埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

三年不苦

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 老杨 于 2007-11-22 14:37 发表 * o4 \+ l- P6 i& x+ F/ W3 L
我怎么觉得自己一年不苦,两年小苦,三年痛苦?
, M' N) I& d$ d/ u0 v' ~* ^

) I% D0 v! j, [1 X2 q这说明您的心态不是一般的好!
(5) 第二份工打工心得8 y9 M+ n2 E2 _
  Y7 u4 P/ T/ {9 k" F$ Q
根据我在快餐店打工的经历,感觉在快餐店工作的人可以分成三种:
# T. e4 P9 m! b3 J
  {* @5 `* \0 D+ |9 E, U; E   1. 加拿大最基层的大众: 约占三分之二。这些人以女性为主,有本地人,也有移民,没有什么特长,也不想花力气追求什么,一生都在快餐店,超市等工资最低的地方做工,收入微薄。有时也有牢骚,但仍是过得比较快乐。因为加上老公的工资(男性的体力活要挣得比女性多很多),养家糊口,供房供车,偶尔出去旅行一下是没有问题的。在加拿大就是这样,即使智力有缺陷的人,只要肯干活,政府也有专门的机构培训他们,然后做他们可以胜任的工作,比如在餐馆擦桌子扫地。" G; f& o5 `  I+ U
   2. 学生: 约占三分之一弱一点 。在加拿大小孩超过12岁(好像是吧,不是的话请指教)就可以合法打工了。这一点和中国很不相同。西方国家一直有这样的传统,据说主要基于两个原因:一是为了及早培养孩子的劳动能力,家庭和社会责任感,二是弥补劳动力短缺。不过政府也制定了相应的条款,规定未满18周岁的孩子只能做他们力所能及的工作,比如不能做夜班。在快餐店打工的孩子,有中学生,有大学生。
* q+ ]$ p. b8 n9 |   3. 刚刚登陆的新移民: 所占比例很小,但对低薪行业的劳动力短缺有一定帮助。我就是他们中的一员了。2 ~0 i3 z- O4 i% l9 K* G

! [! y! y- i' a1 z! P我所工作的这家店的老板和老板娘以前在别的快餐店打过工,后来有了资金和经验后自己开了一家店,我去的时候,已经有两家店,几个月以后我离开时,又开了第三家店。( w: s4 Q; l% U7 r% [' S
; ]' G. P& R. h: p" a2 Y
做这种连锁快餐店是百分之百可以挣钱的,但需要加盟才可以开。每一家店面开在哪里,多大规模等等都有总部专职人员进行计算。我后来读研究生时,发现商业机构,如沃尔玛,都会运用人口数据,地理信息数据等选择他们的商业运作点,以确保成功。这个连锁快餐公司的店个个都非常盈利,所以它的加盟费也一涨再涨。: d" M! A1 z/ v

/ g  A- a4 f+ @6 d& C$ \我在快餐店打工时最大的感受就是:天!这加拿大的老板也太不像老板了,和员工一起干活不说,而且是最能吃苦,最能干的。店里所有的活样样精通,有人请假或有人辞工一时缺人,老板可以一人顶好几个,我就见到他们不只一次连续工作24小时以上。当时不明就里,后来感觉劳工短缺是原因之一。原因之二:加拿大的老板们只要按规定运营,不用花任何精力对付任何政府机构或其官员,所以可以把全副精力用在管理生意上。政府部门也要进行各种检查,而且是不事先通报的。我见过消防警察来检查防火措施,老板事先一点也不知情,警察们来了以后,老板只跟他们打了个招呼,又忙自己的事情去了。警察们则到处看看,在本子上写写画画,然后就走了。
2 O. R. z% c9 H0 ]+ l" ~+ T8 j, i* @
之所以会有这种与中国截然不同的情况,是老板们都是按规矩办事,而政府为难的是不按规矩办事的人。加国政府对各企业是没有任何管理权的,是真的只是在那里监督企业是否遵守规定;而中国的政府部门,至少给人的印象是,想尽一切办法搜刮企业,他们的最终目的似乎不是要企业按规章制度办事,恰恰相反,是鼓励企业违反政府的规章制度,按他们个人的“规矩“办事。各企业头头们,无论是国营的还是私营的,都要花出大部分时间应付这些政府官员。
9 K! r0 r  `" i/ F+ P5 S$ b8 \. C: ]2 M! c7 a) @- v
(未完,待续)
' j, c% r3 G3 p9 N; r1 b" V9 \* s$ t3 I+ ~7 F; Q% {, J" l
* A& h( h8 W7 ?2 f" N5 @; E7 A

+ i  J. X! U9 O[ 本帖最后由 红鹿 于 2007-11-22 19:12 编辑 ]
写得生動,入木三分。
老杨团队 追求完美
我依然觉得累。现在想来当时为什么那么累,主要原因是除了两个15分钟的休息时间,一共要站7个半小时,对我这种以前总坐着的人来说,太不习惯了。每天下班以后,浑身象要散了架似的。回家以后还要做饭,带当时只有四岁的儿子---这些事情以前在国内都有父母帮忙,自己很少做。所以一天下来,累得无法形容。
8 X5 G% m" z# e2 R/ l7 c% q9 o4 L& ^5 ~
理解理解。我以前在一个数钱的公司天天站着查钱,看到那些老外都若无其事,谈笑风声,心里真是羡慕,我累得都快站不住了,不过捱了两个星期以后,感觉站功大大加强了,看来人的钱李真得很大!
原帖由 weichenal 于 2007-11-22 21:33 发表
5 j1 ~/ R! s* m' C$ z& H! a% L" ^写得生動,入木三分。
$ u2 x: u. h) ^

. v/ D* M! B' U0 f# \% T. b
原帖由 秋染红叶 于 2007-11-22 21:48 发表 3 R% s, b" a/ H5 I
理解理解。我以前在一个数钱的公司天天站着查钱,看到那些老外都若无其事,谈笑风声,心里真是羡慕,我累得都快站不住了,不过捱了两个星期以后,感觉站功大大加强了,看来人的钱李真得很大! ...

: V0 T+ ?; I3 }$ \7 S握手!
理袁律师事务所
(6)差点儿当主管4 s; s4 U) F+ ~8 K8 Q

: V6 ^5 r. J& G前文说过我刚到这家店时被分配到厨房,从没做过体力活的我开始时有点笨手笨脚的。记忆深刻的是,有一次不小心打翻了一个装葱块的盒子,明显看出老板娘不高兴,但老板娘的妹妹和妹夫 (也就是两个经理)对我却很好,一个劲安慰我。5 u) O7 S+ S' ?6 [
9 n+ y! U- c) `
店里除我之外还有一个中国人,名字叫乐梅。很小就从新加坡来了,普通话一点也不会说。三十几岁时丈夫生病去世,留下三个小孩,后来嫁了一个信穆斯林的法裔加拿大人,于是她每个星期五的下午都要到穆斯林的寺庙里去朝拜什么的,还要把头发遮盖起来(但是她其实一点也不信穆斯林教)。她和这个法裔丈夫没有生小孩,从她的言谈中看出继父对小孩们很好。这个继父还是一家油田的工程师呢!这种事情在中国就不太可能发生。首先,一个未婚男不会娶一个丧夫还拖着三个油瓶的女子做妻子;其次,即使娶了也很难对孩子好。
# z" c6 m+ p+ O! @, ~- ]) I& @& A9 R- S/ e# |+ q0 ?7 b
因为都是中国人,所以乐梅和我走得很近。可惜的是她一点也不会普通话,所以我们无法用普通话在大庭广众之下谈论不想让别人听到的事情,比如她特喜欢向我抱怨老板有多吝啬,而我喜欢打听店里的经营情况。因为她是这家店的老员工了,所以很多事情都很清楚。
+ \$ N' C5 x% [5 u4 _3 d- v
  x: Z# F9 B- Q3 f% z. J7 R( U虽然一开始有点笨手笨脚,但我很快就上路了。两个经理一看我进步飞快,又肯干,很器重我,对我不停地进行培训,很快厨房里所有的活我都会干了,工资也跟着涨,几个月期间,我涨了三次工资。那里还有一个年轻小伙,他有时会酸溜溜地管我叫“Supervisor" 。这小伙当时就20岁左右,但已经有2,3年面点师的经验了,所以很骄傲,估计很想当个主管,所以有点嫉妒我。咳,可我哪会在那儿长期干啊!不过他是对的,两个经理看来真的有点想把我培养成主管。在我对厨房的活熟练掌握之后,他们就经常让我到前面柜台。如果他们临时有事不在,就让我负责决定厨房要做出多少食品。这件事情责任可重大,因为总公司规定,如果食品不能在规定的时间内售出,就要进垃圾箱,所以不能做多;也不能做少,否则顾客来了买不到东西,会抱怨。所以要通过观察前面柜台的“traffic flow"做决定。3 n- Y- w* t  T
8 O9 \2 q# i8 U0 P9 p6 M$ v
但是,我可一点也不想当这个主管,我在惦记自己会去哪所学校呢!就在很受重用的时候,我收到了阿尔伯塔大学寄来的硕士录取通知书。现在还记得当时的兴奋心情,收到时是中国的深夜时间,可我等不及了,在中国夜里两点多时给父母打电话报喜。这一纸录取通知书意味着我在加拿大的人生将有一个新的开始了。
; v% g' v1 ~) ]. l: a
- O- Y: h5 P) K& z& V: r) n5 P4 G(未完,待续)
/ _' K7 V, V- E5 @

: ^% }( c- l1 d/ ]$ C" S4 p[ 本帖最后由 红鹿 于 2007-11-23 05:14 编辑 ]
想起了自己刚来加拿大的时候,出头冒泡支持一下楼主!
多少苦,多少泪,多少唏嘘和感叹
写得真好,感觉人的心里有一个信念在支持着你时,干什么都不觉得苦了。$ @( P$ O; [- f4 k& p+ E

# ?" D/ {* A& W恭喜楼主“苦尽甘来“!5 t. q2 E! X; W. X" Y

% c3 w; O7 b! W: T" |& H[ 本帖最后由 米莉茉莉 于 2007-11-23 10:00 编辑 ]
学习也很累哟,祝楼主一切顺利。
原帖由 行者如歌 于 2007-11-23 08:48 发表 9 |) P3 H6 ~8 N" s- P* c
想起了自己刚来加拿大的时候,出头冒泡支持一下楼主!
5 C6 @# o: \  U" Q

9 L, D8 v3 D5 @" `" E谢谢你,行者如歌!看你的文章时,我也是感慨万千。
同言同羽 置业良晨
原帖由 假行僧 于 2007-11-23 08:52 发表
& ~& x2 g4 x; N5 M" }9 k( K. D: d多少苦,多少泪,多少唏嘘和感叹
" @. n9 x; L0 ^$ y4 Q, ~( i

' C9 E4 g) `$ Y2 b5 l太对了!
原帖由 米莉茉莉 于 2007-11-23 09:59 发表
$ S8 y+ o, n& {写得真好,感觉人的心里有一个信念在支持着你时,干什么都不觉得苦了。
& |4 |1 J+ F5 _0 @( [- R1 `$ e0 |
恭喜楼主“苦尽甘来“!
* l' I" h3 z. G6 I, R3 t) r
4 [" l4 R( Z' |0 F' X" |! D
谢谢米莉茉莉,谢谢你美丽的花。同时也谢谢你的美文,套用个时髦的说法:期待ing!
原帖由 大致若鱼 于 2007-11-23 12:05 发表 1 j9 X; J! w& s/ l/ P
学习也很累哟,祝楼主一切顺利。
- U2 c5 O. u8 N/ v! k* t

1 \: o+ o$ K8 h& Z& W# j谢谢!说得正是,学习也很累,但和打工时的心情是截然不同的。
(6) 生活真美好
. b' A1 `- W7 H; I# ?$ K6 v% M: C" v& T+ i
在接到录取通知书后,我又换了一份工作,一直工作到上学前。这份工作就不是纯体力活了,而且总要讲话,收获很大。 在找到现在这份全职专业工作之前,我一共做了九份工作,上学之前三份,都属于体力或半体力的活,上学以后又做过六份,但都是和所学专业相关的,这六份工作为我找到现在这份全职专业工作奠定了坚实的基础。
+ I1 K3 i% P1 n8 B6 P$ K% O0 n/ Z3 E" P
读书的两年期间,我是全职学生,同时做兼职工作,虽苦犹甜。临毕业找工作也比较顺利,特别是还得到了一个美国的面试机会,不过最后选择留在阿省,但不在爱城。老公正在攻读博士,很出色。儿子是我们最大的骄傲,学习优秀,老师喜欢,这学期还得了一个学习方面的“Award";体育也突出,尤其足球踢得很好,在同学中很"popular"。
6 ^& c3 x5 W9 V4 \) T' k8 }  n% r5 A6 l& R7 |
移加三年后,我们终于不苦了。
$ c) b( A9 r3 R! [$ d& n, X- K% o- ]# Q% J: _1 T
(全文完)
' `# ^* ?( w+ d2 x* D8 J* J
, P  D& j+ S* D$ u& x
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
苦尽甜来
意犹未尽
一口气读下来,到最后了确实还有点意尤未尽的感觉,LZ写的挺真实的,祝福你们9 s( f3 ~6 L  V
顺便八褂一下,你是在red deer工作吗?
好文好生活,
虎头蛇尾啊大姐,看来还是对打工印象深
同言同羽 置业良晨
原帖由 maomao119 于 2007-11-25 17:50 发表
; E7 K1 X& R0 Y1 |, V/ ?虎头蛇尾啊大姐,看来还是对打工印象深
1 c) R. S9 s# R' Q( W

+ t3 r- t9 z7 b2 ]左伪装,右伪装,还是被认出来了。惭愧!# r; v' Y& ?  h# ^$ g

8 V" k! P" F/ r) s谢谢鲜花!
同言同羽 置业良晨
原帖由 peterpan 于 2007-11-24 20:22 发表
# F6 e# N3 O# a% k  A7 e一口气读下来,到最后了确实还有点意尤未尽的感觉,LZ写的挺真实的,祝福你们" j* s8 b5 m. H0 i3 ^  x$ v7 h* k
顺便八褂一下,你是在red deer工作吗?
8 [+ i( s5 b% E- S% }  G

: P6 t# r% I1 J0 s/ I是的。
原帖由 老汉 于 2007-11-24 23:50 发表
. V5 `& q/ C, e' Y- g好文好生活,

3 c0 e3 l$ h* Q9 K7 W2 Y" {2 |( K8 a2 w% h2 C, W5 E
谢谢支持!
写的真好! % {0 z( \- k8 X* f
你的嵌名在乐园了。
. K% {3 B1 u& I( u( d* B% phttp://www.edmontonchina.ca/view ... page%3D1&page=66 S  F1 {/ ~4 J1 t: j( w/ m

' S. N2 G( P1 g7 ^% P# @7 P森林红鹿0 Q5 [/ l) G8 T3 y1 f1 t

( b+ M* L* L4 @2 _% f) o森宫花草埋幽径
# U) D5 u7 n4 F% E6 b林下轻风待落梅4 }2 G4 i/ p4 m5 k
红楼隔雨相望冷
" i) u/ R3 w4 _! L鹿鸣西上虎符归
原帖由 沧海月明 于 2007-11-26 06:14 发表 2 b6 x5 Y& u( J* o; z& }
写的真好! & U) k1 q, u  L/ o8 H% o# I) r/ x+ U
你的嵌名在乐园了。, h/ U0 C7 e  W' M
http://www.edmontonchina.ca/viewthread.php?tid=117705&extra=page%3D1&page=6
2 \) g& {" e- s7 Y
) S9 r: A* E, c- l/ P森林红鹿
7 q: @- {5 y% U  a
& `. s8 a+ d! D. @# C森宫花草埋幽径
; t, X) P- @1 T: P8 U" z林下轻风待落梅, e$ J& A! y4 U# |9 M
红楼隔雨相望冷0 b" G2 t; a4 r3 [3 ~: k
鹿鸣西上虎符归

6 c9 n3 z4 b$ {+ Q3 r
; E* Z, Y: @! s+ }, A5 W太感谢了!太棒了!
太短了。
原帖由 归去来 于 2007-11-29 13:28 发表
3 M) F7 K. v+ \; _( T) ~太短了。

# a& [# Y" j# ]! g: k. F  r3 w. P! T
正在考虑要不要接着写"续集",当时匆匆结束是因为忽然没有了情绪写那些"苦"日子,想写轻松的快乐的。
.
% M3 `5 P4 {% _$ I" W6 j写续集吧。
生活在继续,文章也会继续吧?/ t; H6 y0 e3 t0 {
期待楼主新的生活。