埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

眼光放远一点之寻找daycare

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 小美猪 于 2007-12-25 18:40 发表
- p9 k- t- A. }' G# Z. t我一直挣扎在送与不送的边缘,现在更坚定了我的信心
" E* _6 U4 \; R  f- K. q5 K9 U决不送回去和父母分离!

! A. B7 f7 I8 v- D  d: O; O! M$ \- S' j
太好了!太好了!
原帖由 常安 于 2007-12-26 17:54 发表
) p) h4 ^) ]( ~3 M继续我上面所说的,但有点找不回思路了,老了,就这样!
4 I" h6 ^. B0 F2 R" I我想说的是,在老大上kindergarten 前的两个月,我让孩子在家全天跟我,当然,看两个孩子,一开始会觉得不是很适应,但很快就好起来了(真是活到老,学到老! ...
* B; I$ z! b1 m, Q: V$ o
6 j' L5 o; ^: \
你说得太好了,大把鲜花!
鉴于这个帖子的讨论部分相当精华,加精。
老杨团队 追求完美
除了三思还是三思
不支持LZ把孩子送回国的,估计都是专职的家庭主妇。一句话都是‘闲人’啊。$ H8 _8 V, W( t# H" i: J( _

* B/ W& Y8 T7 [# h我觉得若夫妇都工作,把孩子送回去是不错的选择,特别是那些父母是高知家庭的,就不要犹豫。很难想像两个孩子的家庭,父母工作之余,还会有精力去照顾孩子,还不如送回国,让老人照顾,老人们也高兴,孩子也能学点知识。至于国内孩子的压力,其实一般都是来自家长的。俺的孩子们都是俺们的父母帮助带到2岁多,才接手的。主要原因是他们文化程度,教育子女的方法与我们差异太大。若不然,俺们现在也过‘清闲’的日子。
原帖由 常歌 于 2007-12-28 21:23 发表
6 i2 A& b3 |3 u3 s6 y2 Y7 l. V不支持LZ把孩子送回国的,估计都是专职的家庭主妇。一句话都是‘闲人’啊。
* t1 }- Y  C1 k( {2 G' N
0 k! ~0 _  `" y: E7 G9 s5 |我觉得若夫妇都工作,把孩子送回去是不错的选择,特别是那些父母是高知家庭的,就不要犹豫。很难想像两个孩子的家庭,父母工作之余,还 ...

Q3 E. ~" k/ _" ?* Q  x% J
, O9 O. F) n, N% h5 a家家有本难念的经。无论我们说什么,作出决定的终归还是他们自己。
$ \3 w8 i) P3 c
+ t& k3 k5 V: k# K* kBTW,我和LG都全职工作,也没有老人来帮忙,我们也没有选择把孩子送回去。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-28 21:42 发表
. Y8 }3 e" z' _3 Q' m# n# i  E+ U6 p( ?  K# P% T) ]

, o" h. r& `1 `2 B6 E" Z家家有本难念的经。无论我们说什么,作出决定的终归还是他们自己。
+ U& X7 a7 `6 V. T' ]: C8 h' l- o! F! U* U% Z( Y$ S
BTW,我和LG都全职工作,也没有老人来帮忙,我们也没有选择把孩子送回去。

! e9 e9 B' ^2 p  F+ V如果你只有一个孩子,你能做得到这样, 不奇怪的。若大于1,俺深表敬佩!

回复 66楼 的帖子

每家的情况不一样,根据情况来定。都说宝宝在父母身边最好,但是我也见过有个孩子在妈妈身边,很自私,孤僻,敏感的。
1:如花的太太也会跟两个儿子一起回国。只要夫妻双方能相互信任且耐得住,未必会对孩子有多大的心理伤害。我认为。
7 k! s1 S* n8 G* P; y7 V$ P
% j+ g; O: {( I2:养孩子不是套公式。不同性格的孩子对离开父母这段时间的反映也各不相同。我见过几例被送回国的孩子,在经历过分别若干时间,感觉他们还是跟父母非常亲密。2 S9 X! C' m2 ~; C: _" A# ?( p
8 L( h# x: f0 Z! H
3:各家情况各不相同,人生价值观点也各尽不同。有人认为既然选择做父母,就应该积极学习如何育儿含辛茹苦放弃很多。但是有人不太愿意生儿育女之后,就应该以孩子为生活重心,完全没有自己的生活。这就跟一些人生好几个孩子,而一些人,譬如我,宁愿养狗都不愿意养孩子一样,大家生活理念和价值观各不相同,何必将自己的观点强加于人呢?
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-12-29 01:35 发表 4 O9 g) E# t$ `, h3 _0 U9 d
1:如花的太太也会跟两个儿子一起回国。只要夫妻双方能相互信任且耐得住,未必会对孩子有多大的心理伤害。我认为。
6 F6 t. T5 K$ L5 v
+ A. l+ h& j* ?3 ?7 |2:养孩子不是套公式。不同性格的孩子对离开父母这段时间的反映也各不相同。我见过几例被送回国 ...
  H- [# w; }1 T8 w

% l0 H' ], A) B$ s 思考中~
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-12-29 01:35 发表 % q/ x5 l# }  M( T% U0 D+ x
% W! p5 ]2 a5 o2 v9 Z# U/ s
" L, [# s8 {1 t1 T% i2 x, W9 ^2:养孩子不是套公式。不同性格的孩子对离开父母这段时间的反映也各不相同。我见过几例被送回国 ...

" ~' T# t) b) z
/ w! C, y  K! @6 v- f& x, L谢谢!最近回国吗?
原帖由 常歌 于 2007-12-28 21:23 发表 + o. }: n3 A) _; K$ }8 a  ?, ?  {
不支持LZ把孩子送回国的,估计都是专职的家庭主妇。一句话都是‘闲人’啊。
4 B# w3 h( i; j8 p我觉得若夫妇都工作,把孩子送回去是不错的选择,特别是那些父母是高知家庭的,就不要犹豫。很难想像两个孩子的家庭,父母工作之余,还 ...

2 u/ r8 D  n- s我不支持搂主送孩子回国,我家两人工作,我有两孩儿,年龄相差<2。- H+ r% e8 ~% U/ _) t3 z. G& E
我不认为家庭主妇是“闲人”,工作量并不比上班工作轻松。如果真的轻松的话,楼主夫人是否可以尝试“闲”一把?
1 n) X4 N3 v4 |" n9 t1 }/ @4 Q我的观点:孩子是我们生的,就该由我们来养;没有过不去的坎,nothing can compare一家人在一起的快乐!
同言同羽 置业良晨
原帖由 assignment 于 2007-12-29 00:38 发表
7 _& X7 B* a+ l每家的情况不一样,根据情况来定。都说宝宝在父母身边最好,但是我也见过有个孩子在妈妈身边,很自私,孤僻,敏感的。

% f) I8 ?& |2 N4 r7 Y任何情况都有特例,我相信你说的特例是存在的,不过,从通例来说,反过来的情况更多些吧。
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-12-29 01:35 发表 1:如花的太太也会跟两个儿子一起回国。只要夫妻双方能相互信任且耐得住,未必会对孩子有多大的心理伤害。我认为。
0 |0 Z8 J0 G% B, d2 D
孩子妈妈一起回国,对孩子的伤害自然会减少很多,这一点我同意。不过,妻子见不到丈夫,孩子见不到爸爸,对于我来说,是不可想象的事情。1 L1 U4 }1 M- ^5 a0 H7 S, _
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-12-29 01:35 发表 2:养孩子不是套公式。不同性格的孩子对离开父母这段时间的反映也各不相同。我见过几例被送回国的孩子,在经历过分别若干时间,感觉他们还是跟父母非常亲密。

/ h4 s* i# L; a) e( t! E5 H也许失去过更懂得更珍惜,不过如果有条件,我宁可选择不失去。
! l9 {3 O8 {2 W/ w. A9 s# D1 B, D
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-12-29 01:35 发表 3:各家情况各不相同,人生价值观点也各尽不同。有人认为既然选择做父母,就应该积极学习如何育儿含辛茹苦放弃很多。但是有人不太愿意生儿育女之后,就应该以孩子为生活重心,完全没有自己的生活。这就跟一些人生好几个孩子,而一些人,譬如我,宁愿养狗都不愿意养孩子一样,大家生活理念和价值观各不相同,何必将自己的观点强加于人呢?。
- E. O+ Y. x/ V  q3 S6 _
我能够理解您的选择,但如果选择了生育而不愿意养育的话,那么生育的目的何在呢?我不认为生了孩子就完全没有自己的生活,只是生活模式一定会改变,需要balance自己的生活和孩子的生活,这是我们自己选择的改变,需要我们自己来平衡。
' N, k5 z3 e7 n' R4 U& s! G/ a$ Q+ k7 s, e6 ~
大家在这里只是发表自己的看法,供楼主参考。本来就无所谓对错,也无法强加于人。
原帖由 web_passenger 于 2007-12-29 09:24 发表
. A! P4 p* U* h; ~) X8 m& s. C6 N2 N
% H/ `* w6 ^5 l( X6 g8 b+ d9 ]我不支持搂主送孩子回国,我家两人工作,我有两孩儿,年龄相差
' U" Q6 Q' [$ K3 w2 \

4 a: d( m" V0 h$ ~楼主是望子成龙的心情,你们都工作,实质上会有多少时间投入到孩子的教育上?养活孩子容易,想想我们国家奴村那些家庭的父母,我们都应该觉得惭愧。呵呵。
大家在这里只是发表自己的看法,供楼主参考。本来就无所谓对错,也无法强加于人。
- r! d% u& ?7 X# F
同意,主意都是自己拿,别人也就是给个参考。
同言同羽 置业良晨
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-28 21:42 发表
$ M+ {, G0 K) v4 X% L( t. A& w. b2 ]- X6 ^, A$ L- r

5 i! M1 z# V5 Z! F! ~9 F家家有本难念的经。无论我们说什么,作出决定的终归还是他们自己。
" x+ _0 b4 }' G5 p
( [9 j! }  R& q; P* iBTW,我和LG都全职工作,也没有老人来帮忙,我们也没有选择把孩子送回去。

6 w2 }$ P$ l# \* H1 O+ S! Z. O4 \5 J0 i, p/ W
6 o! c& y+ {& k( G9 y: B
那我也给个参考哈, 偶们也都全职工作, 带俩孩子. 老人没看过.
3 q3 r9 `7 I0 N* T% z/ E) t. ~( w. o1 h
原帖由 常歌 于 2007-12-29 09:51 发表
* h7 r% J0 _/ r! J. G! N
9 Z2 x- h. i; v- K/ d. W* m' M7 G9 T  F
楼主是望子成龙的心情,你们都工作,实质上会有多少时间投入到孩子的教育上?养活孩子容易,想想我们国家奴村那些家庭的父母,我们都应该觉得惭愧。呵呵。
! J7 I2 F0 K+ I! o& {

% r" M' z& K0 }6 {) e/ a
, F. r, j4 c1 f, J- g不禁想问个为什么?
原帖由 常歌 于 2007-12-29 09:51 发表 2 A- l4 @# x& @" H5 F5 L
楼主是望子成龙的心情,你们都工作,实质上会有多少时间投入到孩子的教育上?养活孩子容易,想想我们国家奴村那些家庭的父母,我们都应该觉得惭愧。呵呵。

/ b- z3 I9 M1 |9 a1 P这要看如何定义“望子成龙”了,各人理念不同。
2 Q9 S7 ~( C2 d: ?$ _9 u工作不过八小时而已,除此之外的时间自然是属于孩子和家庭的,这些时间“少乎哉,不少也”。
! N) {' ^8 y$ |* @& l4 U最后一段没有读懂,抱歉!
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-12-29 01:35 发表 8 s5 e& C5 G- s, h! F+ y
3 v  D9 c, u+ ~- v4 G) H
各家情况各不相同,人生价值观点也各尽不同。有人认为既然选择做父母,就应该积极学习如何育儿含辛茹苦放弃很多。但是有人不太愿意生儿育女之后,就应该以孩子为生活重心,完全没有自己的生活。这就跟一些人生好几个孩子,而一些人,譬如我,宁愿养狗都不愿意养孩子一样,大家生活理念和价值观各不相同,何必将自己的观点强加于人呢?
+ ?! G0 H0 z) l0 |( Y, q& g: ~

$ i- [. k3 M9 L+ D  j$ D既然选择做父母, 就要积极学习如何育儿, 这是绝对的, 在这点上我不会接受什么:"人生价值观不尽相同"的高调. 要体现不同, 在生之前去体现, 既然选择了生, 有胆生就要有胆教.3 f! I2 m' g* I! J) z
有了孩子的生活也不是只能在: "含辛茹苦放弃很多" 和 "以孩子为生活中心, 完全没有自己的生活" 两种情况中选一种, 但有一点是肯定的, 从今往后, 无论做什么计划, 包括学习, 工作, 娱乐, 孩子都要成为被考虑的一个因素, 如果把孩子当作事业生活的绊脚石, 那真不如像你一样, 养养狗玩玩算了.
2 i- j. W" G* w4 X6 {) M. ]& E# z' R$ g
具体到楼主的帖子, 就如我前面所说, 我不是反对把孩子送回国这个行为, 而是文中表达的育儿观点.
1 E" n4 x% n. ?. H& ^1. 自己不是专业人士, 不知道怎么管教小孩, 孩子哭闹, 那是属于无组织, 无纪律, 需要管教.# H( o# e0 V5 R/ Q
没有人是养小孩专业毕业的, 管教小孩是一个内容复杂, 丰富的领域, 也没有什么专业去学一学就能让你育儿无忧, 当父母的就是从开始跟孩子一起探索, 一起学习的. 把不是"专业人士" 作为不会管教的理由, 真的很可笑啊. * Z# D% |% l( y/ L9 q1 h( W) u
小孩哭闹, 不能简单定性为"无组织, 无纪律", 前面三思在另一贴已经分析了这是家里有了第二个孩子, 小孩子争夺父母宠爱的自然表现. 另外,  小孩有tantrum并不仅仅是由心理压力造成, 还因为大脑前庭还没有发育完善, 无法控制自己的情绪, 就跟成人里有人有anger management的问题一样, 以前把这归结为性格问题, 现在知道是体质问题, 可以改善. 所以2.3岁的小孩哭闹再正常不过了, 要把它当作一个理所当然的现象, 向有经验的父母请教, 去书本中寻找办法, 学会cope with it, 而不是当作一个问题, 缺点, 从而把孩子送到什么专门机构去解决, 纠正. 1 V  ?$ ]. ^; y
  n- V$ h& s, k5 u: D6 ^
2. 2-3岁是学习的最佳年龄, 自己对幼教不感兴趣, 不能因为自己水平不行, 耽误孩子受专业教育的机会.6 _" }7 g, A7 Z& e8 _
不知道楼主这个2-3岁是学习最佳年龄的观点从哪儿来的. 现代幼儿教育是个很发达的领域, 大量的研究和实验得出的结论是, 3岁之前小孩子最需要的不是学习, 而是家人的关爱. 这个不仅仅是一种"观念", 而是实验得出得结果, 实验发现孤儿院长大的孩子, 大脑里会有发育不完善的部分, 因为小孩大脑的搭桥活动是直接由跟家人的互动, 关爱启动的, 缺乏爱和安全感, 大脑发育会减缓甚至停滞发育. 为了接受所谓"专业教育"而把孩子送到里父母万里之外, 实在本末倒置.
  m* o5 {) x5 f, @, I$ H/ t; T0 Q) e7 O4 W( E' O, ]( `# ]
总之, 楼主的主贴并没有说什么生活方式, 价值观念问题, 而是说对孩子的"管教"和"系统教育"无能为力, 目光长远的打算是应该把孩子送回国内的幼儿园, 不惜骨肉分离. 我说, 管教是不能指望别人的, 孩子就是一个模仿机器, 最好的管教是言传身教, 如果自己跟幼儿园的教育方式不一致, 孩子在幼儿园学的是一套,回家是另一套,那什么管教都没有效率, 更何况养孩子是一辈子的事情, 一个阶段有一个阶段的问题, 所以不管有没有兴趣, 是不是专业人士, 在育儿上投入些精力和时间, 都是应该的. 至于系统教育, 大可不必担心, 上小学之前什么都不学都不晚, 头七年就是将玩耍和想象力发挥到极致的阶段, 会玩, 有想象力的孩子, 到了学习的年龄, 学什么都会快.
老柳教车
回这种贴子都是挨砖头的。其实争论本身也没啥意思。就像外国人说俺们国家很富,也要看是说的那块地方。中国的教育也这样,同一城市,住不同的街区,或对门的邻居,对教育的理解也会不一样。
5 S+ E, r3 Y/ c' s) c/ F- A' T% [5 W对幼儿园,比如说在上海吧,¥1500/月,就很不错了,若要再加一个量级,那应该很好了,肯定不是这地方的childcare能比的,孩子若能有这样好的教育为啥要放弃。
7 p" u" k) n& J9 G在国内很多夫妇都上班,也能照顾孩子,在这里行也没啥。问题是,孩子在学校里所做的不是一回事,childcare就不讲了。说说小学,中国的老师很负责,这种压力主要来自学校的领导,不负责都难, 而且竞争也激烈,很多关系户都等着这样的职位,孩子在学校能学到东西,孩子放学回家,只要检查作业就行了。 在这里,孩子回到家,没课本,不知道孩子在学校学些啥,家长想教都没方向,当然你孩子的成绩单会让你感到很骄傲的,多少会让你的虚荣心得到些满足。
! x" `8 G: D$ h; ]' r其实,加拿大这地方的教育也没有真正从她娘那学到一些精髓,感觉这里学校2,3年级的学生,才学会英国4-5岁孩子在nursary school干的事,多少有点汗颜。
4 k& L7 o* o4 m/ P) s
) R; @" l( k5 N& E; n[ 本帖最后由 常歌 于 2007-12-29 19:15 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
竹帘儿说得好极了!
同言同羽 置业良晨
还是提醒LZ一句,以免误导,俺就不再参加这个你贴子的讨论了。从家庭的角度来讲,不管过的穷与富,一家人团团圆圆生活在一起,还是首要的。呵呵
原帖由 竹帘儿 于:08 发表
* M4 q  T8 D" R; D0 I0 R( b1 w, B5 L0 t9 l9 }8 P5 Z

8 g, @' P+ g( Y' g8 G: k既然选择做父母, 就要积极学习如何育儿, 这是绝对的, 在这点上我不会接受什么:"人生价值观不尽相同"的高调. 要体现不同, 在生之前去体现, 既然选择了生, 有胆生就要有胆教.
' s& `  o& W: |7 E0 A+ D有了孩子的生活也不是只能在: "含辛茹 ...
' ^; s3 e2 I: F0 j2 E
# Q- \( K6 t6 R5 u) S7 j
你和三大妈的经验都是值得我敬佩的. 我自问不如. 你的观点意见仅仅依赖于你对楼主statement的理解加上assumption. general speaking, 我觉得也没有不对. 不过家家有本难念的经, 各人实际情况不尽相同, 每人做一个决定也只能是从本身条件下取优汰劣的结果. 别人无奈的决定在你眼里也很可能成为一个crazy的做法. 这个世界上永远没有best solution, 只有better solution. 如果真的想帮人, 不如给一些实际的经验做法或者帮忙找出问题所在并提供解决方法, 光是抛书包, 放空炮是于事无补的.
这个世界上永远没有best solution, 只有better solution
( T7 c, ?% \2 g. V

2 w, z0 W8 |9 S( r确实是这样
原帖由 balubalu 于 2007-12-30 00:23 发表 " D+ T) ~8 z! p' t
. s9 {" G# o/ I( E
  O6 m7 v6 O, M2 [
你和三大妈的经验都是值得我敬佩的. 我自问不如. 你的观点意见仅仅依赖于你对楼主statement的理解加上assumption. general speaking, 我觉得也没有不对. 不过家家有本难念的经, 各人实际情况不尽相同, 每人做一个 ...

' W6 L: z- }7 s+ j! \" K+ d/ ~- U; Y4 {' E
关键是,楼主认为送孩子回国接收系统教育是the best solution. 竹帘反驳的是这不是the best solution. + k2 a, z6 ?  i0 J' `( H, ]& b- @

; \6 f: S8 g; Z9 l置于搬书包,飘飘和楼主的观点根本基于不学习,无知者无畏,只靠拍脑袋一句“我认为没有影响。”。试问:这么多科学研究证明有影响,怎么您说没影响就没影响了呢?/ M& m' w8 }5 `1 @" E
1 U$ R$ S  S( _4 n# {& f6 K
至于臆断,竹帘只是针对观点而谈,从来没有做出任何臆断,倒是其他人臆断别人是家庭妇女,臆断楼主夫人是职业妇女。# i6 a5 P# k3 J6 j7 x
5 Y) y# D6 z& Z4 F* `/ D, [' ]' i
置于敬佩,其实太不用了,我本人(相信朱莲也是)非常享受现在的motherhood。我们应该得到的是羡慕,而不是敬佩。
理袁律师事务所
原帖由 assignment 于 2007-12-29 00:38 发表 2 s+ Z$ g& K# d
每家的情况不一样,根据情况来定。都说宝宝在父母身边最好,但是我也见过有个孩子在妈妈身边,很自私,孤僻,敏感的。

+ p; j1 P1 X. r, t7 @/ K5 |8 K! p8 U) V! C3 N
如果父母是ignorant,或者negligent,甚至abusive, 那么这种情况必须另谈。否则other things being equal, 当然是和父母在一起了。 而楼主的观点是:宝宝回国参加幼儿园的系统教育,比和父母在一起更重要。我的反对是基于这个愚蠢之极的认识的。
: y; M% ^, i3 G7 _  D$ h; Z: e4 y9 B! o: F1 ?( W
试问楼主,2,3的小孩的tantrum你都对付不了,要让别人管教去,那么孩子将来青春期反叛的时候,你怎么办呢?是不是要送管教所让警察叔叔管教去?6 a6 P; t2 t% H# L
$ w# u, b2 c0 Z! v
原帖由 balubalu 于 2007-12-30 00:23 发表
, x1 x3 Y! z- x/ V. d% N9 _6 @$ D  ^, `' O; G6 _- D6 k( u5 X

2 Q# f1 D- N8 X$ {' R你和三大妈的经验都是值得我敬佩的. 我自问不如. 你的观点意见仅仅依赖于你对楼主statement的理解加上assumption. general speaking, 我觉得也没有不对. 不过家家有本难念的经, 各人实际情况不尽相同, 每人做一个 ...

& g9 J) x& l" g7 G对不起, 我不知道楼主这是求助贴, 他也没有寻求帮助和经验。 说实话, 第一感觉, 甚至像是个炫耀贴。( X: Q" r3 \0 a' D& u* P: V

1 l8 x" L5 n+ r  K如果本贴是个讨论贴, 我决不会粗口, 凭我跟楼主的交情我也一定会积极参与想办法, 怎么着也会从精神上积极支持。/ L/ g2 ~9 J2 J, v
可惜楼主在这个话题上显得十分自负,很多人也在这儿跟他分享了经验和办法, 他鲜有回复, 也不知道他怎么想的, 我的回复也就只能基于他主贴的 statement和我的 assumption了。
& E$ N  M2 p2 ]- [, u4 {+ S( \* u3 o. t/ X" y+ X$ o, Y
另外什么叫放空炮? 对观念作评论就是"放空炮"? 行动就是受观念左右的。 一个是本, 一个是标, 孩子作为这些决定的承受者, 无论是来自标,本,都影响重大。
原帖由 常歌 于 2007-12-29 19:11 发表
; ]$ r3 d: \5 F( r; p回这种贴子都是挨砖头的。其实争论本身也没啥意思。就像外国人说俺们国家很富,也要看是说的那块地方。中国的教育也这样,同一城市,住不同的街区,或对门的邻居,对教育的理解也会不一样。* g! N: c( k2 P  a! L, b/ C
对幼儿园,比如说在上海 ...

8 G- J9 G/ x: k! t  Y& q+ ]1 m5 u8 K# D0 R+ }, p( A1 O
常歌同学,我和你的育儿观点完全不同,我和你分享一下,请不要视为攻击。4 e4 N1 N; t" y; w7 ]

; E0 r' s( \( `* Z我们从小在填鸭式教育下长大的,有相当一段时间,我也对让孩子玩而不学而报以怀疑。但是在我家的实践中,是完全成功的。虽然我是一个家庭妇女,但是我可以说很少给孩子们上课。我们的态度是,以孩子为中心的自发探索,我们父母做到孩子需要帮助的时候,保证提供帮助。我儿子从小就跟playschool老师说:我的工作就是玩!我说几个例子
0 O0 P/ |$ Q& ]1 R( A( A' u1 F" n0 y
我大儿子在幼儿园时期,已经可以阅读少儿百科全书了。我对此的辅导实在是太少了。事实上,头半学期的幼儿园我都没有送他去。我家里有很多字母的游戏,他喜欢,后来我发现他对发音规则有兴趣,就自己做了小卡片,教他发音规则,总共也就花了一个星期的时间,又让他自己探索了。但是我们会经常夸他,他的兴趣就更大了,现在他上一年级,学校说他的阅读是二年级的水平。这里面我做到的只是,允许他自发探索,我只是提供帮助和指引。
* x4 y  ?" g5 ?$ J$ O
2 e. h. g, P: Q我大儿子还特别喜欢做手工,常常是一样东西反复做很多很多很多遍,除非他要求我帮助,我通常就任由他自己玩。有一次他做出来一个藏宝箱,我感到震惊的是,这个三维的藏宝箱,是他在一张纸上裁减而来的。这说明他自己掌握了空间思维。$ V9 ?; U5 n8 v1 V# E

; t0 y" V0 H  Z$ U! O我们父母还应该辅导孩子什么?我认识主体是育人和个性,父母有太多人生经验,可以深入浅出的传授孩子的东西。前几天我借来了少儿版罗密欧和朱丽叶,和大儿子一起读。读过之后我问他怎么想?问他觉得他们应该自杀吗?我们在里面分享了很多人生的看法。最后引导出一个结论:他们非常珍视爱情,这是非常好的。但是他们不应该自杀,因为生活里还有很多值得活下去的东西。这个故事还告诉我们,有时候年轻人的爱是愚蠢的。我特别享受和孩子分享价值观的过程。我觉得当父母的乐趣也是与此,你在培养一个朋友,最好的朋友。
% f& f7 w! A% N2 i6 K9 w2 l5 {; n% U! E4 H
越说越远,就算我吹吹牛吧!
三思、竹帘儿,说得好极了!花大把!