜,只好解释说,华人生性拘谨,这是有历史文化根源的。我们只习惯和“自己人”打交道,对陌生人 - x& {  s+ k2 }* w# k

5 r3 H/ F# ]* |$ V  总会下意识地保持距离。我跟别人素不相识,跑上去说“你好”,总有些难为情。2 `+ K" e# x$ V: E" J% h
3 O9 W  R$ ?& q4 t
  我住在友人的公寓里,每次在楼道里碰见邻居,人家总会点头跟我说“hola”(你好),没有人把我当“生人”。起初,我心里美滋滋的,感觉自己似乎挺受欢迎的,也许他们对我这个东方面孔好奇吧。渐渐地,我发觉,西班牙人同我打招呼,只是一个礼节性的习惯。楼里的邻居们可能“老死不相往来”,但在楼里碰面时,双方都会主动打招呼,决不会“相看两无言”地擦身而过,因为“视而不见”会显得很不友善。打一声招呼,好像“破冰”一样,气氛就自然了。
; P. [/ I' B1 e' p, h+ u/ \4 o& ~0 b& j. T1 {' O
  当身处异乡、举目无亲时,你也许会不自觉地把自己包裹起来,以抵挡陌生的“寒流”,这时,一个礼节性的招呼会令你心头一热。也许是受到了西班牙人的感染,我决定学习这种和陌生人打招呼的习惯,以实际行动来回应西班牙友人对华人的“质问”。
: S9 x* a1 z' ?3 O1 m, @6 G" {+ W. P+ G
  一次在街上,远远地看见一个华人。我开始酝酿感情,等对方走近。我正要点头微笑,进而说“你好”时,却发现对方已将视线移开……我的笑容顿时僵在脸上。几次“碰壁”后,我的积极性严重受挫,还是不打招呼轻松些,反正谁也不认识谁。
" S( Z/ N0 C5 I" {3 K8 w+ t2 F* ~
  这种遭遇让我想起一位在比利时的好友。她总是主动跟陌生的华人打招呼,可对方的反应通常是漠然,甚至出现了“被惊扰”的表情。好友很尴尬。后来她发现,在街头亲切招呼她的,居然大多是陌生的韩国人。1 ~! U; l9 p" e0 u, ]
& W* Q5 U, e7 P- z
  在中餐馆和便利店里,华人的表现也是相当拘谨的。服务员大多不苟言笑,没有人会对国内同胞的到来流露出“他乡遇故知”的亲切。我到很少有华人出现的小镇的中餐馆里去吃饭,华人服务员见到我,也只是安静地拿出菜单。我本以为他们会好奇地问我几句:“你从哪里来啊?是来旅游的吗?”菜单上只有英文和西班牙文,点菜时,华人服务员只用西班牙文和友人沟通了几句,我有点儿被冷落的感觉。除了餐厅里龙飞凤舞的图案,我再也找不到其他让我感到亲切的东西。9 o) b5 S" r9 n" U8 }
* }1 s6 i8 x6 O9 G1 {/ Q0 S
  为人拘谨,本性使然。显然,在西班牙的华人大多没有学好“入乡随俗”这门课。“独善其身”,死守自己的圈子,造成了与当地社会的隔膜。“勤奋创业,安分守己”固然是华人的优点,却也让西班牙人误以为华人不热心公益,似乎只对赚钱感兴趣。如今,越来越多的中国游客走向海外,世人正在通过这面“镜子”观察中华民族。除了杜绝不文明的旅游行为,也许,是时候改变我们的拘谨了。
Tong Gan!# C: w3 t9 E: C- |: ^
% j9 y2 z& d  i1 Y: i3 E5 [
好文!9 O$ W' z  s' _& K( r2 I

, S; X  W) N) F5 t3 s+ e. R. X: n需移到生活版。。。
老杨团队 追求完美
其实这个作者意识到了这个问题, 也写的不错, 但是并没有真正的从我做起. 他几次鼓足勇气想和别人打招呼, 但是最后还是没有实现. 这其实也正是反应了很多华人相同的心态---怕拒绝. 而就我的感觉而言, 绝大多数在海外的华人, 当遇到另外一个华人主动打招呼的时候, 都不会冷淡的拒绝, 而会热情甚至是略带惊喜的回应. 但由于我们自身文化和习惯等原因, 我们不会主动去打招呼, 这也是事实.
1 ^5 f9 y& O4 p+ V! Z因此, 如果大家都觉得这是篇好文, 就从我做起吧. 至少做到当双方眼光碰到一起时, 给对方一个微笑吧.
原帖由 Lazycat 于 2007-10-25 12:54 发表 5 @9 D( }# g5 L
其实这个作者意识到了这个问题, 也写的不错, 但是并没有真正的从我做起. 他几次鼓足勇气想和别人打招呼, 但是最后还是没有实现. 这其实也正是反应了很多华人相同的心态---怕拒绝. 而就我的感觉而言, 绝大多数在 ...
! t5 A% F5 J8 F: O1 x. m
同意4楼

回复 #4 Lazycat 的帖子

从我做起
到爱城来是冬天,仅仅几个月,并且住的区几乎没有国人,看见东方面孔第一句话是:Are you Chinese? 结果和日本人 韩国人 开聊过。5 p" g/ R" V* W" H  X
等熟悉后到downtown,刚见到中国字是简直要兴奋过度,想:原来中国人全窝在这呀!! " L* T& a( j. M3 ~
可能因为我在冬天笑得还有点阳光的味道,收获颇丰。
4 B1 j* G1 Y; m- S7 `8 v等天气渐暖,可能就低于外界气温吧,每次积攒的笑容和感情只好随时给附近的外乡人了(老外),权当是赔本转让了。

& @0 C( Z* X/ Q支持楼主和4楼的意见,我们大家一起努力,先从自身做起吧。
因为华人都把不熟悉的人假定成坏人, 也难怪, 别骗怕了。
有同感!同意搂主观点。
% Y4 e3 I% f' G, K7 f7 M( [& y: Z
# s( z" z. h' e5 p  E但是,中国人也不能一概而论。我发现从大城市来的人就明显比从小地方,乡下来的有礼貌。在这里,我先澄清一下,本人来自小地方。很多行为,习惯应该改进。这些行为习惯受地域,环境影响比较大。上海,北京,深圳的移民来到这里就明显比我们铁岭的老乡显得素质高。
同言同羽 置业良晨
我说哥们, 咱中国人就这传统了, 老外们那些多假啊,  不就是见面说个hello吗,一个hello能怎么这啊,要说真是有点什么事, 谁管你啊。我是中国人, 别看我是80后,我有自己国家的传统, 我骄傲着呢   哈哈
何必与他们这些素质低,自俾的人一般见识呢?
原帖由 Lazycat 于 2007-10-25 12:54 发表 4 B3 I3 z3 q! t& k4 }7 o5 ~6 D
其实这个作者意识到了这个问题, 也写的不错, 但是并没有真正的从我做起. 他几次鼓足勇气想和别人打招呼, 但是最后还是没有实现. 这其实也正是反应了很多华人相同的心态---怕拒绝. 而就我的感觉而言, 绝大多数在 ...

/ t$ {0 x  a0 s+ ~5 ?  x( x
大家其实都不是很熟,甚至都不认识,自己忙自己的事就好了,没必要激动。
同言同羽 置业良晨
在中国, 打小在中国长大的孩子, 也一般只会和熟悉的人打招呼, 更别说大人了, 这是中国人的习惯. 这完全不关乎素质的问题. 你想中国人多, 特别是在较发达的地区, 走在路上, 周围到处都挤满了人, 怎么一个个地去打招呼呀, 久而久之, 就习惯了, 成自然了. 相反, 在中国, 生活在人较少的地方, 大家之间见面时一般还是打招呼的, 尽管有时还不认识. 所以, 我并不认为白人他们见面打个招呼就怎么怎么了, 我们初到国外的这辈人可能需要点时间从原来中国的习惯里调整过来, 等到孩子辈的时候, 希望他们已经建立当地的习惯, 我们做父母的, 是第一代移民的, 就得从现在开始, 在孩子面前, 从我做起, 建立新的习惯.
原帖由 八年移民 于 2007-10-25 22:27 发表 ! S- ^0 e7 z7 j+ i4 P/ f" y$ n! N
在西班牙街头,每每有华人从身边经过,西班牙友人就会问我:“你们中国人碰面为什么不打招呼?”他说在日本工作的时候,在街头碰到西方人,大家都会点点头说“hello”,尽管不清楚对方是哪个国家的,更不认识。 ...

$ u! f& v9 W, v3 a1 G; v也可能是国内骗人的故事渲染,在国内问路,对方可能会捂着鼻子躲开,生怕对方喷迷魂烟。可能是戒心所致。
因为工资低于50000刀,不好意思跟人打招呼。
现象简单,缘由复杂