埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

三年不苦

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
三年前,自己还是新移民时,听老移民说移民生活是“一年大苦,两年小苦,三年不苦“,觉得很受鼓舞,但是同时又不敢确定我们家能不能遵循这一规律。三年后的今天再回首,可以欣慰地说,我们家总算没有辜负这一规律,终于过上了甜丝丝的生活。* z4 V/ E' m% l" o
& a3 Z3 s9 T* `7 O. O# v9 k
(1)落地爱城
9 H% x, V; @) I
1 j: l5 R! z7 Z6 h+ X2004 年,我们一家三口登陆加国,落地爱城。尽管两个大人已过而立之年,可目标是明确的,一定要先读书。人们都说,来加拿大如果有两件事情不做,那就是白来加拿大了:一个是读书,另一个则是生孩子。孩子我们是不想生了,书是一定要读的。老公是特聪明,特擅长做学问的那种,而我就比较懒惰,比较爱吃喝玩乐,好在我从小就特别崇洋媚外,所以虽然理工科出身,英语还行。于是登陆以后,我们一家三口全部都变成了学生,老公带着儿子上LINC(儿子在LINC的Daycare),我则在家准备托福,期间的苦乐,所有的新移民朋友都经历过,加拿大的蓝天白云和井然有序的社会,令我们感到来对了地方;但只出不进的经济状况有时令人心焦,但老公总是乐观的,每当我心焦时,他就展望未来,给我描述美好的前景。
9 S; u7 [, U$ Q9 j  Z/ K# Q$ @& a( X
来加两个月以后,我第一次走进了托福的考场,心里忐忑不安。3 |$ z( ]( S; y" W, |0 H

; J  y: |1 w, |2 x& L1 ^- k3 M(未完,待续)
(2)托福考试之后
/ m# y9 `: g0 H
+ \' k1 V/ i' T7 i( e5 k- J8 F" C6 o6 a话说我在一个星期六的上午,心里七上八下地走进了托福考场。一人坐一个小格子里,前面一台电脑,就开考了。听读写三项(那时还没有说),听和读是我的强项,可一到写我的心里就打鼓,虽然读了许多英语原著,但用英文写作还是很一般。现在看来,原因有二: 一, 欠缺写作细胞(大家由此文可见一斑); 二, 写作练习做的不够多(勤能补拙啊)。
4 o; Z8 n1 c4 P5 O. B- Q  O, @4 V* J4 }$ H  ~2 V% N
出了考场好好地陪老公和儿子玩了一下午, 然后浏览各个学校的网站。非常惭愧地说,直到考9 ?2 J" q) P( a. z
完托福,我还没有想好学什么呢!本行是不想干了。上大学时报考理工科完全是因为当时的一句名言,“学好数理化,走遍天下都不怕",自己并不喜欢。所以说有时名言真理什么的也挺害人,就像我前面引用的“来加拿大如果有两件事情不做,那就是白来加拿大了:一个是读书,另一个则是生孩子“,对于这种说法也不要盲目跟风,而要根据自身喜好而行。% S9 P+ P* j% h2 Q; q
" }  F) W' Q+ j5 ?' X% t. h
两周后托福成绩出来了。天!我还考了个高分呢!于是正式着手选专业。这一次又是多亏了老公。老公帮我选专业的原则是:一,我的爱好和擅长所在; 二,最好是硕士。他帮我选了一个我后来无比喜欢的专业 — 知我者老公也!2 q  W% X  K( Q- }% h1 c6 L

8 f$ h" K# d: Z; \& b3 q再说说俺老公。老公在国内时是用德语工作,就在接到移民纸的同时,也接到了公司派其常驻德国的通知。 但他说,既然我们打算常驻加拿大,就应该趁早,越早去,越容易适应;越晚,年纪越大,就越不容易适应。所以他义无反顾地辞职来到了加拿大。刚来加拿大时,他的德语比英语好。在与西人交流时,他的嘴知道不能说汉语,得说外语,于是常常溜出德语来。人们都说LINC或者ESL的学习没有什么用,帮助不大,但对老公的帮助是非常巨大的,当然也源于他自身的努力。他花了两个月时间读LINC,又花了八个月时间读ESL。
, U( s# _* v$ {  m  R
0 S. c" W0 W6 p老公劲头十足地学着英语。而我,托福考完了,申请学校,上学都需要经过很长时间,这期间生活还要继续,不能总坐吃山空呀,于是我就开始找工作。
. i+ e+ R/ I4 a- x0 E$ G3 X
; [1 n" K3 J. A0 Q+ c# @* L/ k(未完,待续)
(3) 第一份工作
3 Q5 B5 M5 [7 Q+ C
; j4 W  P4 j" n0 U+ n4 k我总爱把移民生活比做文化大革命时的上山下乡,比上山下乡好的地方是,有一种信念在支撑我们,就是只要努力就有盼头;比上山下乡不如的地方是语言问题,正像有些人说的,语言问题是移民心中永远的痛。
9 ^8 j# C6 n  S! H- T. _; K3 s, x
  F3 b, x6 i( ?$ i' E( [1 T( `托福考试得到高分一点也不意味着我的英语交流就畅通无阻了。在日常生活中,我深感自己的英语太差,很着急。于是找工时,给自己订了一个标准,一定要纯英语的工作环境,工作中一定要经常说英语。
: v) }( p+ X% ^) L$ j" ?: N/ H
- {) T! ]' }0 x8 x& `0 W我原来的专业在阿省是很火的,可我坚决不想做本行,所以也就不可能去找专业工作。在没有专业,语言又不好的情况下,只能找最低级的体力活了。浏览了几天太阳报的广告,发现一个工作看起来很有趣,离我们当时的住处很近的一家公司在招上门推销员。我心想这是一个好机会,既可以挣钱,又可以练英语,于是就去报名了。填了表格,被告知第二天和一名资深推销员无薪实习一天。于是第二天早早来到公司门口,发现资深推销员们都领好了货品,准备出发了。我的师傅是一名年轻的白人男孩(后来得知只有22岁)。他首先惋惜地告诉我他的车刚刚"died"。所以我们只好推小推车或步行或坐公共汽车。
: l+ c- O3 }0 V% l$ P5 y1 o0 B5 C  f( v% B
那真是走街串巷的推销,辛苦极了。这个公司的上门推销员不能去居民区推销。 我们先坐公共汽车到了一个写字楼区。这位推销员显然和写字楼里面的好多人都很熟悉,很多人以前在他那里买过东西。他们看到他都问,又有些什么有趣的东西了?
5 V/ f& _" P/ m" q. h% I$ B
% S( C( E& h6 m5 ~1 w走街串巷的推销员们每次带的东西都不一样,但都是一些物美价廉的小东西,而且大多是中国制造的。那天这位推销员带的是玩具。于是一些妈妈们,或奶奶姥姥们就买了一些,据说比商店里的便宜多了。咳,当时刚来,也不知道商店里卖多少钱,现在知道商店里的价格了,可当时那位推销员卖多少钱却又忘了,无法作比较了。
( N) X! u% g/ f( A6 r& N9 e  ?- ]: B! C
从写字楼出来就开始逐一到商铺推销,有车行,饭店,酒吧等等,发现这位推销员确实名副其实资深。同样的商品,针对不同的人他会给出不同的价格,顾客一番讨价还价之后,都能按照推销员的心意成交。他还能通过和顾客的交谈判断顾客还会对他手上的哪些东西感兴趣,顺势推销,基本也都成功。9 m! M! a2 R! ]' v7 q

3 o) C/ D! f! A一天下来,这位推销员告诉我,他净赚了一百多现金。对每件商品,老板给出一个基本价格,推销员们只要上缴基本价格就行了,剩下的就是他的收入。我一算,这位推销员一周工作6天,一周的收入在700到800之间,而且是现金,不用上税,在三年前的爱城,收入还是很高的。不过,他是没有任何福利的。没有结婚,没有孩子,可以这样,结婚了,有了孩子恐怕就不能这样了吧。不过可以肯定的是,他真的非常"enjoy"他的工作。
) @& q9 x+ B: A3 o- b
4 ?* {$ a' v  Q% g: x4 G我呢,依然觉得这份工作有趣,可缺点是,走太多的路,身体感觉其累无比,于是有点想放弃,又有点舍不得。不知如何是好的时候,我总是要问老公的,这一次也不例外。
5 ~' z  x3 q1 C
: a7 o$ v7 C4 d! s(未完,待续)
老杨团队 追求完美
沙发!
呵呵,能抢占心情故事的沙发,不容易啊!
原帖由 红鹿 于 2007-11-21 13:16 发表 " j% L6 m+ r% \# r; O/ G
(3) 第一份工作$ ?0 w7 H2 n* e: W" G

4 f* |8 _( N- w* @我总爱把移民生活比做文化大革命时的上山下乡,比上山下乡好的地方是,有一种信念在支撑我们,就是只要努力就有盼头;比上山下乡不如的地方是语言问题,正像有些人说的,语言问题是移民心中永远的 ...
3 ^2 K& d: t' i. z6 X4 p6 ^我呢,依然觉得这份工作有趣,可缺点是,走太多的路,身体感觉其累无比,于是有点想放弃,又有点舍不得。

! I% L2 X. x4 D5 u要是真的干上一年,一定是身体特棒,吃嘛嘛香。
大部分人适合三年不苦的规律,也有好多人满足不了这规律,或者没有坚持到三年。可能欠缺的是一份运气吧。
理袁律师事务所
原帖由 猪刀小试 于 2007-11-21 13:30 发表
, q: @/ Z+ e9 a! ^大部分人适合三年不苦的规律,也有好多人满足不了这规律,或者没有坚持到三年。可能欠缺的是一份运气吧。

Y' K  L  g: s  g) j2 N# _除了运气,更重要的是面对困难的态度。如花说过:态度决定一切!
原帖由 老杨 于 2007-11-21 14:19 发表
& h# ?( t1 O; Q# [( i( e4 \* c, B: w/ l$ B! T3 Q. H
除了运气,更重要的是面对困难的态度。如花说过:态度决定一切!

. k# U+ p4 l  s5 d" V
* k! N; U6 O  _6 B- [非也。不撞南墙不回头就是否定态度决定一切的论调~
楼主真的利害,考托福居然听是强项,是大多数人不能相比的。 ! q8 X4 w. \) C; I: [8 o
; d# R( ]0 i4 n7 L& i% ]
还有您那位德语老公,肯定有语言天赋,谁都知道德语比英语难学多了,不是一个档次的
" A1 c# R! A4 R; _: ^
% Z/ u( ~5 u7 `$ ~# Z, T凭着楼主学习找工的这种迎难而上的精神,三年过上好日子绝没问题!
写得真好!
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2007-11-21 13:30 发表
7 ^! t# K# n! t& o$ ?! U; D大部分人适合三年不苦的规律,也有好多人满足不了这规律,或者没有坚持到三年。可能欠缺的是一份运气吧。
+ E  f5 X2 m; J" H5 b& T3 F

Q+ \" B& x# n8 z  V- }/ |4 v同意运气一说,但同时也坚信“运气总是降临到有准备的人身上。“
原帖由 老杨 于 2007-11-21 14:19 发表 / @4 X+ K3 l2 y' K

% y, R! \* \, p) O除了运气,更重要的是面对困难的态度。如花说过:态度决定一切!

F! z! r+ j8 e8 }
1 z% H/ z% E, m5 v+ I. O( l- x
: y6 t% I3 R  a5 [+ X2 J5 E
原帖由 猪刀小试 于 2007-11-21 14:23 发表 : c& j1 i* n/ Z5 o& ]
2 E$ z8 D7 n! _: N9 F
  q8 ^5 y  {% ^% h: E0 L- ~2 ?) M
非也。不撞南墙不回头就是否定态度决定一切的论调~

6 f5 w$ p) L* h0 z/ p2 [$ t
% G- O# H' B1 L) U4 J+ I3 G2 h撞墙的话谁都得晕。
原帖由 雁南飞 于 2007-11-21 14:43 发表 5 k, |9 v6 @! Y2 d3 \, G' o
楼主真的利害,考托福居然听是强项,是大多数人不能相比的。
  J& l( ^; A! o  `0 ?, r4 j) g+ h0 ?  `% @/ N. r* k
还有您那位德语老公,肯定有语言天赋,谁都知道德语比英语难学多了,不是一个档次的 0 n  [+ |4 l3 @, ]) }

4 H! I9 j2 v5 s* r凭着楼主学习找工的这种迎难而上的精神, ...
" h$ I5 p9 g1 m2 h  {- W) d( c

" c5 b$ `) E* j7 j% _# Q6 S2 q
同言同羽 置业良晨
原帖由 小米虫 于 2007-11-21 21:11 发表 8 U* Q  X) l9 t6 S. q+ L" B4 V! I
写得真好!

. f/ t% ~0 r; Y3 Z% Q6 W7 c3 z8 d4 O# {. {9 K: B6 W
看了你的回帖,太受鼓舞了!
(4)第二次找工1 X( c& R* S$ G
/ |, s7 [) c2 X5 L3 M% ?$ E
上文说我做了一天上门推销员,累个半死晚上收工回到公司,发现资深推销员们各个精神抖擞,好像刚刚在家休息一天才来上班一样,不知什么时候还都换上了整洁体面的衣服,看来下班以后要去享受生活了。我,我怎么就累成这样呢!真是人比人气死人哪!0 r7 K, r0 D& l/ i$ I3 G
7 `  Z1 V- H+ H) F. A8 F
回家后跟老公一汇报,他说,算了吧,还是别干了,再累个好歹的。于是第二天,我就辞了才干了一天、一分钱也没有挣到的工作,接着
继续找。这回的目标是餐馆,当然一定是西人餐馆。于是到一家连锁快餐店递了简历,很快就被通知面试,我赶紧去了。这家连锁快餐店起源于加拿大,是加拿大人最喜爱的连锁快餐店之一。
  C- b6 t% E8 V( W5 ?  M! R+ i  \+ _
那家店的经理对我进行了面试,后来得知是老板娘的妹夫,老板娘的妹妹也是这个店的经理。哪里都一样,都更信任自己家人。同样地,一家人在一起时间长了也会闹矛盾。后来老板娘的妹妹妹夫都相继离开了这家店,到别的店当经理了,据说是因为薪水比老板娘姐姐给的高。) c8 d6 }$ [' m4 Q$ o, A1 S% v

, t& M7 s: u; J) n
当时还有一个本地人也等着面试,就是说,至少有一个人在和我竞争,我有点担心了。. H/ ~, M7 H5 d, ^' U$ W
7 I. p2 K7 V& B' k% K
(未完,待续)1 ^. D" t% g3 f/ w; ]" B
% s9 @4 P6 }5 k; u, v
理袁律师事务所
原帖由 红鹿 于 2007-11-21 21:55 发表 2 C/ l! W1 h3 n6 v" U
(4)第二次找工
9 I! i) g1 r1 R* Z2 G8 A9 ^; O- E; u9 u) C6 d  }& m7 u2 U) L9 S
上文说我做了一天上门推销员,累个半死。晚上收工回到公司,发现资深推销员们各个精神抖擞,好像刚刚在家休息一天才来上班一样,不知什么时候还都换上了整洁体面的衣服,看来下班以后要去享受生活 ...

! f$ b- L2 t" Q. H这一定是踢姆好疼斯了?
值得读几遍,好!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
太好看啦!
同言同羽 置业良晨
谢谢楼上各位支持。就不一一回复了。( O1 X5 z" X9 {  W
( B% F, y4 |+ b; |
(5) 第二份工作
" f4 m6 m1 u, {7 H4 `1 m' M7 {- m8 ^: h  ]0 h# ^, \0 q
话说我第二次找工时,还有一个本地人也等着面试。虽说只是一最低级的体力活,可和那位竞争者一比,我还是感到有点没谱:一,我从没有快餐店的工作经验(加拿大特认经验);二,我的英语和 人家比更是相差十万八千里。面试的问题现在基本不记得了,只有一个印象深刻:经理问我有没有在"fast-paced"环境里工作过。我说有哇,我在中国的工作就是快节奏的。他要求我描述一番,我就给他讲凿岩爆破的环节,说那不仅要快,还要稳和准。还有就是我非常实事求是,告诉他我刚从中国来,没有加拿大的工作经验(那一天的推销生涯没好意思提),同时我也向他指出我最大的优点是:吃苦耐劳,喜欢与人打交道,所以特适合快餐店的工作。最后的结果是,我被录取了,那个本地人遭到了淘汰。
$ {7 s* F: W- n: N5 ]  B' w7 N0 b, X
这活虽然不用像推销那样走街串巷,但仍然是一纯体力活,对于没有做过体力活的人来讲,一开始是太累了。记得以前豆腐温柔有一个帖子,写她家刚登陆加国时的情景。说他们带了932公斤的箱子,到达住处后,豆腐温柔的老公使出吃奶的劲也没把一只箱子搬出多远,但接机的朋友(来的早的中国人)都是一人搬一个,轻松上楼。一个朋友(记得好像是老杨)安慰豆腐温柔的老公说,没关系,不出半年,你就能搬动了。豆腐温柔说,她老公果然不出半年就能搬动了,而且觉得很轻松。+ j6 D( f- a7 {) G  J
$ {3 p& f( g6 s6 a3 }
我也经历了这一蜕变过程。一开始我被分配在厨房。瞧,虽然本人极力声明喜欢与人打交道,希望在柜台工作,但经理们还是对我的英语交流能力缺乏信心。厨房就厨房吧,也有好几个人可以聊天,顺便可以学学快餐都是怎么做出来的。学习以后发现,西式快餐做起来太简单了,一切都是半成品,只要再稍稍加工一下就行了。重要的一点是掌握加工的过程。 3 [. j% @$ j. y2 P
* z; |6 h% r/ ^# q& O( a
我依然觉得累。现在想来当时为什么那么累,主要原因是除了两个15分钟的休息时间,一共要站7个半小时,对我这种以前总坐着的人来说,太不习惯了。每天下班以后,浑身象要散了架似的。回家以后还要做饭,带当时只有四岁的儿子---这些事情以前在国内都有父母帮忙,自己很少做。所以一天下来,累得无法形容。老公依然在勤奋地学着英语,政府给交学费,还补贴一点生活费(因为我的收入低)。老公学习总是很用功的,吃完晚饭还要到图书馆再去看书。老公走以后,也就才下午五六点钟,我就让儿子自己玩一会儿,自己睡一小觉。然后八点多钟再继续接着睡。每天早上五点钟起床,预备好早餐,整理好儿子去幼儿园要用的东西以及老公的午饭,六点过一点儿就出门了。6 u' N& U0 _* i% h8 k0 }+ i( K
. |3 e! c' a: j* F- y& B( S
: ^! c; g  s( c( Y+ U) V
(未完,待续)
+ G# z  A: i" I' t! l0 D0 r
) F* P1 Y1 `. X# ~) ~6 l" z[ 本帖最后由 红鹿 于 2007-11-22 05:45 编辑 ]
辛苦是必然的,这个过程看来没谁能够跳过。
同感同感,虽然那一段日子已过去好多年了,可我一辈子都对那一段“一年大苦,两年小苦“的日子回味无穷。
  h4 w. F$ L; q+ c* ~
- x8 V- [1 `" D  n8 ^6 `: ]$ Y. c感谢楼主!
谢谢RED DEER还记得我的帖子,很为你们的现在感到高兴。是的,想想3年前刚来的时候的情景,简直就跟发生在昨天一样。3年前很多朋友一起登陆,3年后大家差不多都安定下来了,每个人都在自己的领域里有着不菲的收获。我刚来的时候老饿的LG就对我说,他周围的朋友,来了4-5年的,都有了很好的工作和生活环境,告诉了我三年不苦的道理。现在我身边的朋友基本都印证了这条。但是要付出,才能有回报,一年的大苦,两年的小苦,也不是那么容易就挺过来的。但我想只要有个坚定的信念,最终大家都会成功。爱城,是个努力就会成功的地方。再次感谢楼主的好帖。9 k" Z6 H3 m" f$ Z" H2 r# b( d. q

% P2 p( C, r1 [2 h1 d2 ~[ 本帖最后由 豆腐温柔 于 2007-11-22 09:26 编辑 ]
我怎么觉得自己一年不苦,两年小苦,三年痛苦?
原帖由 沧海月明 于 2007-11-22 05:50 发表
) `; U  F7 k& J7 c辛苦是必然的,这个过程看来没谁能够跳过。

, W- ]6 [) |, Y# a% u2 T% M2 y6 u据说也不是每个人都经历了,有些能人还没来、或刚来就找到专业工作,则不必经历这些。
原帖由 望明月 于 2007-11-22 09:11 发表 1 S4 M  ?1 c0 t/ ^- G0 l
同感同感,虽然那一段日子已过去好多年了,可我一辈子都对那一段“一年大苦,两年小苦“的日子回味无穷。5 y2 n4 H7 Q4 }' j# R8 F

$ Q. z+ g$ ^6 g- }' h- j感谢楼主!

5 v: E5 Q) `& O) U3 M' S- f# E) M+ R) r& n- O
是呀,当时觉得那么苦,可现在回忆起来却感觉那段经历很美好。
原帖由 豆腐温柔 于 2007-11-22 09:24 发表
. G+ G( w- @6 n( R! G' l% m, x谢谢RED DEER还记得我的帖子,很为你们的现在感到高兴。是的,想想3年前刚来的时候的情景,简直就跟发生在昨天一样。3年前很多朋友一起登陆,3年后大家差不多都安定下来了,每个人都在自己的领域里有着不菲的收获。我 ...

3 b2 ~( l5 m, _! T$ @. X; A7 I) m
你是许多人(包括我)的偶像,我还记得你的好多好文呢!