埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 对于CMA会计资格证书以及财务专业人员求职的二次答疑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 小语仔 于 2008-11-18 14:00 发表 ' m% T7 `9 a9 l2 e6 V+ I2 }$ n$ s
参加SLP应该是要在相关领域边工作才算的吧。就算通过考试,如果没有工作,SLP也进行不下去啊

' g( ?9 P$ z& w5 M8 F0 V4 Q* i这个担心理论上是存在的,但是现实世界这个假设并不存在,或者几乎无法存在。
原帖由 Solina 于 2008-11-18 12:26 发表
# S# N( }1 ]. S- W
5 Q! {* K9 _& _* V' l! |% H6 i我觉得会计方面的题的难度和样题差不多,但有些Softtopic 和理论上的选择题就特别难,我都从来没见过有些概念,只能瞎猜。不知道云老师感觉如何?
1 T9 D% {9 N7 m& f
感谢Solina来帮忙回这个贴子,非常感谢。7 {* F$ K6 j, g  }1 m

/ `' I; J: Y" d7 c我的申请表已经递出去。' x& x2 d3 T$ F. C) P- m' A3 D
9 ~' l# r( K' I! O. a
说到考试,因为我既不是学会计的,也不是做会计的,所以当时做样题觉得都掌握了,但是一到考试,就感觉题目极其灵活多变,和我做样题的感觉完全不同,当时心里就想完了完了,这次死定了。8 f) Q% ^- i7 e, R7 `3 y( Q' S$ U9 g! R- x
; i. V% [3 J* _0 I( z# O& F
竟然及格,意外,奇怪。
大型搬家
looking forward to the group meeting.& P) f; w5 z3 h
if it is going to be after the final exams, i will go for sure.
/ c/ d1 i" [: r% FPS, I am in CGA program.
老杨团队 追求完美
原帖由 therainbow 于 2008-11-19 17:48 发表 0 B/ ]/ E$ a: `
looking forward to the group meeting.
; M5 h8 ~2 B6 C/ Lif it is going to be after the final exams, i will go for sure.
: W$ C! R7 q% ^7 I* UPS, I am in CGA program.

* T% y( E4 n& K! _# p! w) _如果有兴趣的朋友超过十人,我就来组织一下。现在看来还没有这么多。
CMA 考试百分之几为及格?
原帖由 Cicilia 于 2008-11-21 11:23 发表 4 {6 q2 q  S* c! \: y0 R+ s
CMA 考试百分之几为及格?

3 W. X, o5 o& z  m60%

回复 35楼 的帖子

How come?1 ?' H% \* `" J0 _" _* V% D9 N
There are lots Chinese students in NAIT.0 H0 }# T7 M! n9 X
But I guess not that many ppl have expriences in job market." e! _6 R6 p3 U( c
Actually, I am a student too.
原帖由 云山水月 于 2008-11-21 03:45 发表 0 u( k% \( P5 n" z* D  ~1 n' j/ f

/ B* j+ `$ @. I3 u* a如果有兴趣的朋友超过十人,我就来组织一下。现在看来还没有这么多。
7 b# g5 U, k( [  r
报名支持。我以前参加过一个类似的聚会,不过只去了7个人,一个学生,四个CMA,一个CGA,一个CA,所有人的designation都是在进行当中.我们聊了好几个小时,大家都很开心,也学了些东西。
我也想学会计,请楼主指教一 二 。
6 ?* C; T) o2 A1 X3 x( d$ ~楼主怎么那么快就能考了呢?CMA不用有什么证书才能考么?楼主是在家自学的啊?% s4 o0 l0 {6 g9 J% o
我现在还面临语言的大关,所以很想听听楼主是怎么获得成功的。
* t, m! v! I+ g* B# M/ i谢谢分享
原帖由 地狱中仰望天堂 于 2008-11-21 19:18 发表 & U/ t9 {- Z* q. q- P; p+ b4 D
我也想学会计,请楼主指教一 二 。3 _/ `* q9 y- K
楼主怎么那么快就能考了呢?CMA不用有什么证书才能考么?楼主是在家自学的啊?; Q9 \0 W* C5 O2 a! Q% i6 B% N
我现在还面临语言的大关,所以很想听听楼主是怎么获得成功的。
7 I6 a  `/ {3 g, i% f谢谢分享
# y3 B( T5 b" Y) q- x4 K
我前面说了一些,可能说得不够清楚。4 k7 v+ A2 E; `' M  b/ k# F

h, J) w* O" Y, Q) s在展开CMA的攻坚战之前,你需要从某个加拿大认可的大学毕业。这个如果你是新移民的话就没有问题。如果是留学生呢,顾名思义,更加没有问题了。2 v7 Q' U9 [* @& F' G( e

9 j, o* w- ^! L$ A' Z8 a2 X. z拿着本科毕业证,再看看当时的成绩单。有如下的两门课是需要的:
5 Y8 i- W5 T! \! N& z
3 H/ X) A# m' h( L( X# F' c1、初级财务会计;
- s& t- M' g6 z2、初级管理会计。
4 Q+ x- [' u" E: F  Q; h
& u, S; O. I' J7 O+ {. W7 D) C6 Y如果你成绩单上没有这两门课,你就要到UofA或者NAIT之类的地方去修这两门课。
5 p7 m: @0 @, P) K7 k
* E' q  e% w+ ^# b% I/ \然后,你就可以申请加入CMA Accelerated Program。这个课程为期半年,中间一共考五次试。
- P8 z  ~4 f' {" ~  ~! x8 i1 B" C. y& X' G' i) {, B  N$ x
如果你这个课程顺利通过,你就具备了参加CMA全国统考的资格。全国统考一年两次,六月一次十月一次。
1 v) B! B. Z6 b( g' q7 K
1 |1 e* B2 O: a! c如果你顺利通过全国统考,就成为了CMA候选人,进入了实习阶段。此后每个星期要写一份报告,一直狂写两年。中间还有一次全国统考。
) F' h  U# W$ r8 Z6 I; T6 @, O  G8 g
如果你继续顺利通过,你就成为了CMA。' m$ w, E& W6 |, [! C
7 n+ G) V% y) B9 }; n
对语言要求不算高吧,我都能过,你就一定能过。1 N! o1 e/ H+ p) D. N
0 @( L$ n7 }2 S  P5 g" O4 F
对工作似乎还是有些要求的,尤其是全国统考通过之后。但是此前的要求似乎不是很严格。具体细节,你要访问www.cma-alberta.com的网站,并且打电话过去询问。
) [* x+ ~& D9 t0 k5 r$ W3 ~' K" ~* \, m8 {4 \/ V, W' b% Z! L0 ]7 S) a- h4 l
是否清楚?, m/ K0 b6 C! x) U  T/ S6 u

/ }1 S2 W  q: [, [& \5 i[ 本帖最后由 云山水月 于 2008-11-21 19:32 编辑 ]
老柳教车
工作中对CMA语言要求比较高.
恭喜楼主!!!我同事也是上周得到成绩的,考了86分,开心的不行
同言同羽 置业良晨
老云,组织一下吧,让我们也分享一下喜悦,学习一下你的精神。) H1 b/ g: I7 v* P
我带我家领导去,一齐听讲。
原帖由 云山水月 于 2008-11-19 12:15 发表
# w% \, P. C5 R  n, O1 d+ q. _- U) e9 b$ ^
在CMA项下,当通过全国统考后,一个没有MBA学位的人和一个有MBA学位的人的实习流程不同,有MBA学位的人拿到证书的进程会快一倍。换言之,因为我有MBA学位,所以今年10月通过了CMA的全国统考,明年6月就可以拿到 ...

$ E0 @2 ]1 n  R 但估计您是大家白天上班上学都不在家时打的吧,而且我们的电话是有留言的呀 所以我才说您正是因为有MBA才选择CMA啊,因为一般情况下CA和CMA对英语是第二语言的移民来说职业发展没有CGA好,社会上需要的还是CGA多,所以NAIT的会计系都是CA和CMA(社会上职位少就到NAIT教书了),很少CGA,那个CHAIR正在极力吸引CGA去呢。, U* w+ P$ N- }% b) `) O/ a$ s
楼主解释了半天,还是没回答我的问题-您MBA念的是FINANCE还是ACCOUNTING呢? 因为我们有些经历很相像,所以很想知道
4 B4 Z2 _( d" ?5 E- T是的,网上交流就好了,而且我想了解的问题大概都了解到了,楼主不用再费心了
原帖由 kelvin 于 2008-11-25 13:58 发表
9 C; J; k& w" [老云,组织一下吧,让我们也分享一下喜悦,学习一下你的精神。
; F. T0 q8 M6 |  N% ?% c# m  c我带我家领导去,一齐听讲。
6 a; ~2 c9 @+ {9 c. e
现在经济形势不好,跳槽争取更高薪不容易,正是念书考证的好时机。
: E8 `6 Q) s+ _2 X8 {, |/ ~, n! l# h" ?8 A: J
以往读CMA华人不多,现在多很多了。主要是National Case Exam挪到入门考试一年之后。6 h. P; _% S/ q- }+ T/ F# \  {* N

6 m7 W$ s7 U+ b如果大家真的愿意聚一下,探讨财会工作就业情形,交流信息经验,那么以下就跟贴报名,我们争取过年之前能够有机会坐坐。不然就1月17日下午,蜀香门地。我坚持认为至少有10人左右才有意义,当然是越多越好了。
no plans for Jan 17 now.
9 P8 b8 x4 _  ^4 `7 f, h+ sI think I will come. But  I am still a student and very worry about I cannt make much contributions.* w5 u+ \3 }& L8 N- f
however,I can bring couple ppl.( D# g9 Q3 Y; v: I( p: N
looking forward for it 9 E/ J7 C  c' H3 O
THX~~
同言同羽 置业良晨
本人ACCOUNTING PROGRAM 4月份即将毕业, 正急着想找份相关的工作. 很希望参加楼主的聚会学习一下. 最好希望哪位朋友在这个行业的介绍一份工作来做, 要求不高,给钱就做,PART TIME 和FULL TIME 都可.
现在有多少人报名了,再加一人,我还有一个朋友也想参加.
报名,学习中。能报名参加吗?# H- a. {: |, U; G! C3 s4 T
谢谢

支持,报名

本人正在参加CMA的加速课程,计划六月参加国家考试,希望可以与大家分享,邮件:zhiyu0329@hotmail.com
老云,你好,我们的群邀请你来做客。43025203,- D' Z4 K8 y2 n+ S

2 t' z* v" c* z* x  G' w6 Q另外所有从事会计或者即将选择会计的朋友,均被邀请加入此群,* e: w/ a9 I) Y# \2 ?5 v
4 w+ G, K. e% G* m, }$ F
群策群力  相互交流  共同提高
大型搬家
同言同羽 置业良晨
报名参加, 一人。
同言同羽 置业良晨
52楼,wgd19862 请问怎样加入你的群?
( g# T; ~9 R" j! g
4 x7 F( m( f! a/ Q7 _[ 本帖最后由 Perry2009 于 2009-1-3 19:42 编辑 ]
云兄: 我在NAIT读了四门会计课(DIPLOMA), 但是现在我想去学PAYROLL. 您看我是沿着BUISINESS ACCOUNTING走呢? 还是去学PAYROLL. PAYROLL容易吗? 好找工作吗?
一月十七日的聚会也算我一个.
也打算将来从事这个行业,关注你们的进展吧!谢谢楼主的分享
原帖由 云山水月 于 2008-11-19 12:27 发表 " h+ H. T( w9 o$ G$ Q

1 @" t2 }% I) L这个担心理论上是存在的,但是现实世界这个假设并不存在,或者几乎无法存在。
% W; s- {8 H3 s- ?' p& H7 b, _% L, M) V
怎么说呢? 我目前就是这个问题,云老板可以请教下吗?
聚会算我一个,还有一个同学!~我们现在是CGA项目的学生!~
6 F; z6 _, b; o; P1 o- jnait
这两天忙得晕头转向,忘了回这个帖子了。大家原谅哈。我忙的事情对大家倒是也有参考价值:我正在招一个Financial Analyst。另外就是写CMA的作业。回头慢慢说。6 V0 w! v$ ?! Q: D% F, |

! Z: `) V  @/ U1 s# K2 _, g1 [既然已经不少人了,我们就还是那个时间地点吧。确定下来是1月17日下午5点整,蜀香门地,不见不散。7 m" c+ D: J' f% F* N+ J
/ i; d( ^2 A2 ^  c7 @, K/ \
我来预定一下。大家说好了要来的可一定来哈。
可以提供“蜀香门地”的地址吗?
大型搬家