埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

羞花写给闭月的信

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
闭月:见信好。
# ^! V; f# S' A一别两月有余,好多事缠绕,不得宁静。女儿这会睡了,方能歇口气,偷得一会儿闲。
% Z5 Y6 W4 r* Q若干年不提笔写字,倒把个方块字忘得差不多,许是岁月这把剪刀过早修理我,警醒自己时时找些麻烦事头疼,省得老年痴呆症随时光临我智慧的大小脑。
. S$ d; ~4 F5 L4 P4 B8 D# Q当然,如果是婆婆下凡来检查工作,又另当别论。1 C* t2 G6 p8 l& |3 J
“水深火热”,中华民族的伟大体现在这些准确而深邃的词语上。( n; R( q& T0 [7 d. Y0 Q
对于即将开始的麻辣生活,我还是很期待,毕竟人家是来帮忙,不是抢夺江山和财富,我的命根子是这个,其他都好说。于是我调整和告诫自己:服从,无条件服从。: `: w+ a, J* I$ y; j' h- u

& W$ ]' o3 v+ V( [  J# `1 ]盼望着,盼望着,婆婆来了。
, I2 c9 l) P! @* ^4 z婆婆到达的第二天。积极要求上岗。买菜,做饭,带孩子三项重任通通归她。我说好呀,双手送上生活费,买菜专用手提袋,连同孩子作息时刻表(婆婆大字不识,成了一张废纸)。
) G" N5 m+ z/ g2 c& M7 i1 y8 {- M3 g当天晚上,我和小李同志发现女儿脸上不明红肿伤痕两处。这之前,从未摔过一跤,更别说挂彩。婆婆解释“不知道,没看见,肯定没摔跤。”
1 g9 W# t  V8 L+ j随后几天,女儿额头、手上、另一半脸分别光荣挂彩,因为痕迹明显,无法毁灭证据,被小李同志一一发现。我在一旁决不发言,反正是小李同志的一颗精子,疼也不是我一个。
, o- W# @* N4 K6 A! U* Y4 I& A* [婆媳关系重要啊。
$ x# _# k! V6 x( ]7 A8 m, \2 \2 Q/ T$ ^
纸尿裤婆婆没见过,N次反过来给女儿穿。流水冲洗小屁屁没见过,更重要的是抱不动孩子,22斤的体重吓着她,她以为刚出生6斤5两呢。  }8 ?6 j% v4 W  S2 b$ f! X0 j
吃饭前洗手,抱孩子前洗手,从外面回来也要洗手,每天洗澡,换衣服,四顿奶两顿辅食外加若干水果,每天早晚两次遛弯放风,总之一切的一切,让老太太觉得麻烦,太麻烦了。
+ ]2 B/ L6 p1 }% \7 F; H' h一生马虎惯的婆婆遇上我这样吹毛求疵的媳妇也算倒霉。情景剧如下:
. ^: E( Z) V3 r% a; p) n! B9 Y孩子的衣服干了,我拿了给婆婆看。带颜色的领子和袖子。什么颜色自己想像。
3 B  P/ m% ?2 ]. f4 X我说:“跟没洗一样。”
# A9 b  i- N  j5 M  a  Z, _婆婆回答:“我想着衣服每天换,揉巴揉巴就行。”
- j/ x: W% k$ x' @) n我问:“爸爸的衣服咋洗?”
4 T+ j* @( S% j. i2 T4 `; p( k婆婆答:“有啥洗的,随便揉揉,反正还会脏。”
' J' T( a5 |4 E4 E; x我败下阵,想想老公公一辈子活在糊弄里,也不容易。; {6 |' Y( [: n0 s+ a) s, a5 w" e

3 z5 v% j" j- \; Z( T9 v小李同志仿佛唐僧附体,一遍遍不厌其烦强调女儿的安全性。婆婆抗不住了,一晚闺女睡着。婆婆如释重负,曰:这才算是把座大山卸下来。白天神经绷得太紧,头疼。生怕摔了,碰了,咋给你们交待。. c8 A0 Q- M! z6 D+ e
老人家终于明白,这个活蹦乱跳的孩子不是三十几年前的小李同志,甚至不是小李同志那个爱睡觉的妹妹。他俩光辉形象映在婆婆脑海里:傻乎乎被绳子栓在腰间,坐在大炕上发呆,流口水,啃脏兮兮手指。8 w# B5 I5 T1 O8 c8 }
而她自己再也不是三十几年前体力充沛,精力旺盛的小媳妇。
8 L, R, v+ U( l( S  k2 \' j1 P瞧,时间多么残忍,落下的灰尘都能把一切掩埋。0 G2 `4 w7 F& K6 y7 e+ f
. t  J% t$ M' r( J/ y
自从婆婆做了炊事班长,我就几乎没见过肉,一点不夸张。豆腐丝、黄瓜丝、土豆丝(不去皮)是餐桌上的常胜将军。婆婆语录:我们家就吃凉菜,一年四季,从古到今。/ ~; M" ^7 i$ G: f* V
在婆婆健康饮食倡导下,我的体重成功下调,隐私啊,你只要知道是决定性的胜利就成了。小李同志也是苦孩子,辛苦一天,回来没口热饭,总是剩菜伺候。婆婆说了:晚上随便吃点,少吃些。
. }1 k: x9 j& v7 J平衡啊,太平衡咧。该同志吃我的口水。6 o2 r5 x8 j7 p- g' \0 c
小李减重5公斤。去年还是中度脂肪肝,最近体检已经是轻度。
( H( Y0 T7 P; y$ Z7 b事物皆有两面性,看你瞧到哪一面。( o5 L; T: S! Y7 I6 j
多么完美的结局。, y! z9 S1 q/ v0 `: V7 n9 J( x

; f# w1 ]$ T$ M% Q7 n于是,我开始审视自己。这么可爱的老人,我是不是该给予更多的关爱。她善良,爱孩子甚于一切。她分不清东西南北,时间一久我开始担心她转向找不着家门。她看见儿子忙碌,心里焦急,围着儿子转来转去。儿子飞来飞去,她的心也忽上忽下来回飘荡,直到飞机落地。她喜欢孙女,我一高声说闺女,婆婆就把孙女一抱: “我们小,不懂呢。别吓着我们。”弄得我哭笑不得,心里却开始慢慢熔化,丝丝感动。
6 L2 K8 u; @, h" @- G我去超市给她买保暖衣,睡衣。婆婆嘴上说我浪费,心里挺美,打电话说给小姑子。6 S( R7 P; F" `3 x# g- ?# P  J% g
有时我陪她说说话,听不懂就当阿宝唱山西原生态民歌,多自然啊。/ q+ K5 w! {  b4 \5 O

) j! R; A" h- T6 T% W" t婆婆不会开DVD,不会使用微波炉,凡是家用电器基本不会,但是不妨碍她好心帮我擦洗浴缸,按压式下水难住她干脆给我强硬抠下导致浴缸不能再蓄水泡澡。数字电视输出她搞不懂,只能看模拟制式。给她配的手机成了摆设,不会接也不会打。人一多就害怕。
7 m1 _. U. O- |婆婆身体不好,糖尿病多年。一年里,一半时间便秘一个星期才大大一次。另一半时间拉稀,汤汤水水一趟趟,人比黄花瘦。糖尿病人血糖控制不好就是这个结果。0 T; @8 ~  Y5 E% v
她只是个老人,很柔弱,也很脆弱。
4 S5 r7 [# I! H% V3 d+ ^这次小李出差,离开家门。我说:“你忘了拥抱妈妈。”小李愣了下,弯下身抱了孩子,然后僵硬地伸手抱婆婆,婆婆不好意思,很腼腆,母子俩都笑了。小李长大成人后,和婆婆没什么亲昵动作吧。7 ^+ Q5 X! e9 I* m6 ]
因为抱一抱,婆婆中午给我乘了碗饭端来,我赶紧双手接过。
5 ?/ p: q; F, r- Q从开始的磕磕碰碰,谁也不买谁的帐,渐渐变得轻松融洽,是我没有想到的。幸运女神偏爱了我。
5 g8 ~  j& Q9 M6 n* L% O3 ~婆婆虽然没文化,却是个牛人啊。培养了两个研究生,儿子毕业于中国最好的大学。如果没有婆婆大人,哪来小李同志?虽然婆婆年轻时一疏忽,把小李遗忘在火炉子上,致使小李的臀部疤痕累累。每每被我问起缘何没伤及关键部位时,小李总是很羞涩地回我两字:流氓。0 k/ f4 I( w6 X
没有婆婆,又哪来小李上缴的真金白银?
* |9 p& E# g$ n8 c( A. m更哪来人见人爱花见花开的闺女?/ e3 @* a9 ^( C, }$ Q" h3 u
喝水还不忘挖井人,何况十月怀胎阵痛分娩鬼门关转悠好几圈才回来的母亲。, B' y9 H2 i0 X! }  y- p1 l: H8 c
" Y# i4 C! I1 g  B+ Q( `
因为懂得,所以慈悲。4 }& \- u' l3 \
这话被俗人们引用来引用去,烂了点,可是温暖。: _' I: A: M  J: J' `( M
再不停笔,莫非要写到天亮不成?可见写信是件很享受的事,让人不知不觉上瘾。我开始期待你的回信,会给我怎样的惊喜?翘首企盼。' W0 g' u- J2 @2 I0 S: F
想念你的羞花
/ W; L5 C/ `* f) ~; h- C11月15日
大家都差不多啊差不多。呵呵......
写的真好。
老杨团队 追求完美
赞一个!楼主一定是一个通情达理,心地善良之人。
理解万岁!' C4 O& V# [& V& F6 J
楼主一提笔就是美文一篇,千遍不厌倦!
也赞一个!写得好!
喜欢地
上一张花闺女的照片吧
万分感动
理袁律师事务所
好久不见楼主,一来就是美文一篇啊~ % q2 O+ w/ V: U
和你一样,期待闭月的回信~