埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] Lloydminster 的中国人 重现江湖-走近西部(1)工作背后

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

$ \, B5 R6 ?! Z5 G7 F. c; h" z/ L) }  M( G5 a
这是我来到小镇lloyminster的第一年底,风雨中的一年,也是到目前我一生中憧憬与现实最为靠近的一年。去年同一时间,我写了一篇lloydminster的中国人,颇得共识,而几近一年的小镇生活,期间的扑簌迷离,又让我重现江湖。
' @5 h+ o8 i+ t, c" V0 q( ^$ J+ l; q8 C& a
我写西部,展现西部,是想让国人和友人有更多的机会了解西部,进而了解加国。闲言少叙,让我们共同走近西部。
5 V, R6 S; ~, x0 I1 `1 ?
4 V. L8 Z$ S2 c( a5 m9 N6 T$ H受老板娘子之约,孩子,老婆和我在五月长周末,进发西部小镇Islay。早晨风和日丽,近午时阵雨淋漓,我们坐骑RAV4, 一路风驰尘掣颠簸在乡间高速。这是西部的典型天气,我们将在这美丽的春之天,和牛仔共舞在疆场。当我们从高速路,进入砂石路,再左转进入农场,隐隐的新绿草香,和浓厚的牛圈气息混杂在一起,顿然让我们感到,已经远离城市,现在要做的就是要和这本地牛和牛仔一论高下。我这中国的典型秀才身材,何以经受得起如此粗鲁的蹂躏,我的脑海里,浮现出“双旗镇刀客”的片场:眼中含泪的小刀客,坐等撼世大盗的来临,山雨尘埃,血雨腥风。我咬紧牙关,重系腰带,强带笑容地和三十米外的娘子(老板的)打招呼。娘子还好招呼,而娘子身边的十余个牛仔,让我心起寒意。4 }( C: j& E/ p0 Y0 c+ C
# k* N1 i' G6 ~$ t1 R
虽然说,老外有礼貌,有耐心,和你相敬如宾,但我在加国的了解告诉我,那一切都是表面服饰。(我不反对这种表面服饰,因为她也是文明的一种展现,由于历史的各种原因,我们甚至把这种表面服饰都扔了。)隐藏在服饰背后的骨子里的东西是:你要让他服!曾经有国人朋友和我谈英语,他说你听不懂就问,老外很有耐心,他会慈祥的教你,我看到过这种慈祥,看到过这种耐心,然而,转身过后,他就会说:这也是senior。所以我说,我不反对问,但,我强调如何发问。我说要平等的问,交换的问,而不是没头没脑的问,厚脸皮的问,低三下四的问。2 M1 N( f+ {- M2 I' ]- v
更重要的是,如果你能让他服,他会没有保留的全盘教你;再就是友谊,如果你和他有了一定的友谊,你们互知所长,那自然水到渠成。于是有人谈起找个老外女朋友,或男朋友练语言,我说这不是坏事,但要记住不要卖身求荣,或卖身取语,因为这样不但不能达到效果,反而会自杀前程。原因是你不知道討女孩子喜欢说什么,你怎么靠近她,你不能靠近她,你怎么取悦她,没法取悦她,你怎么征服她,没法征服她,你如何占有她,没法占有她,那结果,她会找别人来占有她,这是典型的西方小妹妹性情。所以,无论哪条路,哪种境地,最高武功只有一个:让他服!征服她!6 C" t# m' x% W+ t$ s
. e" s( L1 Y) g' u9 g
带着谨慎但绝不失友善的和每个老外打招呼,老板娘子一一给我和太太做介绍。寒暄过后,便进入了进一步的了解期。在我们来之前,他们已经完成了分牛群,现在正在打烙印,注育苗,阉割。简单的了解程序后发现,牛仔们还提醒我拿好相机,准备拍照,看来基础不错,知道我是来参观游园的。但是眼前的一切,仍然让我眼花缭乱,无从拍照,一切都那么陌生,那么远离我的生活。浓浓的牛屎味,厚厚的西部牛仔口音,嘈杂的牛么么叫,马嘶嘶的鸣,还有被赶到狭道中的牛受着皮伤和阉割之痛的无奈,和铁器的碰撞,尽管现在是碧空万里,我仍然认为现在的我不是真实的我,我一定是在看西部电影,只是这影片离我太近了,我几乎被带入影片。就在我质疑幻想之时,听到一个声音在向我呼唤,“Bob,do you want to try next one?" 什么?让我来下一个?像是晴天霹雳,十余壮汉围我呼喊:怎么样?我对自己说:那还能怎么样?双旗镇刀客再现眼前。我知我已无法躲避,心中暗想,三国熊阔海大哥勇顶千斤闸,我今天,不容辞誓将小牛拿。机会来也,我得,让他们服!我挺身而出,跨步向前,呐喊一声:Ready! 狭道中的小牛疯奔而出,看时迟,那时快,看好小牛到身前,伸左手,抓其耳,探右手,握其胯,大喊一声:起!!!那牛犊被我腾空提起,一掷于地,还没完,我跨步向前,以膝抵住牛头,换右手反鐀前蹄,再一声:Ready!!!身旁牛仔无不拍手称快,笑称:你被全职雇佣了!' }$ l3 V5 |: a! Q/ P5 y
* z5 T7 z: @: C6 u  T+ a
这就是生活,工作背后的生活。
  C  ]/ b/ M; N7 _) P, L
3 T. I3 W( C# j1 |( \; u6 S一个手无缚鸡之力的秀才如何提起这蛮性牛犊,我们需要的不再是秀才,我们需要的是具有中国特色的野性,智慧和力量。带着中国的古老文化,坚韧信念,和无尚武功,我托起了这个一年的里程碑。我不再为秀才而喝彩,而为中国男人而喝彩!(待续)

版权所有,谢绝转载。

版权所有,谢绝转载。
支持原创!
老杨团队 追求完美
期待下文。
写的不错,不过总感觉象我弟写的...! u: B) X% H; }' X3 q6 V0 G
呵呵,开玩笑,表建议~~
真不错!丁页!
  b$ g6 m" a, c; l鸡蛋里挑骨头:熊阔海乃隋唐第四条好汉。
理袁律师事务所