埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】爱城最冷的冬日

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
爱城最冷的冬日,是2004年的1月25日到29日;
5 [) F  N1 }3 D
& s/ T8 p, |- K; W! P爱城最冷的冬日,气温低至零下三十五度,天气预报说:加上风冷系数,感觉会象零下47度;  w( |" L+ ?& w9 g& C6 x
" M& k$ e5 l. r: Z7 t
爱城最冷的冬日,天地一片雾气蒙蒙,树枝上似乎都结了霜,风夹着浮雪,在地上打着旋;# @4 w1 Q! ?0 V, F+ m
- l3 J% v/ b) _# u. H
爱城最冷的冬日,街上行人十分稀少,大都紧裹衣帽,行色匆匆。在这样的天气里,户外活动5分钟就被冻透;
! a' `) b( t  m2 A* v4 t" j- n3 @$ {2 C. w2 c0 j" H1 y2 X
爱城最冷的冬日,我收集了所有的毛毯捂在窗户上,以减少燃气消耗;
' C% \) q, v  z! ?
# J& E+ c( ]4 X* [3 ^爱城最冷的冬日,车子整夜插电,早上还要打几次才启动(旧车);
$ j8 V* f3 }1 M
1 D+ S: D! \! R' ~0 v5 r爱城最冷的冬日,车子在行进中,喷出的洗窗水在挡风玻璃上结成冰花;3 u( b+ u8 A5 E4 s  N
8 X7 E( |+ o( K
爱城最冷的冬日,我出去买菜带着cooler,里面装着几瓶温水。
8 O0 J( W9 q( I7 M7 x$ ^/ W) }" E, h$ w) R
爱城最冷的冬日,我带着最厚的手套开车,手还是冻得很痛,(旧车要开几分钟热风才吹出来);
3 Z/ V) d) [. k' I( H/ ~3 N4 T9 G; f; [& s/ L) S8 ~( l
爱城最冷的冬日,公司的停车场停着十几辆车,都是无法启动扔在那儿的;
1 @7 Y( O0 i) k4 L" L, y  \: X9 ^! v4 ^) C: s# l5 @( T; i6 r% r
爱城最冷的冬日,CAA的拖车服务要等5天才能等到;
% X7 ?: k8 u  W2 ]# Y: H1 D. g" p& e- Z& u& L* F9 X! g0 o& F0 r
爱城最冷的冬日,市政府紧急清查市区内的流浪汉,强制他们到有暖气供应的地方暂住,确保无一人伤亡;
4 ?, l: L' n7 b. h
- {* f/ r9 _0 j- g) Z爱城最冷的冬日,市公安局的直升机停止飞行。直升机厂家声称该机不适合在严寒条件下飞行,警方发言人称,这种严寒天气犯罪分子的活动也很受限制;6 B" {. g* F$ R" o0 l
. ~8 C0 @: l) M3 w
爱城最冷的冬日,有两座Townhouse失火。消防员紧急扑救,被烧的房子很快变成一座冰山;6 a! @1 \+ l2 S5 F' j6 d
. ~6 P/ c2 n: [# w
爱城最冷的冬日,市内供电、供水、电信、公交等行业一切正常,说明爱城人民对这种严寒向来有充分准备。0 W7 _- `7 Q1 Y/ |0 t

/ O3 d8 E' D1 Y3 J; [% u爱城最冷的冬日,只要你做好了防寒的准备,并不象国内的朋友想的那么可怕。
6 _( V- Z' ?5 M, r1 F% D  V9 C8 c: ~* w
[ Last edited by Wonton on 2005-1-9 at 02:20 AM ]
我的几点个人体会:
" ?6 ?$ z9 v" v1 \1 P9 H1、至少去年冬天基本没什么风,所以没感觉47度;不过平时感觉35度就已经够受了;
/ _- A2 L% U$ [8 j* g, o& \* N$ T+ x+ e) ]9 e* G: @$ Z1 `, A
2、户外50分钟一点问题都没有,我穿一件保暖内衣,外面一衬衣,最外面一丝绵90人民币的外套过了一冬天,一点都不觉得冷,除了脸。最冷的2个星期,走在外面2分钟,就感觉自己没脸没皮了,呵呵。只要护住脸,其他都不要紧。
' P0 f- J8 ?9 K, }3 s% ]; p" ?; C
6 v. G8 ~; Y5 j. y1 k$ _$ S9 Z! b3、除非你住HOUSE,为了省点钱,否则根本不用拿毛毯捂窗户,室内热得受不了。$ V7 \+ Q( r" X, S" t
. Z! E+ E7 t$ P! a5 Y& @
4、有天买菜后直接和朋友去downtown吃火锅,等吃完,发现放在车里的菜全成冰了。
没有风就不会觉得那么冷。。。就像北京冬天其实不算冷。。。可是北风刮起来还真受不了。。。
老杨团队 追求完美
不冷不冷,才零下35
“爱城最冷的冬日,我收集了所有的毛毯捂在窗户上,以减少燃气消耗;”
: M( A, M) Z. d# B% N7 S9 d8 O% J0 f7 i2 a- o- g% U" J
住house也不至于这样吧,除非那房子特别老:(
Originally posted by xyma at 2004-6-28 12:26 PM:  |. {: F7 i# w. x+ \# j
“爱城最冷的冬日,我收集了所有的毛毯捂在窗户上,以减少燃气消耗;”3 }% w2 a1 X8 }* Z

( \) Q5 y" u0 |1 N住house也不至于这样吧,除非那房子特别老:(
7 T# Q5 j. Z. r: X* \8 V" w. `
我有一个朋友,在多伦多,是自己买的house。有一次他回国,我在北京请他吃饭,我问他多伦多冬天室内是不是特别暖和,他说公寓是。我说,你家怎么样?他说,特别冷。我说为什么?他说,为了省钱,舍不得烧!
在最冷的那两天,偶老老实实地呆在家里,没敢出门!:lol:
自己住house,这个暖气费也是蛮贵的。。。省一分是一分。。。可是感觉像自虐。。。
9 Q+ b6 N: C* N1 a- U: b% g1 t' n4 L9 F
赫赫,以后买房坚决不买house,那个cando住着多省事啊!
( N' G; Z$ M5 _/ H$ g
Originally posted by 老杨 at 2004-6-28 02:32 PM:& J5 t* P( Q5 |7 l1 x: e3 Z
我有一个朋友,在多伦多,是自己买的house。有一次他回国,我在北京请他吃饭,我问他多伦多冬天室内是不是特别暖和,他说公寓是。我说,你家怎么样?他说,特别冷。我说为什么?他说,为了省钱,舍不得烧!
Originally posted by 老杨 at 2004-6-28 11:32 AM:6 t% X" E; k3 x- i' R

+ B1 M3 V; K2 Q, M5 {
" A! @6 W1 U* e. D9 \呵呵,看来有很多人为了省钱不惜自虐。还不如不买房,至于这么作贱自己吗,量力而行吧。:lol:
Originally posted by abcd at 2004-6-28 01:14 PM:# y4 x: ~2 i8 f- ~/ Y
在最冷的那两天,偶老老实实地呆在家里,没敢出门!:lol:

) s/ ^" V9 `7 B5 b. E; q+ _( o* {' F
- h  {9 t0 X8 x) r. G那些有regular full time工作的人咋办,要出门上班,还是全市人都不用上班?
我那时候就有full time 工作,出门前穿暖和点,主要把脸遮住,没那么冷的。

11楼的,你是自己开车,还是干公车去上班呢?

我们刚来,可没钱买车!
同言同羽 置业良晨
不要吓我啊,还没有去呢,. j9 b* j2 X8 {1 N* x3 E
这么冷的天,我只在上海呆过没有暖气的冬天,
4 V* V  t/ O2 m# w9 G2 P$ P+ ~和-35的温度好像没有办法比哦
老柳教车
12楼的,我也没车,估计2年内也不考虑买车,当时就是坐BUS。而且最近要搬家,搬到学校附近,以后连BUS也不左了,每天走15分钟上学,冬天也这样,决无问题!
估计13楼的能适应这里,我宁可永远呆在永远是冬天的埃德蒙顿,也不要在上海呆一个月没有暖气的冬天。
Originally posted by flyingsword at 2004-6-28 11:10 PM:* n. w+ ?0 @+ }( g! b$ R, P3 Q  Y
不要吓我啊,还没有去呢,
, @2 C, T9 o& v) }: D! B; ~这么冷的天,我只在上海呆过没有暖气的冬天,
9 G$ f: Q: X: p- I7 `4 T和-35的温度好像没有办法比哦

# g+ s7 |' ~$ c4 F" w: }3 L: w: t: w' A- `. Q
我没去过上海,可是我听很多人讲埃德蒙顿的冬天绝对好于南京、上海、武汉的没有暖气的冬天。3 A) ~+ E! n- l
: s9 U9 q9 E! x4 |
我没去过上海,可是我听很多人讲埃德蒙顿的夏天绝对好于南京、上海、武汉的闷热的夏天。
同言同羽 置业良晨
再冷我也要去。
Originally posted by 豆腐温柔 at 2004-6-29 10:20 PM:
9 D& R+ J8 {8 O+ Q再冷我也要去。

! j- ]# z& p- z$ M- V" Q& [7 L# r; @7 {9 i1 B( P5 O
到时候,你得改名叫“冻豆腐温柔”* \; t! A2 f9 \2 o0 o
:lol::lol::lol::lol::lol::lol:
多带几件棉衣
哈哈,WONTON,我别名就叫冻豆腐。
Originally posted by Wonton at 2004-6-29 10:09 AM:
/ m7 n. U# N- a我没去过上海,可是我听很多人讲埃德蒙顿的冬天绝对好于南京、上海、武汉的没有暖气的冬天。+ \% @5 G, [( o4 }. ^( ?% h

( s4 F/ }& T" h3 o0 N我没去过上海,可是我听很多人讲埃德蒙顿的夏天绝对好于南京、上海、武汉的闷热的夏天。

. {. E& r3 r6 s% L' U6 {  h" E* A我冬天在南方住过,江浙、河南、湖北、安徽都住过,冷得要命,穿着毛衣毛裤盖着棉被上面还要盖一件军大衣才敢睡觉。所以冬天我宁可在北方度过。2 k" h& J- P) E' R, U7 }$ m

; k# B/ h) X7 `5 N3 j+ I% \( w# M: m不过这几年好了,生活档次提高了,冬天开空调吹暖风,我也敢去南方了。

那冬天一般持续到几月份???

同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
Originally posted by shenhua at 2004-8-24 12:20 AM:1 n& v: g! z' H6 p
5 T- Q" N/ r4 p3 G% o( G  P  d
看这里:% u8 j; u7 `& k7 Y; ]
http://edmontonchina.com/viewthread.php?tid=2076
上次参观city hall,讲解的外国老人,告诉我他觉得冬天最冷的地方是香港,埃德蒙顿屋里都很暖和,尤其是downtown,不用出来,可以走遍整个downtown,我当时英文也不好,听到老头说香港的时候,我还反问了一句,他又肯定地说了:就是香港。
老外没见识,香港最冷零度5-10度,顶多一星期,一件厚毛衣可过冬.
我对那一天也有体会, 那时我刚到这个城市里,所以影响特别深.
$ |& |5 \' a1 |" {; n: ?" R" j; b; W+ F7 a, C' f8 m; g% I2 t
半夜被冻醒, 早上起床一看, 双层玻璃的内玻已经冻上了厚厚大大的冰;7 k% M3 E- l9 ]% [% _2 Q
我从我家到办公室就5分钟的路程, 脸就冻坏了;
: Z; e2 d( y: {# @& U0 ^没戴手套的手摸上门外的铁把手, 粘上了, 使劲一把,豁下来一曾皮;3 U+ Q$ U+ K$ f8 G6 L6 F2 T0 H5 H

, J; x% E( Z8 `我算是领教了这里的冬天了( B; Z/ F- r/ y# L$ R4 s, H4 T4 d

6 M$ o- ?+ p8 _) c: h: I; D6 m1 x% Z所以一想到夏天就快过去, 冬天就不远了,心里就不舒服
Originally posted by 让爱住我家 at 2004-8-24 11:03 PM:3 {+ p! B5 I! d% e# I" b* K
没戴手套的手摸上门外的铁把手, 粘上了, 使劲一把,豁下来一曾皮;

" K- Q( T/ v( o+ ~9 E0 Y6 s% _+ T! I4 R
在严寒的情况下空手摸金属的东西是要遭殃的。
冷得不可思议啊!这么冷的天,那饭馆不是没人了?那打工的岂不是要喝西北风了?
老柳教车
那天聚会,有一位号称在Edmonton住了7年的,居然对我说这里冬天可暖和了,最多零下20几度;我可是今年才来得,刚来就碰上了零下35-40度。不知到这位仁兄这7年是怎么过得?
好冷啊。。不过我们不怕!!!
大型搬家