埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【长城杯四周年征文】 我为爱城新屯民

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
    我为爱城新屯民! c: |- H1 W4 J/ l
6 r6 e( \' {' X8 }5 ^# n! b* V
   十字图诗(新韵打油诗)
* z: g; a' f, p% T; `
) [, i4 W7 Q$ d- A1 {3 w! W. e- T6 ~* R4 K' }# R/ d
十字图诗是指诗的排列为“十”字形,读法颇多,但一般居于“十”字中心的那个字在每一句中都会被用到。从诗的内容和形式来看,这种“十字图诗”原来大约曾流传于中国西北地区的知识分子中,以此来消遣或斗智。在敦煌遗书中有极少量的唐代作品留存。
# v; [/ z* Z7 y( O: s7 N* z" H. ^$ f% e+ m" L. r, L
这种诗可读出回文诗40首,这里只录了10首。
$ p# h3 i8 \- R* _* s; ~
( B6 z4 ]4 \! i* i& ~4 t

9 z9 b/ F: P4 Y) z# R# L* j% N0 [1 o5 {4 u
                      人$ V5 Q" l  a# ~
                      美4 {1 m. `6 X' O8 i: \7 J0 y* ]
                      依
) \) [: A) ^) a         我为爱 城 新屯民' P% F: n2 M" h, t- O
                      好/ V- ?% Y  r' e9 a+ T+ r3 [
                      深
  L, s" F' k! L( ]8 z. F: {                      情
2 p. k0 E6 N. \& @. m
1 z& W$ K( f! R, Y! x/ W  A9 A
" P6 o7 N. g1 ?, H" A0 N

$ d0 `; i5 w6 N/ H* y; ]" n! e
- H' k( y9 c: T' Z读为:
  ]0 \' i" M8 p" T1 O
4 e5 h0 H! k5 M. J1 \7 |- Q
9 D3 @# w+ Y( P0 v& p& M6 Z4 H我为爱城新屯民,人美依城好深情。
$ X  D8 R. H6 R5 k" g( D/ u民屯新城爱为我,情深好城依美人。1 q; V5 \2 O5 U3 Z% s

3 O3 L2 P( S$ b3 E我为爱城新屯民,情深好城依美人,% }% q7 F9 F# J5 N$ x
民屯新城爱为我,人美依城好深情。
8 S8 h, K9 u5 X) _7 t2 g
4 V" B* T( I: M' c& b人美依城新屯民,民屯新城好深情。7 u6 n8 y# m4 g
情深好城爱为我,我为爱城依美人。
0 P; g. ^0 {: x4 S9 F0 A& P1 M# W: c; K* O4 x
情深好城新屯民,民屯新城依美人。0 s6 `5 f) V" z& t9 V* C6 y
人美依城爱为我,我为爱城好深情。' o% m3 u8 _+ A0 ^/ z; `
2 @3 ]5 u6 p# d  E
民屯新城依美人,人美依城好深情。
  U6 b. A7 n6 ^& P' p) t情深好城爱为我,我为爱城依美人。4 R, f/ {& ~4 H' G8 g
3 j( K& E1 S% [4 i
民屯新城好深情,情深好城依美人。, }9 O+ M: ~8 r
人美依城爱为我,我为爱城好深情。) l, Q( ^. Y5 R( K* c/ k
+ t5 d: ~6 S2 Z5 I' a: z; k# k
我为爱城依美人,人美依城新屯民。
& g- S, ?& d+ Y- o民屯新城爱为我,我为爱城好深情。6 a) \" O6 W5 e0 U
8 D) _% l- Q; Z" |% A
我为爱城好深情,情深好城依美人。
0 U- w( A* C) m8 s民屯新城爱为我,我为爱城依美人。
! I, S- ^5 W0 T: D' t9 T/ ^* V# z- d& X1 {
情深好城依美人,人美依城新屯民。
+ E- C" u' @8 W' [$ H& h$ R民屯新城爱为我,我为爱城好深情。
, I: R+ s5 _" C' H8 G: ^1 z/ R! n4 l7 w$ j
人美依城好深情,情深好城新屯民。: }8 h% y. S5 o9 j, y# z& n$ f( @/ ^
民屯新城爱为我,我为爱城依美人。

: k# X0 R* W8 v/ W0 F
期待形式与内容兼备的十字诗。
原帖由 Justing 于 2008-4-24 07:32 发表
5 C/ O2 Y3 ?- i4 H: k期待形式与内容兼备的十字诗。
1 ^' i. Y' E% O1 S3 y

" H$ D0 d3 m9 K$ E我还在理想中...
( y: d9 N8 H5 F4 h# y. d2 |- ^" m恭喜忘川兄都快“进屯”了。
老杨团队 追求完美
另几种读法举例:8 c$ ^. @2 [+ H* d& ~* f4 z
2 F3 i3 N5 I! C7 C
五言(按1、2、5、6、7读,又可读出40首;按1、2、3、6、7读,还可读出40首)

; n4 ?, j' p, W3 j+ C
4 v6 W! |4 W9 p& Y/ U8 M& l我为新屯民,人美好深情。$ R& T# a* y: J" M* ?; M; p
民屯新为我,情深好美人。
( t2 p$ j, D. ]4 ~5 l5 y
) {  Z& c* m! E5 R8 l: b' n我为依美人,民屯好深情。0 [+ x" ]/ |' L1 y1 X! L8 j
情深爱为我,人美新屯民。

% X3 f- O$ S- R  m( J
' `9 F5 W6 }7 `: C& J! O四言(还可有多少读法,我也算不过来了)* Z& ^, x. R8 h' {+ N5 [

( Z) I; L! K7 P, l/ s9 R- m& H; q我为屯民,人美深情。% t) b) S3 [8 I% v, f
民屯为我,情深美人。' w% G' w: a" [" J1 C
; o$ h* Y4 f% g& t" w# @4 f
我为美人,民屯深情。4 ]* i( K8 Y% d7 O, w% V  V
情深为我,人美屯民。

; ]0 t, \7 R: m2 q
7 r  _$ I; ?6 w5 J/ P$ ^[ 本帖最后由 沧海月明 于 2008-4-24 23:43 编辑 ]
还有2天,顶出来晒晒。。。
原帖由 沧海月明 于 2008-4-24 08:02 发表 0 ^2 ]" a) W( T& b: M2 R1 b2 S$ `1 Q

' u! o6 ]! l+ \# L6 s# _4 s
* X& I9 Z& d  Z1 l- m我还在理想中...   i" X5 X3 x3 t, ?  g; y$ b5 S
恭喜忘川兄都快“进屯”了。

9 X4 Y* i0 ]4 E+ n' j那个对联说的是忘川思爱吗?,
& s' Q5 C  U7 @迁爱思川会更好的。$ U; p# S0 d5 h$ L) L! |6 h2 Z
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 沧海月明 于 2008-5-6 01:25 发表
% P# @9 y8 X/ t7 n* H/ t还有2天,顶出来晒晒。。。
6 p# G1 r/ ^9 I+ G  _; F
和其他网络不同,我觉得,这张中文网更类似于一个大的华人社区。在这里,大家的关系更多的是相识的朋友,而不是看似熟悉其实陌生的网友。" K- g# t1 y7 b. L& Z( R
从这个意义上说,人情味很重,是这个网的一个特色。% ~  h3 J; H+ K# ?/ r& Z
这也就是为什么沧版主的作品如此惊艳,喝彩却并没有想象的多的一个原因。包括评奖,也有这个因素。
/ u6 O; U' K! {: n8 e9 N: P4 j云月惭愧之余,一定要把这一点说出来,希望沧版主由此平衡。论文采,满坛之中,并无能出沧版主之右者。大家需要的,只是认识沧版主本人,如此而已。