埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

你的见识宥多远,你的脚步就可以迈到哪里

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有时候突然想到一个人能走过多少路程.和他相伴的人也必须要有相应的能力去旅行. , E4 Z0 F- r0 a: v
著名作家沈从文的<边城>以及他的文风如此清秀,而他的老婆(他的漂亮女学生)却一身都不明白她老公的水平,直到整理沈从文文集的时候才明白了她是和一个伟大的人相伴人一生. 我是深深为沈从文哀叹不能同时在享有漂亮的老婆的同时又让老婆真正懂自己在干什么.
+ o. P6 i: i" }; G7 p0 S3 U同理一个男人如果活动范围游历过全中国,北美(或者欧洲). 那他对应的另一半也需要有相应的见识.否则就会很不平衡.- W; X( |) c& m2 n
再深一些,一个男人如果在修行路上(普通人也许是信基督,信道教和佛教)见识过狂风暴雨,或者游历过天宫地府,那他对偶的另一半至少要懂得天底下存在着这些玄妙美景.& t+ a) W0 K1 I' y+ m7 ~! s
女人再我眼里多半更加自私,有时比较莫名其妙一些.但那估计是抚养家庭必须之所在.所以有时你既担心她太不明白(或滞后你太多,或拒绝和你同行),又担心她步伐太快,完全失去作为好母亲的职能.
9 L0 ?9 }, C/ m7 U- I+ W男人和女人必须心性水平相近,否则在一起肯定是迟早要分道扬镳的.8 f! m3 I+ x: Q9 c6 `. |

) u) K  a0 H4 q3 f9 f! r
/ ^: h! Q* C5 n# T[ 本帖最后由 南京老二 于 2009-2-13 09:53 编辑 ]
错!找老婆就是要象沈老那样,现在不懂将来懂的懵女子,有悟性即可。找情人才是与你心性水平相近。
在沈老的有生之年,他老婆都不是真正懂他. 这其实比较痛快地
老杨团队 追求完美
很认同你的标题。- q/ w4 w" G" {# E- T

1 Y( _9 ^( l) M; z* M+ {不过我一直认为,夫妻两个在心性上能相通,那的确是很幸福的一件事儿。但现实中,不通的夫妻太多。! y/ ?! A: w  h- i% v3 \
如果和沈老那样的人在一起,我想,能懂他的心性的人并不多,可能大多数人都象他的夫人一样吧。文人墨客所以能创造出经典作品流传于世,很大程度上就是因为他们的心性高出普通人太多。能读懂他们的作品也是不能说完全懂他们的心性的。
...你说的是知己不是爱人
; [( b% N; b+ i; W3 g5 z) I你现在等于在拿知识与思考能力作比较,一个人懂得知识不多并不代表就是笨.楼主有点完美主义了.
! _# |: ~6 z5 b+ ~不过同意标题,见识与一个人的未来能到达什么程度是有很大的关系
而且说,人之间是不可能心意相通的,与其期望别人理解我写的东西做的事,我更在乎别人能够支持着我包容着我,即使不明白我的理由.
! Y( t$ t) x2 v2 I, u; R* g* L+ J( U- P
再说一句,如果真要找那种爱人,你的夙敌不就是了么.最了解你的人不是你身边的人而是你的敌人.不过我想没有几个人会去追求那样子的...呵呵
看看,路过。仅此而已。
原帖由 朝阳 于 2009-2-15 16:37 发表
: {' U) _" l) M# p8 p) n很认同你的标题。7 g( @: V# M2 ^* u, b+ ?2 V7 r+ M
7 D; z% _9 a; o4 k4 }
不过我一直认为,夫妻两个在心性上能相通,那的确是很幸福的一件事儿。但现实中,不通的夫妻太多。
) c4 m2 ~& v8 v$ p$ E如果和沈老那样的人在一起,我想,能懂他的心性的人并不多,可能大多数人都象他的夫人一样吧 ...
, E# c6 A- @- n/ F. s
怪不得我走了这么远。
太美丽的人感情容易孤独,太优秀的人心灵容易孤独.但是生活中的大部分人都是平凡的普通人,普通人的幸福婚姻和名人的幸福婚姻是一样的,生活中有欢笑,也有泪水,只要两个人相互帮助,相互关心,相爱一生就足已!
只要两个人相互帮助,相互关心,相爱一生就足已!
$ g) u" [( M2 F4 b这句话说到俺的心坎里啊。
Wfie, Lover, soul mate, partner, companion, friend, are they the same? Can they be the same?
+ E! e5 C9 r* j7 \6 R0 ?0 x1 |Different people, different roles? Same person, different roles? Or whatever?
同言同羽 置业良晨
原帖由 prouddolphin 于 2009-2-17 11:07 发表
! P: ~5 v3 {/ d  ]1 l! O. E( EWfie, Lover, soul mate, partner, companion, friend, are they the same? Can they be the same?
7 F5 |* D1 E$ F* h# h' ]Different people, different roles? Same person, different roles? Or whatever?

5 I) l9 j# y0 h7 B& L
1 E0 Z7 y% t+ J6 H) g* R+ u6 p
: y" Z3 R. o3 g( f& Z8 ?+ Ithey r not the same~. however, we do expect they r the same person or we just never feel statisified with the one we got.+ d1 C1 n2 |, v/ O
human nature~~~~~~~~~~~~~~~
两个人在一起i开心就好..
理袁律师事务所
1# 南京老二
) L+ p  ^" V, @! z8 ~" o非常支持楼主的看法,不过有这种境界的男士好像也不多啊。  }4 M% ^8 O% z7 s) Q
我想楼主您所指的是夫妻间的和谐,就如同是二重奏的关系。其实大多数夫妻都是有潜力达到这种和谐的境界的,所谓理解万岁、尊重第一。
0 c) T" t: \& @' {2 E3 D9 P# ~爱不是占有,也不仅仅是锅碗瓢盆交响曲。您觉得大多数女人都会因为生活琐事的压力而变得自私闭塞,如果作为丈夫的一方不去帮助妻子考虑和分担实际生活中的问题和责任,那就把妻子推到了一个无法享受浪漫和憧憬的境地,也就成了“您想要的这种女人只能做情人”。
& u* T# W' w& p. r; X& `敞开心扉的平等交流在恋爱一开始就非常重要,您要是想要能够和您比翼双飞的伴侣,除了选择个性独立,上进心强的女士,在一开始就要潜心培养这种和谐。爱和理解都是双向的。其实女人是梦想最多的,很可惜经常是被实际生活磨得连梦都不敢有。8 V. c5 s7 `4 k  ~$ f% S
唉!对您这个话题我感慨太多,还是暂时收笔吧,得去上班了。
同言同羽 置业良晨
...你说的是知己不是爱人
7 [+ x5 O- r+ S  o- D天蓝 发表于 2009-2-15 20:30
+ y0 M2 y) B6 |( l
知己和爱人怎么就不能是一个人呢?6 e8 r8 @! H- N( i" l7 ^
别把女人都看得那么自私狭隘吗!结了婚的女人完全可以更了解自己的丈夫。也只有做在妻子的位置才能给自己丈夫最细心的爱(我不是说做家务洗衣服带孩子),最宽容的抚慰和最坚定的支持。  m- D; D  e: d4 `
反过来,你们这些做丈夫的,也能同样这样对待自己的妻子吗?是有的,不过真的是凤毛麟角。
这是楼主的理想状态罢了,有才情的女子真正嫁得好的有几个呢?多少女子都要揣着聪明装糊涂?!为着就是身边的男子的那种大男子主义(楼主也是吗?)的满足感。楼主的文字也正正反应着人心不足么。有意思。更明白了亦舒的那句“爱的时候什么都好,不爱的时候连呼吸都是错的”
不知道什么时候我这篇旧文给大家翻出来了. 我并不明白什么是大男子主意.但的确有在我认为对的时候.我常采取强硬的控制的手法(同时我也意识到家里也许没有什么对错).好在我正在努力消除自我重要的感觉.因为那只是白白浪费人的精力.
- \$ q/ Z. b# {' }- m7 {
% v4 U( l+ B! F. V" T$ r就男子和女子的行为方式,我发现一个很好的例子.我和我的一个修行的师姐.在赌场.我喜欢采取控制的方法,而她喜欢采取感觉的方法.具体说她喜欢感觉下一张牌是大是小.而我喜欢如果我需要大牌,我就强行把大牌调动过来的做法.当然调动牌很累. 所以上次在多伦多我俩共同的一个朋友押错了一张牌.我俩都同时感觉到他押错了.我立刻就想换牌,可惜功力太差,头很痛.她只好调过头去,因为她也感觉到我俩的朋友押错了牌.最后我俩得出结论. 对已经排好的牌应该采用感觉的方法.对于随机的赌局,应该采用控制的方法. 有此可见男子和女子在使用力量本身就存在着差异的.再顺带说一句,我的师傅禁止我去赌场.
) Z' L7 z' D) m4 _
; p  ^' Y, ?, g. Y对于心气比较高的人,往往不脚踏实地.尤其是我,修行过后,把很多平常人喜爱的所谓爱好都扔到一边去了.如果没有需求,我根本没有多少兴趣做饭.外出旅游也以为要和有水平的人交流才有趣.纯粹的风景如果没有异常的神妙.我也提不起兴趣.女人也许可以把我拉回普通人的生活.让我重新体会一下大家是怎样过日子的.
2 ~: z/ D* r/ J( ^( A3 j
/ F! L" O3 I7 ^
我观察到好几家我的朋友的家庭,他们发达的一个原因之一就是家里有个贤惠(有时很强有力)的女人.在这样的朋友家里有种宁静的味道.一种稳定的,大音希声,大象无形的感觉.我遇到这种家庭.我就会直接告诉男女主人,他们家一定会发.如果我的朋友家欠缺这种力量.我往往在适当的时机,给他们补上一点这种力量.算是朋友间不说话的帮助吧.
这是楼主的理想状态罢了,有才情的女子真正嫁得好的有几个呢?多少女子都要揣着聪明装糊涂?!为着就是身边的男子的那种大男子主义(楼主也是吗?)的满足感。楼主的文字也正正反应着人心不足么。有意思。更明白了亦 ...
$ W/ H3 l/ H% a$ X- b0 U9 n  Q和你在一起 发表于 2009-8-3 14:57

+ h: n2 W6 n! }* m# G"揣着聪明装糊涂"这就对了。同理对男人也是一样,要一起生活就要学会包容,否则只能单身。
任何一种状态都有利有弊,自己觉得舒服就好。再说了,老话说的,只有娶不到媳妇的汉子,哪有找不着婆家的女子?!重要的还是随着自己的心。呵呵
同言同羽 置业良晨
; K6 B; r7 P1 U9 V! y8 z/ R# z
任何一种状态都有利有弊,自己觉得舒服就好。再说了,老话说的,只有娶不到媳妇的汉子,哪有找不着婆家的女子?!重要的还是随着自己的心。呵呵
5 q4 P, q& [' `9 N和你在一起 发表于 2009-8-4 14:03

6 W- i1 {+ S4 F* b. y3 p* T- R想其一首歌,歌名叫“下辈子不做男人”。呵呵!
同言同羽 置业良晨
6# 天蓝 9 ~1 t, w) z7 t4 Y: W3 L( s

0 \: I. L. s% Z  ?2 W! A( s" |$ r" W0 p( C$ @  m8 l3 E' b/ ~
19# 南京老二 , K. H# J( [/ n! q3 Y% A9 C
: q- r# G7 r. ~3 A1 r8 W) F' L
5 Q$ ^  e- R3 e
本帖最后由 莲的露珠儿 于 2010-7-20 09:58 编辑 4 k1 K- ~' @9 x7 v+ e; H

) f+ t! A; [7 f7 s 10# 紫竹含泪 * ~. e6 S. N. x% w" a( S% M: c
普通人的幸福婚姻和名人的幸福婚姻是一样的,. J+ a# g) j7 g+ X
生活中有欢笑,也有泪水,只要两个人相互帮助,% |" p+ y& L4 B. p: v/ u9 D
相互关心,相爱一生就足已!

U2 c' h2 K8 L) e$ F( p( y知足常乐,平凡是福。
6 z- P9 p" }; ?0 f6 n
$ N3 P. O9 C& s( e) B& {# D, `无意苦争春,一任群芳妒.# o3 f6 G: B0 `& F7 u' {" G$ A, u
零落成泥辗做尘,只有香如故.
/ t, y* b# R( H) N5 H7 F0 s5 h& s1 o
学习了。