埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

但为君故,沉吟至今 ---- 云山水月求职记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
去伦敦旅游之前,就答应老杨回来要写游记交作业。但是竟然不能。作业欠下了,但是写游记的心情早已荡然无存。于是给老杨说,另外写篇别的充数吧。老杨虽然有些犹豫,似乎也没有更好的选项,只好勉强算是答应了。孰料连写一篇补交作业的东西的心情也没有。
要说起来,云月是天性希望做猪的人,记得当时在中国上班的时候,天天把“混吃等死”四个大字挂在嘴边作为自己的至理名言,现在想来感觉简直是在刻意讽刺揶揄我当时的领导们。而如今竟然被周围不少朋友用“野心勃勃的”这样的一个形容词来形容,实在是不得不感慨造物弄人,生命原本就是一个大大的玩笑。
我和我的朋友争辩说,我的确是一个懒惰和不思进取的人。我的朋友就说了,嗬嗬,那你解释解释,为什么你会那么辛苦地读一个MBA出来。我哑然。很多当时看来非常想当然的事情,现在看来完全经不起推敲。我的确可以说,那是为了在加拿大立住脚找一份专业工作。但是我知道这个争辩并没有力量,想要立住脚找一份专业工作的办法很多,读MBA并不是唯一的一个。一定争下去,读MBA说明这个人或多或少有些野心勃勃,这个论点并不需要太多的论证,就已经可以成立。
老杨团队 追求完美
现在想想,在国内学法律,毕业以后做行政,移民申请被拒,又一定要出国,唯一的办法似乎只有念书。而出国读法律是太过于蜀道之难了,唯一可以读的也就是MBA了。为什么当时没有考虑各种各样短平快的Program?原因就是当时根本就不知道,或者说知道了也读不起,或者说读得起也拿不下签证来,或者说从Program,而初级工作,而专业证书或者更高的学历,而好一些的工作,时间上也耗不起。总而言之,并非没有辩解,但是回头的一霎那,所有的辩解忽然之间显得苍白。
好一个大沙发!坐着慢慢欣赏云老板的大作!
3精。
原帖由 beimei 于 2008-7-26 22:58 发表
$ \, ^9 |$ W6 N好一个大沙发!坐着慢慢欣赏云老板的大作!
  T) R% z! D5 ^# ?3 D
这篇文章的思绪会非常杂乱,希望谅解。
原帖由 老杨 于 2008-7-26 22:58 发表 $ Z9 ~; x2 j- {4 P  B
3精。
2 H9 \$ \6 _7 I) W5 ^. N
谢谢领导。
7 ?! G% j4 o& m$ O: Z, _& j说句题外话----刚才,在心版读帖子,读到畅快时,忽然之间发现自己不是心版版主了,还真有些怅然,呵呵。4 I3 e( O2 k+ g  h6 x7 N
这样好。
清楚记得在国内刚上班的时候,头一年是试用期,工资是正式工的一半,一个月就是人民币486元。还有些业绩工资什么的,记得当时每个月还给家里寄钱。回忆起那个时候,偶家领导总喜欢用一句话总结,就是连西瓜都买不起。其实这也是不确切的,更准确的说法应该是说,那个时候,感觉如果在每个想吃西瓜的时候都吃西瓜,是非常奢侈的事情。
但是就算是那样,仍然觉得是一份很好的工作,国有大单位,正厅局级知名企业,一万二千名船岸职工,广场桥对面40多层的现代化办公大楼,母公司更是全世界数一数二的航运巨头。每天衬衫笔挺地上班,还时不时有些各种各样的小好处,出门打车是可以报销的,下馆子是可以签字的,等着分房子到手,似乎也是不错的生活。
出国的那一瞬间,还是信心满满,或者说,年少无知,不觉得生活有什么艰险。真正的问题都出在MBA毕业以后。虽然,在读书的时候,也的确是达到了精神崩溃的程度,但是那些更多是快乐进步中的苦痛,并不是矛盾、无助与茫然。
要说起来,兄弟读得也可以算是还算不错的名校。虽然,在英语世界里,大家还不太知道这个名字。在2004年《商务周刊》评选欧洲及加拿大商学院时,这个学校竟然也能够位列第十,一霎那傲视群雄。但是毕竟,对于一个法语校里的英语MBA,在完全没有法语背景的前提下,毕业找工作的时候,光环褪尽,剩下的全是困难。
同言同羽 置业良晨
就算是在那么艰难的时世里,竟然还是有电话面试,有一个国有单位还谈得很具体,对我各方面的条件都还算满意,最后基本上就算定下来了,但是忽然意识到兄弟竟然是一句法语都不会的时候,才意识到有一个大前提没有满足。还有些猎头公司来电话,最后都是没有下文,学校虽然不坏,但是法语校的学生不会讲法语毕竟是一件不可思议的事情,更何况这无论如何都是在魁北克。
蒙特利尔是不能呆了,只好回到多伦多来,那个时候的多伦多比今天的情形还要糟糕,不过对于刚刚毕业的我来说,实在是没有心情去分析形势。
$ i- o8 }8 y( k3 U
2 \# W/ ?1 B7 l. ]* A当时就是胡乱投简历,什么地方都投,什么工种都投,简历样本制造了很多种,A样本下就是一个市场营销员,B样本下就是一个财务分析师,C样本下就是一个自始至终打小工的,等等等等。
3 w7 o$ K# a, {# i
$ R  ^& V3 b- F1 }; y. Q从这个意义上说,没有一个专业背景而读MBA的,完全是在浪费时间和金钱,这一点,从当时的我的身上,得到了最好的和最充分的证明。
印象最深的是拿着简历去找鼎鼎大名的Kelly Services,到了前台,一个很冷漠的老太太看了一眼简历,问,会双语吗。我当然是据实说,不会。老杨式的声称会中文和英语也可以叫会双语,在彼时的情形下,是没有意义的。
7 s% C7 i$ q9 K0 j* e5 j7 H& E- \: X; L6 ]: n9 {" \  b' H( `
于是老太太很冷漠地连头也不抬地把我的简历退还给我,说,我们帮不了你了,试试别家看看吧。这大概算是我生平最屈辱的经历之一了,但是也没有办法可想,只好另谋他途。
当时有很多和我同样困苦的中国朋友(希望他们现在一切都好),要么去打零工,要么干一些千奇百怪的事情,比如说参加老鼠会。* _2 V; b0 ^+ J5 c0 ]8 _& c

2 D, n+ o. I6 H/ U& N老鼠会并不是一个不客气地称呼,相反,我认为这个称呼已经够礼貌了。基本的含义,并不是传销产品,而是无限制地发展会员。每个会员都是要缴会费的,于是在金字塔顶端的大头目们就有了耀眼的辉煌。至于传销的商品或者概念,其实是非常无关紧要的。我当时参加过几次讲座之类的东西,但是毕竟还算在这个问题上保持住了清醒的头脑。或者,我能够成功走下去也说不定,但是那总归不是我的路。
同言同羽 置业良晨
虽然有千万计的工作机会,但是简历投出去全都是石沉大海,任何回音都没有,更不要说有实质意义的面试。
0 _! s9 ^; F% T* d, A6 s( m' I2 }
有一家保险公司,现在想来其实还算真诚,归根结底要我自己去开创销售业绩,先有业绩后有聘用。那么现在想想卖保险也并无不可,问题在于我当时已经精穷,必须要一份即使菲薄也必须稳定的收入来弥补我读MBA所造成的亏空(我MBA的奖学金是半奖,学费免了差不多,但是不管生活费的那种)。还有一个问题,就是我总希望这份工作归根结底可以解决我的移民问题,我总归是不能永远拿一份基于留学生家属而产生的工作签证一直混下去的。而卖保险这样的工作,在那个时候,决然不能使我的问题得到解决。
理袁律师事务所
当时打了很多份零工,这些在以前的帖子里似乎说过很多了,这里就全部略过去,只说一些似乎以前的帖子里没怎么说的东西说说。
; S% o, s6 ?% y1 S3 d
+ o+ u, E9 x2 y那个时候满脑子就是想着回国,天天为了回国与否和领导无休无止地进行着其实是毫无实际意义的辩论。记得那个时候的救命稻草就是一个我数十年不曾谋面的舅舅,人在深圳混得不错,各方面都有些道道,一开始是说回去到一个什么证券公司做证券投资,后来说那个不成了,改去一个新成立的律师事务所做总裁秘书。
* Y4 F" C: \+ {2 i: p; ^! z7 Q; `9 g# M; U7 X
在这里必须要穿插着说一些不完全是求职,但是其实非常相关的事情。
9 Y* f, [- t+ u
  R( x: q* V; [MBA其实也是细分专业的,财会方向的,战略管理的,人力资源的,国际贸易的,信息技术的,等等等等,都是有些说道。那么当时的考虑,中国人,第一代新移民(我最近到处使用这个词汇描述我的基本情况,真是恶心得够可以了),玩别的都不灵,只能跟对语言需要最少的数字打交道才有的生存,所以就这么着选了财会专业方向。. v* v5 x2 i7 x" N* S1 H7 [

% Y! G; M+ G$ i$ Q! }当年大学学法律,就是因为头疼数学;最后MBA学了一大堆金融财会,又要回律师事务所做文字工作了,这个无论如何都无比可笑的事情,当时也就如此残酷地发生。
在那个时候,天性如此乐观向上无忧无虑的本尊,也开始体会真正的痛苦,那种一点点一点点沉下去的痛苦,不能解释,不能舒缓,不能超越。
一直在跟着你辗转呢,叹息。1 E$ e, M. U: e3 R
据说,现在好汉不提当年勇,更不提当年不勇了。( J- e1 c! W" c  C$ \5 [: ~
赶紧时光流转到“云记”的那些日子吧。让偶也跟着你舒坦舒坦。
同言同羽 置业良晨

9 V5 [1 ?/ s4 z; N大哥不容易啊
同言同羽 置业良晨
4精~~~~~~
一段一段的看着舒坦。能歇会儿,免去一口气看完的疲劳。
通往异国的路太艰辛,老移民都走过,我正准备踏上征程,有老云们在前面探路,为后来人提供了宝贵的经验。越是临近登陆,越是感到茫然,看到云月的奋斗历程,也增添了不少信心,通过爱网,我有了一个大家庭,老杨、猪刀、云月。。。一个个熟悉的名字,我踏上爱成的那一刻,一定不会感到陌生。。。
理袁律师事务所
尘埃最终落定啦??
赶上连载了 冒个泡静候云老板继续讲心情故事。。。
原帖由 云山水月 于 2008-7-27 00:35 发表 + g* B: k$ T+ Y1 I* D# M, U7 \
在那个时候,天性如此乐观向上无忧无虑的本尊,也开始体会真正的痛苦,那种一点点一点点沉下去的痛苦,不能解释,不能舒缓,不能超越。

' N3 ~; p, W0 k- ?; m
+ s4 P3 L  x2 ^. X, c能理解,当不能想象如此乐观的云版曾经也会那么痛苦过。
0 R; m0 ]( f: R( @! s8 o
, c. v: c4 b5 m) N/ h不过幸好一切都过去了,也算是苦尽甘来,会越来越甘的!
原帖由 无心呢喃 于 2008-7-27 00:45 发表 $ G7 [# O1 J/ _' A$ [8 j3 f
一直在跟着你辗转呢,叹息。
8 y0 c: U/ N1 ^$ `据说,现在好汉不提当年勇,更不提当年不勇了。0 d' [" p. w; u( d
赶紧时光流转到“云记”的那些日子吧。让偶也跟着你舒坦舒坦。
8 \7 H4 r$ H5 |0 A& q# z
首先声明,兄弟不是好汉。所以,前提没有了。
! b* M) |: W2 A- D" X- U这赶紧也难。还是容兄弟慢慢写吧。
原帖由 个性小西红柿 于 2008-7-27 01:36 发表 9 H: ]$ N  J+ Z+ u
; ]( S4 u. N  r
大哥不容易啊
2 k, W- i5 ?3 w
你也不容易。大家彼此彼此。呵呵。