埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 找工作经验小总结-纪录自己成长之路

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
背景介绍:本人国内大本毕业后,在某公司干了一年就来UA读研究生了。今年早些时候登陆为移民,现在小硕毕业,明年开始在Fortune Top 100的公司上班,刚刚签了卖身契。
. A+ k; {2 M3 e( _( k- {$ s
& Z: i/ H/ T  b( J! Q1 w% g拖拖拉拉的找工作也有好长时间了,因为本人比较懒,又比较挑剔,总共投了不到10个公司。面试少得可怜,有几个公司投了好几次都没消息,很是受打击。好在最后这个机会把握住了。自己在这个过程中成长了不少,现在分享一下自己的经验和感悟,希望对大家有帮助。
, K0 u. s2 ~% }/ ?4 x2 h9 `- n7 I5 U0 k4 M* e3 J) c1 y# [
版权所有,请勿转贴。7 G$ m. {0 z6 m: N) ?- ~0 x
$ j3 i3 o) Y9 c9 O% ?7 h
首先,我觉得作为移民,咱们最大的障碍与英语有关。不一定是说英语不够好,而是大多数人对自己英语的自信心不够。其实我英语应该还不错,几年前TOEFL也考了647,但真天南海北的开聊起来,我还是比较怵的。为了增加自己的自信心,我特意在拿到Work Permit后,找了个累脖工打,在一个白人集中的,对语言、交流要求很高的环境。因为我看到了LP通过类似途径获得的英语飞跃。最开始时,是十分痛苦的:除了专业那点东西我啥都不知道,同事聊天都不带我玩儿。但我目的明确,虚心好学,锲而不舍,极力和他们打成一片。这对我英语口语的提高有很大的帮助,同时,增强了我small talk的能力。$ \+ B- E* X% h8 O. c4 c
& R' `+ w- I8 W( ^! z& i
其次,一定要时刻记得自己的大目标,而不能图蝇头小利。一度我累脖工打得相当爽,也被提升了好几次,大概每小时也有20多块挣了。这时候,自己意志薄弱,有点想安逸下来了,也不大找专业工作了,似乎毕了业全职累脖的话,自己也挺满意的。还是LP意志坚定,目标明确,她让我减少累脖工的时间和次数,多花时间找专业工作。在讨论过5年、10年计划后,我也再次明确了,累脖工只是锻炼英语和满足自己对那方面激情的插曲,不是立业的主旋律。好在在累脖工的地方认识了不少工业界牛人,心想有他们的内应,应该可以找到好工作吧。
" p; W* G3 H# H3 E2 |* E2 ^
+ P, ]% p9 ~( L( ]  [7 t) P殊不知“靠山吃山,靠海吃海”这句话时多么正确,在这个能源大省,就应该靠能源混饭吃。我开始时一直天真的在找和自己研究相关的,自己又感兴趣的方向,碰壁碰得鼻青脸肿的。后来一次偶然的机会,遇到了该工业最大的公司之一在爱城的经理。我问他招不招人,人家说,“哦,我们刚刚裁了好些人。”原来这个方向近年来不是很景气,在爱城更是没有研发团队,就连销售的饭碗都端不稳。我一个“似乎沾边”的没有经验的毕业生还能有戏?锲而不舍的我开始找内线,内线答应只要有招人的计划就推荐我。等到花儿也谢了,还是没看见招人计划。唉……
"God save those who save themselves."  到最后,还是要靠自己。9月又一年开学了,我夹着一个公文包,辗转在学校的招聘会和各个公司的Info Session上,不管那公司和自己的研究有关没关。原来投过的公司也硬着头皮继续投,稍微有点兴趣的职位也狠着心投。终于在一个Info Session上找到了自己感兴趣的,但和自己研究毫无关系的一个职位。那天我本都没想投那个公司的,连简历都没带。会后我去问那个经理怎么申请,他要我当晚就把简历发给他,因为第二天第一轮面试就开始了。为了突出自己和这个职位相关的特质,我当晚改简历改到了午夜。第二天奇迹般的接到了他安排面试的电话,从此开始了不断学习,不断挑战自己的面试车轮战。/ Y( C6 [: `( z- E

- O$ J0 s9 @/ F, M! {, D由于时间紧,第一轮面试我基本上没怎么准备,公司的背景也没有调查,职位的性质也没有了解。一切全凭头一天Info Session上的Presentation和平时对面试经验的积累。面试官问的问题都是预先写好的,他问我答他记。回答时我尽量用血淋淋的真实经历,不管是在学校的,在国内的,还是打累脖时的。他时不时的说“Perfect”,让我自我感觉还不错。到最后,他说了这么一句“It's perfect.  I mean, it's good.  We will contact you shortly.”这么一来,我就没底了,因为觉得“Perfect”可能是他的口头禅。毕竟自己后来想想,很多问题觉得答的都不够一针见血,绕了个圈才说到点子上,而他的纪录可是从我一开口就开始了。唉,反正也结束了,再哭也没用了。7 T6 r9 Z" p5 r5 [0 n

r& h' |, S) n+ J回家写了一封十分generic的感谢信,以为就这么完了呢。谁曾想几天后收到了面试官的来信,说觉得我们的谈话"both interesting and pleasurable",扫了一眼后面也没看到"However"之类的话,倒是有个日期和时间。当时我那喜悦之情呀!实话讲,这是我来加拿大后第一次过第一轮面试。马上跟进,问他第二轮是什么形式的面试,他说是Site manager, HR manager和他三人一起面我一个。我有三天的准备时间。+ f2 O$ r* M! R: C
+ \( Y3 ^( M* [
那三天基本就没干别的,有了第一次的教训,我把自己过去的经历都倒腾出来了,然后着重“一针见血”的那部分。同时我还在UA Engineering Employment Centre约了个Mock interview。在Mock interview上特受打击也特受鼓舞:受打击的是人家MM不是Engineering背景的,但了解那个公司,那个职位比我深刻得多;受鼓舞的是我的经历小段子们得到了MM的赞赏和肯定,这让我的自信心有了一个提高。回家来就是一通总结,修改,添加……三天一晃过去了。
老杨团队 追求完美
到那天自己开车去他们facility,没想到堵车堵得厉害,而且由于是第一次去,对时间得把握也有误差,必然是要晚了,紧张得什么似的。连忙给人家打电话,留言。迟到了大概15分钟吧,满头冒汗(建议大家到不熟悉的地方面试还是提前1小时到附近比较好)。好在前半小时被安排由第一次面试我的GG带领参观他们的facility,缩短到15分钟也无所谓啦。边参观我边问他公司概况,其实是抓住机会告诉他我对公司的了解。这招比较奏效,好像我了解他们海外扩张比他还多些。同时,尽力记住他介绍的东西,哪怕是一两个关键词也好。后来在Site Manager问到参观的怎么样的时候,我就现学现卖了一下,疗效相当震撼。三人面我一个人不好玩呀,虽然我准备比较充分,但还是只有招架之力,搞得我又是一头大汗,农民似的用西装袖口擦了一把,呵呵。后来还是问他们问题,在他们的答案中找关键词,争取用在感谢信中。最后握手,说下周五前给我是否进行下一轮的消息。(还有下一轮?超级BT!)7 T( d' L/ T* Z
- O' {* M+ p# B2 J
题外话:下一轮是在他们美国的总部进行,我和LP开玩笑说打死也要争取到这一轮,然后带着LP去那城市旅游一下 ;-)8 N% x. }& w! ~( F/ N1 h' O
$ g# z- z6 I* ^; b- o+ |
回家后才想起来忘记要另两位面试官的名片了,还好名字的发音记得,要不就糗大了。先是给第一次面试我的GG发感谢信,这次加上了personal touch,自己比较满意,还顺便问他要另两位的联系方式。不想人家理都不理我……受打击!LP让我打电话给前台要email,我呢,腼腆起来了。等到周四还没人理我,我才坐不住了,打电话给前台要另两位大仙的email,人家狠痛快的给我了。于是把那封感谢信改了改发了(注意:内容不能完全一样)。等待……等待……
本身条件就好,在这样的就业环境下就更好了
厉害,够好
谢谢老杨加精送花,也谢谢大家读帖跟帖。后面的故事会晚些时候发上来。今天卖身之后比较兴奋,又加上在机场等LP晚点的航班,blah, blah了一堆。回家就要干正事了。本周有两个deadline要meet呢。

原来这么难啊~

我刚从国内来到爱屯,还不了解这些玩意,长见识了~ :)
( m4 h( P. |$ U$ _. D

; Z" E6 t$ M4 j, w! }* \/ v
那个周末LP一直在劝我move on,走到这里已经是阶段性胜利了。谁曾想周一那GG给我来电话了,问我有没有兴趣小一个月后飞趟美国。YEEEAAAAHHH!  顺便问了问面试的形式:为期两天,第一天参观,和经理吃饭;第二天team event和多轮轰炸型面试。我在电话这头听傻了,那边说,“别怕,你可以穿来见我们的西服去见他们,也可以用你回答我们的答案回答他们。……我们对你很满意,现在只是看看你符合不符合总部的要求。”虽然有他的安慰,我还是对那个什么team event不是很感冒。在国内面试Shell的时候就栽在这个什么team event上了,aggression和compromise的平衡总是把握不好。
! W" d' J( g9 g6 N8 X, O% k
, p* h. S: _- S1 O$ p2 D3 m为了给自己找感觉,我特意请有多次On-Site面试经验的朋友分享经验,还再次去麻烦UA Engineering Employment Centre的另一个MM,这次不是她问我答了,改我问她答了。她让我饭桌上注意small talk,team event上尽量发光发热。我还给在加州湾区的朋友打电话取经,人家潇洒得很,说,“放轻松,你就把它当作是一个了解你未来同事的机会。”——一语中的呀!
我这个人在有大量时间的时候,就很喜欢procrasinate。好比现在,我有两个周四的deadline,我却不去完成他们,而来灌水,不等到周三不玩儿真的。那时侯有好几周准备这个面试,我却闲庭漫步般的在网上看别人On-Site经验,钻研该公司前几年的年度报告和conference call的transcript……全然不顾HIGH PRIORITY ITEMS.  直到最后几天才开始完善自己的小段子们,搞得最后连排练的时间都没有了,只能在飞机上哼哼了。
两天里和另外十五六个candidates一起参观两个facility,出席了一顿晚宴,参与一个Team Event,和三个Interview;第一天早上6点的飞机,第二天下午6点往回飞,凌晨1点到家——日程满满的,没带LD,枉费了公司订的套间。5 p0 o; q' q* B; u4 p7 M, [
9 F! |8 z5 ]" B: t$ C
两天魔鬼面试的经验总结如下:
1 s$ r& l: E  z: G; c7 b9 X, Q" g4 Z% d9 Z9 [
1)本人虽然晚宴出席的不少,对自己的礼仪比较自信,但对自己的small talk经验还是不大有谱。果然在饭桌上人家大聊棒球联赛,搞得我在那里傻坐着陪笑,然后又开始讨论最喜欢的狗的品种,FT! 我没养过狗,更不知道各个品种的英文名,继续装傻,随声附和。没想到第二天又在presentation间隙被问到favorite dog,没办法随便选了说德国黑贝,回来Google了一下,狼狗呀!' j; t# g" A) M: A9 a1 L

+ a$ m( ]3 n3 t5 S. e- B

2)Team event的时候比较紧张,首先让自己读一个故事,然后给一堆东西排序,其中有两个东西搞不清楚什么意思(词汇量差呀!),硬着头皮去问组织者,只问了一个,怕太丢人。后来她把那两个词的意思都告诉大家了,看来不是我一个人词汇量差。然后是分组讨论,再次给那堆东西排序。我们组三个人,那两个是一个学校的,原来就认识。出现不同意见的时候,两个人很快就一条战线了。我一看,不行呀,于是急中生智,提出了个新的方法解决问题,抓大放小,但还是妥协了不少。不过比别的组完成的快,而且最后得分不但最高,而且比我们三人最初的得分都要高。
8 b7 w2 I* }/ k9 m, h
5 C! z% r3 j; \1 C2 u( ^  {8 y

3)下午面试的时候第一个面试脑子不怎么转,因为刚刚吃了饭,血液都在胃里呢;第二个还好,面试官跟我说了个眼下的问题,询问我的意见,我提出了个十分aggressive的建议,并用她给的数据back up我的建议,她十分满意。之后的面试就比较顺畅了,而且超时了好多;由于第二个面试超时,导致我在第三个面试前没时间调整自己,在面试的时候明显觉得自己有些疲惫,但还是保持笑容。其中又一次出现单词、短语不明白的问题,问了clarification,然后就按自己想的答了。最后基本上就是大脑不转了,人家问我:“What is your 'Wow' factor?” 我回答,“我人不错,好客、友善”,跟我申请的职位没啥关系,呵呵,回想起来比较后怕。

* ?7 i- y7 L$ e& P* p! u5 G
8 N  r8 h; |$ N& s$ H+ _
4)后来一切都结束了,开始和Hiring Manager small talk,问她去纽约过新年要不要到时代广场倒数十秒,跟她whine了一小下在team event上不该妥协的一个问题(这点比较失败,过去的就让它过去好了)。然后就是和大家一一再见,还好名字记的比较全(名片又忘要了)。去机场的路上,和送我的人又聊了聊他现在的任务,表示了极大的兴趣。管他要了名片,之后给他写Thank You Letter的时候,顺便问了他HM的联系方式。

. r! E. n- X5 Y/ `7 y" S# t) |, Q
7 a% G. i5 N; m2 R: b3 ?5)在面试的时候,我问的问题大都是一样的:如何在这个职位上成功。于是在给Hiring Manager写信的时候,我再次强调了自己具备在这职位上成功的品质,并简单总结了这两天的收获(参观的时候笔记很重要)。
同言同羽 置业良晨
回来就开始瞎想,觉得自己面试时表现得一塌糊涂,没有forward thinking,没有跟什么人说什么话,……都想写一本书了,书名叫"How Did I Blow The Last Round Of Interview",呵呵!
$ Q$ m' \4 R" s4 p- h- p& i" ?
. k. i2 f( e* [3 ?2 ?/ P7 x# q没想到一周后就得到了口头offer,说总部的人很喜欢我。看来有时候大可不必在大脑里over process,以真我面对他人可能疗效更佳。上周收到了above industrial average的书面offer,就从了,呵呵。8 Z3 R2 ~5 W: N& ]9 b9 K
! f: L# v( U" a* n7 B* U- z
虎头蛇尾一把,今天把这个故事讲完了,睡觉也踏实。希望对还在努力提高英语、找工作的朋友有所帮助。只要一直对自己有信心,在机会出现的时候全面细心准备,虚心寻求专业指导,在面试的时候正常发挥,就能把握住机会。
+ _# }! Z( b0 y) R4 P! p3 {1 x5 Y5 g2 R9 `; l) l8 z/ u( S5 r0 ~
最后祝大家新年好运!
, d# f4 v( B7 `4 @; P( E% c( l$ l
2007.12.17 23:59* e/ n* S" w  O4 d, b1 |1 P

6 f3 i2 T3 m/ Z& ]- x/ j) h8 k; w[ 本帖最后由 大栅栏 于 2007-12-17 23:59 编辑 ]
很好的经验!赞一下。
赞,楼主是牛人。打什么labor工有这么多机会说英语的啊?
这是2007年最耐读的帖子之一。希望读了帖子的同学们能够回个帖子,分享了人家的经验,感谢一下总是应该的吧?
同言同羽 置业良晨
谢谢老杨了,写这个帖子还是被您找工作经验分享inspire了呢!本想也写个50多篇的连载,但肚子里的墨水有限。. S6 l4 T: E+ W$ m# E
) P: o0 v1 {+ u# h/ S
其实回复不回复不要紧,要紧的是读了帖子之后受到启发,而不只是看热闹。我也没回您的那个帖子,但对您的敬重平添了几分。
餐饮行业,当然,不是中餐馆,不是在厨房刷碗,而是在前面和顾客交流。% \, G4 F1 k  s; o5 O6 f

/ q2 ^6 z! G# E# d; f2 R0 E$ ^
原帖由 zzjordan 于 2007-12-18 11:58 发表
- G- T" @$ {+ Z3 [/ t赞,楼主是牛人。打什么labor工有这么多机会说英语的啊?
感激感激,受教啦!
文笔很好。没有相似背景我也读的津津有味。经过这么多复杂的面试,可能用汉语来我都难于应付。所以回帖佩服一下!
同言同羽 置业良晨
谢谢分享经验.
同言同羽 置业良晨
感谢分享!
真材实料的经验,非常有借鉴意义。
感谢分享,楼主好人
谢谢!太不容易了!
This article is very encouraging. ) c3 A# ?7 m2 d9 y2 \
Congratulations LZ! But may I say this is just the start of your journal? It takes double or triple or tetra efforts to keep being successful after already "physically" started in working place... We're expecting to be posted with your new stories. Thank you very much for sharing!
好帖子不要沉
谢谢分享经验,看来面试就象上战场.你真是个好人.