埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于主流社会

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在移加一周年的时候,兄弟写过一片小文章,回顾了一些过去的事情,其中也大概提到了如今被炒到火热的“主流社会”这个话题。现在移加两周年了,对于主流社会的感觉,实在是漠然了好多。
. ^5 R% B  ?5 ]9 X- r) Y
+ s0 o: D/ f2 N8 {在茫然于找工的时候,我的确是渴望着进入所谓的“主流社会”。渴望,非常渴望。那个时候在市中心的摩天大楼的地下一层的一个小面包店打工,每天凌晨不到五点钟就顶着风雪乘坐夜班的公共汽车去店里烤面包和准备各式的早点。到了七八点的时候,陆陆续续就有人走进店里来买点子什么。我看着这些人买完早点走出店门,有时候就会想,这些人坐着电梯到楼上上班去了。4 _2 ?  ]) K" V  B0 {: g

! ^/ z  t6 z) Y% Z* [4 x% l那个时候的梦想,就是什么时候也能够拿着早点,坐着电梯上楼去上班。在一个小隔断里,衣衫笔挺地忙碌着,挣一份不多却足可以维生的薪水。忙碌之余,时不时听听领导的训示,和同事开一些无伤大雅的玩笑。现在想起来,那个时候,这种梦想是如此的强烈和单纯,强烈和单纯到一种可笑的程度。我记得最清楚的一件事情就是,那个时候有一个供职于蒙特利尔银行的中年女士总来小店买早点,人也很和善,时不时还总和我攀谈几句。我最后到底没有忍住,趁小店老板不在的时候把自己的求职名片塞给这个我已经忘记了名字的大姐,请她帮我找找工作。结果呢?吓得大姐以后连早点都换到别的地方吃去了。4 U9 Y! W4 m8 E
0 E+ G8 y. E- X1 X
并不是说,今天的我就进入所谓的主流社会了。并非如此。虽然,在英语世界里错落谈笑,我也有了我薄薄的自信和悠然。相反,是在寒冷的夜中,当我把尚有余温的包子送到我的顾客手中,听到熟悉而亲切的普通话,看到故乡般的微笑,我觉得踏实,觉得美好,觉得什么主流之类,倒是没有也罢。  D7 ?# t$ h3 u# n
& ~$ F3 |( O8 e  P* ^+ l3 Y
虽然,我也还是在奋斗着,争取着,但是不知道为什么,我总觉得今天的奋斗和争取,已经和是否能够跻身主流社会,全然无关。现在的这种奋斗和争取,更多的是一种自我期许,或者说是人之本性的不甘于现状的使然吧。这就是为什么看到大家都在热火朝天地讨论主流社会的时候,我一点参与的意识都没有。让喜欢主流的人去主流,厌恶主流的去非主流吧。我羡慕过主流,但是那个阶段已经过去了。现在我更喜欢心情故事版这种安静祥和和近似于田园诗般的生活。忙过这阵子,我还是会经常回来坐坐。* ~5 ^6 ~8 r/ G3 H0 @: A
; G9 |6 d- n) ?3 f: Z
也希望大家还能欢迎我回来。
老柳教车
让喜欢主流的人去主流,厌恶主流的去非主流吧。 ( N. t" @, D- v2 v$ r

2 r5 V+ ^4 T5 @5 m) t忙过这阵子,我也还是会经常回来坐坐。也希望大家还能欢迎我回来。

十分赞同云山的想法

非常真实的反映了很多人的心路历程。) u6 c; U* b5 \  ?

# ~5 t  f& N3 i" d- A2002年来加拿大的时候,最大的梦想是毕业后回国到北京或者上海谋一份白领差事。现实是令人失望的,我没有成就自己的职业生涯。3 a/ E/ |; ?1 u/ [8 V

7 C6 k; N5 L- G/ m# d; F- S* {从此,主流和我分手。4 J- g; T0 J( i! G  E5 ]
! C# ~9 D% ?2 E( t2 R6 r6 l
我从来没有因没有成为主流而后悔,因为主流不是精英,我们移民不是为了成就一份平庸而来,我们有自己的梦。) {3 G) G5 ^* E. x5 I8 W
0 R2 Z0 B( O; S  d+ ?9 s
梦想没有高低之分,只要你承认真的是你的梦。
( G" O, d! A5 b# P  |' C( }8 a- \$ s- |$ q& M6 m2 B' @
你实现了哪怕部分的梦想,你就可以俯视主流的可笑辩论,因为实现梦想让你不自觉地飞的更高,从而脱离了主流的喧嚣。3 ^# J8 G# `: d! v! ~! m
; s- C( l- Q% [" E; T, v) C
主流既不高尚,也不平庸,它是大多数人的一种存在和稳定的暗示,至少它是无害的。
老杨团队 追求完美
要彻底融入主流社会,看样子得寄托于下一代或下下一代(可能要等到汉文化的影响最小的时候)。
原帖由 云山水月 于 2007-11-15 00:00 发表
  R% o3 g) D+ M. D/ K3 l  y1 P在移加一周年的时候,兄弟写过一片小文章,回顾了一些过去的事情,其中也大概提到了如今被炒到火热的“主流社会”这个话题。现在移加两周年了,对于主流社会的感觉,实在是漠然了好多。! M% C1 f( O8 y$ Z, @' g

1 v: o) H% q* e! t在茫然于找工的时候,我的 ...

4 o6 f" m2 s4 B# P) |
8 e3 }* ?0 p5 U$ B. Q$ L 4 y0 H5 v0 m, x/ Z8 m
9 ]( w, d2 H% F0 e: t, Q
你这一阵一阵的,哪一阵子才算忙完哪,简直主流得过了。
原帖由 海上花儿 于 2007-11-15 00:29 发表 / @1 N( e$ u. N2 H4 N& b
让喜欢主流的人去主流,厌恶主流的去非主流吧。
. w. E, @0 U9 I) i8 |
* ?5 W8 m+ J. M0 K# J4 b忙过这阵子,我也还是会经常回来坐坐。也希望大家还能欢迎我回来。
) G; U+ T9 ^& j* l
/ `9 }: z% S6 J0 }' Z- Z* a
云月一片感慨把好久不见的花儿也引出来了,一向可好??
希望融入主流社会,就是渴望一种稳定、踏实、安全的感觉吧?如果内心能够给予自己足够的安全感,是否融入主流也变成次要的。
8 G+ |4 R% }) @1 {云月大概属于后者,看来倒是有一些思乡呢。
原帖由 海妮妮 于 2007-11-15 20:57 发表
" L* r8 g9 u) \5 Q( c2 U
9 ?0 ~1 Q, I; q0 [4 s5 ~) Y" f4 f' ~: r- ~

2 d6 M6 t! M2 O) X( l, `
. a' a% t0 V/ [9 x1 B  {你这一阵一阵的,哪一阵子才算忙完哪,简直主流得过了。
4 b) a& w4 x0 n! u
谢皇上加精鼓励。
" j+ H/ Y1 s, b) \* O$ K; z4 w) K! C# N0 M9 J6 T4 @
启奏陛下:臣这还得忙一阵子。虽然并非本愿,或者不完全本愿,但是考证这种事情,总还是难免要努力试试。生为劳役,死为休息,信哉斯言。5 I' {+ g% L: d! {
+ r; I( r% S  u% J
老杨那天对臣说:除非倒贴他到20万加元以上,否则决不会考虑考证。而即使是这种情形下的考证,也是为了那20万加元,而非那个证书。臣说,您老这种说法,是隐含了很多前提假设的。所以,这种说法,只好听听而已,而已而已。
4 b# @$ q2 U3 U$ ^! w. z' R/ N7 j% V9 S" ~9 G% J2 d: G$ u9 N! h
倒是皇上全家什么时候有空过寒舍坐坐?
原帖由 云山水月 于 2007-11-16 08:58 发表
- d' K$ u' q5 S' C' i" V
& i; }/ l4 U- }$ h! I/ `谢皇上加精鼓励。
/ p4 _0 I, {& u% J2 e7 e2 \! p/ y2 J. p- H# z& L% G8 ~' p. T) X% B
启奏陛下:臣这还得忙一阵子。虽然并非本愿,或者不完全本愿,但是考证这种事情,总还是难免要努力试试。生为劳役,死为休息,信哉斯言。
, U8 Q7 o& P, Z' h$ W
, X. ~3 U! T" \+ ~3 m' ^老杨那天对臣说:除非倒贴他到20万加元以上,否 ...

9 }- y' F4 v; Z# t6 p0 K) ]0 D  S
其实倒贴老杨10万他就能去考证~
云月曾经的对主流的向往,无非是有一份朝九晚五的professional的工作而已。
原帖由 云山水月 于 2007-11-16 08:58 发表
4 ]/ z" T/ v" A8 ~
% e2 h. A5 O4 m$ z谢皇上加精鼓励。4 \# i0 E2 D" M; L; e3 h

5 D8 t! y. E8 V* R2 E2 ~启奏陛下:臣这还得忙一阵子。虽然并非本愿,或者不完全本愿,但是考证这种事情,总还是难免要努力试试。生为劳役,死为休息,信哉斯言。; k& I$ a+ X" |2 i7 N

; R6 i, A2 T9 k: V8 h老杨那天对臣说:除非倒贴他到20万加元以上,否 ...

/ N! j8 |# R) g2 S4 S7 r9 U: j. x3 G& k( c
读起来酸不拉唧的,
同言同羽 置业良晨
原帖由 HRU 于 2007-11-15 01:20 发表
* Y7 J, m- F* m非常真实的反映了很多人的心路历程。
# b) \# y! J  |0 `$ a5 @6 g8 j. W- ?3 Y2 T5 q, E
2002年来加拿大的时候,最大的梦想是毕业后回国到北京或者上海谋一份白领差事。现实是令人失望的,我没有成就自己的职业生涯。; W9 U  d/ L9 d6 \- Z

- A. f! ]$ o! V6 _# {从此,主流和我分手。& o; }3 R4 x( m" ]" ?3 O, ?

" y: J# m, Y2 x; C1 `) K& ~6 h我从来没有因没有 ...

3 U% p7 c- s- D& J7 F( s- W/ {" H3 i7 y7 X1 |& P4 c' J
主流跟幸福, 充实, 自我实现无关, 主流是个客观现象. 讨论什么是主流就像讨论哪部大片在热映, 哪个中餐馆好吃一样.  对这个话题有感想就说两句, 没感想就换个题目看看. 真对这个话题有平常心的话为何要俯视它, 且觉得可笑呢?
# r+ V3 m3 z; c4 T0 G. e4 y  d% b# e9 |9 I* N- w5 N
既然主流既不高尚也不平庸, 为何又申明远离主流不后悔, 因为移民不是为了一份平庸?
- C0 B( j$ p6 ]+ z# l; K1 C6 R# x  l9 ?: u
总之看得
老柳教车
原帖由 云山水月 于 2007-11-15 00:00 发表 . q2 D- L- b$ T
在移加一周年的时候,兄弟写过一片小文章,回顾了一些过去的事情,其中也大概提到了如今被炒到火热的“主流社会”这个话题。现在移加两周年了,对于主流社会的感觉,实在是漠然了好多。
! }, X& N7 q" o/ i7 L' f# ~
- q, b: y9 H& A9 q+ `在茫然于找工的时候,我的 ...
2 a7 K" f6 ?3 L
2 Z# u7 T* j  }1 @  H
感觉楼主是已经入流了, 所以开始不屑讨论这个话题, 很正常很正常啊, 呵呵.
原帖由 望明月 于 2007-11-16 12:00 发表
/ f. ~* K  W0 d  j" Y+ c/ F7 [5 L- x+ E, r0 m5 V1 J! c9 o
( U" r/ V/ ?4 Z' E; j7 r5 c
读起来酸不拉唧的,

1 q' t4 |/ W4 i2 U8 c2 u) [( e% a' d; L% ^

, o; K' n# n9 @
同言同羽 置业良晨
这儿也有主流贴了,各位周末主流啊?
老晕啊,这点你就不如本帅啦!ME早就入流啦,不过是流氓的流哈~~~~~~
原帖由 云山水月 于 2007-11-15 00:00 发表
2 b- `7 o8 f" c$ L! N我最后到底没有忍住,趁小店老板不在的时候把自己的求职名片塞给这个我已经忘记了名字的大姐,请她帮我找找工作。结果呢?吓得大姐以后连早点都换到别的地方吃去了。.

% Y" Y6 N) k# T+ F* k" c1 u+ T
8 g* X' E( @1 w/ d9 c看到这里笑死...
看看生活版的那么多争论,还是有点不理解,主流不主流的有那么重要嘛,何况还只是自己心目中的是否"主流".在国内的话不是"非主流"听起来还更前卫更酷一点,怎么在这边就非要入流了,加拿大的主流不就是多元化吗,只要有真本事能立足,赢得别人的赞赏,个人的工作和生活不断地发展改善,主不主流的有哈关系哈?
原帖由 猪刀小试 于 2007-11-16 11:02 发表 2 _" y( z0 e9 p: f" n; O7 N0 V

P( [' ?% s9 b5 Z# u
* {+ r+ q% ]8 d7 E: }其实倒贴老杨10万他就能去考证~
' N7 h; n% D; ?# x! n( M
老杨拿了10马上就去买彩票去了
同言同羽 置业良晨
我就不入任何流,落得自在,哈哈哈~~~~~
同言同羽 置业良晨
我的想法是“自留“:给自己留一分自在,自得,自由。到加拿大,还不就捞点自由吗?
; c: @2 t% ~% @4 T2 F    在天津,很羡慕一位颇有名气的作家,说自己起初当海员 ,把几大洋游遍了,又在几个国家先后干了二十多种职业,三教九流,认识了无数朋友,现在老了,回北京安居,写自己的游历。当时,相对于在国内生存的人,这纯粹就是梦!- P" Q3 j% F, L) X- O* B
     没想到事隔一年,我居然也有机会来加拿大,说实在的,我享受自己多变的生活。到加一年,我已经先后有了五种工作。每一种工作都给我带来极大的享受。当我自感厌倦时,我就换新的工作,每一个工作,都让我认识新的人,掌握新的技术,虽然三五天就能学会,但我很为自己自豪,每一段我都记录下来,很充实,很自在,很自得,很自由————很享受!
原帖由 peterpan 于 2007-11-17 20:29 发表
! I5 B+ l3 a. H+ @4 m看看生活版的那么多争论,还是有点不理解,主流不主流的有那么重要嘛,何况还只是自己心目中的是否"主流".在国内的话不是"非主流"听起来还更前卫更酷一点,怎么在这边就非要入流了,加拿大的主流不就是多元化吗,只要有真本 ...
& t' a! k4 L8 _3 g
can't agree more.
大型搬家
落落的问:什么是主流:
原帖由 云山水月 于 2007-11-15 00:00 发表 & @: S8 o% |$ _0 |, G. s! x6 V
, Q4 O& d1 s6 s# X; ~3 z
9 K; T/ p- _! o8 D6 |在茫然于找工的时候,我的 ...
% C9 g+ L% O! a7 ~" o8 K: I) J

' Q! G6 D- S' O1 I颇有同感。当年把我那么多套职业装带过来,多么渴望每天穿着他们光鲜地去写字楼上班,可惜直到如今,那些衣服也没派上用场
要说起来,这入不入所谓的“主流”,也真的是见仁见智,楼上各位,观点都不完全相同。云月自己倾向于同意校长和风雅的说法,和沧海的意见似乎就差出去很远了。8 v) Q" X7 F0 h. W& Q" h+ }, J1 ~( Z

9 D5 ^  L4 Z  u5 j2 c, l( k沧海的说法,在美国似乎更多些意义。在加拿大,“多元”似乎才是真正意义上的主流。
$ J! k- r$ S# m7 z
' j/ H- k! i# m8 m" M4 d欢迎更多讨论。也祝愿雁南飞早日穿上职业装。
我觉着吧,每次参加心版聚会,和才子佳人们聊上一会儿,立马而感到自己特别主流。。。
原帖由 秋染红叶 于 2007-11-22 21:57 发表
! @0 ^" Q0 N9 X( a0 m  q5 ~我觉着吧,每次参加心版聚会,和才子佳人们聊上一会儿,立马而感到自己特别主流。。。
3 j- @4 Z% c& I9 P* c) E
这个生猛。完全同意!
原帖由 青鸟 于 2007-11-16 00:41 发表
, \$ ~! `1 q  P% V; Q  l希望融入主流社会,就是渴望一种稳定、踏实、安全的感觉吧?如果内心能够给予自己足够的安全感,是否融入主流也变成次要的。; k3 R  C7 q5 F& [
云月大概属于后者,看来倒是有一些思乡呢。
/ a2 L( x+ V. c% a
嗬,思乡,更多的是一种感觉,真的回去,又会急着回来。; s# ^- \6 l! O  |- p; \4 O8 q
此心安处,即是吾乡。