埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【尘世光阴之二十】被讥讽的先生

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
很早以前,很久没写这个系列之后,我就一直想写一篇东西,送给两个人和其他尚愿意浪费一点时间来看我的东西的朋友们,但却一直没动笔。
  n- F" t1 c5 |3 u4 V$ `3 W0 A8 [: _$ g" i! L- i  i, r- X
后来,为了还归去来的文债,写了尘世光阴十九之后,又想起这个念头,还是觉得应该写点东西,只是一直没时间写下来。6 Y; C) T  [/ Y
( H- m- ~# I3 w+ [8 x
再后来,我知道再不写,估计更没时间写了,因为很快就不会有这么多时间来灌水了,我于是决定完成这个任务。
! t2 }" p: ~# r/ |" _5 l( [
$ Z# g  i* z& n- d* P. o贴出这篇文章之前,要先说明是想送给哪两个人的,否则,估计大家都会忙于猜测那两个人到底是谁,而不关心文字本身了,所以我不惜再发挥我罗嗦的本性,说说到底是想送给谁。
7 R$ I/ m1 I  ?
  y% R( ^8 n+ H[ 本帖最后由 黑弟 于 2008-1-30 14:18 编辑 ]
在想说出那两位到底是谁的时候,我琢磨着玩个花样,也弄个回复可见的东西,但想了想,还是放弃了,因为—— 一则我比较笨,不会玩儿那东西,二则,我一向讨厌回复可见的帖子(更憎恨老杨头发明此东西 ),所以还是舍弃不用,直接说了。$ T( L5 X4 s6 v
% O% Z4 @3 Z. ?. W# E
这两个人,一个是海版,一个是五月。
3 E/ m0 W. T0 \6 A$ z% Z; N4 j! {$ x+ t5 T; |$ K
之所以要给海版,是因为前些日子(好像很久了吧,最近不怎么来心版,生疏了)海版重新回到心版,自从她回来了,我就一直琢磨写点东西算是欢迎老领导回来了(还算会拍马屁吧? ),却一直没时间写。/ [+ E( A$ ~$ M' M
! j- w1 i. N" x! L* V
要送给五月的想法来自那个她在移民生活版告别的帖子,五月写了那个告别帖子后的几天里,我的脑海里不知怎的,总是想着五月喜欢说的一句话:逢黑必顶。我总是在想,五月那么坚决地告别之后,如果我写点东西,会不会看到五月来说逢黑必顶?不过现在五月已经偶尔回来看看,我写这帖子“引诱”五月出头的作用似乎也淡了许多。
/ l6 X# g0 W3 e* y' O
* z. Z# R( i2 n; e晚是晚了些,但有这样的想法,总归是写点东西好,至少给自己一个交代了,于是有了这篇随意写完的文字。
+ J0 ?" R; ]  n: v' y% Q/ `; }5 w
我想我罗嗦的够多了,该贴正文了。

【尘世光阴之二十】被讥讽的先生

老杨团队 追求完美
一般来说,称呼女性为先生是表示尊敬,比如杨绛先生,比如宋庆龄先生。我最近也常常被某人称为先生,不过这个先生的称呼可跟尊敬一点关系也没有,倒是充满了讥讽的味道。
' A9 {$ Y$ a: G% ?1 |- S8 f/ {
8 a; w+ ?$ Y& R: E8 }要把这件事情说明白,还得先来点背景知识。将近七十年前,作家张天翼发表了一篇著名的小说《华威先生》,文中的华威先生每天“忙”的不可开交 —— 开会演讲吃饭,总之是很忙很忙。我是从老爸那里知道这篇小说的,说起来,老爸当年也算是一文学青年,颇有一些文章在大众日报、人民日报上占据了那么一小块一小块的豆腐块地盘。不过我了解这篇小说,却并非来自老爸的文学启迪,而是来自当年他站在厨房门口,很有些不厚道地讥讽在厨房里忙碌的妈妈是“华威先生”的时候。# A* L1 M# J, V  e* Y+ p

7 w. k+ t3 s" ^* R7 J很多年过去了,当我也成了主妇,妻子和母亲时,我发觉我的生活越来越像当年的妈妈,我和家中某人的关系也越来越像当年的父母。我家中这个某人自然是主外的,这不仅包括在外上班挣钱养家糊口,也包括家中房子外面的所有粗重活计,而家里的琐碎活计,大到财务管理,小到针头线脑的缝缝补补,无一不是我大权在握,于是乎,我每天都显得忙忙碌碌,于是乎,某人便越来越有他老丈人当年的不厚道习气,在我忙碌的时候,每每不厚道地讥讽:大概地球离了你就不转了。
- t% E) O5 w/ a) D1 l5 d$ Q8 r
, S9 g/ }. M! H7 m& ~2 e  |我知道某人的文学素养与他老丈人相比,差的不止十万八千里,为了让某人向着老丈人的方向更好地发展,我在忙碌的间隙,对其进行了最基本的文学扫盲活动,给他简单地介绍了小说《华威先生》,然后又详细地向他介绍了“华威先生”在我父母家的典故。
3 G+ d. ?+ }" \5 O* s* I/ O/ i7 {
% n: [" _+ n; H/ c* v某人果然是个好学的人,经我这一解说,便不再用俗的不能再俗的地球转不转之类的话语讥讽我,而是开始用先生称呼我。只不过好学的某人似乎记忆力不太好,一直没记住华威先生的大名(张天翼先生若是知道了,该多伤心呀),每逢看到我忙碌,想要“尊称”我为先生的时候,总是记不起华威先生的大名,不是称呼我为处机先生(天知道,他怎么用了这么个名字,但愿金老先生不要来找他麻烦,诉他张冠李戴),就是称呼我为王威先生。处机先生的称呼,在我的哈哈大笑中已经被某人完全舍弃不用了,大概他也想起,这本是金老先生笔下的人物,而且人家根本没那么忙。不过,自从舍弃处机先生的称呼之后,我一直被某人不厚道地称为王威先生,在更正过多次而未果之后,我也欣然接受了王威先生的称呼,尽管这跟尊称毫无关系。- _) c! F, B! K2 r

# C8 Y6 t$ q* w9 O0 r* q* H5 t自从我成了某人眼中的王威先生之后,每逢我忙于整理账单付账单,洗衣叠衣及收拾家等等一干琐碎的家务事时,耳边总是适时地传来某人“尊称”我为王威先生的声音,每逢此时抬头看看有那么点无所事事的某人时,我总是对他的“尊敬表示”给以感激的回答:说实话,这个地球离了我还会转,这个家离了我可就真不转了。某人听到这回答,也常常同意地说:嗯,还真是那么回事。
! V1 v4 V0 S0 S6 O0 N& i6 y
7 u4 h8 Y$ Q* v2 |( S有一天晚上,我忽然腹疼难忍,向蒙古大夫某人诉苦加咨询,蒙古太夫很有点担心地说,要不要去看急诊?念及这里看急诊的缓慢和没办法看管两个孩子,我自然反对,但腹疼让我做不了别的事情,便坐在沙发上跟某人继续探讨有关家转不转的问题。我说,如果我真的病了住了院,这家可真就不转了,至少没人能付账单了。某人十分赞同,并对没人付账单表示出亿万分之一的忧虑。看到某人的忧虑,我立即安慰到,没关系,该付账单的时候,你就把笔记本电脑拿到医院,找到网络,我付了账单,你再拿回家。某人一听大喜,脸上那亿万分之一的忧虑立即消失的无影无踪。; n' }7 a8 _; `; e
1 ^( w6 ^9 g% y% j+ s( x
在找到皆大欢喜的“付账单应急方案之后”,我这边却琢磨着一个尚没有答案的问题:如果真的是这样,某人会不会在医院里也“尊称”我为王威先生呢?我想会的,因为我如此地鞠躬尽瘁,即使生病都不忘忙碌,某人不以“王威先生”的称呼对我进行讥讽,他又如何有资格被称为不厚道人士呢?更进一步,他又如何更好地向他老丈人的当年看齐,并且争取青出于蓝而胜于蓝呢?
4 o! I2 L4 H. @+ h/ `2 i! M
- P- K* }' S" w* f# I0 R[ 本帖最后由 云山水月 于 2008-1-31 09:15 编辑 ]
既然是送给皇上和五月的,怎么感觉内容上完全没有关联?
8 o5 q* x6 @! I3 M# G  ]. B# f, ?1 D$ h
期待下文,先喝彩一下,呵呵。
大型搬家
原帖由 黑弟 于 2008-1-30 14:17 发表
9 M: E) |- I/ m1 p1 D) U在想说出那两位到底是谁的时候,我琢磨着玩个花样,也弄个回复可见的东西,但想了想,还是放弃了,因为—— 一则我比较笨,不会玩儿那东西,二则,我一向讨厌回复可见的帖子(更憎恨老杨头发明此东西 ),所 ...
- g2 I5 O3 e4 q9 y$ Q" T! U
黑老弟,你太高看我了,这个回帖可见不是我发明的。
原帖由 云山水月 于 2008-1-30 16:03 发表 8 }. o) k! `5 Q5 g
既然是送给皇上和五月的,怎么感觉内容上完全没有关联?
% S% ^$ q( n( B8 B) A
, F. A7 r+ S( R1 l& Y7 D期待下文,先喝彩一下,呵呵。
. B- x6 ~% @$ `2 v+ u- w
" B. u; X3 o0 Q% \2 j
只是拿文字的东西引诱海版和五月在心版露面而已,不一定要在内容上跟她们有关联,此乃你我之间的秘密,千万别让她们两个看到。
原帖由 老杨 于 2008-1-30 16:12 发表 7 {) C& f5 y! H, ]  l+ C8 q

1 k0 R( C: |% I2 B  y, Z黑老弟,你太高看我了,这个回帖可见不是我发明的。
4 m& Z. s! p. q: F

# V* S5 D! m/ ^6 J那我估计铁公鸡的名字是因为你而来的吧?
回头一看,云月给加了2精,不知道是不是因为云月在期待下文的结果。若是,我好像有骗取2级精华的嫌疑。
刚发现将杨绛先生的名字打错了,太不应该了。谁能帮我改过来,自己不能改了。在第四楼。
静等下文。
原帖由 黑弟 于 2008-1-30 19:29 发表 : n' m6 M0 A+ V( L/ U
刚发现将杨绛先生的名字打错了,太不应该了。谁能帮我改过来,自己不能改了。在第四楼。

- X$ R3 \" C7 f# f' m此等地方,还是有改的必要。理解,支持。9 W5 j( o5 a2 N" L) {9 }

7 _4 F& P. }, P9 i" ^5 ?' d4 B* u已经改过来了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 黑弟 于 2008-1-30 14:17 发表 + R' \3 c6 {; A
在想说出那两位到底是谁的时候,我琢磨着玩个花样,也弄个回复可见的东西,但想了想,还是放弃了,因为—— 一则我比较笨,不会玩儿那东西,二则,我一向讨厌回复可见的帖子(更憎恨老杨头发明此东西 ),所 ...
2 k# R2 ]( u! C% O. z  ]: V
3 u9 v, g7 H( F, P- H! u2 j
FENG HEI BI DING   " s2 `* D- l0 r# d

m" c0 h) K: }% p! ?( x( rI am back here for two friends. One is Laoyang, and the other one is Heidi.
+ e* R- u& j5 z% _. M* FSorry, it's class time and the inputking doesn't work now. Thanks anyway!
原帖由 五月 于 2008-1-31 10:23 发表
5 N2 A4 e+ d/ C; T
+ ?: k5 a) ~. Q/ |# u4 f& |8 n2 f3 A3 K8 P6 t. `7 E0 g- G, O
FENG HEI BI DING  
  C  S1 R7 q  O
2 m. j+ |# m2 y) aI am back here for two friends. One is Laoyang, and the other one is Heidi.2 O+ Q5 \9 y1 b6 z
Sorry, it's class time and the inputking doesn't work now. Thanks anyway!
$ ?  B3 U- D$ b7 v1 `8 E
9 Y  _8 p, O0 p
嘿嘿,果然把五月MM引诱出来了。
, r  L/ o% Z3 q- Y0 n' }- f6 F: b" m0 Y/ L* B4 J7 T
海版呢?海版呢?
原帖由 沧海月明 于 2008-1-30 21:06 发表   ~$ m0 A# @  b2 S! d# [
静等下文。

; L9 `- X( ]7 V' u
8 @; }  Z/ w. ?* P8 w下面没有了。
看黑弟的生活总是那么有汁有味的! ! M2 w* {4 E  ^7 A) O7 F
"王威先生"的腹痛好了没?
同言同羽 置业良晨
原帖由 lililili 于 2008-2-2 11:54 发表 2 u) \8 |% l# {8 C7 [3 \+ u
看黑弟的生活总是那么有汁有味的!
/ B9 y: H( l7 W! t* y"王威先生"的腹痛好了没?
0 L- E- v' w- N9 Q7 a. [
9 R% l% P: V  z& p; R4 ?
多谢四丽关心,只疼了一晚上就好了,咱身体倍儿棒,抗的住。
. w' Z" Y6 E1 P7 W  ^/ D) Z7 X+ c: W2 c+ t
好久不见,你近来可好?MSN上总见你挂着,却没机会跟你说话。
原帖由 黑弟 于 2008-1-31 16:57 发表
2 A$ n7 s" ~2 d! o8 ^; F" x$ U& t6 j& ]- I" X
4 W4 j3 s7 S, I* }2 a' q
嘿嘿,果然把五月MM引诱出来了。 4 G1 O: H. T, A. S5 g
9 s1 L/ I) a! I0 ~$ c. S0 r
海版呢?海版呢?
1 B1 P$ _" @2 [: o* f3 i3 t
9 u9 |1 S5 d7 s; W& [# g
听说老黑出山,偶赶快一路小跑着来报道。“王威先生”好!!
原帖由 海妮妮 于 2008-2-11 22:34 发表
4 n; J2 T$ R& d0 ]  t! q
1 [/ b$ k' j' N9 l3 l/ E+ o& w
1 _& d8 ^5 s5 j' l听说老黑出山,偶赶快一路小跑着来报道。“王威先生”好!!

# N: w8 W+ r" O+ A1 x1 z8 ?# N5 ^& ?  C% @7 x7 E4 b
你这一路小跑是小脚老太太的跑吧?跑了这么久。 / B8 B5 |; L6 Q! r$ {: Q* f& Y- Q

% H1 u7 V# b3 c, m5 K' j既然把你也呼唤出来了,俺的任务算是完成了,今天也可以正式宣布:从今天起,俺正式收山啦,太忙了,没时间灌水了。
跑来看看热闹~* H+ ]0 _/ n6 _: T4 u0 h
7 U$ U( Y; |7 h7 X0 F# x
黑MM呀,你在收山之前,好歹也给俺写点东西.) L: @% g% |3 y3 g; Y; a

; m) D' E& N, u/ x( a, K5 D% Z1 {4 M否则,俺心里会很酸很酸的,呜呜呜呜