埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

青春为证---长篇小说 与财经无关

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
特别申明:1、本文虽用“我”、“紫光”,但这不是我本人的故事。( j4 }2 N  m0 \- b7 p) P  ]
          2、可能会很长,也可能会短。取决于本人能力大小。至少现在不知道写不写得下去。
0 X1 l! l5 B- [9 j/ C          3、放在财经版,是因为我写东西不喜欢打草稿,我本人在这里有权限随时修改。
4 ]" b* ?" n& U: V(一): _" j0 }" ]; z2 ~
李军是我的高中同学,和他的名字一样,李军如果往人堆里一扔,你还真不容易把他找出来。身高1.72米,不胖不瘦,长相在我看来及其安全和舒服,而且总是堆着一脸的笑。李军的父亲是某县的土皇帝,但为了儿子的发展,将他过继给他的姑妈名下做儿子,这样他的户口可以落在我们这个省会城市,因此上学也在这边。李军的姑妈是在年轻时受过苦的女人,因此后来主动来到这个城市里唯一的一座尼姑庵当起了煮饭婆,好像并没有出家,住着庵里的房子,平时吃着素,也在外面做点零工挣几个小钱。所以,用李军的话说,他是同时生活在两个世界里的人。每逢寒暑假回家以后都是前呼后拥车接车送,但一回到这个城市就是青灯漫卷只影形单。他的霸气总是藏在自卑的表象之下。
3 |! [2 b0 x4 Z他的自卑还有另一个原因是因为我们所在的这个学校是这个城市里有名的贵族学校,就在省委的边上。班上的同学有军区司令员的儿子,作战部长的儿子,省委办公厅厅长的女儿、省物资局局长的女儿等等,套用现在比较流行的说法:如果你老爹只是个处长你都不好意思开口跟人打招呼。所以整个高中的过程,李军给我的印象就是战战兢兢做人,谨谨慎慎做事。这也使我们成为了最好的朋友。
$ I& T: h# o+ c7 d8 _李军是个转学生,据李军说,他之所以把我当成了最好的朋友是因为他来的第一天,连着两节课,没有一个人和他说话。他当时就特别害怕是不是脸没洗干净,让别人一眼就看出来他是农村人。加上班上那些贵族MM的气质也确实和原来的学校没法比,挺盖的。所以他大气都不敢出一口。正在他十分窘迫之际,他的大救星我出现了。: H5 f( x9 \- v- O- O: G
4 D/ C. p9 n3 e
其实我当年不叫紫光,年纪相仿的都叫我阿飞,小一点的叫飞哥。若干年后这个名字变得更长一点,叫风流倜傥、英俊潇洒、玉树临风的飞哥。再过若干年这个名字又变短了:紫光。( L2 `/ S5 s2 |6 p( O
记得来加拿大的前几天,李军一家给我们送行。我们唱了一首《十年》。他的女儿当时只有7岁,当着李军的面,一把拉住我老婆的手说:阿姨,你可真幸福,能嫁给叔叔。又一边哭一边抱住我说:叔叔你一定要记得我。我说:你也很幸福啊,爸爸、妈妈、叔叔都疼爱你。结果小姑娘的回答让我当场直接晕菜。她说:哼,他们我看迟早是要离婚的。只要叔叔记得我就好了,记得常常听听《十年》。被个7岁的小姑娘惦记着还是平生第一次,心里挺不是个滋味的。- I* X  v7 `  b, ^6 ^( b% G
7 X6 H/ j: _1 A0 I
我是个口水比较多的人,而李军比较沉默寡言。你不让我找人讲话等于直接剥夺我的生存权,主动找李军讲话只是想体验一下优越感。但李军说在我跟他讲第一句话的时候他就已经决定了,以后可以为我流血或流泪。
2 O: p8 d, v2 Z4 K5 K+ s

# J0 c0 l& {' F' u* o2 E: J[ 本帖最后由 紫光 于 2008-12-12 23:53 编辑 ]
顶!

不错,

继续,坐板凳上等着看下集。
老杨团队 追求完美
飞哥好故事,欢迎续集。。。
老柳教车
不许太监!
心版的版主怎么不给加精?
先加一精,以观后效.
原帖由 豆腐温柔 于 2008-7-12 10:31 发表
/ R" w: X' H5 a先加一精,以观后效.

/ b% C+ `' ?# l3 q1 w5 b* p# x今天为何比较活跃?
好看好看
青春的轨迹:0 k, C% t5 @/ D6 K3 p& T
阿飞-->风流倜傥-->英俊潇洒-->玉树临风-->飞哥-->紫光。  
2 T" M5 E) _: C9 u, x# j# E9 E9 s2 \7 |2 l) c. q2 M8 V* a
加油加油,不能太监啊。
. W: G% E1 y, N) p6 v8 D: y6 N% \# F0 _/ B0 [6 P3 V
等待中。
原帖由 老杨 于 2008-7-12 09:56 发表 * J; g, A( {& c% u
& t: E0 p' C- i4 y$ C7 e3 w

) p6 L* b4 `* Z睡觉的睡觉去了,看孩子的还得看孩子呢。

(二)

同言同羽 置业良晨
我的父亲是在我初三那年去世的。家里除了还住着大房子和拥有那时看起来比较稀罕的电话外,其实只剩下个空壳子。父亲的去世给我的打击比较大,很早就明白了人走茶凉的人生真理。我本来初中成绩一直很一般,但在父亲去世的那刻我向上天许了个愿:我宁可将来考不上大学,也一定要在初三中考的时候考上我们学校的重点班,因为我妈妈需要一个安慰。但其实心里惴惴不安的还存有一丝贪念:学校重点班的升学率高达90%,我应该不会是那最后的10%吧。老天爷很给我面子,当年我以全年级第12名的成绩顺利的考上了高中部的重点班,三年以后我又以全班倒数第二的成绩顺利落榜。那是后话。4 f" Z# `9 I5 h- H4 @7 _4 A8 g4 K
80年代中期的那个夏天,电视上总有一个叫刘XX的小胖子在教授吉他弹唱。在我强烈要求下,妈妈花了近半个月的工资给我买了一把红棉吉他。一整个暑假我没有出过门,每天在家里狂练。
! l9 o- z( r4 _那个年代,写一首好诗送给喜欢的女孩子相当于现在你送她一枚钻戒,如果再把它唱出来威力抵得上现在送她一辆宝马。不过当时真没有想那么多,只是想让自己与众不同一点。
, m% V0 E5 {5 \, y% \
: |+ T$ p  X, Q, v3 b' P李军的家人为他在学校的旁边租了一间房子,大概也就15平方米左右。里面只有床、一张桌子和几把椅子。但在我眼里,那里跟天堂也没有两样。因为没有大人管着,你可以干你想干的事情。不仅如此,李军还是我们班最大的大款。那个时代,你父母官再大,也是靠工资吃饭的,比较像样一点的腐败顶多就是家里的厕所里比别人家里多几只王八、几条腌肉什么的。而我们这帮纨绔子弟都是在家吃住,平时能够从口袋掏出来的也就是几个毛票的零花钱。但李军不一样,他的生活费家里一次给几个月,因此经常能拿出10元的巨款。他所拥有的这两个得天独厚的资源,使我这个感受过世态炎凉,趋炎附势的势力小人以最快的速度直接就贴了过去。因此在高二和高三的两年时间里,我的中午和下午放学后的大部分时间都是在他的小屋里混过去的。我们经常在那里喝酒、抽烟、谈学校里的女生。慢慢地,向组织靠拢的革命群众越来越多,我们的圈子扩大到了男男女女十几人。
$ G; g8 o5 _/ h9 E3 {
# K; i" I; U/ _" _4 [! L李军和我都是有点浪漫气质的人。在高三学习气氛最紧张的时候,李军作了一件震惊全校的事。他在某一天的晚上来到了离学校不远的一个湖边,脱下衣裤向湖对岸游去。那个湖我是游过的,如果游到对岸再游回来大概需要5个小时。事后据李军说,他本来只是想随便游一下就回去看书,但游着游着他突然有了一股强烈的想挑战自己的冲动,决定游到对岸去。他说:我当时想如果我就这么死了至少不用再参加高考了。结果李军游到了对岸却实在没有力气再游回来,所以只好穿着游泳裤沿着湖堤走了回来,回到家已经凌晨2、3点,于是倒头就睡。在李军睡觉的时候,巡湖的保安队发现了他留下的衣物并发现了他的学生证。以为他一定是淹死了,立即报警、通知学校,小摩托艇在湖面上突突了一晚上。第二天李军一上学才发现他在一夜之间排在了学校人气排行榜的第一位。隔壁几个班的女生一拨一拨、叽叽喳喳的在我们班窗口晃悠了一整天。李军的这件事给了我很大的启发,我对李军说,我要把你壮举再重复一次。不过这次要设计一下,多加一点浪漫的元素。于是我准备了一个玻璃瓶,在里面放上了一张字条,字条上写着:; z4 K. }; a+ a6 ^4 ]
朋友,我们很有缘。0 i- w3 C# N+ O
你看到这张字条的时候,我可能活者也可能已经死了。- X0 ^: ]8 Y* q
我必须要挑战自己,游到湖的对岸去。. I" ^( H1 G; {2 ^1 H# I! `0 z/ e; L
尽管以前我从没有试过,也不知道能否成功。2 p! A. x, z' b; G
但我必须做,战胜自己。
1 D: ~2 q3 F3 N$ e4 l8 V因为18年来我很苦,
4 a+ C- z" t7 B2 x- A7 ~8 y& Q1 k我不敢追自己喜欢的女生,经常被小流氓欺负不敢反抗。
6 I8 p" S5 `6 B: B3 K* b我要改变,从今天开始。$ E( `6 N8 l1 K, x/ k8 r
如果我死了,请不要为一个胆小鬼哭泣,4 g/ G& M4 I+ h# p
如果我活着,让我们成为最好的朋友。
% G) s2 [: X, _+ t0 P: I来吧,给我写信。
0 N& q* ]$ n" v6 m4 z% L5 nXX中学高三(7)班  阿飞

, T7 P2 P! N5 i* U9 x$ [/ S, E
9 J. T. i! ?/ _% T4 t[ 本帖最后由 紫光 于 2008-7-13 00:57 编辑 ]
好看,你写的是东湖吧——感觉那么熟悉。
原帖由 老杨 于 2008-7-12 09:56 发表   m4 S- a1 E$ w0 q; L3 s$ B2 Q
  y& x7 q( m$ x0 ^: p7 ^

' \* N4 z( M. ?我看飞哥是我老乡。。。我想大老们看了也会说好的。

(三)

一切准备好后,在一个周末的傍晚,我开始选择我的目标。我不傻,我可不想我精心策划的行动遭遇到失败。据我和李军分析,如果这个瓶子无论是被一个老头、老太太或者是个男的捡到,它的命运都只可能是被随手扔掉,以上的三类人都不会对一个叫阿飞的小男生有兴趣的。我心中比较理想化的结果是:它能被一个漂亮的女生捡到,年纪最好还不要太大,我可不想跟一个阿姨见面。她们一般会被如此浪漫的举动打动,最低限度,因为好奇心会给我写封信。那样我和李军就有段日子的乐子了。
" u: e2 t. |5 y( X2 X我拖着李军沿着湖边转悠了半个小时,最后决定对一帮看起来也象在上高中的女生下手。我们仔细观察了风向和水流之后一头扎进湖里,游到了这帮女生水流上游一些的位置,然后把瓶子放了出去。本来依我的意思,我们应该保护这个瓶子落到应该落到的人手里。但李军说:算了吧,还是让它有点听天由命的味道。我说:那好,撤!& J3 N! Q5 ]/ X7 T% q9 X
之后的几个星期我心如揣兔,每天都必到学校的传达室去溜达一回。但什么也没有。
' M# C" ~) V1 }' D时间过得很快,转眼离高考还有不到2个月。我记得那天好像是我因为生病在家休息,中午的时候,李军还有那个司令员的儿子赵为东骑着车带着一个女生敲开了我的家门。李军说:“这是康琳,捡到了你的瓶子,知道你还活着,一定要来看看你。我们下午还有课先走了”。说完给了我个鬼脸,但没有给我反应的时间。0 C/ w3 O4 @9 i3 O
基本上在那一刻我有点神情恍惚,以至于李军他们走了我只是木纳的看着。虽然这是我设计的场景,但我的设计不是这样的。我并不想让一个女孩子随随便便单独的进我家,因为我妈妈一定会生气的,在这方面她一向比较严厉。要命的是,她马上就要回来吃中饭了。
" M2 V0 T2 J/ Y( a但我更不可能把康琳就这么赶走。因为她看起并不跟我同龄,以我阅女人无数的眼光,我知道她最少大我6-8岁。虽然我没招来一个阿姨,但招来了一个大姐姐。我低着头,看着她穿着凉鞋露在外面的脚趾头,心里想:最低限度,你的脚长得还挺好看的。3 u$ M1 A& B! H; {- X$ w
我看女人一向先看脚,之所以有此癖好的原因据我分析可能是因为在上小学的时候,有一次我一直暗念的音乐老师站在我的课桌上安窗帘,使我有机会一直盯着她的脚看了有足足5分钟。幸好我们那个时候没有现在这么开放,所以我没有起抬头去看看她裙子下面的念头。否则我极有可能在很小的时候就变成一个偷窥狂。少时的经历,使我一直以来对女孩子美丑的判断都是从脚开始的。康琳也因此在我心里很顺利的被归入了美女一类。
- k6 \  @! V1 F( o/ u5 W康琳说她在我们这个城市的经济管理大学读书,是属于在职培训的那种。她是在湖的另一边捡到我的瓶子的,跟我当时放瓶子的地方是个完全不同的方向。/ q2 N2 O. j) k7 E8 I
她说:“我本来想扔掉它,但我觉得也许这里面真的有一个故事,我怕你有轻生的念头,所以犹豫了很久,我还是决定来看看,找你谈谈。”
2 F5 |1 O( {: c7 i  W( u9 n: T% `我说:“那你为什么不给我写信,现在又是怎么找到我的。”; K& u5 a& Q1 I: \& X4 S% ^" a
她说:“我是个急性子,不爱写信。我也不认识你,所以在中午放学的时候站在你们学校门口问每一个路过的学生是不是高三(7)班的,结果就问到了赵为东。赵为东又找到李军把我送到了这里。”
  |( e' z  r- p/ E5 ~! H1 Z我还想说点什么,门口却传来了妈妈用钥匙开门的声音。
同言同羽 置业良晨
a8ad941365a572c6f7039ebd.jpg 0 r' [- a3 l: k( ]
' _3 p8 a% J+ D, U) W9 W* y2 e9 y
7 L+ k* x) Q; i$ M( P
偶现在对长篇~~6 w6 W! R" _- [, F3 h
有些吃不消了~~

回复 18楼 沧海月明 的帖子

写一篇小说是我人生想做的其中一件事。借贵版的宝地,因为考虑到这里楼不会码得太高。; b  V- ~  L2 x: ]2 L( h9 X
我现在还不知道这会是个短篇、或中篇、或长篇。) [/ a. v$ N1 @
因为我只能尽可能每天写1、2小时,如果写不下去了也请大家原谅。
( |9 r, H7 N# Y0 N- w) c9 k6 W我们是老乡,我的小说将纪录的是我们的那个城市我身边的朋友发生的一些故事,因为不想把人员写得太杂,所以这些故事会集中发生在几个人的身上。( S) k' J6 i. I% Q
再次谢谢大家的支持!
同言同羽 置业良晨
一定要写长篇!

(四)

同言同羽 置业良晨
母亲的出现使这次精心策划的泡妞行动彻底变成了一场屠杀。她很客气的留康琳在我家吃了午饭,但脸上所流露出的冷漠与责备直接屠杀了我们之间任何可能存在的幻想。我脑子里一片空白,我想康琳也应该是。我们一句话没说吃完饭。又一句话没说在我家门口分了手。我甚至都没问问她的联系方式。  u7 l$ A0 A8 @* n! \9 [

9 q; S/ P3 w+ q9 [% }# ~反正她也太大了,跟我不合适。事后我这样安慰自己。8 l  S* y; ]0 [

5 J; h4 R+ D1 b; q( H9 w+ Z$ }: e我在几乎崩溃的情绪中被我母亲教训了整整一个下午,并且从此以后失去了很多自由的空间。她变得像一个间谍一样经常翻翻我的书包、抽屉,直接导致好几本我心爱的武侠小说被没收了。以至于临近高考的冲刺阶段,我不得不将偷看武侠小说的地方由家里转移到了课堂上。. z: E& d$ Y; X! i! X! a
) ]/ g, G0 w, o! ~
和康琳的见面也有正面的影响,毕竟在那个年代,被个长得不错的女孩子在学校里敲锣打鼓的找还是巨牛的一件事。我能明显的感觉到班上几个MM看我的时候眼睛里有东西。8 K: n0 l- G; d+ j- ~1 Z6 G

1 n" c9 ~8 B5 V6 w时间过得飞快,转眼间可恶的高考过去了。对很多人来说这应该是人生中很重要的一个事件,我却真地没有留下半点印象。考完试的当天我就把所有的课本、参考书直接扔进了垃圾箱。并且明确的告诉母亲,我决不会复读。如果上不了大学,大专、中专也去。% N6 g6 L! |! w) K+ a7 F" T; {
) z* V: e8 S& C$ p, [
该来的终于来了。考完试的第二天,我正在家里睡懒觉的时候,接到了班上一个平时关系不错的MM阿竹的电话。每次班上有晚会或者其他活动,都是阿竹和我主持,我们一直都是一对黄金搭档。. O! W5 t( c$ ~9 M
她说:本来我的生日在高考的前几天,因为高考所以没过,你到我家来给我过生日吧。
% c7 E' t9 H" J, C- }我说:都谁?5 Z6 ^- p9 m$ z: S: E& \4 [8 ?
她说:人挺多的,你来了就知道了。
1 h+ m" x8 }" Y, i于是我只好起来,准备去她家。心里想着是不是应该送她点什么。一想,还是送首诗吧,又不花钱又体面。拿起笔了写了一首:7 C+ N5 M3 x: z9 ^: D
今晚的月亮很圆' @5 X8 X$ o, U! j/ a
一如你温和的心
) L6 r; c+ r3 `: U/ U* g3 p淡淡的清辉0 j: Z. Z- D! y# N. j% l3 p5 x
是你的柔情。
9 h$ t3 b  f8 d7 v, u
, p# d' C, w  ~) m我的设想是在酒足饭饱之后,当着大家的面念一下,然后趁着大家起哄,拉着她的手说:阿竹,我喜欢你。我想看看她窘迫的样子。   Q5 n3 W9 K. R+ ^& W
我是一个很奇怪的人,28岁以前,我只对我不喜欢的女孩子才说得出喜欢两个字,对我喜欢的女孩子我连一个字都说不出。整个高中我暗恋了我们班上一个女生三年,但我一个字都没有对她说过,眼睁睁看着她最后嫁给了我们班的另一个男同学。直到毕业了7、8年以后,有一次我们正好同时在一家健身中心相遇,因为知道她已经结了婚,我才放松了警惕性,对她说出了当年我对她的好感。
/ u3 l# @# _9 }- h9 S我说:你知道吗,整个高中我都在暗恋你。我曾经骑着车跟着你到过你们家,还曾经在放暑假的时候一遍一遍在你们院子外面兜圈子希望能和你偶遇。我们院子里的一男孩,因为跟你姐姐是同学,我很拼命和他交朋友,就为知道你们家的一点事。, ]! A1 n7 j  z" @: _/ s. i
她说:是吗…… 她沉默了很久 说:有空给我打电话吧。% R  }1 C7 D0 P" }- t
这个电话号码一直在我手里攥了一年,我终于还是没有打。: A) {6 |6 _/ n5 n
. K0 K- e7 k  K2 ]6 x9 s* w
我想,也许有些东西不得到比得到更好。
, J, K7 y& _- H. Y4 r5 O: x
+ L# T1 S  k9 u( ]; u1 h
“阿竹,我喜欢你。。。我只对我不喜欢的女孩子才说得出喜欢两个字”——真逗,还有这样的逻辑。。。
这个故事的收视率不高,再拍下去会亏本。9 K2 P$ V1 c. y9 o
就此打住。

回复 25楼 紫光 的帖子

不要啊!偶可是一直关注着呢!
红棉吉他的琴铉,拨动着过往的青葱岁月,# t  v! m/ M! d: f, M8 _
玻璃瓶里的墨迹,泛起了朦胧的相思柔情。

w; X: M- {1 O: S8 T3 n: `: R7 y5 _" b3 f. D% k: x
好文强赞啊
原帖由 沧海月明 于 2008-7-15 01:23 发表
  m7 r/ Q; y# Z“阿竹,我喜欢你。。。我只对我不喜欢的女孩子才说得出喜欢两个字”——真逗,还有这样的逻辑。。。
5 H1 a+ w9 Y* c- ]: r
呵呵,月明妹妹还不太了解有些青葱小男孩的心啊。
9 {5 P  I# P4 C2 n5 j* {, B& B; y& D
狼久狼久的若干年前,好像我也这样。

re

碰巧在听光良的“童话”时看到你的文章,感觉写的真不错! 请继续!!!