埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【长城杯四周年征文】 我为爱城新屯民

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
    我为爱城新屯民
; R# m8 @. A/ T  i  l/ B( W! J) b5 f* }4 o+ D4 ~
   十字图诗(新韵打油诗)
2 W  Q9 g8 I! s* d& C1 f5 ]% e* }1 [4 H, k
2 ^# c8 O: E2 g0 j0 Z6 ~4 P
十字图诗是指诗的排列为“十”字形,读法颇多,但一般居于“十”字中心的那个字在每一句中都会被用到。从诗的内容和形式来看,这种“十字图诗”原来大约曾流传于中国西北地区的知识分子中,以此来消遣或斗智。在敦煌遗书中有极少量的唐代作品留存。2 n* x3 g4 s2 k; F. x

) h- J6 \( Q8 N
这种诗可读出回文诗40首,这里只录了10首。
% u4 q: `) O2 P) e* `# i) {$ {2 W" Q8 H) ?! O  k& g( ?! k
8 F1 D; C" W+ E) t1 w$ e  B

9 Y. B8 u5 s, ^/ K0 [                      人0 }( B% B. v  R" S; d/ n5 X0 m
                      美/ p+ J4 X, X( D1 C
                      依
# o  M( B4 D' [4 ^! P/ V4 T6 y" X         我为爱 城 新屯民
& l, g8 c! V; C% H                      好
! G/ A- ^& \* {0 k  D                      深1 p2 x5 A0 q% _! v* p* P6 x
                      情
$ q' p4 W! F! k/ s
1 B; h$ ~$ g9 p7 S- h) b: {4 p' a+ t
, `$ x. m" ?9 t" ~. K

) `# {( G  F" k. j! G2 F5 @- n
7 m8 U! \/ D1 _% R& _读为:$ f0 `2 A8 j9 y. L! X; V4 m
( V& `/ z4 _, E
# F  u) _# t6 Y& }$ j" b
我为爱城新屯民,人美依城好深情。
. j( n$ ~8 m4 C- x. P民屯新城爱为我,情深好城依美人。9 }' m, y3 H3 }1 q2 a

" S% r9 Z* Y9 E1 Q# J! B我为爱城新屯民,情深好城依美人,* N3 v& u; I, ~: F8 L
民屯新城爱为我,人美依城好深情。- e: n" r% s" O  w

/ X( B7 D/ J# r3 |  y; k人美依城新屯民,民屯新城好深情。
. ]3 {' K6 h9 G* L5 W$ j) A0 u" m, O情深好城爱为我,我为爱城依美人。- K, M/ N; t3 ^( r. T" ?8 P

7 ?! q6 G6 d5 U: Z1 b+ Y情深好城新屯民,民屯新城依美人。
! j6 W+ d" m; U; b% J人美依城爱为我,我为爱城好深情。
- |6 s2 n) y" r( c
/ {. M; S. t# {  }民屯新城依美人,人美依城好深情。
0 B, W2 T$ W" L" D情深好城爱为我,我为爱城依美人。
9 Y) N% Z4 L  {( E7 t
# c/ z  [# J+ O6 C6 q民屯新城好深情,情深好城依美人。
  ^0 C, F$ z, h* L# s人美依城爱为我,我为爱城好深情。
5 Q' z- ?2 g( ~2 U& y( J( W! H$ H5 v$ W
我为爱城依美人,人美依城新屯民。4 K3 H; _( a9 Q
民屯新城爱为我,我为爱城好深情。0 a% s& y( B. t" n, H6 ^
5 m7 c4 d: b% w0 J& \& j" v
我为爱城好深情,情深好城依美人。/ z9 g2 `2 }2 T& e" G' ~3 Q! |% Y
民屯新城爱为我,我为爱城依美人。( Z3 }  W# d# V& I/ c3 r

! v2 [6 y7 j5 V1 T, \  i情深好城依美人,人美依城新屯民。: Y) K- @  n5 u0 f) I8 S
民屯新城爱为我,我为爱城好深情。* ~% s9 u- Y! j: ^! \6 e) h

6 N; A! n7 q! u人美依城好深情,情深好城新屯民。
" ?* Z1 n* l/ A; x; m8 G( {民屯新城爱为我,我为爱城依美人。

* l1 O( ]/ E% m
期待形式与内容兼备的十字诗。
原帖由 Justing 于 2008-4-24 07:32 发表
: O3 e8 G& s: b0 {$ Q期待形式与内容兼备的十字诗。
) x5 t# Z/ V* S  r; s
$ d/ I/ I9 b; ?2 e
我还在理想中... ' ~+ W5 U; b5 ]3 r  Y
恭喜忘川兄都快“进屯”了。
老杨团队 追求完美
另几种读法举例:
- h; z- k: x3 Z8 H: }/ D. ?' S
  k) W* N' I, h2 |; I# B) \五言(按1、2、5、6、7读,又可读出40首;按1、2、3、6、7读,还可读出40首)
8 z- O3 U! U% i: E

, L* P( h+ z& g5 G! _+ ^6 U我为新屯民,人美好深情。! I- h; M' @% `
民屯新为我,情深好美人。, R, j2 ~) X* z
" E& _& m( I" S2 r& U5 h
我为依美人,民屯好深情。4 y* R2 S5 l! E2 {0 u9 W
情深爱为我,人美新屯民。
7 }$ q& R3 |9 o3 Q1 l! N2 m
! y9 Y! L$ H7 M0 c2 J
四言(还可有多少读法,我也算不过来了)
* _  \% s; ~) J" H/ n
. L7 O/ S5 {4 V0 ^" F我为屯民,人美深情。
( z- c6 x2 o) G( k% ?/ Q3 h4 h民屯为我,情深美人。! u6 i5 B; a3 ?. t

: C; T8 `% |. R! M) {5 T我为美人,民屯深情。
( C' S* r) z3 @* _* J, D* H情深为我,人美屯民。

1 B) m. h! k6 J/ }) l" U; r: d1 c" M3 {& @7 N) M% l$ {
还有2天,顶出来晒晒。。。
原帖由 沧海月明 于 2008-4-24 08:02 发表 & F5 s" p/ |2 b" o4 \8 R
3 b5 Q$ ^/ q; Y9 E3 j% m
/ q3 y0 T, P9 b; N2 n
我还在理想中...
0 k. p3 U, e' [- s+ m恭喜忘川兄都快“进屯”了。
( H+ m  o1 E# z
那个对联说的是忘川思爱吗?,  W' f3 p- j- I) ?4 F; _, B
迁爱思川会更好的。
$ i, Y. d9 y2 f2 s! A
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 沧海月明 于 2008-5-6 01:25 发表 " B8 `' q( y4 F3 x) @7 Z
还有2天,顶出来晒晒。。。

; M  m5 S! }/ j- z5 d和其他网络不同,我觉得,这张中文网更类似于一个大的华人社区。在这里,大家的关系更多的是相识的朋友,而不是看似熟悉其实陌生的网友。
2 @4 U# ]* c! C, @从这个意义上说,人情味很重,是这个网的一个特色。
7 ^- b% g- M; `: T  p) w) g' Q这也就是为什么沧版主的作品如此惊艳,喝彩却并没有想象的多的一个原因。包括评奖,也有这个因素。
$ @8 D% s+ n( n+ E云月惭愧之余,一定要把这一点说出来,希望沧版主由此平衡。论文采,满坛之中,并无能出沧版主之右者。大家需要的,只是认识沧版主本人,如此而已。