埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

求职心得三点

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
红鹿最近刚换了工作。自接到新的offer,就开始折腾:搬家,给儿子找新学校、新球队、新兴趣活动班、babysitter、after school care,联系拜访老朋友、老同学,适应新的工作环境、新的领导和同事、新的工作内容……近两个月过去了,终于有了点儿安顿的感觉,所以想分享一下求职心得。1 c; J6 m  t( c, B# i0 z7 {/ v$ E

4 T" J# R6 p5 B- F" b5 Q$ f其实这个题目不太适合这个版,但谁让心版是我除移民生活之外最喜欢的板块呢!7 `: S" f& ?1 h- v. Q
! r8 b2 j; z9 d* A- N  S' ^# E
声明:本心得不适用那些雇主求着你给他们工作的职业,如医生、护士、药剂师、牙医、洗牙师、牙医助理,等等等等;也不适用于那些资深高管、资深专业人士、资深……,等等等等;当然更不适用于大小老板们。本心得只适用于那些专业不太热门、加国经验尚少、正在开拓自己职业生涯的人士。
9 W, ?, Y/ N0 P7 G: l
, K( F+ L2 y3 _: e" k/ z        一共有三点心得。
沙发。

回复 沙发 的帖子

谢谢Sofia支持!
大型搬家
老杨团队 追求完美
(一)Networking (关系)重要吗?
" Z1 S. ]! ^/ L. J' d0 W
, S) P- y7 f7 F" H非常重要。这里的关系的含义和中国的不太一样。在中国一说到建立关系,令人想到的基本就是金钱或物质交易。这里的关系一般是指在行业领域里尽可能多的认识人,尽可能多的和同行业的人交流,让别人多了解你。某一天你可能就会到network里的某个人的单位去应聘,而这个人因为对你有些了解、因而欣赏你,然后你就会获得一份心怡的工作。Networking的方法很多,上学时的同学、老师(因为这里大学的兼职教授和临时讲师常常是业界的管理人员)、参加行业培训、行业会议、专业协会,等等等等。Networking是一个持久战,对我们移民来讲开始比较难,但只要坚持,你会发现你也开始有了自己的关系网,而且网还在一点一点地扩大。我这份新工作很大程度上要归功于Networking。' ^" Q' r; i2 ~$ }1 R1 L

. y- S0 F3 R/ S4 W3 q1 ]下一个心得:未来的雇主要求你现在的雇主做推荐人怎么办?
% q1 z. a9 f1 W/ g

( \9 J( N  x6 Z+ }6 X0 H9 m& t[ 本帖最后由 红鹿 于 2009-2-7 16:58 编辑 ]

% [8 ?+ D: ^) Q, E2 O+ d
好文要顶! 8 l6 G: S! B7 U% U$ b
送花聊表心意
Up! : Q/ F9 u( u1 v' o' B
Waiting for the next portion.

其实中国发生的事情,在这里是一样的发生

只是这里更加的隐蔽,还没有中国直接。找工作,更是如此。如果真地像中国一样的开放,大家的工作,就不会那样的难。
老柳教车
谢谢各位支持,特别是小熊之家的鲜花!
原帖由 workingman 于 2009-2-7 19:20 发表 ! K5 w; ?0 C: {; j; F& }: x* ]
只是这里更加的隐蔽,还没有中国直接。找工作,更是如此。如果真地像中国一样的开放,大家的工作,就不会那样的难。

. f) p, t4 U8 _你说的好像有道理,我耳闻过一点,但由于道行太浅,只知道一点点皮毛。如果workingman能分享一下深刻的,我想我和大家都会无比欢迎和感谢。这貌似是一个很有价值、值得我们这些外来移民学习了解的。
(二)        未来的雇主要求你现在的雇主做推荐人怎么办?1 P3 R1 L8 m$ n, E* O: E* x

2 W* M9 ^( ]$ [4 Q8 i, r4 h这种情况太复杂了。我在最近的这次求职过程中就遇到了。
) g- C. W# ^+ x- N1 r4 I% f% k1 X: X% `
过程:通过Network认识的人是我未来的顶头上司,姑且城她为藕藕,藕藕和她的顶头上司周周一块面试我。两个人都是久经职场、聪明敏锐、有自己一套规则的人。一番愉快的面试交谈之后,周周提出了对推荐人的要求,周周希望联系我当时的主管。我回答说那太sensitive了,可不可以不联系她。周周坚持说和我目前的老板沟通很重要。我又用了一位同行教给我的招数,说如果他们确定要给我offer,我就通知目前的主管。周周说:在和所有的推荐人沟通完之前,他们无法确定一定给我offer。我没招了,一咬牙就答应了。
/ d: W. n4 T( z& s- J+ C
同言同羽 置业良晨
当天晚上回家以后,和老公开了个研讨会,研究这件事情怎么办。在开会之前,我和老公分别上网查询西人遇到这种情况都是怎么办的。查询之后发现这种情况虽然不是很少见,但如何对付却是众说纷纭。有的认为如果遇到这样的单位,应该直接把他们拒了,因为他们太不考虑应聘者的处境了;有的人则比较乐观,认为这是一个好兆头,说明他们基本就是要下offer;还有的担心当前的主管如果说坏话怎么办,因为他/她要重新招人等等,很麻烦的。每一种说法都附有生动真实的例子。
我看了以后头就大了。老公说别着急,我们一块好好分析一下你的情况,于是研讨会正式开始。分析的结果是:
4 h0 B; O  g0 z- S3 n
9 _6 [  B5 T$ c/ t/ X% p! `如果我反悔,跟周周说请他们不要联系我目前的主管西西,那么我肯定不会得到这份工作了,因为我出尔反尔,好处是我肯定可以保住目前的工作。如果我跟西西说明我在找工作,都已经面试了,对方要跟她查询我的情况,西西的反应会有两种:一种是生气我竟然打算走人,拒绝做我的推荐人,或者去做推荐人,但说我的坏话,这样我肯定得不到这份potential的工作,以后还可能被西西挤兑;第二种反应是,虽然不高兴我要走,但是仍然很professionally去做我的推荐人,给出对我的真实评价,我就很有可能得到这份新工作。
老公说:现在你要决定是走保险的招还是冒险的招。我决定冒险。- A6 _4 g6 l: u) j

0 w: K6 x/ h+ j6 C# k4 d! |- Y0 ^: k第二天一早到单位,就和西西说了我的情况,同时诚恳地说明:我非常喜欢在西西的团队工作,感谢她最初把我招进来,这一年多时间我学了很多知识和技能,积累了很多经验;只是这份新工作更富有挑战,薪水也高些,所以就动心了。
西西最初有点意外,但她很快说,她很理解我,她愿意做我的推荐人,我工作勤奋认真,deserve更好的职位。最后我们以一个大拥抱结束了谈话。
" l  s9 r2 O+ g% Z: Y# U
! M7 e! ?# ~4 u, f西西一直替我保密这件事情。谈话之后的第二天,她悄悄告诉我对方已经联系过她了,她给我做了个excellent reference。
同言同羽 置业良晨
心得:如果能避免用当前单位的人做推荐人,还是尽量避免,因为肯定要引起你的一些焦虑情绪。无法避免时,可以一试,因为一般来讲专业人士还是很有专业人士风度的,不狭隘、实事求是,只要你勤勉工作,就会被善待。
原帖由 红鹿 于 2009-2-8 08:28 发表
% Z: c) j3 s$ L; q# I  o6 A心得:如果能避免用当前单位的人做推荐人,还是尽量避免,因为肯定要引起你的一些焦虑情绪。无法避免时,可以一试,因为一般来讲专业人士还是很有专业人士风度的,不狭隘、实事求是,只要你勤勉工作,就会被善待。
, L* J% A' Q* J( S. f8 F
只要你勤勉工作,就会被善待$ a/ g, I  j" \$ s' i4 q0 d! M

9 K' N" o: ^2 [0 }这句话说得太好了!
,期待楼主快点写出心得三
大型搬家
楼主不是在我手下工作过吗,怎么忘了让我做reference?
原帖由 老杨 于 2009-2-8 10:51 发表
7 F* d, n- A) F; |$ |楼主不是在我手下工作过吗,怎么忘了让我做reference?
3 ?+ _9 k% y& Q8 V! P- s
要做reference,首先英语要过关。呵呵。。
同言同羽 置业良晨
原帖由 Mark 于 2009-2-8 11:18 发表 * r/ _& w( c$ {) U

|2 b& W# t+ |) V要做reference,首先英语要过关。呵呵。。

7 `$ G" c# P! E9 a要知道杨式英语已经横行埃德蒙顿,很快就要走出加拿大,走向全世界的。
同言同羽 置业良晨
原帖由 小熊之家 于 2009-2-8 10:20 发表
  `% M! }8 e( r. {% L+ r( ^) D
( P7 Q# w+ _6 I- |- Y# T只要你勤勉工作,就会被善待3 R6 ?; ~7 p9 d  a

/ U0 x3 l) f7 f# y: F& b+ t# r这句话说得太好了!

& d3 y: Z) G; [: ~谢小熊之家。一直禁不住想象你家的样子,呵呵。
原帖由 红鹿 于 2009-2-8 13:51 发表 8 e$ W- |) f; P8 S9 t6 i& X
/ u/ e; k- ^+ q& _/ L( @* u
谢小熊之家。一直禁不住想象你家的样子,呵呵。

% I5 n8 W# u. I3 f
- e: e: n6 e% W  F0 m* t7 `" ^! Q) ?专心写作,大家都在引颈而待呢
原帖由 红鹿 于 2009-2-8 08:27 发表
7 ^! _  J% p( {# a4 i$ ?. `老公说:现在你要决定是走保险的招还是冒险的招。我决定冒险。7 ?, Y7 p. W/ ?& `7 ~8 v7 M" g2 [4 C

9 ]  D. ?& E( @+ `  s第二天一早到单位,就和西西说了我的情况,同时诚恳地说明:我非常喜欢在西西的团队工作,感谢她最初把我招进来,这一年多时间我学了很多知识和技能 ...

' P# M5 u! h' S& `9 i富贵险中求,呵呵
受用...
感谢分享~~
谢谢大家支持!谢谢白水的鲜花(哪里是富贵,只是打工一族,呵呵)。
& q- G8 [9 ?& d% \7 q( ^, A8 z
最迟周末,一定把第三个心得写出来。第三个心得是:9 p" d- {. o8 H6 |9 E8 E
& t* B& i( i7 ^: X5 {  T
Overqualified 的职位应该申请吗?有成功的可能性吗?
期待......
理袁律师事务所
好文谢谢分享!
大型搬家