埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【尘世光阴之二十】被讥讽的先生

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
很早以前,很久没写这个系列之后,我就一直想写一篇东西,送给两个人和其他尚愿意浪费一点时间来看我的东西的朋友们,但却一直没动笔。/ t1 z& V9 L& x  U% O3 w

# d, W1 F2 S: @8 h7 `/ G6 C4 x& ^后来,为了还归去来的文债,写了尘世光阴十九之后,又想起这个念头,还是觉得应该写点东西,只是一直没时间写下来。
8 j! u/ T! l9 i% s. q+ F+ k
. G1 M1 W$ {5 F% d& U: E再后来,我知道再不写,估计更没时间写了,因为很快就不会有这么多时间来灌水了,我于是决定完成这个任务。
  i+ e. i1 @# ^
: v9 S' J! Q" {* E, v8 A贴出这篇文章之前,要先说明是想送给哪两个人的,否则,估计大家都会忙于猜测那两个人到底是谁,而不关心文字本身了,所以我不惜再发挥我罗嗦的本性,说说到底是想送给谁。4 a! F2 N0 t, d
$ E! y! \- e9 [* a  w6 e' }) Q" [- `
在想说出那两位到底是谁的时候,我琢磨着玩个花样,也弄个回复可见的东西,但想了想,还是放弃了,因为—— 一则我比较笨,不会玩儿那东西,二则,我一向讨厌回复可见的帖子(更憎恨老杨头发明此东西 ),所以还是舍弃不用,直接说了。  R7 T) j  U. E- B/ Y; W

6 U- g- r  S# N9 B1 J* C这两个人,一个是海版,一个是五月。" m6 N8 }# `( c! a1 a2 X

( o, w$ S9 O" h之所以要给海版,是因为前些日子(好像很久了吧,最近不怎么来心版,生疏了)海版重新回到心版,自从她回来了,我就一直琢磨写点东西算是欢迎老领导回来了(还算会拍马屁吧? ),却一直没时间写。
  N% [  h% t. a9 V* j* v; c. `& y+ s: r
要送给五月的想法来自那个她在移民生活版告别的帖子,五月写了那个告别帖子后的几天里,我的脑海里不知怎的,总是想着五月喜欢说的一句话:逢黑必顶。我总是在想,五月那么坚决地告别之后,如果我写点东西,会不会看到五月来说逢黑必顶?不过现在五月已经偶尔回来看看,我写这帖子“引诱”五月出头的作用似乎也淡了许多。" h4 ?6 ^& t, d
0 t1 R" i: J  H2 |5 \: Y' j2 v
晚是晚了些,但有这样的想法,总归是写点东西好,至少给自己一个交代了,于是有了这篇随意写完的文字。
& B" w, {  L; a' w3 q
% _& y4 f* ~. y) K# X1 }, v; Q[ 本帖最后由 黑弟 于 2008-1-30 14:18 编辑 ]
我想我罗嗦的够多了,该贴正文了。
老柳教车

【尘世光阴之二十】被讥讽的先生

老杨团队 追求完美
一般来说,称呼女性为先生是表示尊敬,比如杨绛先生,比如宋庆龄先生。我最近也常常被某人称为先生,不过这个先生的称呼可跟尊敬一点关系也没有,倒是充满了讥讽的味道。5 T+ d9 P6 c) [$ g2 F) u7 f* D

" y- q; I) g5 ]- a9 i要把这件事情说明白,还得先来点背景知识。将近七十年前,作家张天翼发表了一篇著名的小说《华威先生》,文中的华威先生每天“忙”的不可开交 —— 开会演讲吃饭,总之是很忙很忙。我是从老爸那里知道这篇小说的,说起来,老爸当年也算是一文学青年,颇有一些文章在大众日报、人民日报上占据了那么一小块一小块的豆腐块地盘。不过我了解这篇小说,却并非来自老爸的文学启迪,而是来自当年他站在厨房门口,很有些不厚道地讥讽在厨房里忙碌的妈妈是“华威先生”的时候。' _- h) K: _6 D; \) o7 c. Y5 d
+ x' n! s! J9 O% l/ L# W
很多年过去了,当我也成了主妇,妻子和母亲时,我发觉我的生活越来越像当年的妈妈,我和家中某人的关系也越来越像当年的父母。我家中这个某人自然是主外的,这不仅包括在外上班挣钱养家糊口,也包括家中房子外面的所有粗重活计,而家里的琐碎活计,大到财务管理,小到针头线脑的缝缝补补,无一不是我大权在握,于是乎,我每天都显得忙忙碌碌,于是乎,某人便越来越有他老丈人当年的不厚道习气,在我忙碌的时候,每每不厚道地讥讽:大概地球离了你就不转了。) S1 r7 i/ }+ P5 x, m

2 g" e1 r+ ~) }! {; t- R' L我知道某人的文学素养与他老丈人相比,差的不止十万八千里,为了让某人向着老丈人的方向更好地发展,我在忙碌的间隙,对其进行了最基本的文学扫盲活动,给他简单地介绍了小说《华威先生》,然后又详细地向他介绍了“华威先生”在我父母家的典故。( o" X: ]7 H7 e: f2 w* e8 L

3 b3 p- q+ I) M" B- X某人果然是个好学的人,经我这一解说,便不再用俗的不能再俗的地球转不转之类的话语讥讽我,而是开始用先生称呼我。只不过好学的某人似乎记忆力不太好,一直没记住华威先生的大名(张天翼先生若是知道了,该多伤心呀),每逢看到我忙碌,想要“尊称”我为先生的时候,总是记不起华威先生的大名,不是称呼我为处机先生(天知道,他怎么用了这么个名字,但愿金老先生不要来找他麻烦,诉他张冠李戴),就是称呼我为王威先生。处机先生的称呼,在我的哈哈大笑中已经被某人完全舍弃不用了,大概他也想起,这本是金老先生笔下的人物,而且人家根本没那么忙。不过,自从舍弃处机先生的称呼之后,我一直被某人不厚道地称为王威先生,在更正过多次而未果之后,我也欣然接受了王威先生的称呼,尽管这跟尊称毫无关系。
. J8 e1 D+ M% Z! ]. ?7 e( Z& `5 `% T! s4 s* M& e: R% O
自从我成了某人眼中的王威先生之后,每逢我忙于整理账单付账单,洗衣叠衣及收拾家等等一干琐碎的家务事时,耳边总是适时地传来某人“尊称”我为王威先生的声音,每逢此时抬头看看有那么点无所事事的某人时,我总是对他的“尊敬表示”给以感激的回答:说实话,这个地球离了我还会转,这个家离了我可就真不转了。某人听到这回答,也常常同意地说:嗯,还真是那么回事。
  R* p/ Y- c# k$ h  Z0 ^; l2 w
/ `5 b6 V8 K6 f有一天晚上,我忽然腹疼难忍,向蒙古大夫某人诉苦加咨询,蒙古太夫很有点担心地说,要不要去看急诊?念及这里看急诊的缓慢和没办法看管两个孩子,我自然反对,但腹疼让我做不了别的事情,便坐在沙发上跟某人继续探讨有关家转不转的问题。我说,如果我真的病了住了院,这家可真就不转了,至少没人能付账单了。某人十分赞同,并对没人付账单表示出亿万分之一的忧虑。看到某人的忧虑,我立即安慰到,没关系,该付账单的时候,你就把笔记本电脑拿到医院,找到网络,我付了账单,你再拿回家。某人一听大喜,脸上那亿万分之一的忧虑立即消失的无影无踪。
4 H7 ~$ B0 |) g- x- ^1 ^
9 @; ]: Q. ^, D) K/ c& q9 U在找到皆大欢喜的“付账单应急方案之后”,我这边却琢磨着一个尚没有答案的问题:如果真的是这样,某人会不会在医院里也“尊称”我为王威先生呢?我想会的,因为我如此地鞠躬尽瘁,即使生病都不忘忙碌,某人不以“王威先生”的称呼对我进行讥讽,他又如何有资格被称为不厚道人士呢?更进一步,他又如何更好地向他老丈人的当年看齐,并且争取青出于蓝而胜于蓝呢?$ ~! E7 n% r( n' h! Y5 y; H, m

- `6 v1 F9 i! [' C! x) w. h( o+ L[ 本帖最后由 云山水月 于 2008-1-31 09:15 编辑 ]
既然是送给皇上和五月的,怎么感觉内容上完全没有关联?* f7 w' b& g8 R3 J

5 v% r3 h) ?& Y+ G# F& ~& p期待下文,先喝彩一下,呵呵。
原帖由 黑弟 于 2008-1-30 14:17 发表
; U: {! Y3 j. o+ @. q在想说出那两位到底是谁的时候,我琢磨着玩个花样,也弄个回复可见的东西,但想了想,还是放弃了,因为—— 一则我比较笨,不会玩儿那东西,二则,我一向讨厌回复可见的帖子(更憎恨老杨头发明此东西 ),所 ...

% `7 i: G& q& z3 ?7 b黑老弟,你太高看我了,这个回帖可见不是我发明的。
原帖由 云山水月 于 2008-1-30 16:03 发表
2 }  |! v" c8 V& N既然是送给皇上和五月的,怎么感觉内容上完全没有关联?; z9 ~! G' O! D" u4 Z6 P

3 T# a2 r: `' J; v0 ^& Z期待下文,先喝彩一下,呵呵。

; [" g8 I# e/ |" u8 N) c1 K* S% x+ S" {. d8 k  O  J
只是拿文字的东西引诱海版和五月在心版露面而已,不一定要在内容上跟她们有关联,此乃你我之间的秘密,千万别让她们两个看到。
原帖由 老杨 于 2008-1-30 16:12 发表 8 R/ h& @' n  D* g% ^' a

4 z- l+ q: q& u$ B1 x3 k7 ~; R. a/ b黑老弟,你太高看我了,这个回帖可见不是我发明的。

$ e, i+ d  T1 P- _* w
* z8 o$ n* \5 R2 o: H那我估计铁公鸡的名字是因为你而来的吧?
回头一看,云月给加了2精,不知道是不是因为云月在期待下文的结果。若是,我好像有骗取2级精华的嫌疑。
刚发现将杨绛先生的名字打错了,太不应该了。谁能帮我改过来,自己不能改了。在第四楼。
静等下文。
老柳教车
原帖由 黑弟 于 2008-1-30 19:29 发表 # N- E  J, H# E9 T5 c! Q0 j
刚发现将杨绛先生的名字打错了,太不应该了。谁能帮我改过来,自己不能改了。在第四楼。
( J1 v' Q' J" T6 o1 V
此等地方,还是有改的必要。理解,支持。. E6 {7 z! m% B+ X# F

7 K/ B7 l& y* C1 e已经改过来了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 黑弟 于 2008-1-30 14:17 发表
  ]( `8 _1 w. n; y% M6 e* Y5 @在想说出那两位到底是谁的时候,我琢磨着玩个花样,也弄个回复可见的东西,但想了想,还是放弃了,因为—— 一则我比较笨,不会玩儿那东西,二则,我一向讨厌回复可见的帖子(更憎恨老杨头发明此东西 ),所 ...
. S6 r) t6 L1 M
: q7 t& J/ n% p9 f7 W  m# K- F
FENG HEI BI DING     M3 h+ F- O- c% ~. e

1 f1 w1 a  @  [1 n; z9 eI am back here for two friends. One is Laoyang, and the other one is Heidi.
0 d0 ^2 K6 c0 r% m; WSorry, it's class time and the inputking doesn't work now. Thanks anyway!
原帖由 五月 于 2008-1-31 10:23 发表
8 H+ i) ~$ R' o4 u" m) z* z. H4 ]  T, H8 d  k7 Z1 F/ }

! ]! Z5 T* n9 s+ SFENG HEI BI DING  
- K+ M1 x/ r) D6 K6 H& d# d$ F/ R# Y# G0 B
I am back here for two friends. One is Laoyang, and the other one is Heidi.2 v2 Z: {* P4 @( v: C* L' R& l
Sorry, it's class time and the inputking doesn't work now. Thanks anyway!
0 p; J7 D4 a6 s  d4 n$ j
6 x$ A8 e( I, e3 S, _) l
嘿嘿,果然把五月MM引诱出来了。
# D0 o, Z/ p* g( n1 |; l" s2 C
. Q' N. W# o( A5 n海版呢?海版呢?
原帖由 沧海月明 于 2008-1-30 21:06 发表 6 Y" o# Z7 o) @8 ]: _1 i' t) l
静等下文。
" E. W. _" z! S7 S
- f3 k0 s, y, s4 ^' Z
下面没有了。
理袁律师事务所
看黑弟的生活总是那么有汁有味的! , V- C3 U, p) B' \/ \+ w2 z& k2 ?
"王威先生"的腹痛好了没?
同言同羽 置业良晨
原帖由 lililili 于 2008-2-2 11:54 发表 . F7 m- I2 |# n# d
看黑弟的生活总是那么有汁有味的!
$ v% \7 t. f3 W/ s) _" ~1 q, u"王威先生"的腹痛好了没?

0 U5 r: \1 L9 l- b8 v: O
: I+ o7 j* ?3 k0 J! w多谢四丽关心,只疼了一晚上就好了,咱身体倍儿棒,抗的住。" M8 L: m' H  f7 Y4 l1 L

$ P  C, q$ B6 |( I好久不见,你近来可好?MSN上总见你挂着,却没机会跟你说话。
原帖由 黑弟 于 2008-1-31 16:57 发表 8 ]3 f- D* o" Z8 a: T

6 s' j' x) n3 [6 H
9 b" V$ a0 |* e& Z4 T嘿嘿,果然把五月MM引诱出来了。
: f: P3 v0 J" o! F4 o& E: q% a- g1 H: _( o1 g: O+ I
海版呢?海版呢?
6 y4 i* x1 \: B) R$ J% C* H( \. e
, N1 E& x* h% P  r! {
听说老黑出山,偶赶快一路小跑着来报道。“王威先生”好!!
原帖由 海妮妮 于 2008-2-11 22:34 发表
' Y$ l% G+ L8 C7 j: F5 G7 Y  Z, a+ M) ]7 s

$ l! t; C% u; X8 {# G2 }听说老黑出山,偶赶快一路小跑着来报道。“王威先生”好!!

' z5 K4 g# |( r: J: _0 j: {8 \& |* `1 M& S9 d% s  J
你这一路小跑是小脚老太太的跑吧?跑了这么久。
8 j, P2 Q5 K9 ]5 {" u: ^  H+ @
5 @% \$ l) b4 w+ Q' t5 m8 O既然把你也呼唤出来了,俺的任务算是完成了,今天也可以正式宣布:从今天起,俺正式收山啦,太忙了,没时间灌水了。
跑来看看热闹~
* Q- U* L8 I& M& d1 t/ c# _6 X7 q
  v% v  n3 _% L) @. R( N黑MM呀,你在收山之前,好歹也给俺写点东西.; _$ u6 t0 i# K' a' s

. E, Z  ?+ c5 x. e9 L& F5 A$ N( ?0 o* N否则,俺心里会很酸很酸的,呜呜呜呜