埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 黑弟

从绝望中寻找希望——惊悚篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 黑弟 于 2008-1-4 14:02 发表   ^1 }- S& Z  _/ a* o
有道是:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不不幸。! `, v% [# b* j* @5 R/ c1 E
# g7 L; ]1 b" x; W$ V3 q4 h5 c$ g
我发觉这说法可以运用于很多领域,至少对day care 或 day home是可以的。& r" c1 V' V' x0 v: x4 K' d
# c5 h2 |2 \! k: i" i
这圣诞过了,新年也过了,喜庆劲儿都过去了,不怕坏大家的胃口了,所以我准 ...
4 i6 ]) [, @& \6 d4 N* p, d) j6 I

9 k5 \% Y9 Y+ Q) o$ u现在回过头来说说,我为什么要用这句话做开头:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不不幸。6 |. E5 K& T* U  c: ~1 ^
# e. X# f- H( k3 U3 g
我觉得好的day care or day home 是相似的,但差的day care or day home各有各的缺点。我刚刚写过的这个day care的问题是太脏乱,且对孩子太忽略。我后面要写的day home 则除了脏乱之外,还有其它的缺点,这个day home的惊悚故事等周末有时间再来续上。7 o4 ]& Y) A$ f8 _7 c# k( j1 M

) p. P- Q# j* o3 E% y; F[ 本帖最后由 黑弟 于 2008-1-5 00:39 编辑 ]
理袁律师事务所
一个邋遢的人,你能指望她能将孩子待的地方整理得很整齐,很方便孩子玩耍吗?你能指望她留意到照看孩子时需要注意的很多细节吗?你能指望她给孩子提供干净的饮食和睡眠环境吗?。。。。。。所以从这个角度看,day care的硬件设施或许不是第一重要的,重要的是老师有爱心,且干净整洁,有条理。

: }/ t/ [' Q: f9 A0 c我见过如你所描写的这种邋遢人家,给我的震撼真得非常强烈。

惊悚day home (一)

这个day home是通过一个Agency找到的。在打这个Agency的电话之前,我给另一个Agency打了电话,但感觉那个Agency很不专业,在问了我的地址之后,只是简单地说没有day home,让我下周再打电话,讲电话的时候,我听到她那边乱哄哄的,像是一个家庭的样子,我很怀疑是不是一个正式的Agency,尽管网上查到的信息说它是经过认证的。打完这个电话,我给第二个Agency打了电话,对方听起来很干脆利落,也很认真,得到我的地址之后,开始给我查day home,先是给我两个离我家比较近,且方便我们上下班接送的day home,又接着给我们一个接送不是很方便,但离我家不太远的day home做为备份。这个Agency给我的感觉不错,于是我假定它的day home应该也不错,但是,我大错特错。2 \7 b' I9 F% R) w
0 `  b0 a' k7 Q: x( p7 o, F/ ]
放下Agency的电话,我立即跟它提供的day home联系,接电话的是一个说话有着印度口音的女人,我问什么时候拜访她比较方便,因为我知道开day home的阿姨都很辛苦,所以,我总是尽量请对方来定时间,但因为我白天没有车开,带着孩子去不方便,而且我也想让LG一起看看,所以希望在对方比较方便的晚上时间拜访。当我表达了我的基本意向之后,对方好像不太同意,给我絮絮叨叨地说她很辛苦,晚上想休息。我想这也OK, 我可以想办法白天去,只是我不太知道怎么坐BUS,于是告诉她,我需要查查怎么坐BUS去,然后再跟她联系。
7 [# i8 _7 v5 I* r
7 F* ~7 l5 |; p- `" G1 ?放下电话,我并没有查BUS的时间,因为心中着实不爽。虽然我理解晚上去拜访可能的确会影响她休息,但她的絮叨让我觉得这不是一个很好相处的人,至少不是一个看孩子的好人选。尽管我们晚上拜访会占用她的一些时间,但肯定不会像她白天看孩子那么累,我们也会尽量快速地结束我们的拜访,以便留给她更多的休息时间,但我不能相信,一个没有诚意接受孩子父母的简单晚间拜访的人,能够有耐心和爱心一整天照看一个baby的吃喝拉撒,并且天天如此。
: [5 u3 z& O8 l+ H7 W7 N, p6 @+ E- _7 a) Z* [6 B) e
或许我有点吹毛求疵,但我想,有时候说不清的直觉真的是隐含着某种信息的。现在我知道,我其实早该听从这直觉的引导,放弃拜访这家day home, 这样就不会有后来更不舒服的经历了。4 E& q; f/ r9 K; d+ y5 R

) M$ I8 C0 E1 e, _1 Y( M# v待续。

惊悚day home (二)

老杨团队 追求完美
去访问前面说的惊悚 day care那天,我跟LG说,一起把这家day home看了吧,毕竟多看一个就多一些可能的选择和经验。LG同意了,我于是跟这个day home打电话约定去看的时间,对方这次倒是很痛快,因为是白天时间。
7 ^: K$ i3 T# a4 l8 O: y; }7 j" y: _3 f  U7 l2 H9 q
去day home的路上,女儿大概有些困了,开始有点闹,LG就说还是别看了吧。我不同意,说好容易找到这个时间,并且离我们家也不太远,速去速回,应该不会影响女儿睡觉,因为她真的想睡觉估计还要有一段时间。
0 S- W5 j0 F- {/ g+ U
. c* }3 U8 W) p* D8 Z2 z$ q5 J( s! w正说着,到了一个十字路口,本来应该是继续直行的(其实这段路我们不是很陌生,因为有时候去图书馆会走这里),LG却莫名其妙地拐了个弯,过了一会儿,他发现我们可能走错了,于是又拐了一个弯,想要折回去,却没想到这个弯拐的南辕北辙,竟然走上了跟day home的反方向,却正好是我们回家的路,LG说,这说明我们应该回家,还是直接回家吧。
; u1 J3 C' a. @* w  ]8 Q9 d8 c& R+ C+ \
回到家后,我给day home打了个电话,说女儿闹着睡觉,我们可能会晚点再去,这一次对方答应的也是挺痛快的,并告诉我不用再给她打电话了,六点前我随时可以去。但让我疑惑的是,这一次是一个男的接的电话,然后由这个男的将电话转给了她。对此我有点奇怪,但也没怎么往心里去。
/ @4 R! e% l/ l9 |" Y: w9 n$ _+ j1 M% h7 V' C1 U5 H, z# d% k; ]
待续
! e. F% M8 U+ {  ^
- x- |) A$ Q3 X; Z- n! O! u[ 本帖最后由 黑弟 于 2008-1-6 12:42 编辑 ]
等下文
死等.............

好看

期待下文。。。。。。
另: 能不能透露这些 agency的名字?
我得等老杨送上三支花再接着写
原帖由 竹帘儿 于 2008-1-6 15:30 发表
% B* w  I; h8 o5 h' f. t另: 能不能透露这些 agency的名字?

8 F! J4 C& A7 V# d& j' M, c$ F- H4 w! p/ M% x. c3 _) _
文中提到的第一个agency是:Child development dayhomes of Alberta. 第二个是Southgate Medallion Family day homes。第二个还提供了另一个day home的联系方式,我只跟她通过电话,电话里感觉还行(天知道好不好,现在不敢相信电话里的感觉了),也约了见面的时间,后来因为别的原因取消了。
原帖由 黑弟 于 2008-1-6 19:24 发表
5 U8 I, Q1 R; A3 H9 b$ r7 }我得等老杨送上三支花再接着写

# e9 n2 a4 F- y/ K2 X6 ?/ J' c
! e5 O& [) O# _, k多谢三思的鲜花,老杨这个铁公鸡还没拔一支花呢。/ z, S  q4 Z% i4 o
6 K  I( M) p( _+ A
不过说是等老杨的鲜花也是玩笑,主要是今晚比较忙,电脑的中文输入又坏了,刚刚弄好。尽量今晚写好吧,若是不行,明天一定完成任务。
Southgate Medallion Family day homes- C$ v# V1 V3 r; k# z# K
我的孩子就是通过这个找到我心仪的DAYHOME的.1 g8 _* b) r0 H. G. j4 w% ]8 P
有个中国人开的DAYHOME,不知道她现在还收不收孩子了.其实,我也没去过洋人的DAYHOME,但是感觉怎么就那么~~~说不上,反正很庆幸自己没遇到这样的烦恼事.! }' D/ [  p1 s2 d; i5 j- s9 u4 ^6 T
到现在,我们和孩子阿姨的关系都保持的很好,经常来往.孩子也常想念她的阿姨,今天早上,她说,我想阿姨了,想小姐姐了,我们就下午跑去玩了半天.2 M  B1 m* ~( x4 P
其实,住在南面的妈妈可以去考察一下的,会有好的心情吧,不是所以DAYHOME都那么糟糕的.
同言同羽 置业良晨
原帖由 黑弟 于 2008-1-6 22:37 发表 , h/ V$ M$ t; C0 U( E6 r
& @7 Z' N4 a0 _; \0 `4 {6 s- o
  V% Y+ E6 O  u: l
多谢三思的鲜花,老杨这个铁公鸡还没拔一支花呢。
+ G/ p; r+ [! B7 E1 Z& w8 F# z+ j
. O3 }9 I; X4 J1 H; x1 O( }不过说是等老杨的鲜花也是玩笑,主要是今晚比较忙,电脑的中文输入又坏了,刚刚弄好。尽量今晚写好吧,若是不行,明天一定完成任务。
2 ^) v  P; Z3 F* B/ D, ~, x

, ?; t  E+ ?: _: o) \; G, O也谢竹帘儿的鲜花。
0 m3 @% D# Y! D. t
) w$ S. Y3 |6 s0 D* a$ Y) P这两天生病,没力气写完后面的东西,今晚总算是能坐下来完成了,这就去写了。
原帖由 小美猪 于 2008-1-7 21:58 发表
9 R! G" h# P% t% |. n4 Q5 n7 w; SSouthgate Medallion Family day homes
/ j& G( [, H3 Q2 o! q( I我的孩子就是通过这个找到我心仪的DAYHOME的.
+ |/ O/ B+ P5 }4 I+ i, F有个中国人开的DAYHOME,不知道她现在还收不收孩子了.其实,我也没去过洋人的DAYHOME,但是感觉怎么就那么~~~说不上,反正很庆幸自 ...
7 L5 I& e/ n/ }' ^
, B! ?1 p) X* P/ E, T4 u; L0 m& k
我也看到过还不错的dayhome,只是我看的这家实在是。。。3 ~* b: C1 H: _0 r3 Z" B
9 Z8 A4 [- W2 P. c

惊悚day home (三)

女儿睡醒之后,我们再次上路。这一次倒是很顺利就找到了这家day home,这个day home是在一排临街的town house里,因为停车位都在后面,我们便转到了town house的后面,看到我们要找的房子门牌之后,因为停车的地方离的比较远,我便先抱着孩子下车走过去,LG去停车。
3 D9 Q0 q) r" f8 G/ l/ s$ M
  [' U2 [. Q6 Y3 E+ I我走到后门,按响了门铃,一个老太太过来看了一眼,示意我绕到前门去。从前门进也没什么,但外面冰天雪地的,我又抱着孩子,路也不太好走,我就不明白老太太为什么不能让我直接从后门进去,初次见面再次不爽。但是没想到这个小小的不爽跟进门之后的一场不大不小的惊魂相比,实在算不上什么。

惊悚day home (四)

终于从前门进入到这个day home了,开门的还是那个老太太,有六十多岁的样子,我才得知她就是开day home的人。看到我,老太太还算热情,一边跟我寒暄着,一边将我抱着的女儿接了过去,因为一进门眼镜蒙上了热气,而且我还要忙着脱鞋,于是也顺势将女儿递给了她。正在这时,LG停好了车,也跟着过来了,老太太看到LG站在门外,又急忙去给他开门,并将我女儿顺势往地上一放,这一放可惹了大祸,因为我女儿刚刚满十一个月,还不会自己站立,被老太太往地上一放,自己就摔倒在地了,好在女儿穿着厚厚的棉衣,没摔到什么地方,只是被吓的哇哇大哭,我急忙将女儿抱起来安慰一番,老太太在一边道歉,一边说:我不知道她还不会走。我只得告诉她:我女儿刚刚十一个月,还不会自己站呢。她又是一通道歉。
; W- D8 l  W: O0 q" G, T4 Y; K8 r. ?8 l( O7 e/ ^
虽然老太太的道歉挺真诚的,我们也没过多计较,但这个小事故还是给这次访问添加了更多的不爽。我知道老太太一见到我们就将孩子接过去,是想表示她的热情,但她不懂的是,对于一个还不到一岁的婴儿,这样急匆匆地表示热情只能适得其反,适当的做法应当是,当在孩子这里待了一会儿,对这个陌生的环境和人有了一定熟悉之后,再来试探将她从妈妈的怀抱里接过去,我看过的另外两家不错的day care和day home都是这样做的,让人感觉很自然很舒服,而这一点上,老太太得分为零;另一方面,老太太只是急于表现自己对孩子的热情,却忽略了询问孩子的年龄,并在不知道孩子年龄的情况,假定孩子会站立,会走了,这样的粗心,也让我大大怀疑她开好day home的能力,这一项上,老太太的得分依旧是零分。
& C: s1 E. b. u2 X4 e2 d+ m  w
" }6 U6 i+ P! X2 _% D[ 本帖最后由 黑弟 于 2008-1-8 23:16 编辑 ]

惊悚day home (五)

同言同羽 置业良晨
有了最初的一些不爽和刚进门的惊魂之后,我们知道这个day home肯定不在我们的考虑范围之内了,但为了礼貌(我觉得自己有时候真迂,居然会为了礼貌,做自己不想做的事情),我们还是在这家day home停留了一会儿,跟老太太交谈了一下。' M2 G8 G* Q, S# E9 \
2 D* r1 C, v5 [* U1 [' c% A* s
我们进门的地方是客厅,也是day home的孩子们活动的主要场所,但这个客厅实在是不敢恭维,一进门的地方,很旧的地毯脏兮兮的,有很多污点。不大的客厅里放着两个沙发,一个双人沙发,一个三人沙发,上面都盖着灰蒙蒙的,说不出是灰色还是白色变脏的布料,靠沙发的地面上也铺着同样感觉有点脏的布,没看到有多少玩具。我抱着女儿坐到双人沙发上,一个大概有四岁的小男孩过来很不友好地对着还在哭的女儿大声嚷嚷着,老太太亦不制止。好在小男孩的爸爸很快就来接走了小男孩,我们便跟老太太简单地聊着。老太太急于表示她是个很有经验的看孩子的人,告诉我她曾在day care工作过十二年,后来跟儿子到美国去,儿子在美国被lay off了,她才又回到这里,自己开了day home。我一边应着,一边想,这十二年的经验不知道是在什么day care获得的,八成是在我看到的那种惊悚day care获得的(我承认我有点不厚道,可这样的情形,我还能指望她是在很不错的day care工作过十二年吗?)。3 T- K8 G6 S2 r
' s3 I( k( w2 h9 E0 l
跟老太太谈话的时候,还有一个小女孩没被接走,小女孩倒不像刚才那个小男孩那么不友好,只是远远地看着我们聊,我注意到她流着鼻涕,看起来有点脏的样子,老太太似乎也看到了,但并没有想到要替她擦干净,因为她的精力好像集中在更好地跟我们谈话上。其实在这种情况下,我宁肯自己被冷落,她去照顾一下小女孩,因为这至少表明她很care孩子,看孩子是尽职的。小女孩一边看我们谈话,一边在客厅玩着,我于是又注意到,在一个墙角里,立着一个高一米多,宽大概只有50公分的细长型的柜子,奇怪的是这个柜子没有靠墙角放,却与墙角有一个缝隙,小女孩就常常钻到那个缝隙里玩儿,而墙角的另一端,也就是柜子的另一端,是客厅通往厨房的门,如果钻到那个缝隙里玩儿的孩子力气大,并且碰巧把柜子碰倒的话,又碰巧有人从这个门走过的话,便实在太危险了。当然了,小孩子能碰倒柜子的可能性不大,并且同时有人走过的几率也不大,但万一有这样的事情,万一碰到的是小孩子,那后果将不堪设想。我看网上的说法,一个day home正式获得执照之前,要通过很多项的安全检查,我不是这方面的专家,但我仅仅凭着一个母亲的直觉,就知道这种安放柜子的方式很不安全(而且也很怪异),我很奇怪那家经过认证的day home agency居然就认为它没有安全隐患。! |+ R; v1 F- V) b# ]
6 B6 k! a) _! Q
大略谈了一些基本情况之后,老太太问我们什么时候计划送孩子,我们说只是在考虑,没有很确切的时间,老太太于是说,已经有人看过了,可能会送来,那意思似乎在暗示我们,要做决定就要快,其实她哪里知道,我们的决定从进门那一刻已经做好了。老太太自然是不知道我们的想法的,还在絮絮叨叨地说着,你刚才打电话的时候,就有一个家长正在我这里跟我谈这事,他替我接了电话,然后转给我电话的。
. r" C7 w5 P+ ]# b: F2 ]( m9 T) y3 u& _' b$ s
老太太若不提别人替她接电话这事,我或许根本就忘了这档子事,她一提,我的疑惑倒上来了:她怎么会平白无故地让一个来访的陌生人替她接电话,然后再转给她?她的话是真话吗?如果不是,老太太不值得相信,如果是,这老太太做事也有点太不着调了。不管回答是与否,都没办法让人对她有信任感,再加上这个脏乱的环境和隐藏的危险,我自然是认定绝对不可能将孩子送到这个day home的,于是,在礼貌的简短谈话之后,我们跟老太太告别,总算是结束了这个day home的惊悚之旅。
总算是写完了,生病刚刚好就来写作业,这样的好学生不多见吧,老杨老师若是还不送上大片小红花,就是历史上最无争议的铁公鸡了。
原帖由 黑弟 于 2008-1-6 19:29 发表 & r# ?' j$ w! W- l0 E3 v8 A( M

' ^# q  F0 H+ H7 F, E- j/ n+ X8 x" f3 q. ^0 a, @
文中提到的第一个agency是:Child development dayhomes of Alberta. 第二个是Southgate Medallion Family day homes。第二个还提供了另一个day home的联系方式,我只跟她通过电话,电话里感觉还行(天知道好不好 ...

4 ]. Z0 U% X+ Y/ K( s! `# W3 ~
& M  O" S0 T! L, o' v- }. Q9 Q. @9 c真巧这两个agency的老巢我都去过, 都不错, 不是家庭作坊似的. 我现在这个dayhome就是第一个给找的,上次老太太那个是第二个.( W) i9 w1 [6 C% q
. c# \: A0 u" n  {
看他们出的简报, 做的资料, 都是很专业, 很全面的, 但是具体到底下的每dayhome又良莠不齐, 我现在也不知道该怎么看agency 跟dayhome的合作关系了, 看来还是要碰运气.
原帖由 黑弟 于 2008-1-8 23:59 发表 ' X/ P( x+ r9 t
总算是写完了,生病刚刚好就来写作业,这样的好学生不多见吧,老杨老师若是还不送上大片小红花,就是历史上最无争议的铁公鸡了。
( d4 W8 \; W9 L
不多见, 不多见. 趁着笔头还是热的, 要不把好的那两家, 连带daycare的好处什么的再写一篇?
觉得你的经历还不算什么。见过一个,两个女的开的,两人是同性恋,还吸毒,竟然也看五、六个孩子。所以能不送就不送,要送就一定送好的。
同言同羽 置业良晨
原帖由 EdmontonCold 于 2008-1-10 13:12 发表
% [1 q5 W: {3 }- o1 x/ N7 Y8 X觉得你的经历还不算什么。见过一个,两个女的开的,两人是同性恋,还吸毒,竟然也看五、六个孩子。所以能不送就不送,要送就一定送好的。

* \% a! X- D- ~( S* i2 J+ \5 [4 t4 N- ?  L, `4 G: s! ~9 f3 h; F
同性恋没什么; 吸毒太过分了, 这个如果是agency下面的, 应该举报, 吊销资格.
同言同羽 置业良晨
原帖由 竹帘儿 于 2008-1-9 19:43 发表 9 [. g, [0 L; G- p$ S" {$ M( O

) I* X& w. J4 T( J# H: C: i' z不多见, 不多见. 趁着笔头还是热的, 要不把好的那两家, 连带daycare的好处什么的再写一篇?

! |$ v, `4 U- Q9 P' b0 O! v
: m5 c# q% X, F: C: ]3 t笔头还是热的,心头冷了,因为杨氏铁公鸡的缘故
3 `( I  G7 Y; B) l6 K(最近电脑总罢工,以后找时间再写)
原帖由 竹帘儿 于 2008-1-10 13:33 发表
* X- f, S1 x; J% Q9 X& J, z! S9 X. R* Z* |7 Q/ K

, B# @5 U+ a3 V- _  x9 K; i同性恋没什么; 吸毒太过分了, 这个如果是agency下面的, 应该举报, 吊销资格.

& m4 |. \- g7 c+ h) T
5 ?9 ]  h! ~& I* J9 i3 | 吸毒绝对不能接受
经历跟我9月份的一样惨烈。只是俺没有那名好的笔头可写,只好压箱子底了。
$ ?' v6 z  O% Z2 V* R唉!可怜的黑弟,还是家里老老实实看孩子吧。
对了, 刚想到一个去踩点时应该问的问题:1 a  c3 G# E( g$ |5 u
what do you do to help a new child adjust to the dayhome(care)? or what are your strategies to help...
" I( Y  }1 h4 b! P  u" Z) U, Z' ]9 J5 M+ h$ j
我以前都没问这个问题, 但是这是个很重要的话题, 可以从中得到caregiver很多信息. 如果我当时问了老太太那个问题, 就不会选她了, 因为她显然没有打算作任何特别的努力来帮助我女儿适应.
原帖由 竹帘儿 于 2008-1-15 15:16 发表 + a/ V/ n$ Y. A* t2 {2 X$ m1 e) r
对了, 刚想到一个去踩点时应该问的问题:' ^( k" h$ ]( d; u2 G8 |6 H+ @" s
what do you do to help a new child adjust to the dayhome(care)? or what are your strategies to help...0 X! y0 a# ~& c1 F, f- x4 t
) S- I7 L  S. i* D/ U
我以前都没问这个问题, 但是这是个很重要的话题, 可以从中得 ...

1 v, d% H  P* B2 G! x
7 A  _/ y5 I8 j+ E  w7 M有道理。不过我觉得还应该加上一条,自己观察。像我看的dayhome的那个老太太,一进门就把我女儿接过去,然后又出了那样的意外,我就知道她不是看孩子的合适人选,但如果你问她怎么跟孩子熟悉,怎么让孩子适应之类的问题,她一定会说的头头是道的。
黑弟辛苦了, 我也拜访过一个DAYCARE, 那一个脏乱字了得,还记得我吃惊的感觉:加拿大还有这么脏的地方, 
+ o/ N& X: ^+ k+ u7 }9 Q# f3 s; s( e$ L. t4 S
最奇怪父母怎么舍得把孩子放在这儿,  没人送不就倒闭了..