埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

生日礼物(原创)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
昨天是我的生日,一周前老公就开始问我想要什么礼物。你可能好奇,送礼物哪有问要什么的,有心自己去买就是了。
, p& a/ G0 z5 B9 j
, h3 P5 _; }5 D8 T3 C* y小时候,由于家里比较清贫,几个孩子要上学,父母整天忙于生计,从没有想过也没有条件给我们过生日。那时候在我心里过生日是有钱人家孩子的专利,所以不向往,也不羡慕。" n, R) \2 G) s1 A* v' ~1 o
- ?6 U& p' @& Z- I% ?8 u! |3 z% d
工作之后自己开始挣钱的时候,家里还有两个弟弟在读书,虽然我微薄的工资可以给家里一些帮补,但父母肩上的担子似乎并没有减轻多少,他们照旧每天起早摸黑地忙碌着。但工作之后的我,开始在每年自己生日那天,用自己交给父母剩下的很少的零用钱为自己买点小小的东西,或吃的或穿的。我不敢称那是礼物,因为在我心里礼物是别人送的,自己买给自己的不能算作礼物。不过,当年那每年一天的自我奖励,曾给自己带来过很多偷着乐的感觉,那份自食其力的感觉让我觉得很满足。
' n5 ~1 t; K! Y* n. a7 x" d- u0 }0 s" ^2 P9 O% f
我是家中的长女,从小就懂得父母拉扯我们供我们读书的不易,所以工作之后我很顾家,弟弟们对我也很敬重。20多年前在广州进修的我,在我的生日那天意然想不到地收到我的小弟弟寄来的一封信,当时他还在学校读书,信封里装着他平时省下的零用钱和一封祝我生日快乐让我保重身 体的信,这是我第一次收到家人的生日祝福。那天我一个人在学校的操场上,捧着我弟弟的那封信读了无数遍,眼泪也流了无数回。这份让我感动的亲情让我在后来的岁月中无论我弟弟遇到什么难事,我都会不遗余力地去帮他。* X/ g( ], [" T0 I+ w% s  }; f

9 I* k$ C% m) [) c: L; {真正体会到生日快乐是当时还不是自己男朋友的同事送的一盒精装巧克力,那是我收到的第一份朋友送的生日礼物,所以在我的心里显得特别珍贵。那盒巧克力在我们家的柜子里珍藏了无数年,漂亮包装里面的内容早已过期变质,但我一直没舍得丢掉,那份珍贵而又甜蜜的感觉,微妙 地演变着当年送礼物者与我同事、男朋友和老公的浪漫爱情故事。10年前我们决定开始办理移民的时候,在整理家里不用的东西的时候,在老公的一再劝说下,我才依依不舍地、悲壮地丢掉了那盒过期变质了无数年的巧克力,但那份甜蜜的会议将在我的记忆中永远挥之不去。
$ K7 ?9 v( [  D9 I4 P/ |" g7 v7 G: q% a$ T
谈恋爱之后的每个生日,我开始体会到生日的充实,也开始了对生日礼物的期待和向往。那时礼物的分量跟价格同时增值,从灿烂的红玫瑰,到价格上千元的钱包,这对并非出生豪门,同是工薪阶层的一个白领的他,足以让我被一份呵护的感情所感动。至今还清楚地记得,在去日本的飞机上,自己不小心丢了那个上千元的钱包,钱包里的数千元没有让我有一点的失落,而那只珍贵钱包的遗失则让我的整个日本行程都失魂落魄,无数年后的今天回想起来,我还觉得心痛。当时已是老公的他,见我着急的样子,致电航空公司帮我寻找,最终没有找到的情况下,只好安慰说再送我一个一模一样的,那能一样吗?所以那个钱包丢失之后,我落下了一块心病,开始不喜欢用钱包,因为再漂亮的钱包在我的眼里都不如我当年丢失的那个,老公从此再也不敢提送我钱包的事,可能怕我触景生情。+ _. L2 m3 [) v) _
& R& n+ z% h. b9 I* H9 l# v6 f
我要承认,跟所有爱慕虚荣的女人一样,婚前的我的确是很期待生日和向往礼物的,也层愚昧地觉得礼物越贵重,就证明对方对自己越重视。然后结婚以后,这种贪慕虚荣则开始慢慢变味,婚前希望收到玫瑰花越大越贵越好的我,婚后在阳台上种了很多漂亮的玫瑰,半认真半开玩笑地对老公说,以后过生日想送我玫瑰就去阳台上摘,老公半信半疑地看着我,用心观察和体会这种女人婚前和婚后微妙的心理变化,那时候他心里说不定有种偷着乐的感觉呢。
- B. V, m  ]5 V; ~, \) b: \& _. l
$ o7 @  J! V7 H8 u婚后对生日礼物的期待和向往的改变还体现在工作中,我开始拒绝同事的生日礼物,每年自己过生日,给自己的同事(多数是手下)规定的很清楚,最大限度只收一张贺卡,而且每年我过生日那天的中午都是我请大家吃饭,晚上当然是跟老公吃饭。那时候觉得过生日已经是一种境界,就是在那天为许多记得自己的人做点什么。% R; R5 ~. s- ]" @$ Y1 r

8 p/ K" h- S1 z来加拿大之后,对生日礼物的淡泊更是上升到另一个层次,刚来的时候,家里买了房子就说当我今年的生日礼物,买了车则当是明年的生日礼物,后来已经发展到买个电器也能当是一件生日礼物,所以干脆老公就养成了每年过生日会问我要什么生日礼物。今年我生日,跟他去逛THE  BAY,买了一个高级不粘锅,这对喜欢下厨煮饭的我,这还真不失为一件理想的生日礼物。看我捧着锅开心快乐的样子,老公不忍心地说:“要不再买束花吧。”见我没有半点的兴趣,老公牙一咬,脚一跺地发出铿锵誓言:“平时都是你煮饭给我吃,今天你生日,我煮饭给你吃吧。”可想,老公已经使尽了浑身的解数,挖空心思地想满足我现在这些越来越难以对付的生日期待和愿望。
" V0 H9 h8 V1 V: ^7 P  _) d1 W  `
  @) n: q3 a& O( q% h现在每年的生日礼物,虽然没有鲜花,没有华而不实的贵重礼物,取而代之的是简单的生活用品,但这份平实的感觉比鲜花的浪漫更加让我觉得踏实,觉得这才是生活的真实。在老公笨手笨脚煮的味道不怎样的饭菜中,在一杯普通的红葡萄酒里,我能感受到生活的甘甜,能感受到真正的生日快乐,原来真实的生活就是我最好的生日礼物。
( G% G  O9 B2 k3 |7 N2 l2 a- W0 w7 s( G
理袁律师事务所
沙发!
生日快乐炊烟姐!
老杨团队 追求完美
感动得流泪!生日快乐!
理袁律师事务所
谢谢祝福

蛋糕还有属下的嘛?

这个季节里生日的人很多。周五公司里庆祝,竟有四个人在一个星期前后。我认识的人也有五六个。都是极聪明的。LZ肯定也是。! _0 r0 l% ]+ q/ R6 M0 W& H' i# D

9 d; E) W* f7 N. D- _祝炊烟生日快乐。。
祝炊烟姐生日快乐!
呵呵呵,今天也是我的阳历生日呢,比炊烟姐小一天,虽然我只过阴历的生日。
6 j( u' h& R' J) X. O, b8 L0 a; k- ~9 B2 Z# y- D, U6 w$ q
这篇文章,读起来让我特别的感动!人生因为这些亲情和爱情而完美起来!
* x( M  I) c, L( c; F% Y- E* e/ ~0 k& A' h" B, q
祝炊烟姐生日快乐,幸福多多!9 D2 r" r, C; q9 |* ]/ a2 _: H( M
" H% l" q: t, W" ~* j9 j
精彩,精彩。
; ^+ I- d. ]8 G! B
! w  O; J* N) {1 R/ K7 k啥也别说了,送花吧。  i. L) f( `5 ~& e% h* K

# E) w1 O4 E' L7 |/ C, F的确把兄弟感动的哗啦哗啦的。喜欢喜欢。
生日快乐!!!
呵呵呵,跟在炊烟姐后面收鲜花!
" R* e$ I2 \' d! h
6 Q% x1 S: D/ @# d感谢云兄,感谢巴兄!
老柳教车
原帖由 望明月 于 2008-11-2 21:01 发表 ' o, F; t/ c* u0 O5 q
呵呵呵,今天也是我的阳历生日呢,比炊烟姐小一天,虽然我只过阴历的生日。; q* T. i) [0 }# r6 J) M
2 Y" m4 E4 M  ^9 S6 r7 |. W6 P
这篇文章,读起来让我特别的感动!人生因为这些亲情和爱情而完美起来!
2 \# p7 R1 ?0 x- m. T1 _" v  L9 ^5 T8 J5 u" |  N* o
祝炊烟姐生日快乐,幸福多多!

8 q' Q: i, u5 o
+ C% g9 f0 Q, S7 Y: A, H# h1 k, F
8 c4 M7 b0 Q, C) G* e2 f顺祝望明月生日快乐!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
能体会到那份温馨的感觉.lz生日快乐! 望明月也生日快乐啊!
原帖由 望明月 于 2008-11-2 21:01 发表
" ?9 F- n9 H2 y2 d0 x0 U5 [4 Z! C" [/ K呵呵呵,今天也是我的阳历生日呢,比炊烟姐小一天,虽然我只过阴历的生日。. f2 H( E) t# V( u: p8 U

) T% r5 n% O1 ?% \. {2 L这篇文章,读起来让我特别的感动!人生因为这些亲情和爱情而完美起来!
0 p. s8 u! o: G, V( z$ c+ F" m. w* l/ k* [0 V9 V7 m0 Z
祝炊烟姐生日快乐,幸福多多!
: ]5 ^* Q" l/ B8 E
' _+ k& Y; U; M8 I4 l
唉,你的阳历生日也是我户口本上的生日呢。祝你我生日快乐!
" L  h/ c* g1 w- E  `( G6 x; ?" d" ]& a% F! z) n
祝炊烟生日快乐!这个小女人,天天过着小资的生活。。。。
幸福的炊烟,幸福的小日子。祝所有11月生日的筒子们生日快乐!!!
大型搬家
感动!!!
, S" [  u8 S: Z% G& l生日快乐~~
同言同羽 置业良晨
老柳教车
Happy Birthday!
Happy birthday to all!
Happy birthday!幸福的女人!太羡慕了.
迟到了迟到了,祝楼上炊烟,望明月,今天闲着,大家生日快乐!
同言同羽 置业良晨
感人的文章,支持!
老柳教车