埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

但为君故,沉吟至今 ---- 云山水月求职记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 五月 于 2008-7-27 01:38 发表
& Y  ^! a! H( h! \. o4精~~~~~~

% x: `- l: W* R/ i6 v2 i坚决支持五月出任网站站长,呵呵。
老柳教车
原帖由 风过香林 于 2008-7-27 02:54 发表
# t& x7 P% L! b2 w一段一段的看着舒坦。能歇会儿,免去一口气看完的疲劳。

, l' Z) K/ N/ @- ]0 P! j, v  T风闻21已经登陆爱城,问候一切好。如果有兄弟们可以帮上忙的事情发个短消息吱一声。
大型搬家
原帖由 沧海月明 于 2008-7-27 05:20 发表
0 k; }5 x/ q1 @: D" B通往异国的路太艰辛,老移民都走过,我正准备踏上征程,有老云们在前面探路,为后来人提供了宝贵的经验。越是临近登陆,越是感到茫然,看到云月的奋斗历程,也增添了不少信心,通过爱网,我有了一个大家庭,老杨、猪 ...
4 T" ~; o+ `+ l
近来爱城形势一片大好。没有特别需要担心的事项。只管放心来就好了。
老杨团队 追求完美
原帖由 海妮妮 于 2008-7-27 21:55 发表
9 ]4 W& J# D, A尘埃最终落定啦??

9 B5 \/ X% T+ I2 D" q应该是如此说。这个故事不知道这篇裹脚布般又臭又长的随感会不会写到。
# y$ e& O4 Y0 g% D竟然终于不能和皇上做同事,实在遗憾。吾皇万岁,臣这次可真的是罪该万死了。
原帖由 竹子 于 2008-7-27 21:59 发表
% J, z- J( a( x赶上连载了 冒个泡静候云老板继续讲心情故事。。。

& g% x' A7 ]) ^+ W2 }  [有点长的说。不知道会不会太监。先写些看吧。
原帖由 望明月 于 2008-7-27 23:46 发表 9 k2 q9 W8 g. u0 P2 G

8 ^2 k! t* Y( c- ~
6 ]+ Y' b- C# ^1 a* L( l2 u能理解,当不能想象如此乐观的云版曾经也会那么痛苦过。: ]8 K# v/ d* S% Y5 w
+ u) t, I3 n% M. k2 D$ v
不过幸好一切都过去了,也算是苦尽甘来,会越来越甘的!
# Y7 ]' D' z! _6 ]& C3 t
多谢。不过也难说。以后的日子谁知道。
2 T: p- s- ^, V- L现在姑且先发贴在说。
2 k$ f* x' j: ]0 V0 R问候全家好。
但是人世间的事情就是这样。绝望之际,就一定会有一线光芒出现,从这个意义上说,这个世界上从来都没有绝对的绝望。
6 W/ V: s- O7 C, b4 V6 h0 r, j
3 o3 T& H/ u5 y' l+ L9 u一个熟悉的中年长者熟悉的声音从电话的另一头响起,说,小云啊,毕业了吧?回来吧。) `6 H; @9 R, Q" A. Y, d" s) k, w7 H

$ y; T* ?3 W9 D' k$ j这个电话,就成了我职业生涯上最最关键的一个转折点。时至今日,我仍旧无限感恩。
如果去说我和这位长者的关系,话就有点扯得太长。总之是这么一个特殊的关系,我得到了一份珍贵的面试,面试的另一方是我后来供职的新加坡的那家规模颇不算小的工业集团,而面试的这一边是已经濒临崩溃的我。
- Z) C4 `* T0 m
2 ?0 }# n" E( S0 R6 f4 @, l( A面试极其正式而特别。由于天遥地远,没有办法面对面,新加坡的公司就专门安排了一个远程面试,我到多伦多市中心一个指定的地方,在一间会议室里,面对屏幕,接受新加坡这家工业集团一位业务总裁和人力资源部总监两人的面试。* I5 m1 Z+ W, W
1 e( e/ V7 M7 F! u
其他的问题大抵平常。最后有一个很关键的问题,问我觉得北美的工作文化和亚洲的工作文化有什么不同,我的体会是什么。我当然说不上来,因为我在这边并没有当真工作过。只好瞎扯,扯得还挺差。我说我觉得虽然结构不同,外观各异,但是人的本性还是相同的,从这一点上来说什么区别都没有。这个就当时而言,简直是胡扯淡,典型的瞎糊弄。但是,放在今天,我在加拿大全职工作了三年之际,我如果再经历一次这样的面试,再被问到同样的问题,我想我的论点还是会相同,只不过此时已经是所谓的“山还是山,水还是水”,说法上会是完全的有理有据了。9 Y5 ^# K4 U1 w& \/ g# h, G& ]+ ^

# B  o- i* O) Y5 P* Z/ _之所以说这个问题当时回答得不好,还有一个原因就是问问题的这个人,他期盼的完全不是这样的回答。他自己是斯坦福法律系的高材生,毕业了进全球最顶尖的律师行,跳槽跳到新加坡的这家公司,他当然自以为其间的差异明显,任人皆知。那么我的胡扯,当然也就让他很不满意了。" U5 w; o$ V: X5 q% M
) d0 G* E7 T3 i( [" d# M
最后问到我,对于将来的工作范围,给我三个选项,一个是全做法律,一个是全做战略,一个是五十五十。我说五十五十吧。这个决定对我后来的工作性质的变迁至关重要。不过,这已经是后来的事了。+ S! z! i" n% w' @4 D

1 J" [" `6 H1 j, z总之,这次面试虽然以我拿到新加坡的offer告终,就其本身并不成功,归根结底还是有后面的关系在支撑着。这个关系后来也有了正负两面的影响。但是,总归,经过了如此花里胡哨的面试,我得到了新加坡的这份专业工作。在返回亚洲的飞机上,我看到了蓝蓝的天。
两年之后从新加坡返回加拿大的时候,心底里对于当年在多伦多经历的找工惨痛还是记忆犹新。所以一开始的战略还是一样。准备很多千奇百怪模式各不相同的简历,到处乱投。同时还把ESL上着,打发时间,免得心慌。
当时有一个面试是有一个朋友牵线搭桥,去一个大的投资机构作投资分析。这个面试其实是正式的面试,但是由于这个朋友的关系,面试是在一个不错的餐馆的酒吧间,一个非常宽松的气氛下进行。面试官就是单位的投资部经理。& L( B; B1 |& Z; E
  ]  a: a1 |4 C9 A8 _/ a
这位年轻人问了我大致的情形,又很具体地问了我都做过些什么,然后就反反复复说他需要的是一个能走出去谈的人,能到公司、企业里面去和高层领导细谈,拿到企业内部信息的人,而财务模型一块,大可以交给计算器软件去完成。我说这个商务谈判的能力我也是有的,经验也是有的,成果也是有的,但是他似乎完全听不进去,只管自说自话。从这个意义上说,语言不行,作为第一代新移民或多或少的通病,在很多时候的确是致命的硬伤。4 L4 ^  ?$ I# c. a, a$ y% X: w

$ s; U" `$ e7 u$ Z' \虽然是很好的一次面试,但是没有结果。
原帖由 云山水月 于 2008-7-28 00:12 发表 . x$ E+ K( x( `7 O* E1 Y

! z+ P5 L7 S( R; f5 _坚决支持五月出任网站站长,呵呵。

. p; {  C/ g6 `( L  i0 S+ C4 G9 |9 [4 w
) Z9 y5 m0 l$ _7 J2 L6 c
老晕夜半梦呓?
还有一个很有趣的面试,是电话面试,应聘到Inuvik一家小公司去做loan officer。电话那边是黑压压一群公司业务领导,电话这边是我拿着自己的简历和准备的材料在自己的小屋里走来走去。1 A- N0 ~  p7 V  V3 F# i9 {& i, j

@* X1 E" x9 n  t  T这次面试是我生平经历过的对于业务水平最为强调的一次面试。什么细节性的刁钻古怪的财务会计专业问题都被问到,完全要看面试者是不是一个精通业务的专家。不巧的是,经过新加坡大风大浪的洗礼,在我自己的专业领域里,我虽然也已经可以兵来将挡、水来土掩了,但是我的确没有搞过这种小规模的贷款业务。没搞过,就是没搞过,不要说专家,基本过关都谈不上,在这样的面试里,感觉电话那边的人个个火眼金睛,我完全没有藏身之处。( ], A# _+ M5 L9 r4 a' j) W
3 k$ l, W/ m; }
虽然是以失败告终,但是我真的喜欢这种模式的面试。后来我面试招人的时候,也是在专业问题上穷追猛打,搞得那个小伙子连话都说不上来了,罪过,罪过,呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 五月 于 2008-7-28 01:03 发表
+ [9 L' J. O! L/ ?4 c% a( t# \  G
8 }! p- J" X  n6 `- G1 c1 ?+ P# n* J  U0 g
. i2 C) ], Y: B1 U7 ?$ U
老晕夜半梦呓?

& p# G, s! ?" S' _. S% Z抓紧写,否则一定太监了,呵呵。
这个职求得,够艰难,也够精彩!
/ d' s; |4 i& S& Y+ J7 _1 F( C6 C7 u# u0 g' q/ A/ M4 w) V4 \7 I
: x; ^" S; R9 {9 ?
ps: 3只野猫子,我晕。4 V4 c/ l: p9 J1 C( T2 ~

1 l6 Z- J* ~  d3 e/ V" y0 o1 b: g你们两继续吧,我觉觉去了。
夜深了,今天就先写这些。  w! e1 x  S; `5 g

' S* Z# u4 E  v$ z- c  G& Y欢迎大家回帖。如果回贴不积极,兄弟这发贴的积极性就要被打击了。但是内心深处还是希望可以把这罗罗嗦嗦的故事讲完,给后来的朋友一个大致的借鉴。; ]; T' k1 F) n5 Z2 Q* D3 u
8 c1 m8 C% R3 r, A. ?$ H
希望不是完全没有用处。
原帖由 望明月 于 2008-7-28 01:12 发表
( o9 G; a5 p  j# S6 N这个职求得,够艰难,也够精彩!$ \% u, j6 G9 q, a& T9 [$ t
4 D; H" P3 z+ D3 Z/ u/ U* @

8 Y  F% {& J, m% {+ j( `ps: 3只野猫子,我晕。
9 v" U4 n# Z& P* h- f5 C1 u; o7 |9 ~% \& Q
你们两继续吧,我觉觉去了。

- U- A. J$ y$ X/ j$ D# o我天,您还在哪? 8 g( t! S3 W& s

4 G* y* o  D6 ?& S" f% z! Q兄弟也呼呼去了。明天接着写。
1 N* C2 E4 p7 Q3 I% v# a
$ H8 W0 `% T# I+ V: t晚安晚安。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2008-7-28 01:09 发表
2 _: X1 q( z' P7 `) t, q: F8 X0 T6 W' g" C. C( @( b4 k5 a
抓紧写,否则一定太监了,呵呵。

! v: |8 m; i. \/ g3 l4 r5 ?$ a/ t7 B: i0 l
别人太监你老兄一定不会,我和你打赌。
试着贴一张照片看看。伦敦的国会大楼。
还真贴上来了,呵呵。
原帖由 五月 于 2008-7-28 01:19 发表 + q4 ?" K' E% h* h( S! a
$ t- f5 K, s4 T. N! Z& q* w
& j8 }+ {' v( v( r  I: C# b$ _
别人太监你老兄一定不会,我和你打赌。
6 T$ G& h4 B7 j3 h! e4 ]0 w
赌啥?
还真能贴上,那就再上一张。
同言同羽 置业良晨
白金汉宫1 d" p" Y, c  }  e! V+ \
换岗仪式
同言同羽 置业良晨
提醒各位看官,鲜花功能恢复了嘿,这么精彩的帖子哪能无动于衷呢?
积极回贴
哎呀,没戴眼镜,居然把标题看成 <云山水月求欢记>,香帅好是一个兴奋,进来一LOOK,才发现上当了.......
原帖由 云山水月 于 2008-7-26 23:25 发表
( m: {% z) `  u) D清楚记得在国内刚上班的时候,头一年是试用期,工资是正式工的一半,一个月就是人民币486元。还有些业绩工资什么的,记得当时每个月还给家里寄钱。回忆起那个时候,偶家领导总喜欢用一句话总结,就是连西瓜都买不起。 ...

* t# T7 {% j1 I' Z0 [
; U2 v0 H( t3 W. p$ ?+ X5 G拜读云老板大作。; a  q  b7 ^: d7 ^. h; h1 P
0 T& A4 Z% Y: q' Z: G! M6 R! N
你哪儿年上班的?那么高的工资~
原帖由 云山水月 于 2008-7-26 23:47 发表
6 q3 z2 a7 P6 K) U. _从这个意义上说,没有一个专业背景而读MBA的,完全是在浪费时间和金钱,这一点,从当时的我的身上,得到了最好的和最充分的证明

) `$ ?' ~0 f, x6 D  ?# _5 A! \7 B2 |) e: O% L
同意得不能再同意了。俺的一个大学同学在montreal扔了自己的专业读了一个金融的MBA,毕业n久了,依然失业中~
原帖由 云山水月 于 2008-7-26 23:56 发表
1 X) V6 }. v  g3 e印象最深的是拿着简历去找鼎鼎大名的Kelly Services,到了前台,一个很冷漠的老太太看了一眼简历,问,会双语吗。我当然是据实说,不会。老杨式的声称会中文和英语也可以叫会双语,在彼时的情形下,是没有意义的。( C2 a1 d' Y* P  _4 K5 y
...
! Y5 |  C3 T/ F% A

2 F7 ~/ I$ }4 S# z9 D; b7 u老杨的说法没错,是冷漠的老太太说得不严谨~
原帖由 无心呢喃 于 2008-7-27 00:45 发表
7 l% s. U& X  Q, p! _# P$ D一直在跟着你辗转呢,叹息。
2 S/ I; R& Z  v) ?/ j1 Y据说,现在好汉不提当年勇,更不提当年不勇了。! B( a2 q3 q/ m7 m  V; d! \, J& [
赶紧时光流转到“云记”的那些日子吧。让偶也跟着你舒坦舒坦。
% P4 U7 S& v/ i4 A6 [, c$ T: J
# {8 T$ E! g6 M: R
俺当年可真的很勇来着。一个人打四个,不过后来俺打输了~