埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的一年

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
真了不起,佩服,佩服!
四.        失窃---祸不单行
: {4 A. K3 ?: E. s7 o& |& g9 z8 K6 w3 S% R& M3 L
转眼来加半年了,到了2004年元月,ESL课程开始了。打了几个月的工,多少有点积蓄,圣诞节过后,我们买了新电视,扫描、复印和打印三合一的打印机。原计划为我的小型电脑配一个液晶显示屏,但没看上合适的,算是万幸。元月下旬的一天下午,我放学后又去扎针,到家已5点多了。几个朋友正坐在我家与我老公、孩子在一起,大家都默不作声,气氛十分压抑。我看见家里一片狼藉,书桌上电脑、打印机都没了,便明白发生了什么事。下午女儿放学回家,发现门锁被撬了,她在外面叫喊了几声,房间内没有动静,就壮着胆进了房,给住在附近的一个朋友打了电话,她立刻到我家赔着女儿,并报了警,给我老公打了电话。不一会,朋友把老公送回来了。警察也来了,登记了失窃的物品,主要是我从国内带来的电脑,DVD,和刚买的打印机,新电视太大,搬不了。窃贼将东西放在我的很贵的旅行箱和登山包里面带走的。我准备面试穿的一套高档职业装和衬衣也在箱子里面。老公的衣服被贼试穿过,小了,衣服的内衬被撕破了,但将老公的名牌皮鞋和皮带偷走了。我来时在国内买最好的东西,不远万里带过来,现在一下子没了,怎不令人心痛万分?但我这个人特别阿Q,就能做到处事不惊。我在心里盘算了一下,损失约2000刀,(电脑里的资料是我最大的损失,无法估价)心想,只当两个月的工是做义工了,还不至于影响我们的生活,心里渐渐平静了。最重要的是要作好孩子的思想工作,不要在心理上留下阴影。我及时与女儿谈心,赞扬她能冷静的处理问题,及时给朋友打电话求助报警,很勇敢。告诉她遇到这样的事,不应该单独进房,很危险,应该离开这里到外面去求助。最后,我对她说:“我们背井离乡来到加拿大,是经过慎重考虑的人生抉择,无论遇到什么困难,只有坚强面对和承受,没有退路,这是我们必须付出的代价。要坚信我们的未来一定时美好的!”第二天,学校的老师也与孩子谈心。孩子告诉我,老师说在任何一个国家,都有好人和坏人,要相信好人是绝大多数的。她将我对她说的话大概翻成英文告诉老师。老师说:“Strong Mother! Strong Daughter!”
1 r$ z6 Z; P: V$ h+ }4 ^2 o* ?后来,我又去过警察局,提供了几张失窃物品的照片,但没指望加国的警察能破案。因为我在签约时没买财产保险,房东不负任何责任。但同意了我的要求,换了房间。
, D% \) U+ x  @1 w& |孩子学校的作业很多是做Project , 上网查资料,打印,做post, 再在课堂上 Presentation。因此,没多久我就买了新电脑和打印机。

很好,非常生活!

这样的贴最有指导意义。
老杨团队 追求完美
坚强的人!
祝福你及家人!: x3 S5 m8 a! O1 C- L) B
生命的真实,生活的真实!

好样的!

一个坚强的母亲!
! J/ a8 o8 ?- S7 j一个了不起的家庭!
, n% h8 g8 I8 E: _+ S% l
, N- J2 r# U6 W  u感动ing
STRONG MOTHER !  STRONG DAUGHTER真是好样的,向你学习
听说这里的apartment被盗还是很严重的,楼主能告诉我们你住在什么地方吗?大概区域就行,大家也好知道一下哪儿的治安不好。你登陆一年真是发生了不少事情,祝你在新的一年里一切顺利!

一口气看到这儿

坚强勇敢!向你学习!
' X. L/ B' o& ?0 O7 j祝福您和您的家人平安、快乐~~~
大型搬家
好样的。
支持楼主,为你的坚强和奋斗而感动!
真了不起!祝你们全家越走越好!在论坛上看到这么多坚强的朋友的真实经历,对我们真是一种鼓励!谢谢了!
同言同羽 置业良晨
祝福!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
五.        工作---云开日出
0 `/ i: J; Z: u) @" D
5 n: D3 e/ {- L1 T+ [谈到找工作,我并没有很投入。因为我想学完英语课,英语水平有所改善,再去找工作底气足些。前面提到我用EMAIL曾发了一份简历到我感兴趣的那家公司,这是我发的第一份简历,当时并没有工作信息。随后不久,我就生病了,将工作、简历丢到九霄云外了。大约是11月中旬,我在家无所事事,(眼睛不能上网,看电视和看书),十分郁闷。突然电话铃响,一听是个男性用英语说他们公司收到我的简历,想与我谈谈。我意识到这是所谓的电话INTERVIEW了。我毫无准备,头脑几乎空白,连对方的名字都记不得,不知如何称谓。对方说了一通我还没听明白,正不知如何回答,他说来了一位客户,10分钟后再打过来。天助我也!我急忙打开电脑,迅速找到该公司的网页,打印下来,立即下网。(拨号上网)我强迫自己冷静下来,整理思路。不一会,电话又来了,我已轻松多了。谈了一点个人经历,回答了几个很简单的专业问题。对方问我是否有兴趣到公司来看看,我明白这是要我去INTERVIEW了。我很为难,我当时的面相怎能见人呢,INTERVIEW 的机会很难得,但第一印象也很重要,否则今后的机会也没有了。不容多想,我横下一条心,就当得到一次练兵机会吧。我说明了我在家休息的原因和我的顾虑,对方说他不介意,还开玩笑说,他不是找girlfriend, 我们约好三天后面谈。我准时赴约,面试在一间会议室进行,只有部门老板,没有其他人。他竟然准备了PAPER,上面画着两组很复杂的天然化合物的分子结构,每组下面有5-6个问题。大意是根据分子结构推断其性质,判断用什么方法,什么仪器,控制那些条件进行定量分析,改变条件会导致什么结果,发生什么问题是何原因,如何解决等等。我在国内是大学化学系的专业课教师,回答这样的问题并不棘手。我对问题依次一一回答,看上去老板还满意。接着问了有关人际关系,团队合作,如何处理上下级,同事之间的矛盾 等问题,回答这样的问题不能太空泛,就编故事将自己描绘成肚里能撑船的宰相。问到薪水问题,我将要求放得较低以增加成功的筹码。完毕,他带我去实验室转了一圈,一群很年轻的洋人在各种仪器上工作。我担心我的面相会令气氛尴尬,就主动出击,自我解嘲的对他们说,我的面部神经在寒风中受到损伤,很遗憾你们今天看不到我的笑脸,我希望下次见面时,我能给你们一个甜美的微笑。他们很热情地自我介绍,与我握手。老板说2周后打电话问结果,他送我出门,又有人跟他进去了。我看表,正好一个小时。回家后,例行公事的发了一封感谢信。2周后,我打电话,他说很难决定,我的背景不错,还有一位大学生他也感兴趣。圣诞节放假前再打电话来问情况。这明摆着是推辞的话,我的脸也令我十分不自信。我没再打FOLLOW UP 电话。圣诞节发了一张贺卡就了结了。一心去上ESL班了。
7 @" ^8 G1 B+ ^2月中旬,家被盗后不久,我放学回家发现了这位老板的留言,要我与他联系。我乐了,他主动来找我,有戏!我打电话过去,他问我在做什么,我说在学英语;他问我病情如何,我说有经过三个月的治疗,已有很大好转,在康复中;他问我是否还对该公司感兴趣,我说,当然了,否则我不会冒着风雪,步行去找贵公司了。他要我再过去谈谈,我们第二次见面了,他有一份PART-TIME工,每天下午4小时,我接受了。其实这份工作经济上并不合算。ESL考勤很严,我每天下午都请假,考勤肯定不合格,钱就拿不到。每天4小时的工作收入扣税后没有ESL的补助多。但为了获得加拿大工作经验,我选择了这份工作。当我拿到这个公司的员工牌时,心里很激动,我当时还是歪脸斜眼的样子能得到工作,由衷感到加拿大社会的相对公平。在我生病期间,我从未在任何时间,任何地点,感到任何人对我的外相有任何歧视,看看人们对残疾人的友善和宽容,就可以理解这里的文化观念了。
! ~% p4 @# m- E3 U9 G/ y工作了三天,老板问我想不想做FULL-TIME,试用期三个月。就这样,我退掉了FOUNDING,结束了ESL的学习。后来,我转成了permanent 工作,加了薪,有了福利。我报了UA晚上的英语班,公司付学费。 2 \5 F# R' i& t
* z5 U2 T$ Z% F9 H
既然在洋人公司里工作,也顺便谈谈工作体会。古人云:“知恩不报非君子也。”老板给了我这份工作,将我从困境中解脱出来,我内心深处对他感激万分。在这里表达感激的方式是绝不能送“糖衣炮弹”的,我想:勤奋的工作,为他解除工作中的困难就是最好的报答。老板接到一个很大的PROJECT,但其中有一项测试工作需要很先进的仪器,必须送样品到大学去做,收费很高。我觉得有点“杀鸡用牛刀”。我查了一些资料,用实验室已有的仪器可能能做。我主动对老板说:“为何不试一下其它的方法呢?用自己的仪器做可以省很多钱。并且大学的那种仪器做结构定性很厉害,做定量并不是强项。”万万没料到,老板很不高兴地说:“我不再乎费用。你如何证明你的方法比我的方法好? 你如何证明我的方法只能定性,不能定量?我是老板,我要你做什么就做什么。如果你想改进实验方法,先写一份报告。”我几乎被他的话激怒了,冲口就说:“谢谢你的提醒。我现在十分明确我的位置和职责。没有任何报告给你”! 说完我离开了他的办公室,眼泪却止不住往外淌。我生病,被盗没流泪,我可以受苦,但不能受委屈,遭误解,我十分沮丧。到下午,也许老板意识到我这位新移民并不是要向他”show off “,也许意识到他的态度对女士有点“RUDE”,他拿着相机对我说“你是新来的,在实验室照张照片吧。”别人是老板,还是个爷们,既然主动下台阶了,我绝不会傻到说NO,我还要吃饭呢。我立即高兴的说:“等一会行吗?我去化妆。”晚上,一位在洋人公司工作多年的朋友说错误全在我;  1. 老板雇我是为生意赚钱,我是为生活赚钱,是共栖关系,不存在感激之恩。2.我超出了职责范围,实验费用,实验方法不是我的工作。  3. 即使要提建议,也要学会委婉的表达,让别人能接受。4 不应该顶撞老板,人都是要面子的。我上了很好的一课。后来事实证明那个方法确实不理想。老板将任务交给了我,我用现有的仪器完成了任务。3 d5 E2 j( v9 K' X$ U0 }
人们常说,国内人际关系复杂。似乎国外的洋人四肢发达,头脑简单,其实不然。马克思说:“人所有的我都有”,这才是真理。平时看这群洋同事,彬彬有礼,嘻嘻哈哈。我也随他们外出到各种民族风味的餐馆吃饭,AA制。(在国内看见饭后一群人围着桌子凑分子也许觉得难堪)还参加他们的生日PARTY。但时间逢久了,冷暖自知。毕竟是在竞争的环境中,在技术上,他们也懂得“留一手”。排除仪器故障是需要很多实际经验的。有时遇到问题,我想与某些洋人讨论,他们有的说不知道,有的敷衍两句,全靠自己琢磨。问多了,他会让你感到你浪费了他的时间。当厂家来修仪器时,我在旁边看,也悟出一些道理,有点“偷师学艺”的感觉。还有一个素质很低的洋女人,举止粗俗,过不久要到外面抽两口。因工作时间长,也混了个小组长,负责检查报告。她对亚裔很苛刻,一点小事就到老板那儿COMPLAIN,我的报告也是鸡蛋里挑骨头。我本着“小不忍则乱大谋”的想法让着她。洋人也很懒,常常抱着咖啡聊半天,有时不能按时完成工作。组长总要我帮她做事,我的回答永远是NO。我要让她知道,中国女性是玫瑰的性格,看似温柔,其实是有刺的。当我完成了老板的PROJECT,趁着老板高兴,我点了一句:“组长检查报告因人而异,不公平”。开会时,老板当众批得这个洋女人面红耳赤。怪不?从此后,我的报告100%通过。9 i( B( \4 E+ ?! f/ L- A

0 h3 d9 {; X. I& r( @# T5 |, G好了,我的故事结束了,否则成了“王婆婆的裹脚布”。国内的亲友曾问我:来加拿大后不后悔。其含义是在国内作教师,到这里做面包值不值?因价值观的取向不同,我总是不回答这样的问题。现在我想说,我这一年的生活胜过我过去10年的生活总和。丰富的人生体验是我珍贵的精神财富,从这个角度来说,我是“衣带渐宽终不悔。。。。”
很感动~~~
感动!!!!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
"上面画着两组很复杂的天然化合物的分子结构,每组下面有5-6个问题。大意是根据分子结构推断其性质,判断用什么方法,什么仪器,控制那些条件进行定量分析,改变条件会导致什么结果,发生什么问题是何原因,如何解决等等。我在国内是大学化学系的专业课教师,回答这样的问题并不棘手。我对问题依次一一回答"; E( _0 Z/ F# T  q) G+ e/ [

5 W- f+ m! I0 f. T  I0 n8 P2 v( j你是在做有机合成的吧,我知道这个专业很好找工作,我的朋友的公司都找不到合适的人。
谢谢楼上的提供信息。我本科学分析化学,硕士学有机合成。现在的工作是分析,主要做天然营养品和食品的质量检验,如鱼油。中草药和维生素等。
+ u2 b) j: p6 @5 x9 s5 }9 L- ]% C; s, x  l. K% d/ p6 ?3 z# x
在EDMONTON ,化学专业的工作机会确实多些。
Originally posted by lbx at 2004-12-29 12:15:- k, d% V5 h* P$ d. `% Y
谢谢楼上的提供信息。我本科学分析化学,硕士学有机合成。现在的工作是分析,主要做天然营养品和食品的质量检验,如鱼油。中草药和维生素等。( v. q6 R6 L4 c* }1 z& w* h

# g& i* |0 }& f4 r) h! z& e在EDMONTON ,化学专业的工作机会确实多些。
1 M" |! I& u" z3 Q

' J: P8 L$ I; v/ t7 q据我所知,象你这样的背景,年薪 45000-55000的工作应是很快找到的。
好看!
过瘾!过瘾!非常钦佩楼主,你是值得你女儿骄傲的职业妈妈,希望能有你这样的朋友!
同言同羽 置业良晨
很好。6 I  M' f7 C& n) ^- l
楼主又是大学老师又是硕士,简历都如实讲了吗,是不是应聘的是高级的职位
同言同羽 置业良晨
感慨人生.............
坚强的人终会有回报的,祝福你,也谢谢你跟我们分享你的经历
不过爱城的治安也够人失望的,怎么我在武汉的经历也会在这里上演,看来这里真不能看做是天堂
lbx, 敬佩之余,从你的文中描述我终于知道你是谁了!- ?+ M# `& E8 R! }3 D, u
对你们两口子真的是充满了敬佩,代我问候你老公,记得:他也是一个很棒的男人!6 G. J$ Z! y- Q7 O
2 j- M) A8 w( H7 S5 o
[ Last edited by 将腐败进行到底 on 2004-12-30 at 07:35 PM ]
佩服佩服.

了不起

佩服楼主!
恭喜啊! 实力的体现。真的是拨开云头见日出啊!
腐败斑竹:' v& G7 a( f8 s( A5 T* k

0 k5 y/ Z0 b' F0 j3 z- x( o既然你知道我是谁,有我的电话吗?请展示你的“庐山真面目”吧:cool:,我可用的是真名,这不公平吧?:)
6 _& i1 V! l  ~$ g2 C
3 p; ]/ d- Y. l# D+ e, `在此回答几位朋友的问题:
( e- @6 `  t) J* u5 U) W1 B
: r  U' I$ X* b% }% M1, 预先租房:我租的是这里最大的公寓出租公司 BOADDWALK 的公寓。要想预先租房,必须找一个在这里有较稳定的收入的朋友做担保人,他/她可以帮忙签合同,你来后再补办有关手续。你在国内可以上这个公司的网站看房屋结构和面积。www.bwalk.com.
; Q" V) m  S! x8 C7 x  t" X* J; U5 \) l
2,居住安全:我住在南区,是很好的区,有好学校,交通也方便,房价略高。(两卧室。710/月,全包)。邻居说,他们住了十年,盗窃的事前所未有。我遇上了是我的运气,因此朋友建议我去买彩票,或到财神哪儿赌一把(可惜我的金币太少),都可能一夜暴富。另外,中国日益富强,富豪在加国很潇洒,中国的新移民也引人注目,在温哥华机场时有新移民被盗,各位朋友谨慎。
) S. m4 X9 c( {. V/ h  |7 N- D& j5 H. g
3,工作收入:那位朋友写出的数目是我的下一个目标。我的简历写得很真实,我的收入还没到4万,中国硕士的身价还需要“加拿大工作经验”来检验,再争取增值。:P2 l4 L; {- E+ p. |  s8 I% i- u

* b. O2 ]0 M& p' o2 O- s谢谢各位朋友的鼓励,我很感动!祝新年好运!