埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

青春为证---长篇小说 与财经无关

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
lz写的好文!
" Y- u9 W' y3 W7 ]有个地方不太明白,
0 Z$ [; @  L% E, }. x2 w"比较像样一点的腐败顶多就是家里的厕所里比别人家里多几只王八、几条腌肉什么的。"
3 D8 z" r2 f% c4 N6 [这个地点和东西......貌似有点点不匹配啊。
国内卫生间里一般有个大浴池(165cm以上),由于没有那么多热水,从来都不会用来泡澡,大多用来漂洗衣服。有的就用来作养鱼池了,这鱼哪里来的呢,一是公款钓鱼,一是别人求办事送的——所以厕所里就多了个王八池了。
老杨团队 追求完美

(五)

阿竹和我从初中起就是同班同学。她是我们班的生活委员,性格非常爽快。在我们这个圈子里她是属于比较里圈的同志。我至今都记得,每次我们在李军的小屋里聚会的时候,比较常干的一件事情就是拿一瓶啤酒一人一口过,传到别的女生一般都会pass过去,但传到她,她总是一仰头一大口,惹得其他男生吹起口哨。她也是个很会打扮的女孩,每次我们出去有什么活动,一般都会叫上她去冲冲门面,每次她也决不会给你丢份。那时候我们经常约别班或者别校的男生赛球,赌两箱汽水。大多数时候阿竹都会到场给我们捧场。我印象比较深的一个场景是:阿竹穿着一身白色的连衣裙带着一顶太阳帽安静的站在场边冲着我们微微地笑着。每次有她在的时候,哥几个都踢得非常的卖力,赢面要多一些。$ w: T6 P- Z. F8 A9 P
+ q, T+ s1 y3 F& v) q
阿竹还有一副清凉的嗓音,班会的时候总会有一个节目是我们的合唱。我们之间非常有默契。李军过18岁生日的时候,我写了一首歌送给他,歌是这样写的:
' R& S- Q, k( X) P7 S% O4 R我们共同拥有0 w( G. T/ W  p; \% G0 N, x- z6 L

9 x$ J- ?( p  e就那样永远停留着我的小行星
& K$ ]+ K: w7 z; P: ]1 p我要你做我们的见证. f4 W" N& U( N! A
地老天荒
6 W6 V! D: k0 g* X$ t: x成全我们的刎颈之交
& J! q% W  U, F" `5 t  R' e$ K$ B8 [0 [) R
就那样永远停留着我的小行星; P9 |4 c5 Q9 g( ~
我要你纪录下我们18岁时的心情:
3 l( `3 F9 ~  \& ?0 T8 p+ U& |  A+ _
% e  i6 X" e* `! A我们共同拥有
+ G- k6 c, E0 g/ S+ A  v* @拥有无数次彻夜高歌9 n2 c: d( o6 j- \
我们共同拥有& E/ y1 o$ {2 G2 i' z- O
拥有无数次心电互感
# r) }" N" S; @& u; I1 W9 [1 h9 P我们共同拥有# ~" J1 S6 l, O! t9 e
拥有她目光冷冷、眼神淡淡
" a9 D4 t7 ?) Q$ O3 g- h* ^2 r! N4 J2 f我们共同拥有$ Z9 m" C. Z! F% U' H
在寂寞中成熟,用忍耐作刀- q0 s' G1 C, Y2 x( J
$ u! I4 A  W: {; C
我是属于比较马马虎虎的人,随便把它写在一张纸上就交给了阿竹要她去学。到了生日的那天,阿竹用一张很漂亮的贺卡把这首歌用很娟秀的字体写在上面,还在上面贴满了自己的小剪纸交给李军,李军看着贺卡听着我们两个人深情并茂地唱出来差点没有感动得滚到床底下去。( v* b  G8 F# h, N( ]4 z) ?3 |; J% `

6 T/ O) n' D3 P! P, v* Q6 r在高中的时候,阿竹曾经有一段时间非常迷英语。为了提高水平,她干过一件现在看起来很正常但当时属于离经叛道的事情:到大学医学院的留学生楼下面去转悠,希望认识一、二个会说英语的留学生。最后她如愿以偿的认识了一个来自非洲某国的苦孩子,还把他带到医学院的球场上跟我们一起踢过球,算和我们一帮认识了。黑人朋友的中文不是太好,大概和我当时的英语水平差不多,因此我们沟通基本上靠的是比划,一讲话满天飞舞的手臂。后来我们干脆给他起了个外号叫“阿姆”。有三层意思:1、手臂的英语发音;2、阿木的谐音,木头木闹;3、阿姆,新华字典释义:年长女性的通称。为想出如此决绝的外号,我当时差点没有把自己的大腿拍断。阿姆也曾经问过我为什么叫他阿姆,我伸出右手,握紧拳头说:“Arm!力量!”然后煞有其事的翻出我准备好的新华字典:“娒,女师也。——《说文》,姆纚笄宵衣在其右。——《仪礼•士昏礼》。你看,你这名字正好说明了你是阿竹MM的老师啊。”此君一看,女师,还真对,再看后面一行八个字中到有4个不认识,也就作罢,欣然接受。
3 y0 ^) a2 f: _' U1 g- K: m7 ~据阿姆说他是非洲某小国某部长的儿子,家里钞票是大大的。我们本着对阿竹同志负责任的态度曾经派王超跟踪过他去过一家副食店,结果发现该君买东西的时候带一纸一笔,当场做起了数学题,等把所有的数字加完,连比带划说售货员多收了5分钱。售货员同志噼里啪啦一阵算盘珠响之后告诉没错。于是阿姆把该题重做一遍之后发现真的没错,拿起东西讪讪地走了。4 H( E& g& d+ Q$ I

5 T* g& \6 A. O0 W" J& c这还了得,如此吝啬小气之人如何可以为友。我们是什么人,我们是只要一说凑钱买啤酒、买烟大家立刻都能将自己口袋翻个底朝天的人。除了王超,他的钱一般都是在鞋底里掖着的,上面翻三遍也是白翻。这家伙也是走向社会之后,我们班上最先富起来的一批人之一,这是后话。% i4 @  x/ `7 o  ^: U

" j: l8 j% T2 g% A组织上决定派我去跟阿竹好好谈谈,帮助她不至于陷入泥潭太深。于是我把阿竹约到李军的小屋里。
" Q" C6 Z' q0 K% w2 _2 B1 q我说:“阿竹,做老实话人,说老实话,我党我团一向是这样教育我们的,我们也是一直都遵照执行的。所以你说吧,你到底被阿姆拍了没有?”
/ g1 a, H8 j$ ?# m2 d) N4 \, L& X2 O7 A  z: k$ Z. B* A- P& I
顺便解释一下,拍这个词,在我们的城市的某些地方使用非常流行,而且用途非常广泛,有点类似于今天的“强”、“雷”。不过最常应用于吃饭以及和女人亲热两个领域。“拍,往死里拍”其实是比较客气的请你多吃一点,当然用在另一个方面又是一个意思。( ~. S; C; r2 J: j. H' _

! |$ \& b4 B5 d- M$ L阿竹:“你想什么呢。”0 E( C0 B: [5 [- Z" ~4 e! q
我说:“我想什么不重要,关键组织上是要知道你想什么。你难道不觉得他长得难看吗。”# R6 }& U7 i+ |( Q) F
阿竹:“那到没有,其实看时间长了,我倒觉得他长得还挺有味道的。”" ?3 D& h3 c- Q6 N2 M- v% v
我说:“看看,看看,日久生情了不是。”
3 |/ E# c/ N: o阿竹:“我们在一起玩了5、6年了也没见你对我生情。”
6 k2 K5 B! F3 M7 T7 w# q8 h/ O我说:“请不要避重就轻,现在是讨论你的问题,据王超反映,阿姆的手紧得狠,也许他在骗你噢。”
3 k9 d& M0 P7 K2 b阿竹:“不是还有组织给我撑腰吗,我会小心的。”
" z; u, E8 \# z8 X
2 O( J  ~! C- _( L一个多月后阿竹还真找组织来给她撑腰了。大概情况是有一天他们又见面后,阿竹问能不能上阿姆的宿舍去看看,也就是好奇心,想看看留学生宿舍到底什么样。于是一起上了宿舍,结果阿姆起了坏心,想骚扰阿竹,阿竹坚决的拒绝了。之后,阿姆到阿竹放学的路上等了阿竹几次想重修旧好,阿竹不厌其烦,只好找我们。5 A* f4 m6 a2 `; v, l  p
我约上李军、赵为东和阿竹一起找到阿姆。
/ v0 l: k1 Q$ F0 Q* m我说:阿姆,你是国际友人,咱们不想伤害咱们两国万古长青的革命友谊。但你要明白,不是每个癞蛤蟆都能吃到天鹅肉的,你看我们,这里就是三只,天天跟天鹅在一起都没有吃到,凭你一个从非洲跳过来的癞蛤蟆就能吃到?你还是好好的 Good Good Study, Day Day up 好了,少起那花花肠子,小心我们拍你。
* o  a8 p% X5 t$ _6 L; V. \* B阿姆估计再学十年中文也不一定能明白自己和癞蛤蟆和天鹅之间的关系,不过对于我们凶神恶煞的态度还是明白的,以后再也没有找过阿竹。

! I! q9 N: c: U' ?8 x
' h2 b* @# Z* f% q+ I+ n! U[ 本帖最后由 紫光 于 2008-7-16 21:48 编辑 ]

回复 33楼 白水 的帖子

这个弓虽啊, 后面一个是宗师级的!/ Q; |% t9 m; ^8 Z7 l+ R  n) u

- O, P" W8 D9 E[ 本帖最后由 紫光 于 2008-7-16 22:00 编辑 ]
球场边MM的微笑胜过呐喊,这样的拉拉队以一当十,阿竹MM强!

回复 32楼 沧海月明 的帖子

这个解释是标准答案。
这吉他演奏得出神入化了。
好文章,加油。不好意思,总是偷看别人的。

(六)

一踏进阿竹家的门,我就知道我上当了。高度紧张过后的大放松使我的智商降为零。家里就阿竹一人在家,安静地坐在桌边,桌上放着一个小小的生日蛋糕。我还不死心的问:“其他人呢?”
, v0 z- L5 U4 s0 C& }) |“没有其他人。”6 ~+ c$ a8 `! S4 |8 X5 t8 |
“你妈妈和妹妹呢?”这是废话,大白天阿竹的妈妈肯定去上班了,她也肯定想办法支走了妹妹,不然就是她妹妹也是她的同谋。
: E) c  s' l% t+ t! \阿竹跟我其实是同命相怜的,也是父亲早逝,家里就靠妈妈一个人支撑着。这个场景如果放在几年以后,我心里一定是乐不可支,早就摩拳擦掌了。但是那个时候的我那方面除了嘴比较贱之外,单纯得就像一张白纸。心里咯噔一下:搞不好我今天就要坏在这里了。脑子里已经在幻想着是阿竹扑过来还是我扑过去的问题。! J: s: P: e, j" k
凭心而论,虽然我没有喜欢阿竹,那仅仅是因为我们彼此太熟悉,以至于很多时候我把她的性别淡化了。但阿竹不论从哪方面讲都是一个很好的女孩,这也是我心有不甘的原因。现在的处境逼得我不得不马上作出选择,做或不做一件我以前从来没有做过的事:和一个女孩子谈谈爱情。% f6 U) D, F$ W$ }
时间在沉闷中流逝,我已经彻底失去了往日的机智,不知道开口说什么。我们就那样静静地吃着蛋糕,一句话也没有说。5 {8 o' g& y. P5 ?3 G& W3 {
我说:“我们还是去湖边走走吧,家里挺闷的。”0 q; M+ E. c! j! z0 \
我们一起骑车到了湖边,找个地方坐下,看着湖,阿竹还是一句话都没有说,也不看我。事情是明摆着的,阿竹已经营造了这个两个人相处的环境,她做好了她的部分。下面是我应该有所表示了。我想:为什么不能是阿竹?至少我们在一起的时候我是没有心理负担的。我心里开始燥热起来,于是把手搭在了阿竹的肩上。* V- `; d! _+ R1 A& x/ b7 H
我:“你会吗?”% R: M2 z7 k. u% i1 e0 y9 k
阿竹:“什么?”6 e# P3 E- _2 `+ B4 Y3 p
我:“接吻。”
/ q6 s& j! U- |' g阿竹:“我以为你会。”9 }$ C3 v8 b$ f' I' U) f  o
我:“你凭什么认为我会?”) A6 D+ {) A6 l, c
阿竹:“我知道你跟亚妮、丹丹都单独出去过,难道你们只是去采花了。”7 x2 M' I( F5 X/ ~/ X) D# _
我:“被你说中了,我们真的就一人采了一把野花回家。”4 y2 B" I3 D: S- v
阿竹:“那你的那个大学姐姐呢,她不是追到你家去了吗,她不会也不会吧。”
* {! `( _1 a- e) M6 r我:“还提她,她差点就毁掉了一个充满美好前程的文学青年,我妈就差没有杀了我了。”
, a* J1 B5 k" \# \8 @9 E  g. v! `阿竹:“我才不相信你是第一次呢。”
4 N" l' v1 k; N% k  d我:“信不信随你,要不我们试一下?”
5 J: ~: L" R  Q, O" h: P那个时候,没有现在这么多现成的教科书,但凡电影里有男女亲热的镜头必是女人将头靠在男人的左肩部就算大功告成。关于为何是左肩而不是右肩我是后来才悟出来的,如果女人靠在右肩观众看到的将是一个男人的脸和一个女人的后脑勺,那个镜头不美。若干年后,有女孩子靠我的时候,如果靠在左边,我总是记得小声地抗议一句:麻烦你靠在右边。
# b& {* o0 @7 U' ?1 F. S0 m我和阿竹关于初吻的回忆应该都是苦涩的。我们谁也没有闭上眼睛,而且只有牙齿接触的记忆。! A7 e: o* `+ L# V5 `( e
那一刻我甚至在想:人为什么要接吻呢,干脆拿一块馒头嚼吧嚼吧仍我嘴里不久完事了。

& }" E$ r$ |5 y0 ]8 a: S: C& l4 E8 ]5 v
下面的故事,有个问题:阿竹这个人物还应不应该出现。这关系到这个故事朝哪个方向写。" }0 x, c& t/ a+ _7 E+ h
请发表你的意见。谢谢!
9 m$ C3 B$ V# @  ]
: V2 J, ?) W# J/ o# i[ 本帖最后由 紫光 于 2008-7-17 00:22 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
要不我们试一下——经典!
; C" q/ J3 |* H2 _麻烦你靠在右边——还是经典! * i4 a: T$ B4 R/ q! z

, R) \, R  {8 s+ m还听阿竹的故事。。。
阿竹
原帖由 紫光 于 2008-7-15 15:55 发表
: L" n! V3 @$ S* t% z这个故事的收视率不高,再拍下去会亏本。
6 w+ Y- A% V0 T就此打住。

1 F2 N' H5 O8 T2 P) w1 g+ K
$ Z6 K2 O0 L6 I: O+ `$ N* T! n2 C9 a
不写完的话,告诉你媳妇打你!!
原帖由 虎吼西风 于 2008-7-17 23:58 发表 6 L7 X, H. g3 B0 U
6 i8 h# t0 Z7 P2 g7 x; N" e
8 \4 o; E3 J( T4 S# E

5 o* n+ f$ K  ~不写完的话,告诉你媳妇打你!!
( ?4 ?% u: h6 P+ s# J8 l" t" I

5 z# h1 c9 `, n2 X7 \3 ~, q是得一五一十的向媳妇交待清楚。。。呵呵
同言同羽 置业良晨
强贴留名 ~  
' k: p! O3 w# L# j3 _# u  I  ?: z
写的真好!
原帖由 沧海月明 于 2008-7-16 19:42 发表 0 v( b* j7 f' s& M& E, B
国内卫生间里一般有个大浴池(165cm以上),由于没有那么多热水,从来都不会用来泡澡,大多用来漂洗衣服。有的就用来作养鱼池了,这鱼哪里来的呢,一是公款钓鱼,一是别人求办事送的——所以厕所里就多了个王八池了。 ...
8 i" v7 \; q: d4 h& x
哦。。。那。。。腌肉呢?
! b# `9 B% l' y" o! _+ X- v+ D没别的意思啊,俺是单纯地对这两样吃的感兴趣
原帖由 紫光 于 2008-7-17 00:18 发表 9 s. M" k+ L1 X5 l' S; s5 w
下面的故事,有个问题:阿竹这个人物还应不应该出现。这关系到这个故事朝哪个方向写。
4 ~' {& |" U4 x+ T$ {8 W) t$ Y8 {+ V请发表你的意见。谢谢!
, d7 q7 l& Q7 p2 [2 i, I
考虑到文章以“青春”为题,朦胧的爱情”和“纯粹的友情”两条线,得看lz自己想突出哪条了。3 |& c: |; s6 u. W1 x/ t7 \& E2 ~
呵呵,阿竹要不要出现,得看“朦胧爱情”那条路上还有没有别人了。
那个年代,写一首好诗送给喜欢的女孩子相当于现在你送她一枚钻戒,如果再把它唱出来威力抵得上现在送她一辆宝马。
( G+ g) f4 p7 P7 l5 f! Q

% x$ i* b& r* _# o- J
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-7-18 11:06 发表
# R$ y9 [4 t0 e+ c" h& q* B* e- A. Z2 l2 [1 l1 K! b" o% t" d- }- B
哦。。。那。。。腌肉呢?
% F( k% h# M  b; X% A没别的意思啊,俺是单纯地对这两样吃的感兴趣
& G1 B" p: ~- D$ S* W
80年代的中后期,冰箱是个稀罕物,有人送来肉和鱼只能腌好晒干挂在厕所里。0 D8 t3 A3 u4 Z. j8 b
那个时候判断谁家官大不大,一看房子住得大不大,二看厕所里的王八、腌肉多不多。
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-7-18 11:12 发表
- B  E+ C1 M: t$ `( E( E' _: g& r" y7 H3 i
考虑到文章以“青春”为题,朦胧的爱情”和“纯粹的友情”两条线,得看lz自己想突出哪条了。
' j( f0 P, r; I! c呵呵,阿竹要不要出现,得看“朦胧爱情”那条路上还有没有别人了。
3 L0 u% j* w' q! w6 }
柳川总结的好,最好双线并行
愿意看,写的太好了,自己仿佛也回到了那个孩童的年代。
还是要有阿竹的~~
大型搬家
好看

(七)

看上去很美的一件事如此不完美的草草收场,使我心里象打翻了个五味瓶。晚上睡觉的时候我把整个下午发生的事回想了一遍之后,突然悟出个道理:过程远比结果重要。犹如爱情。
3 `/ U3 c; ]* @: n' `+ R) f
& G; T$ y* h5 l天性乐观的人至少有一个好处就是烦恼是不过夜的,第二天我又生龙活虎地出现在李军的小屋里。
# Z3 x) u( h4 m# K# r9 I“我不得不告诉你的是,你最好的死党的童子功在昨天被一个妖女给破了,而且叛徒就出在组织内部。你最好今天就在街上随便去抓一个回来,咱们有福同享,有难同当。”# p( o+ W' k# I
李军大吃一惊:“禽兽,你不是和阿竹?你们堕落到了哪个地步?”
# d1 E! h  C) f' {' [- ?7 R! ]) J我说:“你怎么猜到的?”
# B9 ~" V( K! @李军说:“瞎子都看得出来你们平时的暧昧。”9 Z$ s* O& Y4 T
我说:“暧昧?我们那是在战斗中培养出来的纯洁的无产阶级革命友谊”4 \' e$ N! ~7 o; q; M. J& ]
李军说:“明修栈道,暗渡陈仓,你都癞蛤蟆她都天鹅了还不叫暧昧?你难道当时没有看到阿竹崇拜的眼神?”8 l; v1 H+ ^3 o% U
我说:“你早看出来了为什么不提醒我?”& U+ D8 B% y& Q+ B, k
李军说:“没准这正是你心里期望的呢,你是不知道自己平时谈女生那劲头。老实交待,你们到底堕落到了哪个地步?”( V% P6 Q1 i# p1 q% ^/ k
我说:“也就用我的牙试了一下她的牙口好不好,磕几下都没碎。还让我恶心了半天”
: n8 M5 j) X# h$ V: E8 [, R) y- s% J李军哈哈大笑:“你就编吧,我不信你摸都没有摸一下?”% a+ F+ C% x7 }: ^
我说:“说我是禽兽,我看你是禽兽不如。”: {  v, R* B7 j: F5 S- @
“拜托,三个月之内别在我面前再谈女人。”% G; y" {+ l- G& L3 @
之后的几天,因为没有了高考的压力,我们变成了自由的疯子。
( D! W7 ^# m: z2 B0 Y# T5 ?9 J2 F: ]( g% g
中学的时候我常参加市里教育部门组织的中学生演讲比赛,因此认识了不少笔友,经常会有点书信来往。现在每每回想起当时那一帮17、8岁的懵懂少年站在台上手舞足蹈地大谈人生、理想、社会、责任,发着言不由衷的豪言壮语都不禁在心里泛起一阵阵的苦笑。
+ ~- M0 Z5 D! ^4 C) _2 y+ h+ ~准备填报志愿的前几天,我去找李军,顺路去了一趟学校的传达室看看有没有笔友的信件。结果收到了康琳的来信。
) G' O5 V) }2 q- D2 D9 W! ]3 q应该诚实的说,这封信来得很不是时候,在有过与阿竹的那段不愉快地开始之后,一想到和女生拉拉扯扯我就有点兴趣索然。而且我是极有由自知之明的人,仅仅一面之缘,我不相信康琳会对一个小她好几岁的小弟弟产生兴趣的,因此我猜不到这封信的内容。来到李军的小屋后,我将信甩到他的身上。
3 e, i" P. h. A& h( f我说:“1、这个麻烦是你给我带到家里来的;2、你才是原版的阿飞——那个想挑战自己的漂流瓶的主人。至于我,10岁的时候这个湖我就可以游个来回了。解铃还需系邻人,现在这个麻烦是你的了。”6 @+ v: L$ v% {* X6 B! q
李军一脸无奈地说:“不会是写封信来把我们一顿臭骂吧?”
; s* _; [, U3 t% x1 |1 y, b2 J我说:“应该不至于,我妈没把她怎么样,还请她吃了红烧肉。”
. I6 ?5 h# g* G0 n, B9 X+ m" x7 f+ A1 K( B0 S# f
李军拆开信,信里只有一张白纸,一个字也没有。
烦恼是不过夜的——又是一句经典。/ n3 e* ?/ e. N2 j

' n6 U6 b8 [: i* k说到无字诗,倒是想起了宋代朱淑贞的《圈儿词》:
; }( F/ c% U' Y& X* ^( }9 ]( e6 `+ T2 ~! }+ r+ S. F
5 \2 s) _4 ?* K* j# x. A1 K' p1 {) H) L9 W1 S
这就是传说中的网络写手?
原帖由 紫光 于 2008-7-15 15:55 发表 3 O' w: u4 g+ K* o2 p5 }
这个故事的收视率不高,再拍下去会亏本。, V) d; o4 N, x1 `  N
就此打住。

* R9 y/ [4 ~( y! v! e- c. Z9 Wnononono...."紫光,我也喜欢你呀"  哈哈继续继续.