埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

宝宝从Daycare带回来的小惊喜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宝宝19个月时,就被俺这狠心的娘送去了Daycare。当然不指望他能在Daycare学到什么东东,只要他能每天高高兴兴去平平安安回,偶就阿弥陀佛了。
. c% {3 D0 ?, y; M) W/ Q  Z' _% S4 u6 `3 I$ i6 t
他呢,在四个月的Daycare生涯里,除了学会动不动就躺地耍脾气,偶尔也会来些小惊喜,让我们忍俊不禁。7 v/ M% K  q. E& o  ~

; {) v: Z3 x  y8 ^- U  i, f惊喜一:耶!!! ~0 W6 S1 M9 S4 o. w
! i0 m7 [* F& \0 U% P2 q
那时宝宝才上Daycare几天吧。有个周末我和他爹开车带他出去玩,回到家时天色已晚。我们开了车内的灯,给他解开Car seat里的安全带,准备抱他下车。可他两脚蹬呀蹬不让我们抱,一只手一个劲地指着车顶的灯,嘴里发出“喔喔喔”的声音。我们马上明白了,提醒我们关灯呢。心想这小子这么小就懂得爱车省电,不错不错。他爸爸把灯一关,他马上把两只小胖手高高举过头顶,欢呼一声“耶”!!
# y0 P' ]& s7 {; y! L1 E  @
$ e' @/ Q  I5 l8 |. _我和他爹先是一愣,随即大笑起来。我们从来没有教过他这样的动作。肯定是从Daycare学来的。想象中,应该是某个小朋友成功地做了某事,老师或者该小朋友就会双手举起发出“耶”的欢呼,久而久之,俺家宝宝也学会了。找到机会就赶紧在爸爸妈妈面前表演一下呢。
4 W) o1 x$ U! R2 D/ [
3 n" m: g& l/ H
; @  i" A1 a" a+ T5 Y3 _惊喜二:冷不丁从宝宝嘴里蹦出的英语单词
% v. _, t9 o5 g$ d3 {1 D
7 S; g4 F2 t: J* t8 J宝宝上Daycare前,我们在家都跟他说中文,从来没有跟他说过英语。3 p9 ?- D( h; [. `7 s
& p% }9 ^5 ]% w4 F* n
宝宝上Daycare一周多。有一次我接他回来后,让他坐在高椅上吃酸奶,我打开冰箱拿些西红柿出来准备做菜。他在高椅上很高兴地冲着我手里的西红柿喊“APPLE ,APPLE……”。; M: F( W, O1 P5 p- Y/ i4 h- I4 j

/ `' x2 |) [9 f* Y- |1 |  L我一愣,哈,这小子说的是英语吧?怎么五果不分,把TOMATO说成APPLE了呢?: j  @6 Y9 G" B( t) |7 O! K

* e6 k4 t, t- I+ `+ E! T其实仔细想想不能怪宝宝,怪只怪他老妈我从来不往家里买苹果,因为全家人都不爱吃。而苹果应该是Daycare里的必备品。宝宝每天看每天吃每天听老师讲好几遍,不多会就记住了。
5 N, g: I- X" [4 A7 {2 a, J
: K" G# z2 B7 }3 ~# k4 a9 k; ?5 U这是从宝宝嘴里说出来的第一个英语单词。后来慢慢地隔几天就会蹦出来一个新鲜的。; q1 Y! u# A% j( g! ?8 @

/ a. x. Y( f' s8 s7 m比如,喝完汤了把碗往我面前一递,嘴里嚷嚷“MORE,MORE”……
: X* \9 W# z& b) t) y: C/ {( c比如,要把他从电脑前抱开,他就哭着喊“NO,NO”……
7 m5 Z$ m. L3 @7 ^1 S比如,拿到他喜欢的玩具,会搂到自己怀里,得意地说“MINE,MINE”……
+ r: F- H% J$ @4 H
' T& f! A7 A7 d$ [% V5 ^有一次,我们叫他过来先吃饭再玩玩具好不好,他把玩具一扔,像个小大人似地说“树儿(SURE)”。我们立马喷饭。
$ ^. A8 I; v, |) ^/ Y& S& O. _
4 j6 S; b% R) ^- A: A% w还有,还有,叫他收拾玩具时,他特别乐意。有一次,居然听到他一边收拾一边唱“KING UP, KING UP”(clean up)。一副怡然自乐的样子,可爱极了。) h$ I7 q* r2 V5 l- x
& Z8 U& a+ P" \5 k* ^% n% h
惊喜三:ONE,TWO,THREE+ P) A0 }! ^: F
) s1 C0 F: A& ]& d0 J! }& {5 n' M
前两天给宝宝洗澡,他玩水上了瘾,快半个小时了都不肯从澡盆起来。我劝也劝了,哄也哄了,这小人家就是不听。突然想起育儿书上说到的“神奇123”,就板起面孔对宝宝拖长声音数“1—2---”我故意拖长看他的反应,人家可是一副无动于衷的样子。我的“3”落地了,他还笑嘻嘻地看着我。; K+ X  C& |! y. @5 }7 f

: H6 e- W' T, J) ^& ?: g- v我看着他一脸的笑,没脾气了。想想,试试英文的吧。然后又假装威严地数“ONE……TWO……”,没想到这小子居然笑嘻嘻地接了喳“树粒(THREE),佛(FOUR)”,一边数一边还把小手指一根根竖起来。
! h  H- S. R1 y& z) ^+ c/ p. p
哈,这小子居然会用英文查数了。我惊讶得不行不行的。后来我试着说“FIVE”,他就接“SIX”,我接“SEVEN”,他就说“EIGTHT”然后不等我接,跳过“NINE”直接说出“TEN”。
+ |6 Q2 Y: u1 S8 r( b
& b5 U7 G3 r! u1 ]他爸爸听见了,也过来跟他接。我们乐得居然忘了把他从澡盆抱起来了。汗~~~2 E+ `6 ?; g+ [  c2 z# g
可爱的小帅哥,太聪明啦!
真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜
老杨团队 追求完美
别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了
原帖由 望明月 于 2007-12-13 22:23 发表
; F, c% d: d' g  A6 T可爱的小帅哥,太聪明啦!

6 T- L1 w& F, z& w
" Z& e1 h0 R; j& @嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~
原帖由 candy00 于 2007-12-13 23:10 发表
" z; ~4 T( x7 y真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜

! a8 X9 p9 P1 r: {- h$ d6 j3 K* l' D3 E9 C9 @7 J
嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~
原帖由 westlake 于 2007-12-13 23:20 发表
8 Q& W: t! f# |7 x2 J# I别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了

5 y2 p. U) U9 t
( I% K1 `3 j1 X8 C哈,引诱的就是你!动作快点哈,看看我家旦旦能不能早些选上你家三女婿~# E: j6 i; q, ?8 V, b/ ~

4 A1 ?. P- J: n! x  j[ 本帖最后由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:53 编辑 ]
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:43 发表
$ S) ~1 G2 O' K6 m1 M# j0 E& }+ d5 z# ~+ f
3 ^7 {9 ^- W' C1 |- E1 U; r( Q
嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~

: k) _, Y- }4 ~" d他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.
嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。
0 \9 N, f1 B: \7 t. K; w7 i: D( x
$ K. _( K; `$ @经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。
原帖由 小猪豆豆 于 2007-12-13 23:46 发表 9 W0 A1 L" w5 p& t" ~

- [. a5 g) {; @9 ~& U3 w他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.

9 E; b3 I* |0 b2 a0 x6 G/ k. g+ e  O0 j2 }* ]8 a
期待中~
原帖由 今天闲着 于 2007-12-13 23:55 发表
0 v$ _( B/ a" x1 m) A8 i嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。8 G7 I. `& }2 [7 Q% @. z" g
/ P2 |; ]6 c  R  J% s3 C
经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。
' H- U- @/ k7 f3 j$ q' I5 u, H: ?9 E& h
) v' n' |/ Y3 D( i
呵呵,偶也是懒,不常记。要不是有这个论坛,偶可能压根就想不起来记~
4 c3 \, v! a4 ^& Q- ^) l8 D
8 Q$ K/ K! o2 Z. o; D; N有办法了,叫你家大娃记二娃,二娃记三娃,你就等着看就好了,呵呵~
同言同羽 置业良晨
聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!
太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!
就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。
% _- D) Z% d- ~6 D建议在家还是跟旦旦多说些中文。+ x1 e. A5 W3 K) V' J6 c2 g" T
不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。
) _' m  t, z1 u: S看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 judyzh 于 2007-12-14 08:42 发表 + |8 q- u8 s( Y' i0 U# V

2 T& V5 Z) @+ m9 j+ P2 n7 \7 c4 h. k9 R) M6 S5 v
原帖由 web_passenger 于 2007-12-14 09:44 发表 7 v2 {1 Z" A' j" K
聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!
, c( u# v6 l( ]2 H. M
. d1 G3 E4 D5 f6 I+ N1 G8 D
嗯。你夸得俺这当妈的又嘴角眼睛眉毛都弯弯的了~
原帖由 maggiecqj 于 2007-12-14 21:14 发表 ) Z1 ^/ B& e, t$ l
太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!
4 w( W- g: ^7 H9 e

+ |; F$ S- N3 c5 Z. z  G2 A" E嗯。我原来也没想到。宝宝每周还拿回来一堆手工作品。上面写着他的名字,但看得出来多半是老师帮忙做好的,呵呵。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:41 发表 + b* I& ]( M" y

: e$ f- t/ z; G  g) X: l6 F" b# ]1 ~9 ^; u, B! O
嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~
. P) z" a1 W( n/ b; g( Q2 l* o  z

( P6 u. V4 W& l  i8 b呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。9 I8 N4 d8 g2 P' s: h- c

( y( B9 m* I- P0 |, e: S% U儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?% A# p. j5 o/ ^4 w

1 S0 ^* e! P( s) P& R2 F! }4 ^7 j哈哈,也不知谁不Nice.
; ?! M* _) ?; C8 I
6 v; g2 X  w3 b0 z请继续,看你写的,我太有共鸣了。
原帖由 francais 于 2007-12-14 21:47 发表
; J0 L7 `# ?4 w- s就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。
! J6 H, E$ P. R, F& d6 O1 L建议在家还是跟旦旦多说些中文。" J0 D0 `3 u  Q# D  ]9 y$ U3 m
不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。, i% k4 g' }" d* ~% v- \& ?( u& b
看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀

$ w) L  T2 S% @4 C  z- |; x& |# t" B3 A# l5 x; w- a
采采真懂当妈的心啊。偶是担心呀,到时候旦旦慢慢不说中文了咋办?虽然现在还是说中文居多。我现在和他爹都可劲儿地跟他说中文呢。
3 K  u! H2 g8 H) O* [他这个英文查数,也就是鹦鹉学舌罢了,估计自己都不太知道是啥意思,呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 归去来 于 2007-12-14 22:07 发表
% H; F0 O; R5 i3 k2 _: w5 q" b
6 A7 I) N. D, b; y: N. O$ J
; \* Q" X' V6 [
谢谢您的鲜花!
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:28 发表 ) B1 L9 m  ?6 {

8 T' X/ I/ V: b% @- v1 p  f2 d1 I7 g2 r3 l$ j8 a; }" t5 W* p' f
呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。9 {$ M# Z4 d+ ^5 V6 D2 s0 l% N
5 J6 e0 Q- R& H& E# u: B$ m% G! ]
儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?7 |% G" [) ~/ v$ X; f' D

- q, p5 f+ E* Q2 g- [+ }* k哈哈,也不知谁不Nice ...

G6 l( R4 h/ o$ Q  \8 e: o! G7 D" x; @: x: i0 N8 b) u, Q% M
呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-14 22:36 发表
" a& s2 v$ u- j# w9 X( B7 @  G& {( a0 K5 G1 X3 X6 o9 Q4 i
6 }+ Z4 G2 C$ e( x( U( J8 ~% v# T
呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。

: g3 v( r1 ?) C- r: T9 J, F. B" k8 J) S7 u
俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?
( z1 ?+ q6 i1 @3 S) E& o7 h7 `' @: S7 I1 D- X" k7 p" {( ?. D, x1 F5 E, a
唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:40 发表
% z, w) y% [  P3 W' G6 u  g6 [+ ~/ V6 D  T4 T  ~

8 M) A; A' J! Q3 k& D* m俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?# O( Q" c) ]9 P" C; R/ j1 h
$ ^" O6 S8 [  A/ c5 Z7 K' c
唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。

8 i9 U" y: a" o: {) X* K9 u- ?7 p* `) K9 k+ Z6 U4 C# u
旦旦过10天就两岁了。圣诞宝宝,呵呵。7 }; L0 V. g! n/ Q% I
! T2 z7 V" {+ o7 s5 L
其实我早已经有体会了。前面不是说他学会了动不动就躺地耍脾气吗。不过好玩的也有很多就是了。当妈不容易啊。

回复 25楼 的帖子

很多情景都大同小异的
/ k6 v% Q( W2 T& F( s- t旦旦和小豆包步伐比较一致啊
原帖由 michellezhaoqd 于 2007-12-15 17:59 发表
1 R! X; r7 c* L( J$ \很多情景都大同小异的+ `, z; P: W0 d5 o
旦旦和小豆包步伐比较一致啊
7 E0 H8 C4 [$ e! @
2 k5 e; {$ |( x
嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表 ) B/ F1 f& ?6 ]$ B0 D
嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?

3 o& r% J  d9 T9 d4 L楼上的两位,又相亲哪?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表 $ H1 h7 h2 w3 J
. e% T0 w- |- L: v( e, \: M' J, y- ^

! J9 v9 C0 h& A3 G4 l- D嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?

$ @# r, J! F1 _6 p" J! N' n) q- e0 K+ u  m: U- l) R) w
别瞎郁闷了你* T9 q7 m& I* J. V. f
还矮半个头呢 , v6 R+ o% `+ j  j/ s
顶多就是差个头皮吧) L+ x9 b- B5 S3 x
可能小女孩比小男孩早发育一点儿吧4 R! f% a! M7 k8 V9 k
: `( y( l! @% ]
小豆包吃饭的问题* M$ v2 j2 b& }  ]  X% M8 P  Z
表提了~~~
7 r# _  S( {) J6 Z. G# t' I. n从前吃饭那一点点跟鸟一样的9 i  ~2 q, o1 J. F0 Z* ?
上了DAYCARE好象好些了% G) {2 r8 B9 V: t) ^8 U9 q& F  _
平常就是我们吃什么她吃什么啊5 J9 y6 j! \- c7 S8 l9 {7 Y: b# t
表说两个人上班没工夫给她单独弄
) j6 x7 G6 [6 y# @4 R5 M9 d8 i+ V我一个人带她也没给她单独做过饭的
1 t/ a& s0 E6 I# F擦汗,擦汗.............
原帖由 web_passenger 于 2007-12-15 23:08 发表 0 a& x2 f' D- I5 r

: A0 R! M' |- u& X楼上的两位,又相亲哪?
$ b1 P# \! y; ]) ]0 g
' Z+ i# i5 f% a8 |9 k( W7 }