埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[爱城新闻] 【图文】爱城有了孔子学院

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2008年5月4日下午2点,爱德蒙顿孔子学院揭牌典礼在Confucius Institute in Edmonton (6240-113 Street, Edmonton, Alberta)隆重举行。这是加拿大第一所与公立教育局合作创建的孔子学院。至此,孔子学院在加拿大已有6所,在全球六十多个国家和地区共有243所。埃德蒙顿孔子学院附属于埃德蒙顿公立教育局,辖区汉语教学发展迅速,目前共有14所中小学开设汉语课程,3000多名学生学习汉语。孔子学院开办后,将在中国国家汉办的支持下,面向社会推动汉语教学,培训汉语教师,提供汉语教学资源,并开展汉语水平考试等系列服务。' j) e* i) J: F1 G" k( o
+ I7 `1 `" `" `& [& `: V2 O
图为省督入场,观众鼓掌欢迎。
全体起立,奏加拿大国歌和中国国歌。
全场唯一一个在国歌声中敬礼的人。
老杨团队 追求完美
第一个节目是舞龙表演。舞台显得有点小,孩子们无法大显身手。
鼓掌的这位老先生是原中国全国人大常委会副委员长许嘉璐博士。他在致辞中对开设孔子学院的重要意义作了精彩阐述。他说,孔子学院是着眼于经济全球化,着眼于人类未来的产物。从横向看,在经济全球化大趋势下,地球村越来越小,世界需要“语言桥”;从纵向看,我们生活在人类祖先所遗留的宝贵经验中,同时要为子孙后代铺设通往未来的桥与路。可以说,我们今天就站在孔夫子与未来、横与纵座标的交汇点上。  
: A7 ]' U9 b6 `- H" @1 ^
; q/ w2 w, D! b许嘉璐用生动的比喻进一步解释说,刚才学生们在台上表演的舞龙节目,演绎的就是中国汉文化“龙戏珠”的传说。如果把全体中国人比喻成一条朝气蓬勃的龙的话,那么孔子学院就是龙吐出来的宝珠。珍珠在世界各国文化中都代表着美好、幸福和吉祥,而埃德蒙顿孔子学院就是一颗珍珠,让我们共同爱护它,让它给中加两国人民带来长久的友谊和美好的明天。
揭幕仪式是用双语进行的。但并不是中英双语,而是英语和哑语。
记者也来了不少。
这位老先生用哑语演讲,看似乐队指挥在指挥一个交响乐团。
理袁律师事务所
省督演讲的时候,右边的女士用哑语做翻译。林佐民(省督)称赞孔子学院落户埃德蒙顿是中加友谊的象征,将有利于本地中英双语教学,推动汉文化传播,增进两国人民的互相了解。
这位现任教育部长是华裔,但据说是土生土长的,所以中文基本不会。
他献上一副作品。我没听懂是不是他写的,如果是的话,那真是太有才了!
幕后英雄们。
同言同羽 置业良晨
各路领导纷纷上台演讲,开场50分钟后进行了大约三分之一。加拿大的揭幕式比我在中国所见过的长多了,由于身体原因,我实在是坚持不住了,只能早早退场,在这里向组织者正式道歉。
0 A2 z( U6 O2 D( M4 d
, U( L" B, a) f# H8 @, J( G根据孔子学院在埃德蒙顿中文网上发布的消息,可以了解到孔子学院提供下列服务:
+ A6 c( S2 J" r•        面向社会各界人士,开展汉语教学* k: W( `$ |4 y! o8 X( g- F. n* j" D
•        培训汉语教师,进行汉语教师资格认证
! x6 S9 ~+ L2 K" m* T•        提供汉语教学资源, v3 Z3 y) p4 m& U/ Z
•        开展汉语考试 (少儿汉语考试YCT/汉语水平考试HSK/商业汉语考试BCT), 这些考试均由国家汉办统一出题
$ m  |; y. p: y•        提供中国教育,文化,经济及社会等信息咨询% j! ?+ m4 P9 ?0 s( {! E2 M
•        开展当代中国语言文化方面的研究
老柳教车
当晚七点在维多利亚大剧院举行了大型歌舞晚会庆祝孔子学院的成立。四个小主持人同时用中英双语主持节目,令人惊奇的是华裔面孔的中文都不那么流利,而最右边这个中文名字叫“金贝贝”的洋娃娃中文竟然及其纯正,成为全场普通话第二标准的人,是整场晚会的一个亮点,也引来了观众们热情的掌声。
老柳教车
第一个节目是集体朗诵。
鼓。
同言同羽 置业良晨
新疆舞蹈。
在舞蹈者中,我发现了公主。跑到剧场外面一看,果然皇上在门口等着呢。皇上说,3点半就把孩子送过来了,等演完了就把孩子接回家。
等我回来的时候,这爷俩的节目已经进入尾声。
小姑娘在爱城的各种演出中几乎是场场不落,现在已经颇有舞台风度。
舞狮
同言同羽 置业良晨
舞狮
同言同羽 置业良晨
国家汉办负责人许琳上台用英语演讲。许琳原任驻加拿大温哥华总领馆教育参赞,英语比我是强多了,但我认为做为汉办主任怎么也应该说几句汉语吧,可惜她一句汉语也没说。而且许琳女士还很谦虚地说自己汉语也不好。她是用“自己汉语不好”来衬托许嘉璐博士“汉语好”,这时坐在我旁边的一个观众立即大说声:“汉语不好怎么能做汉办主任呢?”
集体二胡
藏族舞蹈
.
如果只听声音,你绝对会认为男孩是老外女孩是中国人。
国风舞蹈队的精彩表演
真功夫
学生家长上台,开始用中文说了几句。