埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[爱城新闻] 新移民找工结果至上:不拘一格最重要新移民找工结果至上:不拘一格最重要

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
新移民找工结果至上:不拘一格最重要
, v% @* `0 w8 Z7 c# H. t& u9 w: r* \/ w# O
5 l; R( c! T* V/ `" E/ x0 }
(李牧来稿)有关新移民在加拿大找工作,各种各样的说法很多。本文仅就一些常见的误区,以亲身经历略作探讨。& `' l+ {0 U, ^$ {% }! ?) I1 F

" |6 K3 x1 v% z# c# F. S: |8 h0 a有一些常见的说法,有很强的误导作用。比如这样一个说法:“在加拿大一定要诚实,千万不能撒谎。”这简直是荒唐到家的事情,说法本身就是一个谎言。李牧从高中二年级开始,让中国的教育制度给归类到“文科”,从此就没接触过被称为理工的东西。但我在加拿大交出的第一份求职简历,声称我毕业于一所称为“东方电子学院”的中国院校。我是无神论者,在此破例向上帝真主以及所有的神灵忏悔,这个东方电子学院,只在我的简历上存在过……. R' W) g" E# C, z: n- p
5 ~" [9 j, }6 a4 A% g+ q
可我不搞这么一所乌有乡的电子大专,我诚实地告诉招工的人,我是一个历史学硕士,怎么可能获得那个电子厂的普通工人的位置?该向所有神灵忏悔的是加拿大职场,一个电子产品包装工,需要个屁的专业背景?在加拿大,你该撒谎就撒谎吧,关键是第一谎言不能被揭穿,第二揭穿了也没什么法律责任。不会有人为一个电子包装工去调查到底有没有东方电子学院,就算调查了,又能怎么样?我只是在安省最低工资7.25元时,希望获得一份起步价格10.25元的工作,这个世界上不会有法官为此判我有罪。
1 Z, H# P7 U9 S6 x& E! K8 ~+ R& d& c  h! x/ k$ X6 e6 s7 X4 \* E
还有一种误导的说法是,招工要求一定要达到。几年前我开始找工时,被这个误区搞得晕头转向。刚抵埠,我在第一家中介,对方要求我填写两个本地的 supervisor,这个实际就是要荒唐的“北美工作经验”。我刚登陆一个月,半个也没有!于是去第二家中介,直言是new comer,对方客客气气建议我去一个专为new comer服务的地方。去了才知道,原来是一家为失业者服务的社会福利机构,可以教我写写简历什么的。一介书生,漂泊半生,我很清楚自己能干什么不能干什么,眼下不过是找个labor,不想一比六的消费人民币而已,我学什么写简历,等我真闲着没事儿再学吧。以我对加拿大的了解,这么一个地广人稀的经济大国,不可能找不到一个五尺汉子卖苦力的地儿。后来,我的第一份工作没有任何北美工作经验,第二份工作要两个北美工作经验,我就填上一个。如果真的转身走人,大约我这辈子打不上加拿大的工了。) d" P4 k- w( J! M! q; B

" s; p: c+ e8 h$ R8 p: B( n第三种误导的说法是,要如实介绍自己的履历。这简直是活见鬼的事情。我的履历,只有在移民申报资料里面是真的如实。以后在加拿大,绝对是需要什么给他们看什么。我申请网站编辑,拿出来的是新闻职业简历。申请普通工人,就是份打工简历。需要专业时,我是正儿八经的文科生。需要低学历时,我就是个高中毕业生。你说我撒谎了?呸,你才撒谎呢,我高中确实毕业了。我也确实在工厂工作过——那间工厂位于我办公室的楼下,这关你什么事。3 g" r" N' U: I. _- b  X2 F
7 Y0 k' [, z' j1 E" t, O. h8 s
这个世界上没有人会为三万加元年薪的工作雇佣一个博士,也不会有人真的在意加拿大政府的移民资源是怎么调配的。相信我,类似的荒唐事不仅发生在中国人之间。我在生产线上和冷藏车间,见过多米尼加的军人,波斯尼亚的企业经理,塞尔维亚的漂亮女秘书。这种事也不仅发生在移民之间,我一个朋友在温哥华租房子的房管员,是一个正八经的核物理博士。我另一个工友,移民服务机构帮她介绍的一个加拿大本地朋友,有中文专业的学历,是时薪十二元的银行保安——他不定用什么简历骗的这份工作。
# d' n4 a$ _0 Y8 x, v/ r* J% c9 w& |5 Q6 f
第四种误导,是你只能找你的专业工作。这是一个最不靠谱的说法。有位哲学系毕业的中国移民,做上了射频(RF)技术员。另一个中层管理干部出身的哥们,现在是充满成就感的自动化车床(CNC)行家。软件工程师做仓库物流员,会计师考完加拿大的专业牌又谋求当老师……生活充满变化,而且并不像旁人以为的那么不舒服。那个开自动化车床的哥们,每天看着大块的纯钢硬铁在手中魔术般变成有用的零件,充满了成就感,一年五、六万的年薪,按时上下班就行。在中国想一年挣三十个,得操多少心?
6 B0 V% n( F# }9 f
- m0 d( s2 J  V5 {6 Q* Z类似的东西还有一些。比如认为加拿大人际关系简单,事实上好工作非常依赖人际关系网络。认为获得好职位要硬碰硬的真功夫,实际运气更重要些,加拿大人力资源市场处于空缺状态,好多岗位在等人。: z: O* h2 s5 n- H8 n9 W
" y( Y8 O, \6 D' g0 q/ O
移民找工作,特别是新移民找工作,千万别设个圈把自己套住,不拘一格最重要。
说的挺好

推荐

老杨团队 追求完美
绝对实话,具有重大指导意义。鉴定完毕!
"加拿大人力资源市场处于空缺状态,好多岗位在等人"
骗得多了总会撞板的。
绝对的,千万不能说真话,我找我这工作的时候,我简历上写我有相关2年的经验,其实我那有做过,不过是问了问原来管这工作的同事一些相关的问题,而且我把之前的manager经验都拿掉,直到他们要两个reference时,我才把我美国director的reference letter给他们,解释说不想他们认为我overqualified, 结果我就拿到了offer.反正做下来,没人看出我没做过,个个都说我学得快,我来之前,招的一白人阿姨,干了一星期就quit了,说干不了。以中国人的智慧,这里的工作很小菜一碟的。
& G9 r1 P/ S" X+ W其实即使以我国内的求职经验来说,有些谎也是必须说的。面试时经常会问你,这个做没做过,那个做没做过,有些东西不一定你非要做过才懂的,没做过一样可以想得明白的。如果你都老老实实说没做过,很难让公司敢冒险给你当白老鼠的。我是我同龄朋友中升得最快的,在我来加拿大之前,我是所工作的市里,同规模的大型外企这个职位中最年轻的一个。相当部分我还是要归功于我敢说谎说我做过。
/ U8 \% D+ N6 \) Q% W8 \4 R9 s' q; X. Q7 G3 q
活了20多年明白了一个最重要的道理就是,态度比所谓的精明更重要' k6 A* ]" ?$ q& }0 t

' }  W9 Z5 l* d* i$ e/ H) `当然,人要灵活懂得拐弯,比如以前应聘一个工作需要会VBA,我不会但是我说我基本了解,然后在收到offer和工作期间把他学的好好的
7 ~) b* z; |" Y2 l8 v% x% H) o2 X* P  P7 [& S$ y( s1 Z1 \
但是大方向一定要坦诚
您是这个坛子里面说真话的极少数人之一
; i) x, F; b: e5 s% j; l
9 G6 L. o% L6 Y+ C) b雷你一个,呵呵
同言同羽 置业良晨
原帖由 caqmp 于 2009-2-13 17:17 发表 8 e( G2 ^: A$ |; z! ?/ w
活了20多年明白了一个最重要的道理就是,态度比所谓的精明更重要5 t. A& D7 o# ~5 M8 J; l9 _0 z% p

& b6 j! `, B# [' z5 z2 B当然,人要灵活懂得拐弯,比如以前应聘一个工作需要会VBA,我不会但是我说我基本了解,然后在收到offer和工作期间把他学的好好的
* N6 |* c2 z! ^% s7 }- t. a- X9 y; m% p6 X( A. X2 \
但是大方向一 ...

9 s2 H* s0 H) s5 k7 `% f' f& N3 c! m. j1 H' n
' m; O2 I$ @6 A& \& F8 K5 b8 f
yah.. attitude~
原帖由 whom 于 2009-2-13 19:41 发表 4 y+ E- x( A% c) j$ D. w* ^# G
您是这个坛子里面说真话的极少数人之一
% e' ]3 Q& |7 D) o. ^/ u- v; I( J+ ]0 G+ M
雷你一个,呵呵
: Y8 e$ s/ L) A& m

9 x0 S4 |4 O7 h9 n
/ M3 s5 d6 f0 a9 \1 @hahaha..
变则通。