埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

踩点家庭托儿所(dayhome)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今年十月初我本已经兴冲冲准备好了女儿的个人用品, 要将她托给一家有早教认证的非营利性幼儿园. 正在为女儿居然马上要上幼儿园这个事实唏嘘感叹呢, 一个老友的一番话让我已经飞驰出去的思绪来了个急刹车 (参看这个链接). http://www.edmontonchina.cn/view ... 1507&highlight=. c5 D1 a* X/ H7 ~1 S

0 h; _/ O. D% }1 J' j0 z因为幼儿园里孩子太容易生病, 加上女儿还太小而且马上进入传染病高峰的冬季, 我决定将回单位上班的时间无限期后延, 从容的给女儿找一家满意的dayhome.
5 A. u1 {3 B5 \$ C! f  A% e+ F. l
: U3 }) S5 J7 b- q% M爱城dayhome分两种, 一种是私人的, 一种是政府监督的, 只有后者可以申请到subsidy. ( k, Y5 S; M" \& y3 J
私人的dayhome需要去网上一家家自己找, 政府监督型的只能通过agency找. 全城一共有10家agency, 负责不同的地区. 这里头有四家是负责全城的, 下面这个链接可以搜索agency http://child.alberta.ca/home/FamilyDayHomeLookup.cfm
3 W: [- W9 h) U! }! v' l& k2 L+ _' U, X$ w0 b
我只通过agency找, 感觉质量能有起码的保证, 而且可以有subsidy. 私人里也有好的, 但是需要运气和大量的时间去寻找, 现在暂时不在我关注的范围.2 r) ]: c  [1 H( x: S; U
我的策略是每周跟4个agency联系1-2次, 虽然他们建议我2周打一次电话, 但为了能给自己最大的机会也我也厚得下脸皮经常”骚扰”他们. 但是一个多月以来我的地区只有3家曾经有baby spot.
& E3 p6 ?4 [8 ~( a* n0 ^! J- ]7 a& G
; |$ ^5 K/ _7 k: F& B第一家: caregiver是白人有9年daycare的经验, 在老公上学的路上,地理位置绝佳. & E( d; G  r+ p' r+ B# R( h: P
那是我第一次踩点daycare, 不知为啥, 在去她家的路上,脑海里突然闪现她白天将孩子们扔在地下室, 跟老公在楼上ml的荒谬情景. 我赶紧将这个可怕的想象抹开, 强作镇定的敲开了她家的门.很干净整洁的一个家. 孩子在地下室活动. 有两间房, 一间活动室, 一间睡房, 很宽敞, 玩具摆放整齐, 阿姨很年轻的样子. 门口贴了每周的菜谱和每日日程. 第一印象很不错. 女儿来到这个陌生的地方, 只羞涩了5分钟, 然后就自在的玩儿起来了. 跟阿姨聊了一下, 她自我介绍有九年daycare经验, 自己有个8岁的女儿, 她需要每天带着孩子们去接她下学, 这样能保证孩子每天都有出去活动的机会. 我插嘴问: 那你有几级的幼教证书? “一级”, 她回答, 她非常敏感, 马上意识到9年只拿了一级好像不太合理,解释了一下, 但是理由纯粹是为了搪塞, 以至于我现在都不记得是什么了.接着聊了聊, 又了解到跟她同住的男人是男友, 如果她临时需要出去, 她的妈妈可以过来帮忙照看孩子. 她家里有一大一小两条狗, 她一再声眀她的狗很友好, 但是我的女儿看上去特别怕它们. 然后我又要求去楼上的厨房看了看, 也见到了她的女儿.9 I% F+ q! b9 k# u0 G( ?

k( e% w- c8 K% n. {  Y总体印象是硬件条件好, 从物品, 到日程都非常organized, 阿姨人比较友善. 我老公几乎想马上同意了. 但是我对这个阿姨直觉上有些不信任.当时我不太清楚为什么, 现在想想, 可能是1. 阿姨感觉很defensive, 同时给了我们很多不必要的信息, 比如说daycare 不太好, 比如过分强调不久前走的一个小孩是因为小孩家长的错, 过分强调自己的狗很友好. 关于狗这一点, 我相信大部分家养的狗都比较友好, 但是作为一个care giver她与其让家长share她这个观点, 不如强调, 虽然它们很友好, 但是孩子们出去时我会将它们隔离开来, 我觉得这样的效果会让人觉得她更professional 和reliable. 2. 我女儿是那里最小的baby, 其它几个孩子都是男孩, 年龄在2-5岁之间, 我有些担心女儿会受委屈. 3.与她同居的是男友, 并不是她孩子的父亲, 这个我平时是绝对不在意的, 但是具体到是我女儿的care giver, 再加上有那么个奇怪的场面曾经浮现过, 我更倾向于找一个有稳定家庭关系的看护者. 4. 九年在daycare 工作只拿了一级证书, 虽然并不是什么大不了的, 但是我还是忍不住wonder这是为什么?
) ~/ n# [. i4 b. G8 `- i
" o7 r1 i" A8 h) Z2 T* |4 e" w于是我决定放弃这一家, 虽然当时我没有清晰的理由, 但是我还是听从了自己的直觉.0 X0 _( [2 C9 Q4 ]( d( p

$ t& k- E. g7 ^9 l" R! U% F待续
6 x7 m+ {& F# i0 s- S" j/ p) K( Z& L( w/ \2 ^3 J: K
大型搬家
期待!
; s6 v; K+ [! l7 J. f2 Z
老杨团队 追求完美
相信自己的知觉。
- {4 W" v$ G# s7 @不过我也不同意把孩子放到地下室里面玩。1 J" I3 a& X2 R! [2 _" O- b, [+ R
还是楼上好,阳光明媚的多好呀。
" a+ O( h3 N# G; s7 y! H! K) M) a* ~- D2 r
另外一点:玩具摆放整齐就有点是故意的了吧,孩子们正在玩中,玩具怎么可能整齐。应该是到处都是才对。! G- C1 f  E( g$ T$ D- }& Y

' H- G6 W; M2 }* L8 R7 g5 m( k
  j- h* [" u6 |9 N2 r& C+ A$ @不过他那里都是比你家宝贝大的孩子,对你女儿应该有好处,我发现小孩子非常喜欢模仿比他们大的小朋友,但是并不太喜欢模仿大人。6 L: t- R1 J' ]; J
前几天我家里来了一个大哥哥玩,我儿子竟然像个跟屁虫一样跟着他,他蹲,我儿子也蹲,他随便那个玩具玩,我儿子就开心的不得了。
$ O) G0 j( K' `9 E: q也不去抢。特崇拜他的样子。那个样子特好玩。# S) W' |& h% [0 }
: m  |0 P/ |- }) l8 u- b  P! b( E
有没有想过自己开个DAYHOME?  作为一份工作,也是自己的business, CARE了自己的宝宝,也挣到了银子.
与她同居的是男友, 并不是她孩子的父亲
5 b. h8 b( n, [
你在乎得绝对没错!
- I: j. i# E% B* o5 K0 A绝对要避免小女孩在父母兼顾不到的地方接触成年男子!!公共场所倒还好,这种家居环境太私密了,无法防范不测。
+ K! J1 d9 ?" }9 S3 ~有多少例子!' J! L) c) F% X
我就不废话了。
" 不知为啥, 在去她家的路上,脑海里突然闪现她白天将孩子们扔在地下室, 跟老公在楼上ml的荒谬情景.) p1 j& G; L+ o+ T" J. o$ _' `

! _* c. P0 A, _与她同居的是男友, 并不是她孩子的父亲, 这个我平时是绝对不在意的, 但是具体到是我女儿的care giver, 再加上有那么个奇怪的场面曾经浮现": O$ l+ V0 o) t9 A) ?. d

, ?( j& u$ l( V5 `-- 搂住你先见之明太牛啦!
真是个有心的好妈妈!学习!
今晚能看到续集吗?如果能,就在这儿死等。
, d! e" b4 l" T* ~6 M- `8 A7 i; E( |4 d* D4 J4 M
(怎么忽然觉得我像个不断催交作业的恶狠狠的老师呀
于是我决定放弃这一家, 虽然当时我没有清晰的理由, 但是我还是听从了自己的直觉.

: F* M  H9 {, O* \* T直觉没错,切身体会啊!
3 `1 l* z/ G' c& @! U+ T如果直觉告诉自己那象A,就千万不能说服自己那也许是B。
7 b& C7 R3 m+ Q/ @我太有体会了!!!!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
好文 - P% j& _, p. b

$ Y/ h/ L7 d- k1 E7 s! J/ ~& [踩点真是个痛苦但不得不经历的过程,既得离家近,还得有空位,再满足各项硬件和软件的要求,如果10分算满分,能打8分以上的就相当不错了,有时候还得凭一点小运气,祝楼主好运!
原帖由 三思 于 2007-11-22 21:02 发表
0 c# T# d9 o4 y: a1 m' H5 L" 不知为啥, 在去她家的路上,脑海里突然闪现她白天将孩子们扔在地下室, 跟老公在楼上ml的荒谬情景.7 y( ~$ {' R4 E+ h* K
; Z, p: V5 d; G! B4 Y2 z8 R; y
与她同居的是男友, 并不是她孩子的父亲, 这个我平时是绝对不在意的, 但是具体到是我女儿的care giver, 再加上有 ...
4 D( X; |$ d- F" s
# x, `, a( c2 X- b, \3 l. ?
第六感强的
原帖由 听雪安妮 于 2007-11-23 08:44 发表
+ T. U9 `8 o2 R
. W) @/ v4 e8 D! b8 t直觉没错,切身体会啊!
( i4 l7 P# U! E( `5 n如果直觉告诉自己那象A,就千万不能说服自己那也许是B。
0 P. d6 G( M, `3 r) Z% h( n) U$ }我太有体会了!!!!

) a1 h; K2 A# N6 `, V, v- @- F7 C" ~7 \, w' ?; g' @% c
就是,当时我也告诉过你我对那家的直觉.没想到你还是去了.教训啊.
等下级
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2007-11-22 14:03 发表
' C: v' g/ a' T% g相信自己的知觉。
+ H$ ~$ j+ a9 N2 ^不过我也不同意把孩子放到地下室里面玩。
( y5 k+ _; d- I. r0 S还是楼上好,阳光明媚的多好呀。; B: |" A7 B. o) }
4 K6 L1 b. G1 P/ D+ V
另外一点:玩具摆放整齐就有点是故意的了吧,孩子们正在玩中,玩具怎么可能整齐。应该是到处都是才对。
2 n5 l5 k. x9 R1 E  Q7 S, o( Q& e7 O; N
...

6 g1 v# E9 t) D5 `3 T7 s5 B- `: U: C" L1 l1 B3 Z. ~
对, 孩子都比我女儿大这个不再成为我考虑的因素了 因为有弊也有利, 我也是后来意识到的.) p2 w  g9 a" w& N
/ I' F# E0 R* j1 B+ O
孩子在地下室我觉得还可以接受. 第一: 地下室并不都是黑暗的, 很多还是光线充足的, 而且孩子如果能每天去室外活动一下,这比整天待在室内的楼上益处还大. 第二: 很多人的楼上也不向阳, 白天在家也开着灯. 第三: 大部分dayhome都开在地下室, 这个我能理解. 如果把地下室放在考虑因素里, 那我的选择就太小了.
原帖由 朱美美 于 2007-11-22 16:06 发表
9 n. k0 o$ G8 J0 C4 W7 T  ~有没有想过自己开个DAYHOME?  作为一份工作,也是自己的business, CARE了自己的宝宝,也挣到了银子.

0 H% u7 x* S$ Y9 u
; z/ X! {. j5 ~这个问题我在一楼的链接里有详细内容, 我会把它贴在下集里.
原帖由 听雪安妮 于 2007-11-22 19:03 发表 + W9 b- o" \5 C- S% r% T- e6 Y( s

& R  A# C6 _( Z) b' _; m9 k) H你在乎得绝对没错!
2 U1 r/ O, T" r* ^$ w( I8 R! j绝对要避免小女孩在父母兼顾不到的地方接触成年男子!!公共场所倒还好,这种家居环境太私密了,无法防范不测。
( [' t/ H1 a! e9 r, X有多少例子!# ]% o* R, S/ V- w- e
我就不废话了。

7 J5 a$ p  }5 ^/ U+ I7 B$ E5 r% g2 d
对, 我这方面的警惕性正在慢慢培养中.
理袁律师事务所
原帖由 三思 于 2007-11-22 21:02 发表
% c4 ?% u  X: G: K- f  \# q2 n" 不知为啥, 在去她家的路上,脑海里突然闪现她白天将孩子们扔在地下室, 跟老公在楼上ml的荒谬情景.8 _2 @0 Q4 U$ y' T9 ?# F+ |( g

8 P* C9 ~4 O* z! @* A8 x: M- [与她同居的是男友, 并不是她孩子的父亲, 这个我平时是绝对不在意的, 但是具体到是我女儿的care giver, 再加上有 ...
" k. j- a% z. F8 @# l

9 S7 x' K5 ]5 t% k% y* X7 ^: j! }唉, 不能不服啊.
原帖由 黑弟 于 2007-11-22 22:27 发表 ' {/ O: w2 _8 h: Y. B
今晚能看到续集吗?如果能,就在这儿死等。
. ^& H6 q9 F& p0 T. v, s
; \% o- b6 _+ O" ^5 z(怎么忽然觉得我像个不断催交作业的恶狠狠的老师呀

# p$ d" {/ C( j, |5 t; v
. Q. G' i% g* ^7 m2 X# u9 m对不起, 昨晚没时间写, 我今天争取写完. 太忙了我!
同言同羽 置业良晨
原帖由 听雪安妮 于 2007-11-23 08:44 发表
) \- o+ t, v: y4 q( N: e- e
+ Z  |) B% k! e1 q4 ?9 z  U0 g直觉没错,切身体会啊!
/ w( B2 l$ T* T# R0 G如果直觉告诉自己那象A,就千万不能说服自己那也许是B。
: X' d1 e2 u+ Q% v( s' U7 S我太有体会了!!!!

8 Z2 e, q3 h& j) Y7 q( h' [1 P0 f% e* A% _( B4 ~# F3 R5 M0 a  \
同意直觉是很重要 其实直觉并不是空穴来风的感觉, 它是我们接受了一些不易察觉的信息时的一种反应, 只是当时大脑没能将信息归纳出来, 其实我后来想清楚的那些理由就是为什么我直觉不接受这个dayhome的原因.
同言同羽 置业良晨
原帖由 竹帘儿 于 2007-11-23 15:23 发表
. h" s9 D/ J. f; x% M+ d' e8 R/ J+ i* h! r

' M. h4 c' z( N) Y对不起, 昨晚没时间写, 我今天争取写完. 太忙了我!

/ [0 P) Y" e+ M* v1 C) A5 `' ^我质疑你今天晚上有时间!
原帖由 三思 于 2007-11-22 21:02 发表 $ L0 l$ |( ~  |, q
" 不知为啥, 在去她家的路上,脑海里突然闪现她白天将孩子们扔在地下室, 跟老公在楼上ml的荒谬情景.
! \* L0 g$ F+ y6 l2 N) E  k7 r9 k% r$ z/ k
.
' s( }: `' r5 U, T
( C1 I  R$ G3 G# V7 M, s& \. Q. W
说不定是竹帘朝思暮想将来自己想做的事情呢。嘿嘿
再一并感谢一下楼上支持的同学们, 我就不一一回复了. 这就集中精力写作业去.
在咖啡馆里写的东西香淳得不行不行的.
原帖由 老饿 于 2007-11-23 12:10 发表
+ L& `+ v: b( r: I" C
7 E0 Y' N3 d5 M% a: m' I# Y' x" C$ Q% s4 X
就是,当时我也告诉过你我对那家的直觉.没想到你还是去了.教训啊.
# {* k- ^& a5 Q' ?

/ c- A" b* D$ a+ W$ {6 V哭啊!所以也就是在经历过之后,长了这个记性!!
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-11-23 16:34 发表
: P6 k; a7 h: x
' s) f* U; ^- k- [* _! M% W
5 G3 Q  p2 n0 _5 ^% T. X说不定是竹帘朝思暮想将来自己想做的事情呢。嘿嘿

+ t/ e/ O8 W, n: ]
& o1 |: c" F( i- L! W5 w8 u这话说得有点没心没肺的啊。
期待下集中~
原帖由 老汉 于 2007-11-23 20:55 发表 : J+ p+ u, b% Q4 O5 `: x3 M6 R
在咖啡馆里写的东西香淳得不行不行的.

6 Z& `+ N8 H% m9 j! B, Q( d8 o( \3 i( y& A1 T/ M
老汉似乎对网里每个人都很熟啊~