埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

古巴八日游小记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 wenxijia 于 2008-12-28 20:41 发表
( [- c$ f$ {$ O, k' @  G期待,明年也去

$ O' Z3 s; Q; F3 C/ ~0 s3 C4 u. ^- b
" c+ n* Q# ~, R( X% j" I! s呵呵,去的时候招人啊,看看时间合适大家一起。
老柳教车

Scuba Diving

前面说的All inclusive的费用是包括往返机票,七天住宿,酒店三餐吃喝,各种饮料酒水,白天晚上的表演。除此以外,酒店还会组织一些活动项目,但这些项目就需要自己掏钱了。4 E& J- O3 F' g. l/ S

, y- {( G& A8 X- ~1 R7 b6 X* e4 l  F我们去的第二天就报了一个项目,scuba diving. 共90 CUC,包括两个小时的课程(20CUC)和两次潜水(70CUC)。因为我们以前都没有潜过水,所以找教练先上课是必不可少的。教练先是讲解了大约半个小时的潜水知识、装置的使用以及各种安全知识(比如遇到了鲨鱼怎么办),然后我们在泳池里练习。潜水没有想象中那么难,调整呼吸是非常重要的,而且教练人很不错,很耐心,当天下午我们是4个人一起学习,有一个朋友以前连游泳都没学会,但在教练的帮助下,2个小时后,大家都学会了。
( `2 |. K  B7 g6 ^( [
$ k6 |1 {0 g  ?# g* b0 ?2 J' S第三天要真正到海里潜水了。早餐时吃的很饱,还顺手拿了几个小香蕉,准备去喂鱼。鱼儿也爱吃香蕉,我还是第一次听说。9点去领潜水衣服和氧气罐,那个氧气罐太沉了,一个有四五十斤的样子吧。本来是要在附近海域潜水,但那天风浪太大,所以教练决定执行B号方案,改去猪湾潜水。大巴10点才出发,车上有30多个人,除了我们三个中国人全是老外。从这里去猪湾要2小时,坐在车上很兴奋,早就听说猪湾很美,这下既能潜水,又顺道可以看2个小时的风景,因祸得福啊。varadero在古巴岛的东北,猪湾大约是西北的位置,所以从varadero到猪湾要穿过若干个小村庄,在车上拍了若干古巴小镇的照片,小镇上的房子都比较破旧,我不断的说怎么这么像中国的农村啊。
2 g: o4 Q+ D$ ^& e: D6 j) G  ]
# P: g0 T* t6 `) _( A中午的时候终于到了潜水地点,换潜水服下水。一共潜两次,每次45分钟左右,第一次在浅水区,第二次潜到水下12米深。因为我们是第一次潜,不能下太深,老外们很多有过潜水经验的可以下到20多米的地方。猪湾的水特别漂亮,特别清澈。即使站在岸边,也可以清楚的看到水底,还有五颜六色的热带鱼游来游去。海底有很多漂亮的珊瑚,我第一次潜水的时候,在珊瑚旁边发现一个大叶子,扇乎扇乎的,一高兴,把大叶子扯了下来做战利品,结果被教练看见了,训了一顿,说我那样做是违法的,就像进了公园不能折花草一样,到了海底也不能别乱动!" Q  \, l+ J4 f2 F2 u/ Z( V

+ j' k+ e% I) C4 \* n第二次潜的时候,我带上了小香蕉准备喂鱼。结果香蕉刚一拨开,一个鱼群就闻着气味朝我涌来,我一惊,也没顾得上把香蕉掰成一块块的,直接一整根扔给他们了。来古巴之前,朋友在沃尔玛买了水下相机,一次性的,还是不错的,趁机照了很多水底的照片(BOXING DAY的时候发现柯达的一次性水下相机在CANADIAN TIRE打折卖的更便宜,好像只有六七块钱)。
' [+ M# L- W( p% O9 w. I" H/ E3 g/ r1 c3 |3 ~3 G% O0 I& Y4 }
老杨团队 追求完美
多来图片

泳池

先来张泳池的照片
4 R' P  J  G5 f! _; u9 K$ V$ j3 T2 o9 s& ]" Z, F# i
教练在教授潜水
领潜水装置
猪湾的水# X5 |) a. k" o: x0 I
$ i. B8 E3 P. {* p8 `
岸边的热带鱼
清澈见底
下水
谢谢楼主!文好图美,顶一个!
同言同羽 置业良晨
谢谢,楼上这么晚还不睡
准备入水3 E7 {0 |: y5 t5 @

1 A+ ~* Z4 X( \* `$ p" b[ 本帖最后由 billzhao 于 2008-12-29 23:35 编辑 ]
正式潜入水中

以下是用水下相机拍的

海底是这个样子的
同言同羽 置业良晨
被我折了的大叶子
1 W2 U5 B" g( M7 [
/ E0 A7 O$ x9 w. a' ^1 R# ~* ^) n* E[ 本帖最后由 billzhao 于 2008-12-29 23:47 编辑 ]
漂亮的珊瑚
与鱼儿同欢
来抢香蕉的鱼儿
楼主,问个问题,既然不要签证是不是探亲的父母也可以去的呀?
同言同羽 置业良晨
原帖由 billzhao 于 2008-12-29 23:33 发表
/ H* y# \% B9 g$ Q5 G, j) k谢谢,楼上这么晚还不睡

7 |7 n8 q1 C5 ]+ O% b9 y: o) }- ]哈哈,夜猫一只。
+ @( |4 {4 L  }& z+ L7 t' t0 P; M下月开学就不敢了5 T# V! m# I  w. o) k2 w# Q1 Y" ?3 q4 ^
再谢谢楼主的好贴!
同言同羽 置业良晨
路上经过的小镇
7 s+ k, S- U5 j, v
) n' n7 e. [! a( k1 G. c! _$ \5 T) K[ 本帖最后由 billzhao 于 2008-12-30 00:01 编辑 ]
应当是探亲的父母也可以。具体可以咨询旅行社。在酒店里见过两批中国同胞从蒙特利尔去的,都是全家动员,抱着小孩子,带着老母亲。: ~9 k- i/ C' i! s0 c- W
& Y7 g  j  a( z1 {6 e  b& t' S) M

回复 52楼 的帖子

女孩子熬夜可不好。俺先睡了,大家晚安。
搬来躺椅,等楼主从水里上来~~~

Habana一日游

Habana是古巴的首都,以大量17世纪的西班牙建筑而闻名。酒店有habana一日游的tour,67CUC每人,但我们嫌贵,而且跟着旅游团走马观花远没有自助游有乐趣,所以我们3人租了一辆车,提前把要去的景点路线大体上订好了,第五天一早出发去havana。
, Y( u! m/ `/ Q& s. d% I6 [
+ P; a" R: v* u8 |, ]3 E+ {关于租车,酒店里有专门的租车服务,经济型小车135CUC一天(包含油费和保险),一定要提前预订,因为在古巴,说是租车公司,但实际上这个公司可能只有几辆车,如果不提前订的话,车就没了,行程就被打乱了。我们刚开始想,外面的租车公司应当比酒店里的便宜。后来联系了几个,价格没便宜多少,好容易找到一个120CUC一天的,只有2辆车,而且不准提前预订,所以转了一圈还是回到酒店订了。后来分析,古巴的租车公司也全都是国有企业,所以价格不会有特别大的差异。如果人多的话,租一辆大的车,这样就更划算了。租车的话要签合同,交200CUC押金,退车时押金返还。
" _+ }4 b# c$ i2 C( r$ c, c7 x
; J- f+ n% o2 o' M# p6 O/ l3 F. c从varadero到habana是200多公里,驾车需要两个半小时,路标很清楚,只需要一直沿着海岸线开就到了,而且路上的车很少。每经过一个小镇,都会有人在路边伸手要求搭车。一路上很顺利,到了HARBANA以后有几次下车来问路,虽然对方不懂英语,但有地图和手势语在,沟通一点问题也没有。
9 U. ~+ V% I& ?) `" I: h% j
4 l; C; ?, Q! A# F9 g' T9 M" O0 J+ w# v[ 本帖最后由 billzhao 于 2008-12-30 23:35 编辑 ]
今天非灌100个帖子不行,开学了就没这么潇洒了
) `, l3 U0 I7 ~4 v顶楼主!
我们首先到的地方是Capitolio Nacional,门票好像是4CUC每人。这简直就是美国国会大厦的复制品,建于1929年,五千多名工人花费1700万美元用了三年时间才建成。直到1959年,Capitolio Nacional都是作为统治者的官邸,古巴革命胜利后,现在这里成为古巴科学院和科学技术国家图书馆。爬上前面很高的台阶,进入金碧辉煌的大厅,大厅的圆形穹顶高62米,下面地板中心镶嵌着24克拉钻石的复制品,原先的真品已经神秘失踪,哈瓦那到其他城市的公路距离就是从这一点开始计算的。
  b, E6 q; e# V6 q. Y7 f4 [# W* k
大厅后面就是49吨16米高的Jupiter共和国铜像,据说是世界第三大的室内铜像。大厅两侧就是长120米的翼厅。9 `1 P$ P8 ?2 n3 x
  |2 e- E  Y5 E0 D
Cuba 169.JPG
8 O' u9 {4 e1 O( A+ j
; y7 Y  ^( _1 i: z Cuba 182.JPG
: I% \' x$ W. K' }' Z
  u% x0 \2 [$ O5 C& l Cuba 183.JPG $ r; I' ^! N$ n% c2 a( F

( D4 i' U9 C8 f. ?1 g. V5 r1 a[ 本帖最后由 billzhao 于 2008-12-31 00:34 编辑 ]
Capitolio Nacional的后面一条街是著名的雪茄工厂Real Fabrica de Tabacos Partagas,可以进去参观加工过程,45分钟10Peso,有导游讲解制作雪茄的过程。
. O+ d6 ~; Y9 q3 `) K  k  M* E+ c
工厂里80%的是女工。一楼主要对烟叶进行筛选和分类,二楼包卷、压紧、装饰和包装。古巴是哥伦布发现烟草的地方,至今仍然是上等烟叶和名牌雪茄的产地。古巴雪茄全部由人工卷成,每一根雪茄都包含三种烟叶,一种是烟草植物顶部生长最快、最强壮的烟叶精制而成,最少需要收藏三年才能使用,颜色深烟味很浓,另一种是烟草植物中间烟叶所制成,颜色较浅、质地较干,成熟后十八个月即可使用,烟味清淡许多,最后一种是植物底部的叶片,成熟后九个月便可使用,烟味极淡,多用来制作低档雪茄或帮助雪茄燃烧,这三种烟叶按照不同的比例混合搭配,就做成不同风味的雪茄。枯燥的卷烟工序很容易使卷烟工疲倦,影响雪茄的质量,为此,工厂里专门安排一个人读书读报给卷烟工人听。% c7 O+ Z/ |+ }0 a, X
" Y( u* J/ J: @- b$ k
在工厂里,工资最高的工种是Roller, 在成为正式roller之前都要经过8个月的学徒培训,这些培训生卷出来的烟一般是质量不合格的,他们可以把这些不合格的雪茄自己抽掉,有些人甚至拿出去自己卖给游客,所以从私人手里买的雪茄很可能就是这些学徒卷的练习品。在参观的时候,一个工人偷偷的和我们做生意,3块钱卖给我们4根雪茄,晚上回到宾馆后,吸了一根尝尝啥滋味,很呛。
0 p% W7 ?# f  {2 @/ A! z3 A( d9 y' T0 }' M
工厂的一楼有个专门卖雪茄的地方,但价钱那是相当贵。有很多牌子,最好的雪茄叫Cohiba. 在雪茄工厂门口也有很多私人卖雪茄的,价格当然就便宜多了。
& ^7 B5 b& k; T
' V& Q9 i7 g$ T( ^ Cuba 209.JPG
/ A6 o8 P5 W5 u3 B4 D8 Q) Y
8 R5 D# L1 y. M! X% k棕榈树后面那幢楼就是雪茄工厂,楼顶上上用西班牙语写着工厂的名字。; m9 V; r! T" G9 Q/ L

8 H% E6 u. W: A3 z% l
9 k5 S0 \) K5 f" Z1 }9 @2 W$ ?& g
+ n- h3 D6 t/ u7 a2 A4 y 336857114_8fb2307c93.jpg . H. K: H( S/ O
- h4 L  ]  F9 i$ l1 k
这是工厂出的成品雪茄。0 S& _* r8 x4 T" X7 Z5 ]6 c: o: B

% T+ _! u' n' c8 E+ V* K[ 本帖最后由 billzhao 于 2008-12-31 00:24 编辑 ]