埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】回国记:第三部分(最后更新:1月11日)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
出于篇幅的考虑,从这一辑开始写第三部分,作个揖请大家多捧场
: f# e. l4 ^* l3 v5 A6 [! E
+ w. i! ]) T" K×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××+ l# q: U/ g: L- j3 ?8 R  `1 x

# G2 b1 {/ @9 W6 D. O. _9 M) A: w, v【9】
( B* o) o: U: l9 z6 _
0 D: L/ N8 Q* o: ]5 T我的侄子今年上五年级,在和平区一个还算不错的学校,学习还可以,属于前百分之二十的学生。这孩子认为我懂的比较多,从小就愿意听我给他讲这讲那,包括一些自然现象、历史知识等等。可这次我回国,我已经明显落伍,轮到我听他讲了。下面的很多事情,就是听我的侄子给我讲的。当然,一个孩子讲出的东西肯定有他的局限性,大家就当看着玩了。
0 E8 p* q  q, c3 O5 w1 X% L
" n3 I8 D7 S% h+ ]$ T& r要是我问大家,现在国内的小学生互相攀比的是什么?每个人都会给出不同的答案。我想,大概没人会说是比谁的学习好,体育好;如果你比较老套,也许会认为他们在互相比谁的家长更有本事,谁的家长是开车接送的,开的是什么车;或者他们带的手机谁的更炫,功能更全,和弦更多,等等。可是从我侄子那里得到的答案却是,谁玩“传奇”玩得好,级别最高,就是同学们崇拜的偶像。' X2 N4 H: [1 r. `& _' ^1 B# s: k

1 d, Q8 M4 l9 c! t/ S! W6 Y小学生上网,早已不是什么新鲜的事情。我也经常听说国内的中小学生搞“网婚”,在网上结婚成立家庭,每天居家过日子,还养了“孩子”,还有过不到一块儿去“离婚”的。可是这次听我侄子一说身边的具体事情,我才感到上网已经演变成为一种公害了。作为一种最流行的网络游戏,“传奇”怎么玩我不大懂,但我至少知道,他一定会大量地消耗时间、精力、金钱(除了上网的费用,买装备的费用也很可观),甚至更可贵的东西。我的侄子告诉我,二、三月份这两个月,是玩“传奇”最盛的时期。为什么呢?因为过了一个春节,每个同学得到的压岁钱都比较可观,从几百到几千不等。而这些压岁钱,可以说有百分之八十以上都投入网吧了。同学们下课之后讨论的话题,三句不离“传奇”,谁在“传奇”中的级别高,在现实生活中谁就高人一头。
* G( x% C/ p- D, P* j. q7 z! W. b  S9 Y* p! ~/ s6 P
文化部门早有规定,网吧禁止未成年人进入。可是网吧就是靠未成年人赚钱的,这条规定在沈阳实际上形同虚设。网吧老板除了加强保卫工作以外,为了招揽顾客,推出了一项又一项的“便民”措施,解除了上网学生的“后顾之忧”。这些服务内容除了提供食品、提供住宿以外,更有代写作业、代开家长会等等“与时俱进”的措施。如果家长来到网吧找孩子,老板则象当年老百姓藏八路军那样,瞒天过海,招数使尽。还有很多网吧允许赊帐,什么时候有钱了什么时候还款。* q4 u6 ?' y% S
! W4 r4 y8 Y( Z+ ^7 U: f
有很多小学生用压岁钱、零花钱买了Gameboy之类的掌上的游戏机,每天到学校去玩,回家家长发现了怎么办呢?很多网吧、小卖部开设了“寄存”服务。学生每天放学,先去把游戏机寄存上,第二天上学前再取回来,在课堂、课下玩。当然,寄存的费用很低,如果你经常有些别的消费,这个寄存服务就是一个bonus,免费的。0 R" e* J5 q- x( U
7 k0 N0 f, N# B8 R8 H  N7 T% a
这些便民措施的后果是显而易见的。某天我打开电视,看到里面一个小学生家长费了八天时间,才在“人民战争的海洋”里把已经非人非鬼的孩子找回来。面对着摄像机镜头,孩子的妈妈号啕大哭。边哭边哀求那些网吧老板,不要再害他们的孩子了,说着说着就要冲着摄像机下跪。我看着就想哭。你说给孩子们一个健康成长的环境,咋就那么难呢?3 K5 }) Y; q( z; |) d  a( [
+ V8 k! [: i0 [0 `& F  f8 k4 H2 t
有一天我和我侄子回家路过一个网吧,发现门上贴着封条。我问我侄子这是怎么回事,他说这个网吧容留未成年人上网,上了“晨报”,已经被查封了。我心里叹道,这个网吧,也就算是点背,或者上边的人没给罩住,要不那么多网吧还开得好好的,里面小学生络绎不绝,还不是啥事儿都没有。
4 v& U9 P5 K0 ]- |/ x$ B9 z1 W1 [) F( ^4 g0 v
我的侄子从来不上网。他甚至都不知道怎么上网。倒也不是说他自制能力就特别强,而是他对什么东西都没有显示出过特殊的爱好。我问他,那你不上网也不玩传奇,不是成了孤家寡人了么?他说这也没什么不好。我想两害相权取其轻,也只好如此了。
1 M$ N+ Z( a! g  O; f4 V2 G4 O2 ?& a1 V3 m. n
我每天看报纸,正赶上当时沈阳出了一件很轰动的事情:一个20岁的的士司机,晚上拉几个初中生去一个饭店聚会。到了目的地,要收车钱。一个学生说,我不是已经给你50块钱了吗,你还没找钱呢。司机说你啥时候给我钱啦!学生说那你把兜里钱都掏出来给我看看,的哥还真就把钱都掏出来了,只有一张100的和一些零钱,学生一把把100元抢在手里,的哥就往会要,学生就是不给。吵着吵着,饭店里学生的同伙喝的差不多了,出来起哄。的哥一看不妙赶紧掏出手机要报警。这些学生三下五除二,连手机也抢来了,还把的哥按在发动机盖上饱以老拳。这些人打够了,扬长而去。司机巨窝火,上车发动,冲着两个学生的背影全速撞去,把两个学生从马路上愣给撞进居民楼的门洞子里去了,当场撞死一个,另一个植物人。
' g& U, I8 V. e6 B8 M, W3 R
; g# L! @+ u' z( I的哥撞的,是两个一起去聚会喝酒的女生。的哥当然是被当场逮捕了,很明显这属于故意杀人而不是制止犯罪。但是,社会上,包括我本人,都十分同情和惋惜这个20岁的的哥。报纸上连续报道这个事情,大家纷纷同情的哥,并置疑中小学生的教育。更有很多知名律师要为的哥免费辩护。的哥本人在看守所里也痛哭流涕,十分后悔。& m% z% T' x2 [) S

& ~& X* P; w- U( q这个事件,至少反映了两个问题,一个是学生的教育问题,另一个是的士从业者的健康问题。的哥的姐,可以说是社会很底层的人士,比民工和下岗工人还稍微强一些。沈阳的的士是很便宜的,不分车型(车型以捷达、桑塔纳为主,另有一些奇瑞、中华、红旗之类的高一挡的车,没有夏利和奥拓),3公里起价7元,此后每600米1元。这些人挣不到很多钱,却要付出很多时间和精力,还有健康,尤其是心理的健康。他们每天超强度工作12小时以上,什么人都能碰见,能碰见我这样彬彬有礼的乘客,更能碰见胡搅蛮缠、出言不逊、撒泼耍赖的乘客。他们每天的心理压力是平常人想象不到,这个事件,只是心理压力的一次爆发,它引发了社会对的士司机空前的关注。9 Z3 a( J! Y" }2 R
1 `' N  @0 ]$ F0 V
被撞学生的家长也出来谴责的哥,说自己的孩子在学校里是品学兼优的好学生。可是似乎很少有人认同他们的说法。人们没说什么,但显然态度是不屑的:你的孩子品学兼优,还是女生,怎么还和这些不良学生喝酒呢?编瞎话多少也得靠点谱,也好让人相信不是?" W+ v$ v$ g1 U. o1 p9 I: V. _% _/ ]

; l1 E' h6 H1 x# e6 a# [2 o【10】9 @% {& {' v2 i0 y% }$ ^* D
" Z4 ?4 j; R& l' ]
有一个周末,和侄子聊天,听到了一件让我觉得十分不爽的事情。我侄子所在的班级,有一个新加坡学生,大概是某个新资公司的外方代表的家属,插班读书已经有几个月了。前两天,老师对同学们说,过两天这位新加坡的同学过生日,班里要小小地庆祝一下,希望大家送些礼物给他。我侄子很高兴,因为我刚刚给了他一些很好看的巧克力,他准备挑一盒送给新加坡的同学。我当时心里就犯嘀咕,不就是个外籍学生过生日吗,犯得着这样?不过我也没说什么。过了三天,又见到了侄子,他进门就汇报,说今天新加坡的同学过生日,老师请他和班上几个听话的同学去了太原街,去吃麦当劳。8 E! [  m9 |2 Y3 a
5 d! }; h) F/ `5 m5 m4 N$ ^
我心想这可有点儿过了。就详详细细地问我的侄子。他当然觉得比较光荣,就全盘道来。于是我了解到这老师确实是对这个外籍学生比较关心,这次请吃麦当劳也是自己掏腰包。我和我父母听完汇报,就让他玩去了。我问我的父母,这个老师你们了解不了解,是不是崇洋媚外?我爸爸说他因为开家长会,跟这个老师打过交道,认为她是一个难得的好老师,人品好,又敬业,几乎无可挑剔。我说看来这个老师是不错。可她办的这件事情我是完全不赞同。老师的本意是好的,可这件事情她做得十分欠妥。我跟我父母讲,中华民族有很多优良传统,一天一宿都说不完;可是中华民族也有一些不良传统,其中一个就是太把外国人当成一会事儿。这个事情海外的华人看得更清楚一些。咱们中国人得把自己人当回事,要不然人家外国人凭什么要看得起你呢?咱反过来想,如果我侄子去新加坡读书,全班就他一个中国大陆来的,他过生日会有这样的待遇吗?
9 y" y( e! |4 a. k) X: X, {- l* e5 w7 ]  S5 F- v  S
我跟我父母说,明天我打算到学校去,找老师谈谈这个事情。父母倒是不阻拦,只是说老师可能会很忙。于是我决定写封信给老师。可是后来一来二去,这封信没写成,主要是我的字写得太寒碜了。我还不愿意打印出来签个名了事,因为这又不是公文。不过我还是希望老师能够意识到这个问题。
1 N% E- G8 b& ?: |# L7 \/ H' l: _8 ?7 a' Q
当然了,这个想法,我的侄子是不知道的。因为他是小学生,就算老师的做法不妥,我也不能当着孩子的面置疑老师的正确性。这对孩子教育只有害处没有好处。+ d5 _5 n% A5 Q& X8 G

, [$ J( V" Y. c6 H6 {0 c8 ~随着一天天的过去,我在沈阳停留的日子已经很少了。我经常出去闲逛,就是为了多看看沈阳的风貌。出去自然离不开打车、坐公车。我发现很多时候,打车已经不是很必要了,因为沈阳的公交车实在是太方便了,比埃德蒙顿要方便几十倍。原来的线路增加了车辆,减少了车隔,另外在原来不通公交的地方增加了超过20条线路,平均5、6分钟就有一辆车。环路还是原来的空调车,800路在我出国前我就常坐,上面还有电视,天天放《蓝猫淘气三千问》,这次我回去,还是照旧。沈阳公交一个可喜的变化是,从前的刚出发慢吞吞,快到终点时末路狂奔的现象已经没有了,所有的车都很遵守运行时间,不知道这个问题他们是怎么解决的。当然有人欢喜就有人忧,沈阳的的士生意被公交车抢去不少。和司机的闲聊中,听到了很多这种无奈的声音。
7 w; x8 j& r2 a! b7 A1 P8 B+ Y' @
8 F% ?' G3 m$ @沈阳的汽车很多,但这次我回去发现好车已经不如以前那么多了。我想这大概和反腐败有点关系吧。相比之下,出现了很多很小排量的汽车。有一个品牌的汽车,什么牌子我忘了,居然出现了1.1升和0.8升排量的汽车。这种车看着很小,有很多种颜色,两个前灯特别显眼,象两个大眼珠子一样,看着很可爱。可是可爱归可爱,这样的车能开多快,能开多久,能不能适应沈阳冬季的严寒,我持怀疑态度。
% `% R  T( Y9 B6 c' m" v0 m
& r0 ]$ T( q: z/ t% N6 A1 h7 D2 z' M很多朋友回国都说不会过马路了。我倒是没那么严重,但是确实也是小心谨慎,才没有发生过险情。国内的汽车、行人、自行车依旧不遵守交规,汽车没有什么lane的概念,至于什么换线打灯,shoulder check那只是另一个世界的事。在埃德蒙顿开车,我左右车距至少一米,而在沈阳,很多时候车前后左右的距离是以厘米计算的。最绝的的是,比如有一次我打车对面来个一个大车会车,大车的后视镜是在小车的后视镜上方掠过的。相对速度至少30公里。我哥哥经常嘲笑我,说如果是你开车从这个超市出来,给你两个小时时间你能开出来吗?我说后半夜差不多。; i5 ]& Z' K2 `  H; r, L: @  e
' o# t( g' d% C4 F( h6 I0 E
再说说通信。移动通信在沈阳遇到了小灵通前所未有的竞争压力。我的朋友们用移动、联通手机的已经不到一半了,都改成了小灵通。从外观上和功能上,它们好像只差漫游和短信功能,小灵通又很便宜。我看了看他们用的小灵通手机,以UT司达康的居多,其次是韩国的产品。在国内打长途电话,已经十分便宜了。因为移动、网通、铁通等等都有长途电话IP卡,效果都不错。面值100元的卡,30元就能买下,打国际长途,不过七八毛钱一分钟,国内电话一分钟一毛钱还不到。很多电话亭开设了“长话超市”服务,国内长途三毛钱一分钟,估计民工用得多。再有就是上网。国内的宽带网普及率已经很高了,速度也不慢,用的是DSL,没有cable。100元一个月,如果真用得上,就没什么承受不起的。" Z3 c8 ?/ o+ l9 I

/ N( E! d0 `5 e环境方面,沈阳近年来在环境的改善上做了很大的努力。我能见到的就是北陵公园西面的市民休闲广场,还有拆掉了沈阳市中心体育场(90年代甲A辽宁队的主场),而改建的体育公园。看得出政府下了大功夫。但是也有不尽人意的地方,比如运河的河水依旧浑浊,体育公园的体育设施被少数市民破坏,等等。我回沈阳的时候,正是风沙最大的季节。我出门见到了很多地方裸露的土地,被人们用绿色的苫布覆盖,看起来有点象草地。但是很多地方固定得不好,苫布被风吹了起来,有的苫布还被吹跑了,满街都是。看来好事想彻底办好也不是十分容易的事情。; h) F- x* ^5 x, b

& G- [  `$ a( V: ^2 h1 ?6 R4 y[ Last edited by Wonton on 2005-1-11 at 10:33 PM ]
好文!也好看!
理袁律师事务所
这一节看完后心情很沉重,不知该说些什么才好!!!

我们希望到加拿大解放孩子!

老杨团队 追求完美
希望到加拿大使孩子得到解放,不仅是从题海中,也包括在无数的不良影响。我的希望能达到吗?
Originally posted by 银色月光 at 2005-1-7 11:59 AM:
' a) d) u# \# i希望到加拿大使孩子得到解放,不仅是从题海中,也包括在无数的不良影响。我的希望能达到吗?
& q' e, r6 s( Y1 F; Z9 n0 b% |
这也是大家的希望
9已阅
其实。。。。中国的学生是有些学坏了,不能控制自己
真好看。
好东西啊! ?5 Z+ G% g: @
楼主去加拿大是我们国家的一大损失
7 C1 k" F) _: r6 v9 b0 b8 |- S9 K唉,精英都走了
还有第四部分吧?
期待中
国内浮躁的社会,有了浮躁的人,就不奇怪了。利欲熏心使得无论是小商小贩还是商业集团,都没有了道德底线
同言同羽 置业良晨
每天都要看Wonton的《回国记》是否更新。文章很现实,富有感染力且极具文采。我很喜欢。
" s( v6 B2 E4 k* m关于孩子的教育问题,我的总体感觉,还是中国的家长太宠孩子。尤其是现在,都是独生子,很多家长几乎到了溺爱的程度。我们一个朋友,两家孩子也是同班同学。有一个星期天,两家相约去爬山。我们等了20分钟,他们终于来了,说孩子早晨因为什么事情生气,说什么也不肯去了。最后只好算了。这只是我经历的很多事情中的一个。我想,很多事情,如果说孩子有什么不对,我觉得家长应该负主要责任。孩子本是一张白纸,你怎么教他就怎么长,当然外面的诱惑也太多。( O& E9 k4 n% Z# R, @
我们来加拿大四个多月,儿子在国内读到五年级,到这儿读了四个月六年级。我感受到两国家长对孩子的态度及孩子本身的区别。) e" B3 u3 u. G2 I
我儿子在国内属于和Wonton侄子一类的,属于不太爱招惹别人的孩子。可到了这儿,集体活动的时候,他会有推一下同学或用雪球扔同学什么的,老师和同学常会对他说:“Gary, don't ......”。而老外的孩子好像很少有这些举动,他们在这方面很注意。1 D) E$ A/ L, I4 {6 v% P0 |; g
我也陪朋友去过这儿的儿科诊所。我常看到,洋人的孩子很安静地坐在CARSET里面,嘴巴里含着吸奶器,东看看西看看。而我朋友的孩子,有时候虽然也不哭不闹,但他们还是愿意抱着孩子,又是拍又是晃的。我想这就是最初的不同教育吧。
up
小孩教育要学西方人
【10】写完了,请阅
同言同羽 置业良晨
有一个品牌的汽车,什么牌子我忘了,居然出现了1.1升和0.8升排量的汽车。这种车看着很小,有很多种颜色,两个前灯特别显眼,象两个大眼珠子一样,看着很可爱。可是可爱归可爱,这样的车能开多快,能开多久,能不能适应沈阳冬季的严寒,我持怀疑态度。

0 X: J+ B$ o* K/ S6 \( b/ R% Q你说的这车是奇瑞的QQ,现在大概三万多块钱,一个哥们开QQ最高跑到180的时速。这车看着外形小,实际里面空间不小,比较适合MM开。沈阳的冬天对它来说没问题,放心吧。
up

QQ

出现过在驾驶中方向盘掉下来的事情,你说可怕不可怕?网上有图片。
百感交集,一时不知说些什么.
' V1 m/ v" k/ `但愿祖国天天进步,中华民族日见文明.
Originally posted by wenl1999 at 2005-1-15 10:35 AM:2 E1 j. ^' i. a- f; i( m: }$ j9 d% |
出现过在驾驶中方向盘掉下来的事情,你说可怕不可怕?网上有图片。
8 F$ M9 J4 T' |$ K

' D0 o3 {- n6 E/ t: Q, R《双龙记》里面成龙劫囚车那段,方向盘也掉下来了
同言同羽 置业良晨
听说奇瑞QQ已经降到2.98W了。
同言同羽 置业良晨
UP
这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。
还有吗?
Originally posted by qsy at 2005-1-22 01:32 PM:
8 ?( p1 B3 z/ j! }还有吗?

9 v. ]1 Y) a! T2 h应该还有,别急!
up