埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

青春为证---长篇小说 与财经无关

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 beimei 于 2008-9-1 01:23 发表
' V% ]+ `, a0 Q; L5 T/ b紫光看到俺给闲着送花,又给俺送来100鲜花,呵呵
: y) }. i, q8 U# c: C& H$ {
紫光真是个义气的主

(十八)

一个点的运动是一条线;一条线的运动是一个面;一个面的运动是一个体;一个体的运动是什么?我在家里冥思苦想。大专毕业以后有几个月的时间我就呆在家里等待工作的消息,每天看看《量子力学》之类的杂书。在那段时间我忽然有些后悔,发现其实除了武侠小说之外有些书还是很有些意思的,为什么我以前就没有认识到呢。我甚至把高中的一些微积分、代数和物理题又找出来重做了一遍,最后得出一个结论:我不是个考试和比赛型的学生。8 B. u: v2 W/ M* S
在同一时间,宋颂进了银行工作,康琳也毕业去了一家海南公司在我们这个城市的分公司,朱雁面临着即将退伍,阿竹和李军开始了他们的毕业实习。阿竹是学新闻的,她的梦想是能够进一家电视台,因此她争取到了一个去电视台实习的机会。$ w/ B( W3 }" S1 w; O

0 m; E. Q  `+ u- }我的工作分配最终下来了,去一家省直单位的劳动服务公司。劳动服务公司是计划经济向市场经济转轨过程中出现的一个特殊的经济形式。隶属于各事业单位,有些直接是原单位的后勤处改编的,搞点管理职能之外的第三产业,为单位职工谋点额外的福利。虽然也是个副处级单位,但很显然,这是个最没有人愿意去的部门,安排的是在实在没有位置可以安排的人。我的领导刘经理就是这么个不尴不尬的情况。( \( g" m/ G8 ?1 v$ c/ Q+ o& O9 ?
刘经理原本是基建处的处长,这个位置的油水之厚从我见到刘经理肚子的第一眼就心知肚明了。
' j* Z/ f, \: f! _0 i* F* N总公司大楼盖好以后,一段时间内没有新的基建项目,于是上头只有安排他到了劳动服务公司当总经理。刘经理本人当然不愿意,多次深夜找领导谈心。领导最后表态:以后还会用你的,先暂时去委屈委屈,并且给劳动服务公司拨了一笔不小的款项让刘经理折腾。/ F# d% x6 t6 g( S5 q$ j

" _% b% B/ @+ _, R9 s! p刘经理其实比我还晚两个星期到劳动服务公司。他的前任是陈经理,陈经理为人随和,没有架子,这其实是一种比较中性的描述,如果偏激一点你也可以说他没有什么本事。刘经理来的结果是他要变成副手,虽然本身也只是个科长,但被别人陈总、陈总叫贯了,突然变成个副手,心里多少还是有些不舒服的。
2 O0 B0 T; o$ a上班的第一天,我就非常的郁闷。陈经理带我到处转转,收了十几张名片,认识了马经理、卢经理、郑经理等等十几个经理,我心说,这么多经理我以后侍候得来吗。后来陈经理带我出去吃了饭,和我套了一回近乎。告诉我整个劳动服务公司只有即将来的刘经理、他、我三个人是正式的干部编制,其他都是社会上的闲杂人员,不拿工资,靠做业务拿提成的。给他们经理头衔纯粹是因为业务需要。这次谈话之后,我立刻明白了三件事:1、原来社会上流行的那个笑话,一块砖头扔出去,砸到的人中间十个人有九个是经理这是真的;2、我以后必须在刘经理和陈经理之间象鱼一样的游动;3、我原来是这个单位的三把手。
: i" S' U( ?/ X我的工作非常简单,接接电话,收发文件。刘经理来了以后又给了我增加了一点工作,审核报销的凭证,接待客户的时候负责买单。很诚实的告诉大家,我个人觉得后面两个工作非常适合我。刘经理和陈经理不一样,陈经理出去吃饭都是自己从口袋里掏钱,但刘经理是见过世面的人,吃完了饭总是手一挥:“小飞,你去把单买了。”为了保证刘经理每次挥手的时候我能有足够的子弹冲上去,我不得不长期在手提包里准备几千块的现金。这对于一个刚刚走出校门,以前每个月靠六十块钱生活的愣小子来说,其冲击力不亚于一下子给一个老光棍两老婆。再后来,刘经理为了省事,干脆把审核报销的凭证的工作也交给了我,我整好以后他再签字。
0 r3 J" Y7 o9 z2 K自从有了这点小权力之后,那些马经理、卢经理、郑经理等等再也不叫我小飞了,年纪差不多的叫“飞哥”。年纪大点的叫“飞主任”。我自然也不会不懂事,大家都是兄弟,来的统统“同意报销”。: B9 @5 Y4 r1 [- W, w) P
一时间,春风得意,以我当时二十出头的年纪,不禁有点飘飘然起来。
沙发!

(十九)

老杨团队 追求完美
我们公司的办公地点是在一个饭店里,长包了里面的两个套房。刘经理精力比较旺盛,几乎每天都有应酬,造成我经常不能正常的回家,所以有时只好就睡在公司的沙发上。有一天的下午我突然接到康琳打来的电话。7 Y# a4 W8 K/ [: Y' B
康琳:“阿飞,我今天跟一个客户在你们饭店谈笔业务,你可以陪我去吗?我需要人帮我跟他们喝酒。”; x* j- s+ S6 G* N5 d: A
我说:“有免费的酒喝这种好事我岂有不去之理。不过你怎么不找李军?”0 b- s! o& f/ j* o! \& `! |7 [- |
康琳:“一句话说不清楚,见面再说吧。另外他还是个学生。估计也应付不了。”
/ q. C  z% x* o3 Q: }我说:“那好吧,你们到楼下了就给我打电话。待会见。”1 M& Q8 z6 C  f6 e7 T$ e

/ u# K/ [  V- @+ \康琳毕业之后没有回到原单位,而是去了一家海南公司在这里的分公司,90年代的头三年,好像只要是跟广东、香港、海南沾边就可以和有钱划上等号。内地人对这三个地方有一种近乎迷信的崇拜。而在那时,我们国家的经济体制正在由计划经济向市场经济转型,各国有大型企业还实行双价格的销售政策:一个计划价,一个市场价。以钢材为例,中间的差价可以达到几百到几千不等。我曾经伙同我一哥们从他父亲任职的有色金属公司弄出来仅10吨铝,一转手就赚了1万多。如此的暴利使得各路神仙趋之若鹜,一时间各类型的皮包公司、中间商开始象雨后春笋般的冒出来。- {) R4 N( k4 |6 S: E' V
皮包公司的特点是表面光鲜,所以高档写字楼、汽车、呼机、体面的衣服一样也不能少。康琳自然是很光鲜的出现在我和她的客户面前,我自然也把公司给配的呼机挂在了最显眼的地方,并诚挚的邀请他们到我的办公室小坐了一下。康琳要谈的业务非常简单:把从她老爸钢厂拿的200吨计划价螺纹钢以略低于市场价卖给客户。因此只在交货时间和付款方式上稍微讨论了一下就轻松成交。
1 j: O4 e; p" T; i3 G1 e7 @送走客户后,我和康琳来到酒店的咖啡厅。2 b9 q2 Z7 j6 H% F
我说:“这一单你能赚多少钱?”. V5 j8 E( A) R9 J( N8 c2 [
康琳:“利润的30%。”
7 j' K1 f- G3 ?5 m0 |2 s1 A% C% f我说:“你为什么不自己干?把70%的利润白给了你们公司。”: Y# a( i: J+ x. ?4 M
康琳:“没那么简单,我自己出面,钢厂是不能把货批给我的。”, `0 A& p% @' N6 Z% q. O+ N% R4 D  m
我说:“你可以自己开个公司呀。”" e- h& L6 M! S, }( L
康琳:“这里还有注册资金、公司咨信等等问题,我的公司给了我这个一个不错的平台,我对分配方式也基本满意。”. x/ g3 \  L, Q' N( G6 [3 R6 f/ N
“阿飞,我今天找你其实不光是为了业务,我想喝点酒,但我不想在客户面前失态。”2 M1 F4 ^6 l- c4 K
我说:“行啊,那就喝点。”
! _1 _+ N5 m0 h# J/ U. m  {( E) |1 z康琳喝着酒哭了起来,说:“李军要跟我分手了。”0 k5 J2 w. m7 F$ l
我说:“为什么?”; u9 I" i3 V7 j. N) j, ]3 J
康琳:“李军的家里为他联系好了,毕业后他会去交通厅上班。”$ B: T7 Y9 M0 A; i7 o; _; B& s7 f
我说:“那又如何?”
9 H$ R  g5 [% T# F  `. B5 e* A康琳:“我跟他的年纪不合适,继续在一起,不仅李军家里不会同意,而且也不像样子,会影响他的前途的。”
. p3 H3 j+ }' {我说:“李军这个禽兽,他应该早知道你们是不可能的,刚开始就不应该招惹你。”
/ [  V8 O: i; {! U) H  B康琳:“感情这东西就象这杯酒,明知道喝进去了只能给你带来一时的快感,但谁又能忍得住不喝呢?”* S. t6 u# i) E
我听着康琳这句话,不禁有点痴了。
" V' n- }" U/ l( {$ E康琳:“算了,不说这些,我可能过段时间会去深圳。你今天可以多陪陪我吗?”
: G) b9 l& n2 f我说:“还回来吗?”
- A9 B# p0 X( T! B5 R康琳:“不回来了,也许在那里找个人把自己嫁出去。毕竟我已经26了。”9 r3 M/ {! G2 @" r: R
我说:“是啊,你给了李军你一生最好的时光。”- f6 V/ U7 t( c0 _
听我这么说,康琳的眼泪又充满了眼眶。7 T; t4 }/ U2 h9 t; I1 g
康琳:“你当初为什么不要?我知道你才是那个漂流瓶和藏字诗的主人。”/ h# p& E) ]* \' x2 ^- y
我怔在那里,然后仔细地打量了康琳一眼,想起她第一次穿着凉鞋出现在我家的情景,喃喃地说:“我不知道。”. {* C0 f& p  a5 p6 {9 K/ |
“请我跳个舞吧。”康琳请求道。3 _" }: {$ E. W. h4 {4 i- k' z
我想气氛不能总这么沉闷下去,于是站起来轻松地说:“吃饭、喝酒、跳舞,下一步我们该干什么了?”然后假装使劲咽了一口口水。
0 ?: H3 }, ]5 K“去死吧你。”康琳轻轻地推我一下,露出莞尔一笑。
飞哥半夜加班赶写故事,精神可佳,佩服!
板凳呀,好不容易抢到拉
原帖由 candy00 于 2008-9-1 09:46 发表
4 Q1 p# U) e/ q( J# A$ d5 ?3 r2 P3 Q  S2 J& D% d
紫光真是个义气的主
飞哥就是讲究!
闲着呢?看月明把两个沙发都抢去了,也不来说两句?
4 o0 a' b% M% A8 x9 _) Z' E, }
1 V0 N+ \4 }, Y+ Z/ d) D, _十八集:飞哥春风得意9 U' [7 k  R$ S7 U+ {% d4 s
十九集:康姐酒店艳遇
9 ~9 D9 G# s* S8 Z4 u" p
1 i' o% V4 _) h% M[ 本帖最后由 beimei 于 2008-9-2 21:21 编辑 ]

(二十)

和康琳跳过那个暧昧的舞之后,她倒是经常和我联系起来,并且还介绍一些生意上的人给我认识,李军就再也没有在我面前提过。我百思不得其解,于是去找李军求证。几杯酒以后,李军跟我讲了心里话:家里面知道他和康琳的关系之后,下了最后通牒,明确表示了要么马上分手,要么家里再也不管他的将来。9 t6 H1 {4 M  G  S
“如果我再和康琳这么拖着,实际上是在害她也是在害我。”李军说:“她也不小了,熬不起。”
' U: J# _/ E. V4 s- B“你爱她吗?”我问。' {. q' r& B2 F6 N. R7 A" B
李军说:“这种感情很难说清楚,被她一直照顾着实在是一件很舒服的事。阿飞,你相信爱情吗?你相信天长地久吗?”
' ~' F" W/ z7 ]. ]+ {我说:“这问题太大,我没有想过,我只能告诉你以我的性格,如果是突发事件,比如有人拿刀子捅向我的爱人,我会毫不犹豫的挺身而出。”
  f' F% X: `. s1 @* w4 e李军说:“慷慨赴死易,从容就义难。所以虽然我爱康琳,但要我和她从容地生活一辈子,问题太多,想都不敢想。”' l* K: ~" W4 y: w1 B* p3 N
“所以你就弃之如弊履?连我都看不下去”我愤愤地责备了一句。- ~3 \; a, h. q6 D* ~( _/ |
“不谈这些,唱歌唱歌。”李军岔开话题。拿起吉他,唱起了周启生的《天长地久》。
* w2 P: r/ B+ o$ b6 X' E! r3 M' I7 x; Y  w3 S
孤单的手,紧抱着你的腰,象昨日正相爱的时候,4 l  e* J( n: @9 [
你说今天以后,不必再见也不必问候,
' [; ?3 o8 N8 x5 B& E0 g曾经拥有,不要泪流。 9 o% l2 E/ P' J7 O6 R
温馨的手,终放下我的手,默默合上双眼忍受,
! Y% g4 q# W: r你已轻轻吻别,心中只想这一刻停留,
* p7 c1 s: A$ `5 x曾经拥有,不管多久。
1 [% b0 }. N/ L4 K# Y3 S1 J
- S! y% K7 d/ e3 F  \5 A若果真心不可接受,或者不方便拥有,
( I6 w% ]( w+ `* }& `0 U: t为何又等今天最后,乘早一点分手,
/ Y3 Y/ I  z0 p0 S2 D) M若果是你真的贪心厌旧,伪装悲苦梦湿透, % B) C( l8 S3 o& u) x$ g; Q5 j
为何你想讲的情话,藏于落寞眼光背后
# m4 k1 B  M# n6 J8 ~0 B, m! a(道尽你苦与忧,落寞眼光背后)% j) a- X" P' t6 k+ p

8 @1 P2 h6 n: J6 f依依不舍的看着你走,木立在最失意的时候,: C, r* P  ], r$ Q8 E
一声今天以后,不讲再见也不肯回头,
2 \# K, \- P0 x7 D/ L: g曾经拥有,不要泪流。
4 O, q. C- W8 V
" F8 k" X, {" Q$ A2 e李军一遍遍唱着这首歌的时候,我明白了他的伤心,在这个没有女生的夜晚,我忽然觉得生活中各样的经历其实都是值得你去品味的,在那一刻,我想起了阿竹:阿竹,你现在在干什么?& g2 b8 |$ E2 ?2 T! W" l/ t* V  u
5 H% p  O% ^: v) _- ]4 g7 B9 l* O
从李军那里回来以后,我想,李军好不容易解了的套,我就不要又钻进去了。我得向康琳秀秀我的幸福。于是我给阿竹实习的电视台打电话。
7 q: r. X9 f5 S1 o) l) q“你好,我是路遥。”
3 k3 l1 w, a6 [* X4 z2 B路遥这个名字我是知道的,很多节目完了以后都有他名字出现。# s/ a/ f" t, H
“请问阿竹在吗?”我说。
! `3 S& O% \- A* T& Q& V5 ?+ q“你是谁?”电话那边查起了户口。, {6 t. k# ?* I6 E/ f
“阿竹的同学。”我有点不情愿的回答道。心里想你谁呀,怎么什么象阿竹她爹似的。  D: t% o# I$ }) T! J1 W* b! l
阿竹接起了电话,我明显感觉到她说话没有一点平时撒娇的味道,一本正经,非常小心。
; p7 E% u: }: ^; {/ f$ c- ^" H9 ?“今天晚上有空吗?我们和康琳一起吃个饭。”我问到。
% O/ ?$ G9 d/ o3 U- c! y“今晚啊,今晚不行,路老师要我留下来加班赶一个节目。你们去吃吧。”阿竹说。/ [  S. x  L( S5 S# s$ K5 `
听完这话,我心里凉了半截,立马挂断了电话。这一问一答让我明白了两件事:1、这位路姓同志绝对不会是无缘无故的查我的户口;2、阿竹要我和一个女生单独去吃饭而且居然没有半点醋意。
( b/ y- |2 I6 e5 ~# L“小样,还没有踏入社会呢,变得倒是挺快的。”我想着。心里也起了一些微小的变化。
$ y% B% g$ `( G) \" L4 y8 b" F! t- L- Z
但是今天晚上和康琳的约会是前提定好了的,唯一的意外是没有了阿竹。
# L1 [% [" U) f. r

' e( B5 \% O( f7 N1 h) u[ 本帖最后由 紫光 于 2008-9-2 21:32 编辑 ]
原帖由 beimei 于 2008-9-2 21:16 发表
; X3 @: z+ R2 l- \# F8 t3 U闲着呢?看月明把两个沙发都抢去了,也不来说两句?: l& U5 D9 d) X1 h
$ ]9 r7 c8 |( j( h, |5 M4 J8 b
十八集:飞哥春风得意% x9 B" b* ?: [
十九集:康姐酒店艳遇

! c  x+ `. q7 w0 a哈哈,这两名字太俗,不好。
唉,沙发楼主自己坐了,抢个板凳也不错!
3 v/ @2 W, L! _( g( [/ v. _: u5 B: m: h# M8 B8 V
板凳宽,扁担长,beimei坐在板凳上,呵呵,开心!
原帖由 紫光 于 2008-9-2 21:33 发表
  w7 k3 N) r7 M& e5 q) q1 H; Y& G6 f
哈哈,这两名字太俗,不好。

( b' Y: w; P; M) s9 v4 s& v这样改是不是就更俗了:& p. p$ U8 D7 N7 U
十八集:春风得意,飞哥升任三把手
) B6 Y5 e% W6 B: m9 s+ O: j十九集:情场失意,康琳话别赴琼州
同言同羽 置业良晨
这两天飞哥辛苦了,情节跌宕起伏,高潮一波接一波,看的过瘾。

(二十一)

我和康琳在“水车屋”门口见了面。“水车屋”的老板娘过去留学日本,回国后开了这家餐馆兼酒吧。完全日式风格,一个个的格间里面都铺着榻榻米,大厅里有一个小小的表演台,放了两把吉他,谁要愿意自娱自乐一下都可以上去唱。食物也比较精致。我很喜欢这里的气氛。; K$ s5 V7 E% m3 x* |5 o
“阿竹呢?”康琳见只有我一个人,有些吃惊,我原本说好是我和阿竹请她的。% H9 H) C( @; |4 |0 u6 }5 _
我回答说:“估计这会儿正被帝国主义的糖衣炮弹攻击着呢。”/ B& y, f# R$ W5 `
康琳说:“那你还不赶快去解救同志于水深火热之中啊?”& }* e8 Z0 D9 P  e$ n. M
我说:“救什么救啊,没准她正享受着呢。不管她了,咱们今天好好说道说道。”! Q. m" s9 K9 S/ s: c
我们点完菜要了一瓶红酒。3 _% G0 Y6 x' Y6 q! F
我说:“来,这杯酒就当为你送行了。”
  N* h: @' b, I* g+ U4 @$ x6 X3 p康琳说:“怎么,赶我走了,我还没决定什么时候走呢。”
2 Q2 c, u5 l# H6 N我说:“今天走明天走都是走,所以今天送明天送也都是送,我总得给这第一杯酒叫个名目吧。”说完一饮而尽。
! _3 X1 r# e/ o; F+ |* i2 o康琳什么也没有说,默默的抿了一口。; C) j7 x' P( w5 m
康琳穿着一条皮裙子,有些施展不开,因此只能侧身跪坐着,两条腿斜斜地歪着,很具诱惑力。
3 |7 {& A0 [- [& Z我越想越憋气,心想我跟你在这里象那什么一样的单独喝酒算怎么回事。再说,李军要知道了,我还活不活了。( ?9 t7 _. P3 y, t4 h4 x: T
“我看这酒这么喝下去要出事,如果你不介意,我要吹哨子叫几个哥们了。”我说。; t/ R! n3 K2 D- ^- t7 s. N
康琳白我一眼,说:“随你便吧。”/ I! j+ J* l1 M
我起身打了宋颂和王超的呼机。
  S5 ]/ K! G! [: `2 w宋颂毕业以后进了一家银行的信贷部,是个想不腐败都不行的地儿。王超是我的高中同学,老爹是某建筑总公司的经理,他在老爹手下干个小包工头,也是个随叫随到的主。
/ }1 `0 O: \( i! P( Y宋颂一进门,看见我和康琳,一愣,不过这家伙见惯了场面,不显山不露水的调侃道:“阿飞,真有你的,哪里认识这么个神仙姐姐,今天才带出来让兄弟们见识一下。”
" }# j# u8 y" M我介绍说:“这是康琳,这是除李军以外的我的另一死党。”
/ E- f2 j' K3 O2 W+ N2 u" V9 Y宋颂是知道康琳的故事的,于是上上下下把康琳打量了一番,说:“看来我也得去扔几个瓶子了。”
  J7 x  K2 _; G- |' K( p7 i( d康琳似笑非笑的回了一句:“看来我在你们这帮朋友中的名气还不小。”不知道她想到了什么,眼圈竟然有点红了。1 u, a' I; l. N% z. Y, y1 [1 G, H# O
我和宋颂有点讪讪的,好在王超及时赶到帮我们解了围。
; O: I, W/ `; `8 T$ @* R% y
4 N2 q0 R3 V3 ^/ `% P& |7 d* Z/ _* i" [红酒喝到第九瓶的时候,我的脑袋里开始升起了祥云,斜眼看到康琳桌子下面跪坐着的双腿,心里涌起一股强烈地想抓一下的冲动。- L& Z( Y. t: @9 [0 O3 h' z
“我不会这么流氓吧?”我心里抗拒着,但是这个念头就象毒蛇一样咬着我,心里隐隐约约觉得其实早在见到她的第一面的时候我就有这个想法,它使我欲罢不能。% q+ \& X1 K  r) R+ C6 g
我终于还是忍不住,把手放在了康琳的脚上。
8 r1 k! `. O7 J! J- c2 `4 ?康琳先是一怔,接着嘴角微微一动,抬头看了宋颂和王超一眼,发现他们正吵得不可开交。然后用右手举起酒杯和我轻轻碰了一下,左手放在了我的手上。我心里一热,血涌到了脸上。$ o$ s: D& P  D: _
为了掩饰我的窘迫,我站起来,说:“我们去唱首歌吧。”拉着康琳走上小舞台,拿起吉他,弹起了《请跟我来》。
% d8 o, p# U; [% e1 J$ u! @* d$ W: r
" \2 X$ Z/ B4 `8 m# y% t: x4 u(男)我踩着不变的步伐6 Y1 Z, D2 D) E3 j/ z6 W( H
是为了配合你到来
9 p- B, ?) B0 r6 q/ g3 z在慌张迟疑的时候5 w' H. X( [( E
请跟我来0 v2 j. o$ j$ b& Y" v: O
(女)我带着梦幻的期待3 u. z+ g, }6 q" ~% f" o3 a
是无法按捺的情怀
* }6 v0 A6 d! c1 {: g5 M. t在你不注意的时候
2 {$ d8 C# V* ^5 }. T, j, B+ P/ T0 D请跟我来
; I' `' ]+ S' u
8 }& ^$ M# i4 P% S4 x宋颂和王超在下面吹起了口哨。
* L7 R  {% s$ M送康琳回家之前,我们沿着江边走了一个多小时,我们有一句没一句的聊着,我心里一直盘算着我如果现在和康琳再往前面进一步,算不算趁人之危,对不对得起阿竹的问题。江边的微风慢慢吹散了我的酒意,我终于决定:不能干这种禽兽不如的事情。于是,我停下来,面对着康琳,很用力的看了她一眼,说:“我想我们做朋友的时间会长一点。”' r5 D6 U, C% X2 W/ N
康琳轻轻的叫了一声:“阿飞……”然后逐渐恢复了她的矜持。从手提包里拿出一张纸递给我,说:“回去的时候小心一点,这个还给你。”说完转身离去。, w: G7 c' l! a9 y
我打开那张纸,是我写给她的诗:  Z) ]1 Y) _  ]0 a. t9 B

7 |9 o% K, H" f3 y/ E' `/ B$ ^3 l明知——
/ }# h1 c1 C. R那天你的回眸
0 l" k& V; _% f6 ~那树下的倩影4 Z$ z9 b# ]* G2 Y9 G2 H. y
和那个午后的决绝% H2 L2 G+ K) Q. b* @: {: O
是上天的操纵
& n6 j* ~% F1 l: t, g4 H1 [如果只是一场梦
! x: a$ C( q5 f3 o0 J, y9 _; n% m为何梦里我又见到你眉目紧锁2 J* y7 \* o' c# x

, s* v. k/ D' Y我看着这首烂诗,心里再次涌起久违的柔情。
哈,今天候着飞哥,又占了一个沙发。。。
明知——2 C$ I4 n' R; d
那天你的回眸:
# ?* }; G) i; k6 s/ X: ]2 K那树下的倩影1 J0 y: _6 O. y/ h7 r1 o
和那个午后的决绝
9 L# u) `( k; H1 p2 J是上天的操纵+ V6 _- C; W2 I5 k7 f
如果只是一场梦0 Z& w& h0 b6 I% K( s  q
为何梦里我又见到你眉目紧锁; L/ B+ [1 c0 ?: M1 j$ N
  t; D. R" B2 ]! o
明天下午操场见——不会别也是此吧?看来,操场是个伤心之地了。。。
同言同羽 置业良晨
沙发没候到,以为又占个板凳,结果被板凳砸到地板上啦 ~~% E6 q0 ?1 B- R, ~9 T8 t
' J# J1 U1 i% D% X. c4 S
地板都没抢到,basement
这篇文章一开始就不错.

(二十二)

康琳在没有通知我和李军的情况下去了深圳。- b7 i  _( T, M1 i" E; g( G1 R, _
我在劳动服务公司也转眼混了一年,其间和刘经理一起到处出差找项目。最后我终于发现刘经理其实肚子里也是空的,想把公司业务搞上去想上了天,但就是半点主意也没有,钱倒是没有少花。这个时候,刘经理经人介绍认识了徐旺灿。徐旺灿是广东开平人,据他本人介绍以前是个机械厂的厂长。广东的人的名字好像跑来跑去都跑不出灿、旺、财、雄、诚这个圈子,阿灿一人就占了两个。阿灿即使在原生的广东人里也是比较猥琐的类型。瘦小的身材,高高的颧骨,半秃的脑袋,一口又爆又黑的牙,说是只有三十几岁,但看起来像四十好几,而且说话极其的粗俗,每句话其中必夹杂着男性或女性的生殖器。经常用的口头禅是:掉你老妈个XX,我又没有戳他老妈的X,……。" X& q) I  W% z4 J% h: Z5 W* E( `
虽然阿灿的长相让人不敢恭维,但他的装扮还是极其光鲜的,脖子上挂着至少两斤重的黄灿灿的金链子,拿着那时候还非常少见的大砖头手机,咋一看很唬人。
& U9 s4 ~  n/ y. k$ ~9 V8 ?* |% A0 o8 ^/ g) e+ I# {( P; B
第一次和刘经理吃饭的时候,阿灿带来了一个小歌星,小歌星一看就是本地人,美艳得有点让人眩晕。
$ i- v9 l3 C' h5 L5 M阿灿介绍说:“这是杨念小姐,最近参加一个歌唱比赛,我是赞助方。”
( g) f  V" ?( N1 E8 b) o刘经理自然是有些失态,拉着她的手嘘寒问暖了好半天,我也忍不住多看了几眼,心里想:妹子,你也太丢我们本地人的脸了,凭你的条件,和这么一个半大糟老头子至于吗。不过还是很礼貌地伸出手去,说:“杨小姐真是难得一见的美女,幸会了。”
' F$ K- `! }+ J6 ?4 q杨念只是递出她手的半截中指和我象征性的接触了一下就算完事。她看出来了,我只是个小角色。
: n; ^/ u% V2 f* D$ W“嗬,架子还不小。”我心里想,“朱雁如果好好打扮一下没准能把你盖了,哪天把她叫来跟你碰碰。”
& `) Y) `& I) `6 T* ?, N2 {9 }& Z( e' @( |, B
广东是中国最早开放的省份,因此观念上的确走在了我们内地人的前面。阿灿一会儿谈谈国内和香港的经济形势,一会吹吹他赚钱如何容易,把刘经理整得有点晕乎。
' M' Z. b/ o* }1 a. A- {“掉你老母,郑总啊,我们上次换汇的三千万美金,你是不是应该打到我帐上了?”阿灿故意拿着手机大声地喊着。; [: I) m$ f$ a1 {$ I3 ^
席间,刘经理去了一趟洗手间,我跟过去。
' i1 ~( q. [1 c1 A- l7 o“你看这个‘广广’,是不是真的象他说的那么有钱?”刘经理问我。" e) [& _) N4 O3 Y8 I0 E+ M% R
我说:“你听他吹,他要有钱会看得上我们这个小公司?还巴巴的要来跟我们合作?刘经理,你看我等下出出他的洋相。”
+ Z3 D, |1 x8 n$ b我心说你阿灿当我们都是没有见过世面的土包子呢,省委书记的头上我都骑过。这点倒是真的,不过骑时候他还不是省委书记。
6 _6 Q% ~3 \' A8 l我们返回酒桌后,阿灿还在继续着他的表演:“王总,那一万吨俄罗斯的钢材你就看着办好了,反正有钱大家赚嘛,掉你老妈个XX。”8 q8 j$ ]# o/ T
' z% m5 v+ \% B# v) H
我拿起刘经理的手机,拨通了宋颂的电话,也大声地喊道:“宋总,我们上次帮伊拉克抛光原子弹的尾款收到了没有?”
) K9 Y4 T/ j+ z宋颂冰雪聪明,立刻喊道:“ya还没给呢,别是要赖账。”& q* b, N- @( s! M) {  l3 Y! s
我说:“那你赶紧给萨达姆挂个电话催一下啊,实在不行通知老布什打ya的。”
/ A4 Y$ f' d# h4 f
( J7 T) m( P% }  z吹吧,吹牛谁不会啊。阿灿脸上的笑容当时就僵在了那里。倒是小歌星杨念噗哧一声笑出声来,然后狠狠地盯了我一眼。

% m2 C4 r& h, M% c' t* l8 Y2 ~3 f! Z! A; Q
星期五出去度假,可能要停几天。请支持的朋友见谅。
同言同羽 置业良晨
飞哥尽情地玩去吧,一连发了这么多,够看一阵子的了。
同言同羽 置业良晨
等ing~~~~~~~~~~
飞哥和萨达姆还有点联系,反恐那阵咋没坦白涅?
帮伊拉克抛光原子弹的尾款收到了没有?”
0 Y# N) `' M5 @8 i/ j
0 Q% q4 f  u' y( ?; Z狂笑中
默等,继续。
飞哥度假未归。

(二十三)

徐旺灿想跟我们公司一起合作开一间高档的歌舞厅及餐厅。但他本人并没有多少钱,有的只是在广东一些歌舞厅泡来的观念和经验。加上他还算是比较善于做思想工作,用我不知道的某种类型的糖衣炮弹攻克了刘经理,答应了与他的合作。我们出主要的资金,他出小头和管理,利润六四开。九十年代初期,我们城市的舞厅大多数还停留在电影院和工人文化宫的水平,高档的歌舞厅不多,所以他这个主意还算是一个能赚钱的行当。阿灿和刘经理一起给舞厅起了个俗气的名字:夜明珠。1 B- H2 N! |0 E* a  ]( I0 P

& Q: u* U. R6 s* R. E8 U3 v; `- D夜明珠装修的时候,公司派我去监督工程进展和资金的使用。工程进行的过程中,刘经理和阿灿经常干些拍脑袋的事情,一会儿改个这,一会儿加个那,结果很快后续资金有点跟不上了。刘经理倒是毫不含糊,立刻把我推到第一线去跑贷款,他知道我住在省行大院里。帮夜明珠解决了资金额问题以后我也就顺理成章的变成了夜明珠的副经理及财务总监。说起来很惭愧,我后来做过好几家公司的财务总监,最大的公司在全国有30几家分子公司。但这第一个财务总监确是徒有虚名,因为那个时候我半点财务也不懂,就懂报销点不属于公家的费用。
7 Y6 e" E: Q6 N+ Q! E7 e# b1 I! |" I; c- G( x) p
阿灿那段时间就象是被打了吗啡一样,整天神采奕奕,如鱼得水。特别是招聘服务员的时候,他和每一个应聘者亲切地握手,并且用半夹生的广东普通话把其中漂亮点的女孩子的家谱调查了个遍。培训的时候更是亲临指导,手把手地教她们如何给客人倒茶,如何给客人点火,如何用胸部去摩擦客人的背部骗客人多点酒水,多点菜。杨念也果然是嗓子比不上脸蛋,歌唱比赛中连个纪念奖都没有拿到,只好到夜明珠做起了驻唱歌手。不过,阿灿已经明显没有了当初对她的热情。  _0 M5 V' t; o7 ?4 g: z# N& c
“妹子,你这是何苦。”我看着此情此景,心里不禁感叹。不过,我是个小气的人,我还记得她当初递给我的半根手指头。我心想一定要找朱雁来盖你一下,随便让阿灿也流流口水。9 j5 L2 ~2 X( q2 U! k6 O7 U- W
& q- j6 y  W5 i- a+ _, V. u3 R: B0 @
朱雁那时候已经退伍,并且去了一家呼机服务台干着基本和原来部队里相同的工作。0 m: R1 b7 X* r
于是我给宋颂打电话说:“哥们,我安排了个饭局,借你们家朱雁用一下,但没你的份。”
/ H: g( k! Y# W0 B: D) f" w( ~/ q宋颂说:“什么你们家我们家的,多见外啊,都是大家的。不过,警告你,你可别打她主意。”
5 O: J5 n: v7 ~+ S我说:“你看,你又搞不定,还这么死守着,放在那里白白的浪费,说不定以后便宜了谁,还不如便宜了你哥们我呢。”: P5 R. e) q' Y% c5 t$ \1 e& Y
宋颂说:“小心我告诉阿竹你刚才说的话。”
5 l  \. E8 g; p8 ?$ A6 b/ X9 T( A我说:“你不提我还真忘了还有阿竹这么一回事,人家现在想进电视台的欲望超过了想和我见面的欲望。”( e5 O8 Z  D8 Z0 w& b
宋颂说:“你们多久没有见面了?”7 G! B. @7 o2 ]7 I& T; w# p8 E
我说:“几个月吧。王超上次跟我一起吃饭说有一次看到阿竹和一个老树精一起在外面吃饭,劲儿劲的。好在王超不知道我跟阿竹的关系,否则我只好直接把脸皮撕下来给他垫脚了。”
/ ~7 R2 F$ e! K7 M宋颂说:“你也别想太多,也许就是吃个工作餐呢。好吧,看在你饿了几个月的份上,就批准你一次。不过最大限度只能牵牵手。”
& h& G2 c8 Y# W" [( b3 B! {. V我说:“给点颜色你就灿烂,给你打这个电话也就是通知你一声,这叫给你面子。不过,你放心好了,连手我都不打算牵,我怕牵了就放不下去了。”5 d$ a) t/ ]. W3 m: y
宋颂说:“知道就好。不过你说朱雁这么多年了,怎么就是不上我的钩呢?”6 s$ d% @" P& V0 K  Q; F+ R
我说:“我看她是因为把你的花花肠子都看清楚了。再说了,你们高中一口锅里煮出来的饭哪有我这隔锅的饭香。好了,不跟你扯蛋了。”
& t' z% M9 b" U5 j) E2 l- p
. ?1 u1 }- E& {, d4 v# l" P1 D: o大专那几年,因为经常帮宋颂当信使,所以跟朱雁已经十分熟悉,而且我的呼机也是朱雁所在呼台的,所以我们还经常可以假公济私的调侃几句。放下宋颂的电话,我给朱雁的呼台打电话。
# p; z, P1 ]9 C' d+ i! ?“您好,长城台。”4 g/ r* W6 S0 L8 U9 \
“47922复台。”
1 }/ Q# A# \0 V% [! W“请问您的密码?”& \; c6 j8 ?. w
“四季发发(4788)。”% h  p0 O( J7 J  I: B9 o+ z3 Y
“您没有留言。”
% q; ?; n( [& f( g& ^* W/ R$ Z“谢谢,再见”. K  h5 y. ^. ^# A& Z2 S
我在连续重复了上10次之后。- j9 m3 d6 U3 M1 P5 \, B  g/ O; P, Q9 b
“您好,长城台。”2 u. T5 Y; o. q5 W
“47922复台。”
  \  P# ^" \9 c“请问您的密码?”0 S& K+ V5 V* ^6 U4 Y0 {, H
“四季发发(4788)。”" g" _1 A% r2 F& A0 S
“流氓,是你啊,这么巧?”! F2 `9 V' ~6 s# c2 b7 I( y
“朱雁啊,真是够巧的,相请不如偶遇,今天晚上请你吃饭。”/ o$ h( @  K6 N3 V' L) w) ?
“这么好啊,在哪儿?”
, U; L6 X. z% J* k+ ]7 k4 G+ Z, P“去了就知道了,下班我来接你。”( r: O) ~  h  P
“流氓,你没有留言复什么台啊,哈,我知道了,你是专门为了请我吃饭的。”朱雁最终识破了我的诡计。
* i" y1 H+ V+ l1 g/ K“一点都不浪漫,不戳破你会死啊。”我悠悠地说。
) a  G' L+ S1 {& n, ]* _! g5 c4 N4 F
+ {, P" o1 {% g9 n4 D$ L9 ^! x0 P2 [
站着等的太累了,先坐上沙发慢慢看。
就一个章节,看得不过瘾。