埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

但为君故,沉吟至今 ---- 云山水月求职记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 云山水月 于 2008-8-2 15:48 发表
7 p4 d- B( l* @) H0 i  J' n7 t
8 `" G4 w( w$ @( L* f0 c8 m: \不知道您这个“如今一帆风顺”的结论是从何而来。 但是还是感谢回帖,兄弟这里也抓紧继续,呵呵。
2 W6 t4 z9 A6 Z0 [/ W
真是身在福中不知福!
2 ~3 s3 W# w% R0 o& W    找工作越来越容易,经历越来越丰富,CND越来越多!岂不是越来越顺?兄弟羡慕极了!
总之,这是一次极其又感觉有极其摸不着感觉的面试。面试完了,面试官说,如果有第二轮面试,就是下个周见大头目。言外之意就是如果没有进一步的通知就是fail掉了。
( n3 B# u: {% y9 w. E6 ^" D# Q' Z3 ~8 X. [9 t1 t  P  A% j
给帮我安排这个面试的中介打电话,总是要表现出积极而有信心的样子了,但是其实心里没有完全的底。- @* l5 K& V1 v% V9 T) h5 I

$ l) V6 W) m  O' H转天就接到通知说下周见部门大总管,第二轮面试。
这次面试是在部门大总管的办公室里进行。这位部门大总管是一个非常有风范的中年女士,美丽而敏锐,时不时还会让你感觉英气逼人。  x/ }: }) E2 S! @

5 g. C# U2 o! |9 W% \3 s她连珠炮似地问我一些我非常难于回答的问题,比如说国内究竟是做到什么职级,比如说如何由法律专业而转入财务分析,比如说为什么是考CMA而不是CFA,等等,都是我自己也有所困惑的地方了。但是这还不是厉害的。
* s7 P  l9 [# L# L$ |
6 I( W& p0 |; e3 N6 j厉害的两个问题,第一个是我的英文水平,她反复强调一定要英文非常好,因为这个工作不单单是天天和各部门打交道,而且是天天写可行性报告。那么正如我一贯的本性,这种时候我当然是说自己没问题,完全没问题的。可是她似乎看出了我的心虚,就盯着我的眼睛反复问,看到我心里发毛,只好说,和母语是英语的人恐怕还是不能完全一样的。她就说了,这里需要一个比普通的母语是英语的英语还好的人。我只好把很久以前的报告拿出来给她看,算是用事实说明问题,算是混过了这一关。  c0 t7 L1 {+ E% O9 u, }
; d# ?5 z2 k* [  f/ w# ~. R
第二个问题是问我薪水期望值。在此之前我的所有工作,我的薪水总是早已确定,没有探讨的余地。而这次来之前,中介也给我透露了薪水的范围,我心里是有底的,心想,高过三万二,可以向领导交代,就已经足够好了。但是这句话怎么也拿不到面试的台面上说。我只好说,随你给好了,以后看表现好坏再加减也好。但是面试的这位女士还是不依不饶地问我的期望值。我只好把中介给我的数字重复一遍,算是无比慌乱中可以救命的唯一的答案。
+ R( h/ E: U3 L! `5 w/ f0 d9 q
2 v% I- Q3 ?" x9 C1 x, l/ U[ 本帖最后由 云山水月 于 2008-8-3 11:19 编辑 ]
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
最后这份工作就定下来了,算是我在加拿大的第一份全职固定的工作。4 w) q6 f9 O- h3 v/ m  U* c

6 a9 g. k" H9 k9 ~) q( J$ x) I今天想起来,这最后两个问题,我回答得都不好,但是也都有过硬的道理。英语那块,后来证实我的确有问题。虽然我的英语足可以应付工作,但是完美到大总管期望的程度,那还需要我至少再去闭门思过两年。这也就是为什么半年之后原本可以预期的提拔没有出现的根本原因,因为大总管觉得我的面试陈词有水分。但是想想看,如果当时完全说实话,那这份工作很可能就没有了,怎么还可能有以后?
8 I. r# z+ A8 M
0 L! X& |% t% b( e- K薪水那块,后来证明是要得太少了。但是这个低调也有低调的好处,后来我的工作能力逐步展现的时候,领导们就意识到必须狂加薪水才能留住这个人,那么半年一狂加,半年一狂加的结果,就好于一上来拿得很高而后面只是四平八稳的慢慢浮动。这个福祸相依的东西,真的是说不清楚,呵呵。
中间去Wendy's打工干了几天,就是下午下了正常班跑过去干到晚上那种。这个实在是无聊的够可以,或者说财迷已经财迷出心窍了。那么这个面试是很简单的,我就跳过去不说了也罢。总之只干了三两天就不去了,感觉连汽油钱都算不过来。
7 \; L# F: V4 `: W" b* F7 k2 W5 U' e* b+ \: p# }
但是直到很久以后我都还动心要去Superstore干Night Shift,似乎一小时也有十几块,总归是没有去成。
9 n! Y2 ~$ f; Y( p6 T( S
+ f: X: Q8 Q1 D3 f; l* j对于打零工,我总是有很深很深的感情,这种感情,和我在大白天里的工作拿到了多少薪水,完全无关。
原帖由 phil79 于 2008-8-2 16:12 发表
) X+ _0 B. }9 J. b! Z& b% J$ Q, S5 H
真是身在福中不知福!
' d% \/ s. z' y2 b) U( @# c: V* L3 m, w  [    找工作越来越容易,经历越来越丰富,CND越来越多!岂不是越来越顺?兄弟羡慕极了!
2 s4 |/ \/ {" f; U+ P4 K) E' A
请教什么叫“CND”?
"对于打零工,我总是有很深很深的感情,这种感情,和我在大白天里的工作拿到了多少薪水,完全无关。"
0 Z" s" i% R5 K/ e& _
' D8 i0 I$ @6 ~) W1 s云月,以后打零工别忘了捎上我,我还以为只有我对打零工有感情呢。我俩结个伴,下班晚了还可以互相壮个胆。
老柳教车
《云山水月回忆录》?) M& K, L! J/ b& C3 z

) q7 C' N8 [4 y; i看着云月的生活足迹,走到今天,真的很不容易,
3 ]8 Y7 i  @5 [/ q% {( E
* }+ ^% V. W7 m" Q- r: l赞同你说的 “这个世界上从来都没有绝对的绝望......”,无论如何,总有希望在。
移民无悔~一帆风顺~~
老柳教车
原帖由 云山水月 于 2008-8-3 11:15 发表 5 o- T% Z; a$ w4 ?$ j  k
$ c7 u% `9 F. N
请教什么叫“CND”?
( b& e7 ^2 I) i

) H, q/ w% f& z4 ?" R3 N中国银行对某国币种的简写,也许我写错了?4 d( t  P. x  Y. a. w0 Q9 D. i

/ R6 x9 S4 c$ f1 @$ }. K[ 本帖最后由 phil79 于 2008-8-4 21:17 编辑 ]
刚来,找工中.......
路过看过,感叹过!!
同言同羽 置业良晨
其实说来话巧。就在拿到这份全职固定工的offer的当日,两个找合同工的中介都来电话说要我去面试,其中一个开出来的价钱有一小时60,对于当时的我来说,自然还是有些诱惑,但是归根结底当然是不去。
9 Q2 ^& W: s) t' r; P7 a. \& h+ b% r9 X+ d
在这个全职固定工的offer拿到的几乎同时,或者说前后几天的时间里,中介忽然又来电话,说以前我做合同工的那家单位招正式工了,也是财会方面,年薪7万,让我务必争取。( r. q2 J% R  S
; f' b9 A4 }' ?3 Z
我还真的动了心。和那个单位的会计经理联系,她很迟疑地盯着我看,你真打算到这里来吗。我当然说是是是。但是她似乎总归觉得我应该属于别的地方似的,到底没有选中我。
1 x% f3 `& {! d8 q
$ D. [: R3 \; h  h- Z" h今天看来,我这位会计经理朋友,也是看人很准的高手。难怪短短两年,她又被提了Controller。
接下来的面试都属于骑驴找马,所以心态上不太相同,口味也越发刁钻。不过也都会一一写出来让大家笑笑。
原帖由 forestcloud 于 2008-8-3 15:53 发表
7 S, W' N6 Z- l. h1 R6 y"对于打零工,我总是有很深很深的感情,这种感情,和我在大白天里的工作拿到了多少薪水,完全无关。"
# K1 n- v. o" G) g$ B. ~4 f3 j" ]3 f% U$ }
云月,以后打零工别忘了捎上我,我还以为只有我对打零工有感情呢。我俩结个伴,下班晚了还可以互相壮个胆。

. U9 u' V# Z0 l$ G呵呵,希望有这个机会。打零工好处在于不用费脑子,而且没有太多的公司政治。- F  Q9 M5 e% g2 J" i; e( A
1 X' R0 ]. Q, [2 j8 x( s
怀念中。。。
原帖由 青鸟 于 2008-8-3 23:58 发表
& U2 R9 F% J) a/ ]《云山水月回忆录》?+ [3 ^' |- V# J1 b, J: S
( G! c- N, q& l0 y0 V
看着云月的生活足迹,走到今天,真的很不容易,0 |5 N7 D$ E( q3 }, k8 ?
$ R' t( ~0 S& }: j- H( U' H! G9 y
赞同你说的 “这个世界上从来都没有绝对的绝望......”,无论如何,总有希望在。

; P+ K9 Y" \" j" d" A感谢青鸟回贴。
' H( g  E8 M# O4 C% B7 B9 R8 c5 x' ~' ^7 ?- [' i; t
这一篇单写求职。与此无关的都省略了。以后有空再写写其它方面,呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 海上花儿 于 2008-8-4 05:06 发表
: ]# o- W( n9 ^! m; [" H移民无悔~一帆风顺~~
) k8 Z/ h1 z* t- D5 ]/ x9 ], [9 f0 m
与其说无悔,不如说这是一条不归路。: m! M  M7 y" S7 K& q! T0 G

, Q  D2 q3 v7 t问候Julia一切好。
原帖由 phil79 于 2008-8-4 21:16 发表
3 ]! R# |, {% h( }8 k
4 A6 F: E+ m9 d, @+ _% s. T$ b# c1 H4 t, d  B
中国银行对某国币种的简写,也许我写错了?

" d5 A9 C2 }- I2 b1 ?$ \  z呵呵,恕兄弟迟钝,大汗,呵呵。
原帖由 lisa_410 于 2008-8-5 09:49 发表 " F' b' r5 u1 ?7 R% E' E  t
刚来,找工中.......
/ [! ]5 ~. m5 c! L& |4 O, W1 U' e
如果是搞财会专业方面的,有需要帮助的话,给兄弟发个短消息。未必能有什么实质性的帮助,但是希望可以有所裨益。
原帖由 风雅长存 于 2008-8-5 10:46 发表
, {7 `* H( b, K路过看过,感叹过!!
0 q! C. M( T. a: \3 H3 Z8 C
还是你自在。呵呵。
去EPCOR的面试算是我自己联系的吧。Downtown高层的大会议室里,对面黑压压坐了一排,大大小小各级领导,大致四五个人的样子。阵容之豪华,算是我面试所仅见。( ]% E5 m6 b" B4 k* |

7 W* V2 `4 `0 ]0 o. |谈得非常好,好到我觉得激动。我印象很深的,一是对面居中坐着的那个Director,胖胖的,和善而清晰;二是他左手边那个小经理,年轻,帅气,精明。他右手边那个中年女士也是经验丰富的感觉。那么所有的应对都在掌控之中,宾主尽欢。
3 R( p; _) h! [. M5 Z
5 ]& W9 j7 ~- P5 ~/ @% Y但是很奇怪,没有成。最后Director打电话给我说不成的时候,我感觉极度失望,以至于完全没有问原因,只淡淡说一句,好吧。反而显得那个Director很诚恳,很有点舍不得似的。晕。但是这淡淡的不问,就酿成了我毕生的悬案。因为那面试的感觉是如此之好,我看不出有任何不能成的道理。后来听EPCOR朋友讲似乎是招了一个从美国过来的哥们,但是具体如何呢,也说不清楚了。
& y2 ]; l. ?% D/ x- n2 a$ g1 N
分析原因,也有大意的因素,如果面试之后写封感谢信回去,似乎情形会好些。但是这种事情,只有天知道。
同言同羽 置业良晨
去Capital Heath的面试算是最为莫名其妙的一次。  K0 m; _* z0 _$ z

4 @4 g4 r% i, F. m/ ~8 V* F/ m3 ?在一个很偶然的情形下把简历给过去,并没有申请具体的职位。但是就很快有了面试通知。稀里糊涂就过去面试。
& X' j5 r2 l; l9 D3 F6 x$ ?: J# q7 {9 z+ i/ P
面试官是两个无比沉闷的老头子,那种无比沉闷的感觉,简直是让人恨不得自杀。- d3 K" S% N2 S
7 R- v- j6 ]$ S. B
俩人走进小屋就打开了手上的一张类似于问卷调查表之类的东东,上面罗列着各种面试问题。估计这张表,如果最后我进去上班的话,要会在档案里的。! |  P9 ^5 B5 _  V4 h

0 U: b. h& v2 j总之二人就一个接一个问题问过去,我回答,他俩就作笔记,填在表右半边的空格里。
5 ^6 |+ v+ n  E8 _' z+ i8 w3 C% s( L: X* }9 c" W
千万个小时过去,问题终于问到最后一个,就是我的薪水期望值。我报了个数(我也终于会报数了),于是他二人就僵在那里,尴尬半分钟后,站起来和我握手说再见。% ^1 q% T, i9 R- U8 z

8 h7 G, w; C* |+ k! J' W; \% g最好不必再见,呵呵。
同言同羽 置业良晨
坐老弟的沙发不易啊。
原帖由 云山水月 于 2008-8-6 08:41 发表
2 a. \- ^; h; Y9 k5 K, f7 `接下来的面试都属于骑驴找马,所以心态上不太相同,口味也越发刁钻。不过也都会一一写出来让大家笑笑。
/ G  Y' A- U: [- v6 ?7 T; h6 d4 \
成面试状元了,恭喜你。
好文章,受教了,谢谢云老板。
原帖由 云山水月 于 2008-8-3 11:14 发表 , T2 i" w+ U& Q( R4 |) z
中间去Wendy's打工干了几天,就是下午下了正常班跑过去干到晚上那种。这个实在是无聊的够可以,或者说财迷已经财迷出心窍了。
$ N- I& c  {! v: `: A, g# }
2 @6 W! [8 t- j: w
这个总结得很到位啊,呵呵
原帖由 云山水月 于 2008-8-6 12:54 发表
" A8 O& k! E) }去EPCOR的面试算是我自己联系的吧。Downtown高层的大会议室里,对面黑压压坐了一排,大大小小各级领导,大致四五个人的样子。阵容之豪华,算是我面试所仅见。; K# o' W0 ^  z# x: Q  n0 Y
) x6 Q7 y( R2 X) R8 f" I8 {& @
谈得非常好,好到我觉得激动。我印象很深的,一是对面 ...

6 Q8 b" y& e5 L1 k0 r6 \; l# S( }2 I+ h! Q0 i  ?
当初我去参加一个Webmaster的位置的面试时,感觉就和当时的你差不多,觉得面试好得不得了,可不知为什么,人家却没要我,真是大受刺激,我。
这样的经历真是太零人称奇!
8 y  B0 J9 b5 g2 X: Q6 a# B        好文章!
( u; M7 V. M6 X, |$ p) y    急 盼下文!
原帖由 云山水月 于 2008-8-6 08:45 发表 $ _: b) }8 [( M/ {

" V' I# ^/ Q$ I1 B& D- g8 ~这一篇单写求职。与此无关的都省略了。以后有空再写写其它方面,呵呵。
3 A$ {: d; r) D8 j
$ t0 X# x7 l, q! n. X

4 C' u% x; O' c% L4 G8 j0 B" E说了要算话,做个记号,等着看!
老柳教车
这两天光顾着关注奥运,这篇贴子也没有及时更新。! u3 E1 u, C- l$ t  x! @/ S

* K  c7 [0 Z0 k" L# X/ B慢慢写吧。大家也慢慢看,呵呵。