埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

探亲申请全攻略

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
不想回帖都不行,让我看看吧。
顶!
: Y3 g# R: z1 H& v2 D9 E  ?+ c真详细!
我来 看看
老杨团队 追求完美
原帖由 望明月 于 2008-1-21 16:28 发表 : B% o$ u1 k7 a# B! V
顶!2 v2 i0 d9 W( B: J4 ]1 B. e3 {
真详细!
. p. V2 s2 M+ B- ~
% U5 L+ p9 ~* Z3 d. J
不敢不详细呀,到时候老杨万一说不合格不给我5w金币咋整
经验总结篇:(也是申请经过篇)
4 O8 i. k- f3 f- a
; a! o: ^# Z0 Z- o( _) ^/ u(1)第一次申请失败后,我心情非常沮丧,就是不明白为什么?拒签的理由都是千篇一律的那种,就说没有足够的约束力返回国内。7 @  K2 r1 \( ?* {+ a; I
我和我父母可是再信里都已经下了保证的了,就差律师那里宣誓了,也许如明月版的探亲那样,弄个律师宣誓的会比较正式一些,第一次申请的不妨试试那个宣誓。我知道在蒙特利尔的华人服务中心就有这样的宣誓服务,5刀做个宣誓表放到里面好像挺起作用的。原来这里都是再律师那里宣誓。
6 p' o  v( f+ W$ r" \1 h+ }这次被拒,我们自己自作聪明的总结可能原因如下:
% B0 `7 v+ o: t5 X1,来加时间短(1年多)2,没有收入,(那个时候提供的是05年的税表,收入0,光上学了)3,我父母的存款不够多,(存款5万人民币)$ W1 t6 Z, {3 B0 Y( p
所以虽然孩子出生了,也只好自己照看了,想着等一年后再说吧。
$ E6 `, F$ V& l. w* k: w(2)一年后,07年的夏天,孩子大些了,父母也很想念我们,趁着大夏天的就又准备了第二次进攻北京大使馆。这次自作聪明了一把,因为很多人都说如果只申请一个,按照理解,不是增加了回国约束力吗?我也跟我认识的本地朋友谈了这个想法,她也认为可行。于是决定只申请我妈一个人过来。这次申请我作了很多准备,看了认真的阅读华枫论坛上的每个关于父母探亲的帖子。后来我再一个探亲的帖子里面发现了一条这样的信息,可以找社区的国会议员(MP)查原因,这个消息真是非常振奋我,下定决心一定要试试。我再朋友给的一个议员网址上找了我们社区的议员,先发了email过去,高兴的是很快就有了回信,失望的是对方说他们是市议员,不管这个,探亲签证得找国会议员,并给了我国会议员的email。根据提供的那个地址,我仍然是发了email过去,很快得到了回复,但是回复另外非常失望,说他们不管这个,我心理非常不满,难道多伦多的国会议员都管,埃特蒙顿的就不管吗?而且市区议员的意思也应该是他们管呀,虽然我口语一般,可是我还是根据她签名上的电话打过去了,电话里面她仍然说不能,我就用我笨拙的英语说我的朋友都说可以,很多朋友都是议员帮助查到的原因并帮助写了信后他们顺利申请父母来的。她说她不能保证信起作用,我说我知道,但是我们需要try.最后不知道是被我的英文磨叽的,还是她善心大发。终于同意帮我查原因,写信。并跟我要了我父母的名字。
& D* E$ c8 ]% y* @! V. ~6 B% z: T4 ^
6 z9 H/ l7 @  r. A; |信很快就拿到了,当看到老公递给我几页纸的时候,我有些感动了,但当我打开时候我几乎又愤怒了,那是怎么样的一封信呀,只有一句话,我们社区的xxx申请父母探亲。这简直就是一句屁话,还有两页纸,仔细一看原来是给我的,主要是建议我应该怎么准备资料,无非是要求资料齐备,让官相信我父母一定按时返回,这我觉得也是屁话,我自认为已经非常保证我父母回了,但是签证官认为不能我有什么办法。真是让我哭笑不得。又等了两个星期也不见他们回复我查证被据的结果,我发了email问,对方告知,他们已经发email问了,但是没有结果,说明使馆不想告知结果。至此我再也不指望这个议员了,虽然那是一封让人看着无聊的信,我还是附上了,毕竟可以表现出我是作了准备的。于是,07年6月底我还是邮寄回国我准备的所以资料,这次我实在不想麻烦我妈,大老远的跑去北京,简直就是受罪。我选择了委托北京的朋友。5天后,结果没有什么奇迹,仍然是被拒。

0 B6 r2 r. b+ i! Y- A  S" j+ \5 x. y
未完待续。。。。7 ~3 N6 A, f0 j$ r* S* Y
版权归edmontonchina.ca 所有,转载者请注明出处。
( p* U5 o2 z! t, b
$ C; t3 p. ?6 X2 b8 y  C0 D6 N[ 本帖最后由 francais 于 2008-1-21 20:33 编辑 ]
写完了吗?
理袁律师事务所
嘿嘿,我被抢了个沙发!
原帖由 老杨 于 2008-1-21 20:33 发表 ; t6 e0 V6 x, ?
写完了吗?

& Y" H. m8 Z& g
, x' J' c* }+ @7 ]+ D$ q8 L. O2 U# f还没有,争取明天完成。如果你不忍心等到明天,今天就把钱汇给我吧,省得你老惦记着。
转发一篇摘自华枫论坛的经验分享的文章,
0 K6 L3 o; g/ @9 b6 l
. u/ G. s. b! v# G( g, T* i4 Z( r1 l+ j
" p2 p: U( w$ Q% f6 |; D
5 z8 v7 a0 U/ s0 l# u$ v7 B$ C
公公婆婆前天一早去香港,今天打电话说签证拿到了,不用体检。非常高兴,把一些感想写出来,感谢这里网友的提供的信息,也希望对其他准备中的家庭有点帮助。3 A3 e! `7 ^- o& V# _

# Z8 z7 u  i# n7 |4 X1 Z- [2 L7 [1、材料准备用心,装订整洁。谁都知道签证官的主观因素是决定因素,所以一份书写整洁,装订整齐的材料绝对会让签证官员心情舒畅,留下好的印象。当然也是由于我们的条件非常非常的一般,家庭收入才43k,工作一般,存款也不多,所以要多动些歪脑筋。我们提供的材料分三份装订,申请表、邀请方和申请方各一份,因为后两份资料比较多,也会比较乱,所以在首页我都贴上一张醒目的sticker,按顺序列一个documents list,所有申请人的原件用带拉锁的塑料袋装好,这样签证官对手头的一大沓文件就一目了然,既减少了他的工作量,也让他心情轻松,好像夏日里喝了一杯柠檬茶(自恋一下,这是我自己的遐想)。7 ]# Z! D- X) v. R& K8 D" M7 s
2 K3 j9 H# R2 b1 u9 |/ x
2、材料准备齐全,以防万一。香港使馆对邀请人的要求非常简单,只要求notice of assessment和家庭收入证明。可是本着多多益善的原则,我们提供了枫叶卡的true copy,银行存款、对账单(虽然不多的说),t4(反正有两份),户籍关系公证等。我看了三个大使馆的说明,按照最全的要求准备资料,以防万一。虽然我不知道这个对签证有没有帮助,但是既然都不是什么难办的事情,多一点也没有坏处吧!
5 W" U- Q8 x! e+ T" L! D+ [) s2 Q% m# r- y+ u. Z. e# H5 O
3、提供一切可以support签证成功的材料。比如说证明邀请方月收入大于支出的statement,因为我们收入不多,所以从知道要申请的那个月起,就有意识的少花点,证明我们每个月是有盈余的,就算多两个人来,也不至于没饭吃。公公婆婆那边提供所有的固定资产和存款以及证券(股东证),亲属关系表尽量填满,总之多多益善,以减少移民倾向。还有就是出境旅游的纪录,也就是护照什么的,证明有出入境的良好纪录。2 M8 O1 c: c; u( t2 V

0 r) h+ ~( Q$ m最后提一下去香港签证要注意的地方:; m2 u( t# R/ B: U
; o6 D  O" h2 \# A8 K
1、最好有懂英文的人陪同到大使馆。我曾受论坛上一个帖子的影响,说申请人父母如果去世就不用填写。可是这次申请表被退回,专门要求填双方父母的信息,即使去世了。我公婆不懂英文,搞到手忙脚乱。
: V& S! I8 S, y! D: R4 w  d. C  R. c( A2 ^( a. G
2、照片问题。严格按使馆要求规格提供照片。我之前特地将要求的规格打印出来,可是公婆比较大意,认为在广州照的护照照片也一样,结果被要求重照,香港人生地不熟,搞到非常麻烦。% R! m. G' i- D3 Z+ _( r
: e2 i( F( a( _& i+ `( ^1 b
3、如何交申请费。香港使馆不收现金,可能我没注意,让他们带现金去。结果好在香港有熟人,现存了现金,写了支票才算了事。当然有票据或信用卡也可以,可是我农民了一把,害他们多跑一趟。
% G; ]" o$ n- N8 b2 ~/ i6 m) P! c# h3 o# L8 B1 X4 ?- w
总之,去香港最好是有熟人或亲戚,外地人就是不好办事啊!他们还因上述的问题在香港逗留了一晚。说实话我一开始不想让他们去香港,毕竟没什么经可取,很怕被拒。所以签成了特别开心,特此把这次经历写出来和大家共享。真的好高兴啊!:) 也祝大家好运!

回复 69楼 的帖子

同言同羽 置业良晨
我觉得邀请信有个性和长不是一回事,我反对太长的邀请信,最好是A4 的纸一页。签证官处理每一个个案的时间很短,而且,从签证官的角度考虑,他绝对不喜欢长篇大论。
我准备的邀请信是A4纸一页,而且是1.5 的space,为了看起来清爽些。另外,我准备了一份 cover letter 似的文件清单,所有文件都按照文件清单的顺序摆放。中心思想就是,一切都一目了然,减少签证官的工作量。
+ I; r  V8 p. p% h
8 b! \; G& U3 T% U0 R当然,supporting documents 还是充分一些好,大家都可以按照自己的想法别出心裁。

回复 70楼 的帖子

关于邀请信的性质,我想说明我的意见。签证官要求提供的邀请信确实不是给父母的家信,而是写给签证官的、希望他协助办理签证的、具有公文性质的信件。4 v# V  y8 ^. p1 |: ?% Q
! _( Y, D4 M1 F1 ~
另外,移民局的网页上有关于邀请信应该包含的几项内容。请大家想一下,家信会要求你提供被邀请者的出生日期和现居住地吗?
. y7 y& k* l2 B2 C* w7 Y9 U; p5 w0 B
! s0 m7 E& z+ F3 g) `我觉得大家需要花心思的是想一个合适的邀请理由,我还是坚持,邀请信不是越长越好,最好控制在一页之内。
老柳教车
up.....thnaks...
老柳教车
同言同羽 置业良晨
好文章,顶一个
我在一年中两次申请父母探亲,都顺利批准。主要感觉就是材料一定要全,不能有任何的漏洞让移民官找到。
原帖由 天豕爱美丽 于 2008-1-23 14:50 发表 5 ^; e5 s; _6 L+ I# a  L; V
我在一年中两次申请父母探亲,都顺利批准。主要感觉就是材料一定要全,不能有任何的漏洞让移民官找到。

5 B8 C3 Y9 m4 U0 G1 I$ t0 i. q: `9 d! a4 n0 p# h. m
恭喜,恭喜~
经验总结2:
  w' ^5 Q) }/ s4 Z! a(3)我仍然不死心,问了一些朋友,的确发现很多第三次申请拿到签证的,而且也是接连申请的。于是动了继续申请的念头。
0 q/ h3 r1 j8 J1 t9 W* ?( O. Y9 X) n. |8 ]. x' B$ h1 H$ k
这个时候我们搬到了southgate附近的一个区,一天晚上我忽然产生一个念头,我再试试这个区的议员吧,也许会有惊喜,找到议员的email,一个星期五的晚上我发出了一封email,很快收到了回信。回信给了我很大的信心。这个议员非常的nice,先是表示同情,然后答应帮我查原因,并要了我妈的名字和档案号码。至此,我忽然想起上次的议员根本就没有给我要档案号码?说明什么?说明那个议员根本就没有帮我查,只是敷衍了我而已,所以当然没有得到什么结果。信上还说,可能需要2-3个工作日的时间。
$ f3 K) L& h9 l8 d' [4 k但周一的下午我收邮件的时候确发现一个很大的惊喜,他们竟然转发了使馆的信,详细的写了我妈妈被据的理由。主要有两条,一是我们这边的06年的收入低于3万5(06年只有我老公一个人工作了半年,所以仍然是低收入),我妈妈没有收入来源,我写的她的职业是farmer。他们认为我妈写的是被农场雇佣的,但是没有提供雇主证明等。至此,我基本知道我家的问题出在哪里了,的确就是经济的问题。看来现在申请探亲的确对收入方面有了一定的要求,因此我想多数顺利申请的应该都是经济比较好些的,当然也有经济方面很好,也是一路坎坷的,估计就属于unlucky的了。8 I7 h, S- z1 n$ w9 ~9 w

2 ]7 O9 ]0 q; v( w6 p6 k/ F7 H. E6 W有了原因我也豁然开朗起来,于是又开始了精心的准备,开始了第三次申请,这次准备申请两个,一个老人来这里太辛苦,连个说话的都没有,另外还有就是我爸爸的国内有退休金,保险,国内关系更紧密写。
, z3 m) ^' J; T- A: H(1)国内筹钱,把父母的资金迅速到位, 15万,这笔钱距我申请的时间时隔有3个月,我没有敢一个月马上申请。因为我看到这样一个案例,父母是一个月内存来两笔5万存款,后来查被拒原因是因为签证官怀疑他们家变卖了什么家产存进去的,大有壮实一去不复返的状态,唉!老外的思维也是我们不太理解的。/ M& I+ D; n9 e' f; Y2 Y/ ^" X
(2)这次父母那边的材料跟齐备了,主要是我妈妈的,土地承包合同,购买植树造林等合同,房屋出租合同(属于business),房产证,种子农药店经营许可证等,资产证明(乡村委会开的)。我这次可不敢偷懒,把所有这些文件都作了翻译,并再信中总结了家庭收入来源以及每年的收入情况。, N# C& u' Y9 U7 H' E
(3)我们这边重新开了雇主信,以前老公的雇主信只提到时薪多少?bonus多少?至今已经挣了多少?但是没有提到年薪多少?看来年薪的数目很重要,要一目了然才好。另外我把工资07年累计的收入特别用笔圈起来说明,也把银行的statement的单子的收入都圈起来,增加了其他能证明我们薪水跟去年比较有了很大改善的所有证明。+ g  y$ s. P' A0 j: F" ^& x! @
(4)议员的信,这次从信满满的一篇,一看就知道他们通读了我的三封信,指出了很多关键的地方,等于证明我的信里的情况都是属实的了,不知道是否起到律师公证的效果。& A# K- x" \" l
. D' n) {% F8 j+ U
所有的都准备好了,我爸爸再加拿大的remember day 那天又登上去北京的火车。这次因为有北京朋友的帮忙,一切都很顺利,也顺利的拿到了签证。1 z7 Y4 a: K/ i* t+ x
5 @/ e8 l: o$ V& n
声明,1,申请之前先办理护照4 x* b2 t* Y$ B  O
     2,我所有的资料都没有作公证,但是都作了相应的英文翻译。因为公证挺贵的,我爸去县城公证处问,一个公证300-500左右。我们真要作公证件,估计有5-6个。最后干脆决定一个也不作,我也问了其他的朋友,也有很多没有作的,而且官方资料也没有表示一定要作公证。所以我自己也不知道是否作了公证,情况会有好转。但我还是觉得现在的探亲申请还是主要跟邀请人和申请人双方的经济状况关系比较紧密。; u6 F! r& `4 G4 x) m% D( v2 h" H
  3,另外我也知道很多朋友申请叔叔大爷,兄弟姐妹的,所以只要经济上没有问题,就大胆申请吧,我知道很多神情成功的case。
4 `* |/ s+ S1 Q2 x$ |& l9 f+ ?. l     4,另外我有这样一个想法,不知道对不对,这每个区的议员再签证官那里的影响还是有很大差别的,也许西区的议员是个新来的,还没有什么社会关系吧。
2 [8 t1 A. v2 b$ M3 D/ Q. }全文结束。谢谢各位的支持!* w. q& }2 i6 N4 E5 J! i8 Y4 B
祝将要申请父母姐妹探亲的朋友好运
  E# q0 q/ R+ M# q# w
版权归www.edmontonchina.ca所有。如转载请注明出处。- M$ I6 B' V7 Q) u. c: L% E2 J
8 w3 L0 [: w8 Y2 k. b9 G
老杨,快点汇钱过来吧。我终于写完了,字数应该到达要求了吧。
( Y. V" l% c+ R9 j再次感谢各位朋友的支持!
- S6 [% C2 k; j' q

6 e2 r: f. T. L5 L7 |6 [. x8 r注:关于如何寻找本区的议员,详细请到本贴11页寻找。那里已经给出了具体的网上相关链接。
, N( j3 T& Z/ b' z( {1 n4 p  d# u
: c0 I8 V- n' q% Z[ 本帖最后由 猪刀小试 于 2008-10-13 20:59 编辑 ]
理袁律师事务所
原帖由 岁寒物语 于 2008-1-22 23:40 发表 6 ]( I8 |8 y$ j, I2 F$ {+ S* Y" R
我觉得邀请信有个性和长不是一回事,我反对太长的邀请信,最好是A4 的纸一页。签证官处理每一个个案的时间很短,而且,从签证官的角度考虑,他绝对不喜欢长篇大论。
3 a  ?2 w3 Z8 s: \9 x+ D' a
, R# ~2 x! Q2 A# R6 u; u( n+ g
我的信都不超过一页。只要涵盖了签证官想知道的内容。长短无所谓吧。

支持

同言同羽 置业良晨
申请探亲

回复 33楼 的帖子

同言同羽 置业良晨
I love your article
好文章~~~~~虽然穷,也送花表示一下吧
大型搬家
啊,那我们现在拿补助的,看来很难了!我这熬到什么时候出头啊!
不顶不行呀
嗬嗬,写的比较全面
那天,听说有人打电话给我亲家母,亲家母有气无力,就像是数学题做不出来一样
5 Q/ L2 [( T; e6 H+ ^+ W7 }1 a一问之下,结果是琢磨着写这给累的,大家继续顶啊,我加个顶精
大型搬家
原帖由 francais 于 2008-1-21 20:30 发表
% g' k$ V; U+ y* ~3 t  ~: a1 @8 C3 n& X1 T
0 z! w# \1 {( \/ W+ Y- v5 k) g0 t
2 i) B! r  g1 v3 W不敢不详细呀,到时候老杨万一说不合格不给我5w金币咋整

3 n% q$ E$ r. C5 A1 l
0 p% T1 i* W7 G" z4 D& ?采采,你马上就成为爱网第一富婆了哈~

回复 33楼 的帖子

see see, thanks alot