埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

小西红柿小记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
记得老杨说过,要在屯子里过上名气的生活就的写小说,要连载··········1 p* a* x9 p% L0 n! E3 @7 d  e+ A' R
想一想,自己来加拿大4年,大事小事一大陀罗,说不定真能写出点故事·········% [' ^9 n( Y1 Z" G
我是谨记老杨领导的教导,也为了在屯子里过上更幸福开心的网络生活。
' N- A/ `2 Q  y- r& O! Y/ ?5 ~啊哈~
4 ~; A2 Q/ \! B! j' f( k8 W& P9 M& u1 H9 _8 n# W$ I+ _8 E  D) a
第一记。 小西红柿为什么来加拿大. r5 g$ e! r7 f/ X6 T) k; l( y2 E7 J

$ C* Y4 V$ T: U; s& f) @& L这个说来话长了,但是没有老太婆的裹脚布那么长·········2 I2 T1 F* _! ~* D* x0 C
当年我还在高中的时候,老爸老妈就跟着屁股教训,学好英语,以后你有出国的机会,因为姑姑姑父那个时候正在办理来加的移民。我也只是当作耳旁风听听而已,谁知道我以后会在那里会干什么·····理想就是去日本搞一下漫画事业,再修一个美术学位,过着快乐的艺术生活········
( j- V; e. x8 \: ~  V奋斗了高三一年,稀里糊涂的考上了专科,家里对于我这个散漫自由的孩子已经很知足了,要求越高,失望越大······老爸老妈很早就想透了这个道理。; P1 z& m6 _: r+ o$ B
在大学,我继续着我的漫画奋斗生涯,在学校到处参加漫画比赛,这个社团啦,那个俱乐部了,父母很不希望我瞎搞,他们盼望着我那天脑袋灵光开始努力学习,他们常说:“活到老,学到老。”我当时想,现在我都不想学习,你们还盼着我以后天天学习·········幻想····
- P" @6 Q- a) ]4 x! b+ M1 z现在想想,当时在大学的生活真是幸福,全系的艺术宣传归我管,混到快毕业的时候,社团里边我已经是头儿了,当领导的感觉真好········; q  g- X9 `4 Q' s& d: V* q
可以用系里的公款吃喝(老师请客),我跟团支书过着开心的腐败生活·········代价是系里所有要用手写的稿子全都归我们两,团支书经常压榨我一下,所以大部分我写·········, N9 F  j! b8 s6 h' W9 o
: l0 r+ L+ m8 V$ E7 C- M: w
大一下学期的时候,爸爸带我去北京见一个在美国回来的亲戚,一个比我小两岁的阿妹。这个亲戚关系说起来就远了,这个小妹的妈妈是我在老家大姑父的妹妹,所以是没有血缘关系的亲戚。但是老爸认为这是一次很好的机会,可以让我受教育,可以让我在同龄人之间找到共同话题,可以刺激我出国的欲望。可是当我面对一个我从来都没有见过,只是听过名字的女孩真的很尴尬,尤其老爸还一副慈祥无比的面孔对着她。(当时我是相当的嫉妒,我老爸把我当问题学生,经常义愤填膺的看我) 两天的见面我就只是顾着挑那个女孩的小毛病,尝试着让老爸知道我才是最好的,根本也没有把心思放在“美国OR加拿大有多好”这个话题上。
* B, k: k/ w: Y) r% b( k晃晃悠悠到了大二,也就是毕业那一年,老爸告诉我说姑姑移民成功,马上就要去加拿大,我的前程是需要商讨的。
8 b* L  e2 c( g  C1 u5 h我觉得自己对学习真的不感冒啊,自由散漫惯了,两年的腐朽生活搞得我更没有上进心了,我跟老爸摊牌我不考本,我不想上学。老爸说好啊,那就去加拿大吧。我说好啊····- G6 X) M. h7 W/ u' r2 y
老爸说你不会英语怎么去,我说我学着说吗。) a6 L4 S( |- P% G' r4 x' R
毕业的第二天我就去了一个私立的英语学校,报了一个英语学习班,从最低级的开始学起------备注:我的英语程度是:高中英语不及格,大学英语跟同学互动一下 老师可怜给及格。当年躲过了三级英语的考试。当时感觉特新鲜,第一次跟老外学英语,哇塞,那叫一个激动啊,结果自己想说什么都说不出来,扭扭捏捏的问了一句HOW ARE YOU? 人家说挺好,接着问我HOW ARE YOU? 我立马想起初中课本,“FINE THANK YOU AND YOU?"老外当时就傻了----估计他在想是不是跟中国人的交流只能停在“HOW ARE YOU”上边& ?2 G4 p  x8 X" _7 O2 G
那个私立学校的学生都是要出国的孩子,家里都特有钱,又他能遭钱的那种,我自己在里边就感觉是“朱门酒肉臭,路由冻死骨”而我就是那个“骨”。比起我的大学同学,估计我就是那个“臭”了。 班里的同学大部分都是要去澳大利亚的,所以老师大部分也是英式口音,说出来的话都跟“哈利波特”似地。我记得我在那个学校停留了10个月,英语口语飞速成长,但是还只是停留在简单的交流,对话上,能用简单的英语表达故事了。后来还去了新东方,听了2个月的笑话,赶上了SARS,长了见识,知道北京尽管很大,还是济南好。  D8 U( \  R8 o# M( _6 {, m

% X" J% G/ K4 v9 C! k# I$ M姑姑经常会在加拿大给我们打电话过来,督促我好好学英语,去了加拿大压力就小了。对于我这个不知道压力是什么的孩子,这样的教训实在是太抽象。
! c. B* ~- @7 Q  y: o老爸说要出国的孩子了,自己的事情要学会自己搞,所以留学代理跟材料你自己搞吧,家里只给你提供有效跟有用的信息。我同意( m4 [# Y" D  P1 L2 Q! b7 [
国内最好的朋友当年特别支持我出国,她动用他老爸---我干爹找了一个特靠的住的代理,开始着手搞材料那时是2003年年头。
6 Z4 m0 L! k( E% i2 F留学的材料一点都不难搞,办护照,搞成绩,搞工作证明,老爸老妈的工资证明,房产家产证明······· 难就难在存款,65万人民币在银行里存10个月········KAO杀人条规。
0 |! W/ L2 p2 O2 m" S我家还没富有到可以把65万当固定资产放银行里。后来我跟代理的那个哥哥在我们家的资产上做了一点小手脚,算是擦边球打入了留学的大网。
0 y! z4 H- k+ i; h# n  ?2 B+ R我是2003年12月份递交的留学----被北京代理贬低为“垃圾材料”,他们说如果我能办出留学,他们所有的学生都能出去。哎呀,不好意思,在60%加拿大留学通过率上,我在3月4号接到了体检表。知道为什么接体检表的日子我这么清楚吗?因为第二天就是我生日。啊哈~
4 M. R& p+ J/ g6 J! J/ Q很快所有的签证就下来了,订了机票--2004年4月20日的飞加拿大机票。
& u9 q( d* \/ p( f+ I/ O说实在的,当时小西红柿真的一点都没感觉,不激动,不难过·······因为我当时就觉得这事就应该是这样的,没有意外,没有惊喜。1 i3 i5 z& I. O
( a2 n+ t5 x! I$ t( U$ f+ d+ C5 }
今天先说到这里,下次详记在加长跟老爸老妈话别········
老乡
山东小老乡。
老杨团队 追求完美
那时的小西红柿还是青涩的。。。 欢迎下文。。。
大型搬家
当时的我那叫一个相当的青涩啊~~~
忘记当时究竟为什么把机票订在20号了,也许是21号,我记不清楚了,只是记得那个时候老爸老妈送我去的北京机场,当天的事一辈子忘不了。- n3 j* d$ v4 Q3 [( @
我们是搭乘头一天晚上的火车去北京的,我在去北京的火车上睡了一晚,迷迷糊糊的••••••记得当时老爸吞云吐雾到半夜,老妈也一直在跟老爸讲话。3 U5 p4 r% `8 j3 _/ L8 J( `" @
我的飞机是在下午4点多起飞,火车早上六点就到了北京,老爸老妈带着我到永和豆浆吃早饭,点了我最喜欢吃的煎饼果子,那个时候我还不觉得悲伤,还觉得自个是跟着老爸老妈来北京旅游的。老爸的一个同事来车站接的我们,大概在12点多我们就到了北京机场。第一次到机场,第一次坐飞机,第一次离家,第一次跟父母道别,第一次出国,第一次背自己的行李,第一次知道行李有多沉,第一次注意到父母的忧伤,第一次体会离别•••••••太多的第一次搞得自己有些恍恍惚惚啊。4 r/ P. M5 W$ C2 ^  w6 J# e. [% G
0 X5 [8 J6 S. \4 K
刚到机场的时候,我们一家三口先找到登机口,所有的事情都问清楚。老爸知道我跟我妈没来过机场,他带我们连两个人在机场里转悠了一大圈。我琢磨着为什么我看不到电视剧里那种大玻璃,就是看着飞机起飞的大玻璃????---后来进了登机口才知道要过安检以后才可以看得到。
) \$ O+ m4 a* X" h- `" E一上午的时间就在机场里晃晃悠悠的度过,我记得当天一点多的时候我饿了,老爸老妈带我去了机场的快餐店,我们点了3个菜一个汤,只记得其中一个菜是我最喜欢吃的辣子鸡。一顿饭谁也没有多说话,吃的挺沉重的,当时开始觉得跟父母在一起的时间越来越少了,开始有些清醒,开始意识到再过两个小时我就要真正的离开父母了,开始觉得悲伤了,开始不舍了,开始有剧烈的心理活动了。我不知道老爸老妈再想什么,只是看他们也跟我一样闷头吃饭。一盘辣子鸡本来就没有几块,父母知道我爱吃,谁都不吃。我夹给他们吃,他们让我吃·······最让我受不了的是还剩下最后一块鸡的时候,我心理琢磨:“老妈啊,你可千万别给我夹饭碗里,你要是夹了,闺女这顿饭就吃不下去了。”想着想着,老妈就把鸡夹到我饭碗了,接着我就眼睛模糊,泪如泉涌,还不敢哭出声,浑身都颤抖着哭··········就那最后一块鸡,一辈子忘不了,忘了就不是小西红柿。老妈也紧跟着掉眼泪,老爸受不了了,要出去抽烟,我知道老爸在找借口,他不能在我面前掉眼泪。可是当时我就哭到最后一块鸡吃不进去,连最后一粒米都下不了口。再怎么哭还是要走,签证,机票,都放眼前,闹情绪----没门。" s; x# [! `7 O5 J. [
/ D5 h5 \( m. s  o+ U) Q4 x
还记得最后自己拖着两个大行李,就看了父母一眼,甩甩头就进了安检通道,我不敢回头看,如果看了就怕那天走不出国门了,也就没有后边这一大陀罗的事,这么多成长的痛了。
- P. {" A4 ^% V3 R/ ~% k$ R上飞机之前还给老爸老妈打了电话,当时还感觉跟它们只隔了一道门那么远。上了飞机那这道门就变得太远了。 在飞机上也就是知道哭哭哭,哭累了就睡了,睡醒的时候就快到温哥华了·····% ?7 ~/ t  O8 P4 p
* l0 P3 M2 \* ^4 f5 |) {
我不记得我当时是什么样的疼了,但是这段故事就跟放幻灯片似地经常在我眼前闪现。
沙发~~~~~~
我也是甩甩头就走了,眼泪啊~~~~~
  b0 C- u" \2 Z. F  i( d/ j) {用喷出来,一点也不为过
我后来回国一次,再回来的时候还是甩甩头就进安全门,还是不敢回头,但是那次在飞机上没哭··········
最让我受不了的是还剩下最后一块鸡的时候,我心理琢磨:“老妈啊,你可千万别给我夹饭碗里,你要是夹了,闺女这顿饭就吃不下去了。”想着想着,老妈就把鸡夹到我饭碗了,接着我就眼睛模糊,泪如泉涌,还不敢哭出声,浑身都颤抖着哭··········就那最后一块鸡,一辈子忘不了,忘了就不是小西红柿。老妈也紧跟着掉眼泪,老爸受不了了,要出去抽烟,我知道老爸在找借口,他不能在我面前掉眼泪。可是当时我就哭到最后一块鸡吃不进去,连最后一粒米都下不了口。再怎么哭还是要走,签证,机票,都放眼前,闹情绪----没门。

8 G, U& @  W7 l) C& V* [
3 C4 L/ l$ u  b: J/ A2 b+ B# p4 _% e3 {- g+ p: C
感动,最后的一块鸡.....眼泪都出来了." b1 c- l) b- I# A; J  X7 B
: F( ?- \' S* q# R, l
同言同羽 置业良晨
真情实感的再现,写的细腻、感人! 跟着; h! M' ~0 k2 M3 {: y. Q

% w3 D, I* N" ]7 `* }[ 本帖最后由 沧海月明 于 2008-2-1 19:24 编辑 ]
小西红柿孤身闯世界8 O5 S2 L1 d" W+ q- h
成长的代价必然有痛,亲情无价,感动!
快到温哥华的时候我特激动,感觉终于要用英语对话了,尽管偶尔我也注意以下身材很正的中国空姐们。下了飞机,出安全门,迎面来的就是霹雳吧啦的美式英语,一阵轰炸我就傻了,但是就开始脑门出汗,心里想出国出错了,想回家。. h: h/ f, C1 G0 v/ j
因为要给姑姑打电话,赶快在钱币兑换那里换了很多硬币-----第一次出门带的都是美元,没有什么加币,更没有硬币了,人民币也不好使•••••••••换了一通结果还要仔细研究究竟是多少钱。当时很不明白为什么加拿大要把25分放在一个硬币上,5分一毛不是挺好的吗。我忘记当时我是投了多少钱给EDMONTON的姑姑打了电话告诉她我已经到了温哥华。姑姑在家给我准备晚餐,她当时很激动,我是第一个来加拿大的亲人。顺便说一下我姑姑是爸爸的妹妹,特别温柔美丽娴熟的一个女人------至今我最崇拜的女人之一。爸爸是西北人当年当兵来到济南,姥爷姥姥东北人,后来满中国转了一圈以后带着5个闺女定居在济南。老爸老妈相遇济南,我从小从济南长大,没出过济南,对姑姑也没有什么印象,一下跟一个陌生的家庭住在一起我很害怕。如果不是姑姑在加拿大,打死老爸老妈也不会让我一个人来的,就算家财万贯,因为我父母知道我是多么的叛逆。他们怕我学不好,•••••1 Q. Z' h3 w  G6 q
, X8 M5 r; p9 L( ~: p- z
在EDMONTON的机场里见到了只见过两面的姑父,连嘘寒问暖的话都说不出口,那叫一个尴尬跟别扭•••••••••••
( z- Q& i1 J* V6 D还记得对EDMONTON的第一印象就是大,什么建筑都是扁的,跟一个一个玩具一样的舵在地上。快到家的时候还感觉自己跟在农场一样,我傻傻的问:“还有多远到家啊?”姑父说已经到了••••••••••当时巨晕~~9 E/ R+ Q5 ?6 I1 B
姑姑特别特别特别的热情,大弟弟傻傻的直冲着我乐,毕竟我是他们的亲人。刚四个月的小弟弟我一逗就冲着我乐。还记得那天我吃得是羊肉馅水饺,萝卜的•••••••突然感觉还是妈妈做的水饺更好吃,尽管在家的时候我总是抱怨她包水饺。- P; R! ^/ T1 U1 J  V3 b; w3 t

& `, k2 r% M$ y0 f- Q头两天过的挺幸福的,尽情的享受安逸的时光••••••后果就是第一次被姑姑骂-----1 e" ?$ C9 v8 c0 ~& ^& `. |% S
姑姑很气我没有一点学习的意识,不知道究竟自己来加拿大是干什么?父母的血汗钱就在我手里这么糟蹋。我傻了,这是除了老师,父母意外第一次接受的心灵触动,我开始想那最后一个鸡块,开始想我怎么选择了这么一条鸟路。开始想我在国内美好的日子,开始想我在国内过得究竟是多么幸福,我在国内是多么多么•••••••1 R- |% E0 i2 z7 S
挺讽刺的就是姑父也顺道刺激了我一下------姑父是好人,只是说话方式挺刺激人的,也许我大部分的动力都是他刺激出来的。
哈哈,这一招,估计是你爸妈跟你姑姑姑父交待了,有空做做你思想工作,呵~~~~' e, Z; P+ D+ [  b
我姑姑就经常让我姐或我爸给我表弟做思想工作...
同言同羽 置业良晨
写得真好,想想你和父母分离的场景,做为家里唯一的孩子,我还真是没感觉,哈哈,因为从小到大我出门都是独来独往,不是父母不疼我,也不是我不知道难过,而是从小父母对我实行的是男孩子教育方针,放出去让自己闯,所以习惯了来来去去,而不用伤感,更多是轻轻挥手然后微笑离开!!
0 Q$ M, [8 c( f1 I
; K) O  S: v  F  v& D1 l7 \4 w- K小西红柿快快长大,你会收获很多很多的!!加油~~~~~
老柳教车
写得太好了,吃鸡那段尤其煽情,看得我鼻子酸酸的。
非常非常好!
不错.
这西红柿写得真好,等ING
同言同羽 置业良晨
今天写写如何选专业
6 P! x9 W! k$ q# ^2 v5 ^- y% T
/ Q8 E& _7 p& e$ ~' O0 l我过来的时候是国内会计专科毕业的,大学的成绩什么都带过来了,可是我本人对会计不感冒,不想再学会计。
- r' P+ F: j6 r4 S) w7 l7 L8 d美国的姑姑打电话过来询问我的情况,我说专业还没定,就是随意学学英语。美国的姑姑说,没有专业就没有方向,没有方向怎么搞好学习,她让我考虑一下护士。她给我讲在美国,一个抽血的护士年薪可以拿到8万(当是是2004年噢),美国的姑姑也希望我以后可以去美国逛一逛。我一听当时眼就红了,多好的专业啊,还挂着白衣天使的美名,最好的一点是工作遍地都是,这个专业的好处就是工作找你,不是你找工作。美国的姑姑跟这里的姑姑商量了再三,帮我拿定了主意。想我这种耳朵根子巨软的人,听着听着就同意的,打那以后我也很少想过再学其他专业的问题。. K" w3 ]. g  d% I, n4 q- v

' G8 x: L' a7 Q% F: o7 z" d当时的我特傻,并不知道护士专业有什么要求,问了班里ESL的老师,老师建议去找ADVISER谈。 傻乎乎的自己就跟另外一个女孩结伴去了CITY CENTER的主校做了预约,等了两个钟头,哇噻,那是第一次知道老外做事是多么的循规蹈矩,是多么的按照要求跟顺序。等我的我那叫一个郁闷············) D" g: K/ [. F& ?) `0 H7 ^6 E+ h( F) m
/ P- z' F7 j* y6 w
ADVISER建议先申请一下护士专业,但是最主要是要过托福或是雅思,如果想通过完成ESL课程上大学机会很渺茫··········当时信心全无········8 {2 J8 W# d7 R, ^9 |( {
不管如何,我用蹩脚的英语再加上英语字典算是把申请表填好了,但是那个时候我知道,没有英语成绩等于什么都没有,我开始怀疑自己的学习能力了,我知道英语一直都是我的弱项,我真的可以考出成绩上大学吗?还是回国过我清闲的小日子,随意泡一下小帅哥···········姑姑跟姑父的催促并没有给我一点退后的机会,就好像自己是浪尖上的小帆船只能跟着风向走。6 l' G9 `3 B8 V
8 x0 ^" N  T$ r1 m2 a
当时在ESL的班里我们有四个很要好的同学,其中一个很喜欢跟我一起搞学习,也许当时我学习不如她,她觉得跟我在一起很有优势。反正我也是傻乎乎的乡下姑娘,别人带着我搞学习,我也乐此不疲的跟着别人的脚步。其实那个时候还是很苦的,我们两个人强迫自己每天被300个托福单词,第一天特有劲,背啊背啊背,第二天统计记住了75个左右,75个里边大概有30个左右是过去有印象的单词。也就是说每天等于记住40个左右的单词。当时这个计划我们实行了大概有3个月的时间,可是我从来没有用过这些单词,基本上是背了就忘。很痛苦的,英语单词就像是交接棒一样从书本上来又从我手里溜走·········
" d& x8 {6 d5 r  N那个同学也对背单词有疲惫感了,她的意志在这种无聊,乏味的训练中磨练的快要没有了。我还是那样坚持着,因为那个时候姑父跟大弟弟时常的刺激一下我,说的单词量小啦,不懂英语啦,这啦那啦。 我当时就想我还真的学不好英语了?
6 f: X1 ^2 {1 M5 `+ m" u  \我忘记我是怎么结束背单词这个事的,但是其中我尝试了第一次托福,那叫一个惨败啊········考完了脸都白了,还是背着家里人考的,怕自己考不好。
, K( `0 F! ~7 x
2 ~& r' Q4 A. D: z: ~) G在我印象中,为了巩固单词的记忆,我跑到图书馆借了很多托福考试书,我就开始成套的做题,我不是聪明的孩子,也不灵通,所以多遍多遍的练习能促进记忆。当时不记得哭了多少次了,但是每次给家里打电话都会哭。 每次电话前的准备,跑到自己房间,准备好面巾纸,垃圾桶,开始通电话··········
2 @4 B, P0 b  H1 o+ ?姑姑让姑父帮我辅导托福,姑父是急脾气,我做不好,就会被骂,被骂心情就不好,不好就发泄不出来,发泄不出来就哭,哭了就想回家·········当时最不敢见的东西就是从房顶上飞过的飞机,因为我总是埋怨那个飞机为什么不为我停留·········" P  a4 x8 o  t9 j
后来知道社区里有操场,操场上有秋千,我最喜欢荡秋千,荡了秋千就觉得自己开始飞了,就飞回童年的快乐。所以每次我心情不好都回去荡秋千,荡着荡着心事就荡没了·····0 W# v/ |6 t2 B& A
姑父的辅导对我的托福学习有很大的帮助,我的托福成绩也有了质的飞跃,而且我也学会了在读文章中记单词,这样会更容易的记忆。但是我还是不能把托福成绩提高到理想的程度,但是很奇怪的是在我提高托福成绩的时候我的口语居然飞速发展,口音已经完全变成了老美,只是有些发音不标准而已。
0 x+ b( z$ k; q) E& a* G/ J# f
; s9 C9 i) h8 q" `* W1 D" v我上完了第二期的ESL,不想在继续混在这种不能提高英语成绩的课程里。再一个我也收到了入学要求信,其中他们要我的生物跟化学成绩,老天,我是文科生,怎么会有这些成绩呢,高三我就已经不学了。后来听ADVISER说我可以选择UPGRADING课程来完成,但是要从二年级开始上,我说好。
; S4 O- c! ^; A$ A6 F# W- O1 Z开学在元月份2005年。2004年的12月份我跟过去的中介哥哥打了一个电话,我告诉他我英语提高遇到困难了。哥哥比较了解我,他知道我的语法知识太差,就建议我去找个中国留学的研究生帮我把语法补一下。说来也巧,当天我跟另外一个同学电话抱怨的时候,她告诉我在UA有个研究生正在搞一个托福班,教的就是语法,我二话没说就去了。后来就在那个班里待下去了,UPGRADING的课程给了我很大的帮助,知识简单,但是学到很多专业词汇,而这些专业词汇都是托福常考的,特别有辅助作用。
+ g$ B* n" S, S" @/ yUA的托福老师从最简单的语法教起,然后教句子结构,如何分析句子结构,在阅读的时候如何用分析句子结构读懂文章。都是特别好的方法,现在我都在用着这些方法读书。
$ x4 ~7 x/ ^( p: ]! u0 N我在三月份的时候考了一次托福,成绩很接近了,但是还是不够·····考试当天我就预订了4月份的考试。我跟UA的老师学了4个月,在4月底的那次考试顺利的通过了····噢耶~~3 ^- `( u% R# c! W
第一次体会到什么是成功,其实托福我反反复复考了4次,最后一次通过,当时被英语折磨的连高兴都不知道是什么感觉了。; r- t/ t! x4 N. c" M5 z0 l1 U

. N. l3 b( R) s3 W备注:进护士要有托福,口语,还有优异的高中成绩。这三项被窝称为3坐大山,压得我喘不过气········
同言同羽 置业良晨
下次说一说我在这里的打工经历,其中有遛狗,看娃娃,后来才去了TIMHORTONS
看了西红柿的介绍~~~~~我的心~~~~~~挖凉挖凉~~~~~
成长是需要代价的,更何况我是拔苗助长·············
大型搬家
我这说书说的不够精彩,没几个观众,大家都在关注过年,雪灾···············8 s, z: b# d3 J% }. b: e+ N
革命尚未努力,同志仍需努力··········
我关注就好了
: q5 b. ~: p! ~/ r5 M* H看一次,顶一次~~`
谢谢姐们了,我能读书你也一样能读书
% ]6 j$ w, ^- l$ ]6 J0 r0 A% {千万别怕  闭着眼跟着感觉走
谢谢西红柿的鼓励~~~~~
7 x2 b: X- \) J. j% [  c那啥,专业上,你可以问我,我负责用中文解答~~