埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 红鹿

虽苦犹甜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
最恐怖是小哥俩喜欢从沙发或床上比赛谁跳得远,屡禁不止 # x- d1 |( g5 B' J% _+ x
楼下的印度夫妇不是一般的谦逊有礼啊 9 c6 @! w( S$ m8 u* f( c9 O" X
$ s! n" ~7 |) f& R$ T* o" A
来加的第一年有幸遇上你们,免除了第一年之苦 ,不过有句俗话,‘出来混的,迟早要还的’,现在看来今后是苦海无边啊
原帖由 maomao119 于 2007-12-16 10:19 发表
6 q( S* B! m, H% _' Q/ U$ @最恐怖是小哥俩喜欢从沙发或床上比赛谁跳得远,屡禁不止 6 ^7 U; L7 I  r/ I
楼下的印度夫妇不是一般的谦逊有礼啊
2 n: G* E% A9 w3 a, g" p& x
$ s& r$ I) d1 d来加的第一年有幸遇上你们,免除了第一年之苦 ,不过有句俗话,‘出来混的,迟早要还的’, ...

; \# b9 K- M6 A" f8 i* D- \: E& D3 s3 o/ Z7 n2 R( b& r
他们俩好像没在我家比赛过跳远,看来我家的狮子真的是名副其实。
: P- B! M- P" b7 V  B. r' o1 l* I$ j8 Y
可能你还不知道哈,内森的爸爸新得了一个名字,叫狮子。
- X/ }, j2 a  ~9 W- w
+ I; _6 e( |+ F! o* w2 _8 J4 e6 D事情的发生是这样的,今年十月份,内森的老师让小孩子们每个人用一种动物来形容一下自己的父母,而在此之前呢,孩子们学习了好多动物及其他们的特点、习性。期中开家长教师会的时候,孩子们的这份作业就贴在教室门口的墙上。我和内森的老爸当然是好奇拜读了。看了内森对父母的描述真是让人汗颜,他对爸爸的描述是:“爸爸就象一头狮子,因为家里谁都得听他的(Dady is like a lion because he is the boss of the house)。" 于是从此内森老爸就得了个狮子的外号.; r/ W5 t! T; E: N3 R7 _) x  d
4 ?0 k8 v9 B$ ?/ f7 Y* V: K
想知道内森对他老妈的描述?相对其他孩子的“我妈妈象一只蜜蜂,因为她总是那么忙(Mom is like a bee because she is busy all the time) “之类,内森的则更有创意:“妈妈就象一头熊,因为她特别爱睡觉(Mom is like a bear because she sleeps a lot) 。”以至于别的班的老师一个劲儿找谁是内森的妈妈,估计是想看看爱睡觉的我块头有多大。恐怕令他们失望了!
& F+ C0 B$ T/ T6 R6 J" n% W
- q8 |2 R2 A; Q/ R' E8 H[ 本帖最后由 红鹿 于 2007-12-16 13:49 编辑 ]
原帖由 红鹿 于 2007-12-16 12:54 发表
, O3 m2 Y0 H7 d8 X8 @2 Z$ b# `! I; J, E% o

7 D8 {- x; c, r2 m' h/ L他们俩好像没在我家比赛过跳远,看来我家的狮子真的是名副其实。$ O* I' Z3 {% k0 q
/ I; I8 `" U' n
可能你还不知道哈,内森的爸爸新得了一个名字,叫狮子。: G5 P: ], Y( |% I. O5 i
8 t1 e; H. b3 j+ s8 F- x
事情的发生是这样的,今年十月份,内森的老师让小孩子们每个人用一种动物来形容一 ...

( z, a1 B2 p" ^( U" b, h: \1 U9 J9 F0 |+ I( z- V* X( v
这小家伙真是太可爱了!% ]8 B7 f; _2 r; n1 G0 j1 e

; K3 L& g; u, A. L: K: y+ S我估计我的形象也差不多像熊,有空儿就睡觉
老杨团队 追求完美
写得不错.支持7 W; k0 |1 ^$ q, Q5 t
并且等下文.
(8)第一个寒假
4 A! K+ @5 H7 p2 M6 l/ J& f; c7 ~) l1 x8 l% }6 ~4 u
前文说过我们这个专业对实际工作能力非常看重,但第一学期我的课业将我压得透不过气来,实在没有精力工作,所以连找也没有找。( W) m+ V& R. h+ J6 s6 k3 O4 F
+ N7 j! h8 {0 z. @
连滚带爬地,第一个学期终于结束了,我终于可以有三个星期的时间透透气。真的也只是透透气,因为想看一看暑假工作方面的信息,同时还要预习下个学期的课程。系里的群发邮件有一些暑假工作的信息,平时只是一扫而过,没有仔细看。寒假里终于有时间好好看看了。研究以后发现当时出来的暑假工作与我的专业基本都不相关。不过我们专业的用人单位非常看重public service的经验,Public service包含方方面面,我们专业看中的是运用各种方法、帮助公众搜寻资料、解答问题的能力。所以我就找能锻炼我这方面能力的工作。2 @( L- _  t# ?1 ~4 e" `

; ~8 s+ m6 I6 E5 q当时加拿大统计局正在为2006年的人口统计招服务热线接线员,接线员主要负责解答公众和媒体关于人口统计的各种问题。我觉得是一个锻炼的public service能力的机会,也是一个练习电话英语的机会,就在网上报了名。实际在寒假里我也只报了这一个名,毕竟离暑假还有一段时间呢。
! Q2 B9 o, k5 H# S; b4 C1 x% a
% k8 C4 Y1 l0 [, E4 f7 m除了预习功课和浏览工作信息以外,我又抓紧时间为下个学期做食物方面的备战。我和儿子都酷爱饺子,平时没有时间包,速冻的又不爱吃,所以吃得比较少。我倒无所谓,可是觉得有点对不起儿子,所以寒假里我赶紧包了好多冻起来。全家都爱和骨头汤,所以我又炖了好多排骨,把汤和排骨都冻了起来。
& [# \5 f/ Y" A0 _5 z- S, u
7 J# W8 b" O  {+ W3 f! e, h圣诞除夕之夜,和邻居一家及另外两家朋友热热闹闹地欢聚了一场。由于和邻居家住对门,为了方便大人聊天,把小孩们安排在邻居家,大人们在我家。孩子都还小,大人们要轮番陪孩子们。那真是一个快乐无比的聚会。' l9 e9 f" _8 Q4 S+ L; M" \8 Q
% f3 E6 p! A: e3 O7 D% J; E
一眨眼,寒假就过去了,我又要开始艰苦的学习生涯了。
(9)带着儿子上课
$ G) U( C4 P0 d& `/ p
: X  P' m  K- n5 s$ p/ W开学以后,依然是忙。一个家庭里,如果妈妈特别忙的话,全家的日子都不是很好过。这不,有一次,儿子生病了,虽然只是普通的感冒,但学校和幼儿园都不能去,怕传染给别的孩子。儿子在家的那几天,我恰好有一堂研究道德(Research Ethics )课必须去上,因为我们的一个作业是做一个研究项目,不上这堂课,就无法做那个作业。老公那几天也很忙,不能请假留在家里。所以我决定带着儿子去上课。0 Z$ l" h$ d; ?$ `2 E

5 v: [& ]3 Z) [/ G那是一堂三个小时的课。我给儿子带了好几本 coloring books,又带了几个小小的玩具。到学校以后,跟教授讲明情况,她说没有问题。我和儿子两人霸占了第一排,这样可以方便儿子随时进出教室。
3 c3 m7 B' U. a: Q) ~7 }7 Y1 a
* _4 d( A4 x4 d7 H: _5 j我那刚刚五岁的儿子竟然老老实实地在教室里整整坐了一个小时二十分钟,一直坐到第一节课结束。他给好多图画上了颜色,下课后展示给我的同学看,大家都夸他的颜色上得好,更夸他了不起,小小年纪竟然听起了研究生的研究道德课。
& @( i- P4 C7 T! Y2 Z3 x# ]
, @7 [0 C4 F' b3 W1 L但是儿子在第二节课的时候辜负了大家的夸奖,坐不住了,总想到走廊里去。教室的门是开着的,儿子开始往走廊里溜。系里的教授们都喜欢开着办公室的门,我担心儿子打搅他们,赶紧把儿子弄回教室,但他很快又跑出去了,我只好再去抓他。但总是这样会影响课堂,所以我干脆搬了一把椅子坐在教室门口,一只眼睛看老师,一只眼睛看儿子;一只耳朵听老师讲课,一只耳朵听着儿子的动静,一直坚持把课听完。2 X! ?* e$ T' d7 E0 A
4 n$ d* ^# e6 y+ r; P8 f
# K4 Q# A* Y. {# q" }
不错
看了你的帖子,心里汗直流。很多往事是不能回忆的。LZ真是勇往直前,赞一个
(10)两次失败的面试9 W& H4 _  q' h/ o9 \* @' b7 [

9 j8 g* w  ?6 D9 r. O光阴似箭,转眼到了2006年的三月,第一学年就要结束了。这期间,老公得到了卡尔加里大学的博士录取通知书,生活有了更多的希望,但同时也意味着第二学年多数时间我将独自一人带着儿子在爱城生活学习。
2 X# @" Q$ O6 u. P: d4 F7 T0 a( O
我在寒假里申请的加拿大统计局2006年人口统计热线接线员的职位有了回音,要求我去面试。这个面试比较简单,大约只有十五分钟。一个星期后得到通知说面试通过,又被要求进行计算机知识考试,然后得到了这份工作。
) `) B) y% a7 m( t! V3 l6 h5 y8 U" u7 V2 e6 y% {$ k$ r
但这份工作与我的专业几乎不相关,有价值的地方是积累公共服务经验和锻炼电话英语会话能力。所以在紧张忙碌地写paper之余,我依然要抽出时间找工作。每申请一份工作,要根据 job posting, 写出不同的 cover letter 和 resume,也是很费时费力的一件事情。
* F" ]0 o! ~' u6 x( b# m# z, q* k
: v, G- U; K: [我在2006年的三、四、五三个月期间共申请了七份工作,得到了三个面试机会。第一次面试是在一个学院(college)。面试我的是两位女士,一位是人力资源部的,另一位是那份职位的主管。两个人都非常nice,可以用“非常和蔼可亲“来形容,所以整个面试过程我感觉非常良好,甚至乐观地认为自己一定会得到这份工作。但两个星期以后得到的是被拒的消息,我备受打击,甚至哭了一场。但不愉快的情绪从来无法在我的心里久留,很开我就雨过天晴,继续寻找机会。后来发现在加拿大面试后被拒是很正常的事情,只要有一次不被拒(悲剧)就行了。我又找到一位教授跟她谈起这次面试,她说我应该ask for feedback(询问一下面试我的人为什么没有录取我),这样会有助于我以后的面试。我记住了这位教授的建议,后来每次面试被拒我都会ask for feedback,对提高面试技巧确实很有帮助。' C0 A  C6 w. K$ @1 R: S8 I. l

* J8 X* f, u. o, X在我开始人口统计热线接线员的工作以后,又得到了 U of A 的一个学生职位的面试。面试的依然是两个人,一位是经理,另一位是未来主管。值得一提的是这位经理是早期从香港来加拿大的华裔,非常精明能干,我曾听过她的讲座,很有见地,讲得也很幽默。像第一次面试一样,这次面试的两个人也无比nice,得到的结果也依然是拒绝。但我已经学会得体地面对拒绝,并且问他们可不可以告诉我被拒的原因,他们都很诚恳地指出了我的不足,主要是另一个人选比我更适合那个职位,同时也指出他们能感觉到我对那份工作的热情和渴望,但表现得比较紧张,以后在面试之前多做演练应该会有帮助。1 v/ J0 T0 ^( m& Q

/ P) R% @6 K# Q) U. q2 c; a; U于是我继续人口统计热线接线员的工作,同时继续关注专业方面的工作机会。
学习了,写得真好,做得也真好。尤其是带着孩子上课那段,
原帖由 朝阳 于 2008-6-1 13:59 发表
  j# c9 Y( q( x1 k& e7 f学习了,写得真好,做得也真好。尤其是带着孩子上课那段,
: z/ I: a: y' f4 f% F+ o

M& Y3 k8 z* [不好意思了。老公说我这分明是流水账,我说:我也每打算写成别的呀!4 I" x# f4 z* G1 J) x$ B# o: C
8 {) G' O' o, N% w# s, o& c
谢谢支持!
同言同羽 置业良晨
(11)第一分专业性的工作
6 o: T, C6 l  G3 [" ^* G" n2 U4 Z* p8 K" g* y% G, ]  j9 }- N+ L- Z
2006年五月初,从系里的群发邮件中发现一个很好的工作机会,在一家叫EPCOR的电力公司,于是递交cover letter 和 resume,很快得到面试通知。吸取前两次面试的教训,这次老公和我一起列出一些有可能被问到的问题、查了相关资料、演练了几次,然后我第三次走进面试现场。( r/ U& |1 s: Z0 `% S' I

( S: {5 i4 g0 J1 R) |: N3 Q) q这次面试我的一共有三个人,一位主管、一位未来的同事、还有一位是部门经理的秘书。这次面试问的大部分问题我都准备过,再加上又演练过几次,所以回答得很流利,态度也显得比较从容,只花了二十分钟就把三个人准备的问题给回答完了。有趣的是,他们可能觉得二十分钟有点短,于是又在现场想问题,倒显得比我慌乱了。面试后的第三天下午我就得到通知说被录用了,同时确定一个星期以后上班(因为人口统计热线要求提前一个星期提出辞职申请)。, y5 u, d0 b. W9 j$ p! v& @9 Z3 @

2 n) Z) o3 u5 ?就这样,在2006年的6月1日,我结束掉做了一个半月的人口统计热线接线员的工作, 开始了来加后的第一份专业性的工作。
理袁律师事务所
(12)假期生活
+ E5 v) r& H# H- |$ I7 P
4 B2 _5 [, n3 _4 d4 e加拿大大学的时间表和中国不一样,一般根据季节分为四个学期:秋季(九月至十二月)、冬季(一月至四月)、春季(五月和六月)、和夏季(七月和八月)。主要课业集中在秋季和冬季,春季和夏季只提供一些不是很主要的课程,而且一般安排在晚上和周末,这种安排很利于学生利用春夏两季打工。前面说过学生打工好处多多:一可以获得实际工作经验,二弥补劳动力不足,三挣点学费/生活费。- k1 x; G, ?$ j/ N& C3 M
" I" t. ?, U3 ~$ T& ^) l
我在春季和夏季分别选了一门课,一周两个晚上。这样周一到周五的白天我全职上班,其中的两个晚上上课,另外的三个晚上加周末做作业、做家务、陪儿子和老公、偶尔还有时间可以出去玩一下。还记得七月一日加拿大国庆节期间我家和另外两家朋友一起去Jasper露营,一路上大家都兴致勃勃地欣赏风景,而我则大睡特睡,以至于老公不停地感慨:“看来你平时确实太累了。”还有一次师姐请客,因为她在另一所美丽的城市找到了理想的工作,即将搬走。我只能参加吃饭活动,然后赶紧回家写一个大paper,倒是老公和大家玩了个通宵,第二天早上四点多钟才回家,而那时候我已经起来接着写我的paper。
& v  G6 F, P. s3 h% L! r, o  a
  a* M, p5 {" n+ A$ L; q我在EPCOR的工作于八月底结束,所以还要找开学以后的工作。我申请了几份工作,其中一个是远程工作机会,在曼尼托巴省(Manitoba)的温尼佩格大学(University of Winnipeg)。温尼佩格(Winnipeg)是曼尼托巴省首府,距离我当时所居住的城市Edmonton大约1400公里。这份工作很酷,只要有一台连着网络的计算机,我可以在任何地方工作,所以我毫不犹豫地申请了。八月初得到通知说两个星期以后进行电话面试。我还从来没有做过电话面试,心想又一个锻炼的机会来了。因为不愿耽误EPCOR的工作,问主管可不可以借用一个小会议室一个小时,然后午休时间把工作补回来。主管很支持,于是定了一个小会议室和一台手提电脑。
' d7 I9 d: J% d+ M) j8 ?1 m
. }1 c3 `/ z  y' a+ U八月中旬的一天上午,我进行了第一次电话面试。面试很成功,其中有一部分要归功于那一个半月的人口统计热线接线员的工作经历。
) i2 Q  t/ e" j9 Q, x) H- y' C' h' I3 u( v- t' G0 Z
好事情爱搭伴,温尼佩格大学的工作敲定以后,我又得到本校的一个面试,竟然也顺利通过。于是在第二个学年开学之前,我有了两份兼职工作。
* i1 t, Y4 Y  a8 h# [1 T
7 |" w: ~4 Y+ K# S$ V  ], [( M[ 本帖最后由 红鹿 于 2008-6-2 11:30 编辑 ]
感慨,敬佩