埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

鹧鸪天

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
光谷别来事事非,同来无计愿相违。 关山一夜梧桐老,湖畔黄昏鸥鹭飞。3 \8 r9 v  ^% \* r" G; ?. m
林木晚,雾微晞,玉钩初钓白云归。 南坪卧辨秋虫语,新露轻寒润布衣。

挺好

[quote]原帖由 稼穑翁 于 2008-10-21 19:59 发表
( v7 ?1 K  J3 g9 \3 g很老道。学习了。能把鹧鸪天填得有别于七律,难得。唯一一点缺憾是:首句拗而未救,孤平了。

补充一点

[quote]原帖由 稼穑翁 于 2008-10-21 19:59 发表
, _# ]' u0 e' i3 }' c: Y宋人的仄起鹧鸪天里,首句极少极少用拗句。即使拗句,也必救。我知道的只有一首例外,我去google到了:日上午头度岁辰。黄钟吹龠煦乾坤。弦歌堂上三称寿,风月亭前又见君。人似旧,景长新。 明朝六桂侍双椿。蛮邦父老惊曾见,得似君家别有春。
老杨团队 追求完美
欢迎高手论道。 学习了——
原帖由 胖墩 于 2008-10-21 20:35 发表 ) P. f9 ?% O, b  X3 H
[quote]原帖由 稼穑翁 于 2008-10-21 19:59 发表 # h+ `% }* U6 T6 K5 C8 M
很老道。学习了。能把鹧鸪天填得有别于七律,难得。唯一一点缺憾是:首句拗而未救,孤平了。

- s" H' U7 g9 L1 V, P谢胖墩指点!在下是南方人,习惯性错读别字为平声,该校正了,再谢!
原帖由 竟陵残雪 于 2008-10-22 00:33 发表 3 [! G) X( Q# a3 A4 X; _3 o9 H# O
欢迎高手论道。 学习了——

( b* h- l# R6 S' o; O8 s残雪君实乃诗词高手,在下请多知道,谢!
指导不敢,这里高手如云,还没敢试过笔,先学习了——
谢过风过香林版主!

改几个字不知如何发

鹧鸪天
% V# _1 y' ^% m2 c光谷重回事事非,同来无计愿相违。 关山一夜梧桐老,湖畔黄昏鸥鹭飞。0 h1 H0 c( L' c& K8 z. _
林木晚,雾微晞,银钩初钓白云归。 南坪卧辨秋虫语,新露轻寒润布衣。
精益求精。。

回复 9楼 的帖子

翁之"鹧鸪天",很有词味,情景交融,雅致婉约!
原帖由 淡云河汉 于 2008-10-29 14:13 发表
4 [: B' _9 O4 S: `翁之"鹧鸪天",很有词味,情景交融,雅致婉约!

- s% e/ T( y3 I+ g2 t谢淡云河汉君雅赏!

旧帖翻看

同言同羽 置业良晨
他想英英我想谁,雨烟天气燕双飞。满城尽在相思里,伫立西窗白发催。
) F/ J" r" |' A2 U, C7 X望不断,梦难追。莫需生怨莫需悲,关山千里能飞渡,沧海桑田酒一杯。
原帖由 稼穑翁 于 2008-11-3 20:11 发表 ) w/ c3 K. L4 E2 j
他想英英我想谁,雨烟天气燕双飞。满城尽在相思里,伫立西窗白发催。
; E- G3 ^3 N1 [( T' T望不断,梦难追。莫需生怨莫需悲,关山千里能飞渡,沧海桑田酒一杯。

2 K  d( P0 u. y) |
7 A0 i, o" ]7 a4 _0 r倒让我想起一句:玲珑骰子安红豆.
原帖由 沧海月明 于 2008-11-3 22:00 发表
6 x, U4 N: s5 g% g. k. G7 t- ?7 u7 |# g" b& m# s3 ~5 U' X
, m$ A( n, P- e/ @; R6 g8 }- @- G
倒让我想起一句:玲珑骰子安红豆.

5 M$ @1 p  C7 k# r" ]明月班主一定是想家了
老柳教车
原帖由 稼穑翁 于 2008-11-7 21:06 发表 . N/ Z* j) C3 X0 J( K) V
  u5 H% |& K1 }. q6 A5 Q( U9 j' S* A
明月班主一定是想家了
' z  ~$ m# H) `# [. e* I; R& ^
$ F$ D2 A$ v: d3 q9 f$ N
是你那句:满城尽在相思里——让我想起了温庭筠的这句,哈哈。
同言同羽 置业良晨
原帖由 沧海月明 于 2008-11-3 22:00 发表 , x% F; a3 D" Q

i+ A- f+ d. c3 s5 f* s* Y4 c0 z: s8 N0 i8 Y! q# Q: I8 ~
倒让我想起一句:玲珑骰子安红豆.

" D. x: ]1 j3 [& U- @入股湘丝值不值?
原帖由 稼穑翁 于 2008-11-12 23:56 发表
" f) d& V7 e, P( T
: f! Z% I& s# c9 W入股湘丝值不值?
# s+ T8 ^; W' B' t- n

( `7 h+ L1 y$ |4 U7 Q8 c/ N哈,抄底去吧~~~
老柳教车
发表两周年纪念,顶一下
发表两周年纪念,顶一下
, q: i% i' b  E& U稼穑翁 发表于 2010-10-15 04:29

8 e0 {) Y9 }7 v' N: V
4 O5 W5 b* W) a沙你一个发, / j4 O+ O( a1 x" T
帮你顶一下。
一些老贴值得挖掘~~~~想当初,这里诗人云集,何等热闹~~~~~
同言同羽 置业良晨
谢两位!
同言同羽 置业良晨
玲珑骰子安红豆.入股湘丝值不值。耐人寻味啊
回来了