埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(原创) 浮世绘(爱城百日)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
爱城一呆百日,感想良多,一叶障目,只供笑谈。因为身处社会低层,唯以LOWLIFE为主吧。要来的朋友也有机会多些了解这里的情况吧.
% I2 O( l& ^& D. M  s# m  C: k. k. T: ]1 A* ^+ ~# Z
一.EMS + j+ z% k+ [1 E2 K& K4 s2 X
- i+ P8 ?0 [- }0 [2 x9 s0 B
B是很英俊的白人,身体健硕匀称,料想是常去GYM的结果,他是洗车行中层管理之一。到爱城第10天,凭着免费报纸按章溯源,来到这家本地最大洗车行。没有GREEN CARD和SIN,老板说,ANYWAY, 我会要你的。
7 [0 ]/ `, u9 v$ }& G% n  r9 u+ @# C1 t
第二天,我看完培训录像后,B和我就在大透明玻璃前观摩其它工友的表演。B问我,来多久了,为啥来。我说,刚到,换个活法吧。他似乎明白地点点头。干活后立刻感受LABOR的艰辛,但新奇冲淡了身体的真实体验。偶尔可见总穿着制服的B在帮这帮那。
+ ]0 e6 U, w7 \/ w6 i6 Z1 L. {9 @+ A, Z" n
工作第四天,突然发现轰鸣的机器声蓦然停止,工友都往外涌。抬头一看,原来2辆EMS来了,B匍匐在地上,不省人事,头下血流一地。工友说是个熟客干的,因为这客人的女朋友要增加服务项目但要求免费,B不同意就被HIT AND RUN。 8 h, K$ _$ A1 y7 h/ D

' s1 |2 G) m9 ~EMS很快把B拉走了,大家继续工作,似乎啥也没发生地。在车行继续干了2周,我就辞职了,再也没见到B,也没听人提起他。
二.SECURITY GUARD 0 G7 u- O  M  ~9 v

% E4 M% x3 B# N, [0 j0 r& L8 O: r来加一个月,我干第3份工,RECEPTION。A是保安,近50岁,主要负责BAR和LIQUOR STORE。与A站在一块我还不到他的肩膀,但他人却很友善。这里DRUNKS,DRUG DEALERS和PROSTITUTES云集。 ( b! }) \- L! r7 v
3 h1 N* p6 h5 X% f0 j: {  }
DOWNTOWN穷人的消遣似乎离不开BOOZE和MARIJUANA,和CIGARETTE。有讽刺意义的是,MARIJUANA比烟还便宜,而且据称产于BC省的全球质量最好。ROOM MATE第一次去看我就笑言,一进你那,就感受到“清明上河图”描绘的盛况。A有空就来我那看电视,聊些家常,而我更多的是看见他咆哮着拖DRUNKS出门。 " u  _3 V7 S9 l/ L  C9 _
7 u! r* e/ X5 k; ~+ ~% B
一天我发现他坐在楼梯上发愣,头部包扎住。工友L告诉我,他昨晚被别人袭击了,伤得不轻,现在住这,他有个PARTNER,经常吵完架也住在这的。连续几天发呆后,A上班了,问他伤势,他很开心地告诉我好多了,但眼睛准备做手术。一周后上班,发现新来个保安,一问A已经被DISMISS啦,原因是上班喝酒。
& z& j  |% c, ]0 }  T
+ i, G( I) }, U4 e5 V9 F, L几天后的晚上7点,我们的LIQUOR STORE被持枪打劫,2个同事幸好没事。保安当时不在,我不明白的是,如果在,他能干啥? 0 G/ ^" D# B6 x; \/ `8 m9 z( x

h  o4 w: F& H1 o9 H, b) T新来的保安后来和我聊起,提醒我如果在我身上发生了这事,服从的同时,留意他们的鞋子-- 他们以后往往会换衣服,但不一定换鞋子。
老柳教车
三.THREESOME
* _  p% n( h' F- T: e# `
' X5 k  z, G8 E4 c( z1 {凌晨3点,来了一位西装革履的白人。开了间单人房后立刻扭头离开,顷刻回头带回2只花枝招展的喜鹊。 + \& o0 S2 @- s2 o& Z5 V3 {7 D- H6 {
8 X7 W6 P5 Z$ j
喜鹊往往都不敢出示ID,因为警察经常造访,记录不好就影响生计啦。喜鹊往往注意搞PR,满脸堆笑,如数家珍地说和你老板如何熟悉,而且还会BRIBE你。对喜鹊没好感,但也不会太反感,毕竟都是为生活,我和她们都是WORKING POOR的人啊。 % K9 P" j' k* a+ y

' k0 I2 H( C) X" B7 E4 [! v4 P不想那客人性情冲动,被告知违反规定会报警,况且那是单人房啊,老羞成怒说,报警也不怕。无奈,只好打NON-EMERGENCY。20分钟后,2位COPS光临寒舍,引领上楼。轰鸣敲门声后,里面依然笑声不断,依稀听见“反正完成了”,然后3位陆续离开。 / }* }/ N. h4 T9 G/ z& l: [0 }+ a- r
) t3 ^2 D9 s  g
真弄不明白,为啥SOLICITING是违法,而他们这样就合法呢?
大型搬家
老杨团队 追求完美
四.CHINAMAN 9 V2 @9 E2 l0 W/ Z  H: K
7 f9 m1 l6 E1 ^! b  ~8 e( c
来加100日,被骂过“IDIOT, F**KER,SON OF B****”(实在打不出来)。一次经理也在,假装没听见,后来告诉我,YOU NEED TO PUT UP WITH THAT,因为他自己也被骂啊,我也就没话了,毕竟理解万岁啊。 " V* v% x5 @/ V; R
; Y. \. a* B) n/ i7 d" |3 j! C
但万万没想到,竟然被骂“CHINAMAN”。某日,忙碌中,来了一个电话,一个女人尖刻的高频调,吆喝立即转接某房,并强调这是“长途!”。按规定,我问她客人的姓名,“IT IS NON OF YOUR BUSINESS”。虽解释,这是规定,她依然强调“立刻转过去”,还讥讽说听不懂我说的,要我说英语。 " x- x; ]% {1 ~4 v3 k; e* J( D/ t
1 \; v9 }, L& P' t5 J
虽然我说话有中华传统美音,但曾留学工作欧美,况且加拿大人跑去别国不也被笑有口音吗?听了一通冷嘲热讽后,我最后解释了一次规定,把电话盖了。1分钟后,这位接受过高度教育的女人打来电话,震惊愤怒的说,你竟然够狗胆盖我电话,你这“中国好汉”(我不想写那字了)(注:她以前见过我),我要报警。我义无返顾地再次HUNG UP!在“阿妹你看”工作,也未被如此尊称过,没想到在这宣扬包容和文化多元化的国家受到如此礼遇。无言以对!(SIGH)
+ I( S  B+ [" t% e4 Z) {, _  |6 L# Y/ u) {% G/ c1 K+ l  v
平心而论,在部门中,我是最礼貌的一个,事事忍让。同事一直教我“YOU DON’T NEED TO PUT THROUGH THAT。”告诉同事后,他们惊讶得张开大嘴,然后教我把以后电话转去没人在的客房,让她等去吧。
五 MATCHES
* @( V3 S; y& `7 h% z. n: o9 B1 Q" U/ }; w9 D2 {* x
在白人年轻女人中,C身材苗条出众,但总是一脸憔悴。C经常向我要免费的MATCHES,这样一来一回就熟了。
3 m- M% l; `& N7 D3 S1 a
6 D) ?4 a+ I# y- g在通宵班的时候,她总是最忙的,一晚进进出出近10次。在同事告诉我前,我已经猜到她干哪行的了。C是个小头目,每次外出,是去派货给下线,冬天门外经常是零下20多度啊。她的下线也经常过来和我换零钱。有个刚来的,不认识我,问我要不要货,被旁边的同伙慌忙拉走。
3 \% u, `! x. D
. }  J: l* B. \  `5 A- O) q爱城DRUG的帮派小而杂,势力相当,争夺激烈血腥,生存也不容易。某日白天,在店门外竟发生帮派斗殴,过后罕见地发现一位亚洲裔COP来调查。! A2 k0 G% y5 b  u/ v& Q+ q* Q/ o
- Z( }& k& f% r, x# @* S
一天夜班查房回来,发现C着急地等我要MATCHES,然后匆忙跑走。1分钟后,一位CABBIE来问我,那女人去哪里了,你们有侧门吗?我说,有啊。他无奈地摇头说,那B****一定是PROSTITUTE,她欠了我30元的士费呢!
/ z( `  H+ J- b  F1 M+ Q! L; O% v& P4 f  V
干的士这行不容易,收入不高。我安慰说,应该不会吧,也许她忘记了,你不想等,把你的电话给我吧,我见她后,让她和你联系,好吗?第2天见到C,说起那事,她喋喋不休的说是其他女孩,其实她的语气已经告诉了我一切了。
' f/ F) I# ~. N. d. G
: y: x( H6 V& ]) ]/ z4 L+ [周末休息后上班,同事告诉我C已经CHECK OUT了。
老柳教车
凤凰可以变成喜鹊?
史提夫,哈哈,多谢批评。还是你有经验,在这里我只看见喜鹊,而且她们穿得象“雀”一样,我也就套用这词啦,反正你明白就行了。
六 ROOM MATE
' M1 n+ E% |. v. h( U4 ^1 K+ n9 V5 N0 [/ [
H和我在国内虚拟空间认识,大家相隔2天分别从天南海北抵达爱城。5 l+ M) ]$ i8 R0 N
4 A( r6 m# r4 M
2004年11月,DOWNTOWN惊现2个亚裔垃圾佬。成果是在11月底,有了全屋家电(甚至包括:咖啡炉和TOASTER)和家什(全部只花买天线的10加元)。虽然国内没商量过带啥,他带了炒菜锅,我拿了饭煲,他带电脑,我用电脑(哈哈),其它几乎也是互补的。甚至性格也是,H粗心,有耐心;我细心,但急躁。一日H笑称,我俩是天生一对,我打趣道,别给你老婆听到了,和你晦气呢。
4 W1 t; v+ X7 F- d' q% V0 p8 H. Y) X- r) n& d3 `. ?& R- b+ z
爱城每天大雪封门,我和H都缺乏创造力,工作回来也就只能睡觉了。一次凝视他吃饭,我禁不住感慨,H啊,你是女的多好啊,不结婚多好啊!H认真望着我说,我介意的啊。我无趣地摇头说,可惜我也没经验。. O4 h% k) p2 [" L2 e% \9 ?/ v
+ O" _- g" I. u9 d
想想,把自己的SPOUSE独自放在加国,承担多大的风险啊!
写得很有意思.5 S: M: y( r6 ~# \
楼主的头像配这篇取名<<浮世绘>>的文章真是绝妙!
/ \$ h; P* j  g) Z
大型搬家
非常非常喜欢!!!!
good!!加分
理袁律师事务所
我读过的少有的好帖。Roommate 那篇最逗。:lol::lol::lol:
同言同羽 置业良晨
楼主的经历真是非同一般,短短的几个月,EDMONTON的黑白两道都熟了。佩服佩服!!!! @! O( r# d* N! W
听说你今晚去小酒吧卧底了?
好文!
Ding!
9 N0 U4 |, `8 AGood!
/ D# j/ t" e; A/ D% J2 b& \Interesting!
, k  C, r& M/ z% ZI want to join in later.
老柳教车
已阅。2 @  A! `4 ~- V! x3 m6 b
甚好!8 V; D1 ?; @7 D: `; X3 D1 F
顶!
同言同羽 置业良晨
经历丰,见识广,文章更妙!
多谢各位看官捧的人场!史提夫啊,其实兄弟我是生活所迫,手无手无搏鸡之力,不象你, 我LABOR干长受不了啊,你想我真是喜欢做卧底啊?人如浮萍,我也不知道自己将被浪波推向黑或白。大年三十有缘相聚,非常感谢你的热情款待,尤其是来加一直没喝到的鱼汤(更难得的是南方风味)。啥时有机会,小弟回请你们啊?
8 B- C7 k5 W0 c' `+ `' t# `6 f* U3 S
+ B% }$ S  b  m" {国内蹲办公室10年,交往阳春白雪居多.所以目前生活反差极大。虽然段子货真价实,如假包换,但仅为个人感受,所以看官笑完也别太往心里去。移民申请阶段常去澳际移民网,后移友班师其它网站,发贴回复幽默....... u  g5 `- o1 ]( N+ V8 B
: U* t+ ]( R# U
转贴过来给各位看官逗逗乐:
+ G& M: q4 `2 g5 s, W0 o/ A3 A! \$ _( O/ r
.................感觉像在看“我在黑社会的日子”。。。听说过“爱城”是加拿大毒品帮派最多的地方,老弟经常接触圈中人呢。。。小心哦。    BY FCH
; z" p: S3 h! S8 E& }
5 `. q% V2 d8 [/ w2 L.................真实的资本主义社会!BY JIANFEIH
' w2 S: Z; @7 \9 C" _) }. m+ t0 a# s- Z; i
.................刀光剑影,惊心动魄! BY 兔八哥
3 U1 B9 ?4 v/ D, b9 y% t
7 r8 b4 {# Y% O( s  I.................在国内,这样的生活是弟弟叨叨的有钱人的生活,砍啊杀的.没钱谁动你的脑筋啊. 没想到啊没想到,去加拿大,生活在最LOW不说,还得受有钱人的罪,苦啊          BY 兔八哥
这些都是发生在俺屯的事?看来兄弟我还是太嫩了,惭愧惭愧。
好看,后面还有吗?
Originally posted by heidi at 2005-2-14 09:25 PM:
) ]6 q7 J6 [4 c# ~- f8 @- d6 I好看,后面还有吗?

' K" x8 n+ M+ X2 f  @1 f5 x1 @同问
同言同羽 置业良晨
严重期待下文!!
老柳教车

同感!

同言同羽 置业良晨
Originally posted by 将腐败进行到底 at 2005-2-13 12:52 PM:
! K- |0 Z5 ~$ Y这些都是发生在俺屯的事?看来兄弟我还是太嫩了,惭愧惭愧。
4 C) \# C3 q# D) Q9 {" F
:(
七 OLD & COLD3 F+ I& j( y$ }  j

. T! O" r6 f5 U2 \/ [  g& H5 k  t客人不少是SENIOR CITIZENS。开始,我不明白,为啥好些SENIOR CITIZENS对人并不友善。在我心目中,长者应该OLDER AND WISER,年龄与智慧共长。在国内,大部分老人家都和眉善目的,儿孙相伴,老来安康。加国不是据说是老人和孩子的乐园吗?
, i1 i  Z! W1 d6 @+ d1 ~' M. t0 H/ n
刚工作期间,S1每个周末都来入住,他脾气暴躁,同事说起他都摇头。他习惯进房后,就不断地打电话下来,一会说电视不行,一会又说电视遥控没用。我解释说维修部的人下班了,而我不会维修电视,否则我就去干MECHANIC去了。一次,我解释烦了,想不如去试试。到后,对按键乱搞一通,竟然还给我弄好了。回头看看S1,一直躺在床上聚精会神看我修电视,脸色似乎洋溢一种莫名的满足。(后来,他每次见我上班,就打电话让我帮他修电视,我都以工作岗位不能离开拒绝了)一次,他喝醉了酒,下楼撞到墙了,在我办公室前面捂着头,鲜血不断从指缝中溢出。我从没见过这情形,突然想起STORAGE ROOM有个FIRST AID的小药箱,找出消毒绑带帮他包扎好。血止住了,他边上楼边说,我帮他包得UGLY,UGLY,弄得我直摇头。0 l' G6 H" Z. u- }

5 k) r7 v8 U4 P0 g  C: i: J& B) P9 ^S2年纪很大,但举止文雅,为人友善。一晚,他连续打电话下来说,它的窗户坏了啊,VERY COLD,VERY COLD!S2因为年龄大,经常会打电话问暖气开了没有,其实,暖气是自动调节的,不需人工调整。我查了查记录,确实我前一班次的同事已经通知维修部了,也许他们遗忘了。我决定去他的房间,看是否有所帮助。一入房间,一股寒意扑面而来,在昏暗狭小的房间内,只见S2孤独地蜷缩在床上,抽着烟。我立刻从别的房间拿来4个枕头,堵住了破碎的玻璃窗。离开后,那股寒意仍萦绕在我心头。接近圣诞节了,他们的亲人呢?他们的儿女呢?他们在这里PASSED AWAY咋办?同事说,以前确有客人后死后几天,才被发现。7 ]2 {5 V5 Z% {0 b! f

' L- m/ [6 s0 Y8 {* ^, US3腿不好,步履蹒跚,他说是摔伤的。开始他说ID和钱包都被偷了,所以我没同意他入住。后经理同意了,此后我就经常看见他的身影。由于腿脚不偏,他也许好久没洗澡,所以身上一种强烈的气味(我的同事见而远之),令我回想久违的国内长途汽车上的气息。他吐字不清,而且每两句话就带个F***字,然后又极不好意思的捂住嘴,怯怯地道歉。一天晚上,他打电话告我说,一直打411没人接听,问我是否能帮他查YELLOW PAGE。我同意后,他就一拐一拐下楼找我了。他要查的是女儿的电话,但我如何查也查不到他说的名字。后来,S3突然记起女儿的电话,让我打去通知她打回。打去后,我并不意外地听到对方冷淡地答复,直至我下班,S3的女儿仍未回复电话。
$ S# X4 q' z& }( b% m. X" l0 {" \' Z' ^3 p
接触多了,我明白SENIOR CITIZENS的困境,这根源于西方社会的文化。许多老人孤独,寂寞和无助,他们更需要关爱。也许他们年轻时,也一如当前的青年,也许真是YOU REAP WHAT YOU SOW。这里的老人往往还是犯罪行为的受害者。9 V1 _- w/ a5 A% O6 R

: Z* X: _  j5 U# O# P7 i加国的华人长者是否更幸运些呢?中华传统文化弘扬父慈子孝,不过长期西方水土的浸淫,我们又能保存多少传统的元素呢?
Originally posted by jameslong at 2005-2-17 11:49 PM:
) B1 [$ p" I( E5 Z! d: x七 OLD & COLD6 F( F) r0 [1 a& z& j: @; }( o4 Y

& S4 k5 H9 N! z  Q' p- P客人不少是SENIOR CITIZENS。开始,我不明白,为啥好些SENIOR CITIZENS对人并不友善。在我心目中,长者应该OLDER AND WISER,年龄与智慧共长。在国内,大部分老人家都和眉善目的,儿孙相伴, ...

- u- }9 K* Y  K8 x% {4 c# r加分!
??????????????
很牛的牛人