埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创]看医生记-----特别给所有家长不在身边的留学生

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本人一直上网浏览,很少看到有关留学生看医生的帖子。本人最近的一次亲身经历,可能对大家有所提醒。先实录如下。% B( e! s$ j5 H7 W
% R7 O" B, L  y: W1 t6 m% H
5 D: i! d0 }( j9 T; A. M* J
日前,读高中的儿子打秋后左手臂痛。我看上去像是网球肘。想到我们有买国际学生的医疗保险,就按保险单上的诊所电话预约了时间,这时才得知,凡是国际学生,只能看规定的一个医生。3 t# O; D0 c% j+ n9 a% s: x
/ M: _9 \7 J, O9 C! V3 i  b" ^
到了那天,我们倒了2辆车才找到那里,已经是1个半钟头以后了。在登记处,填了一个表格后,小姐就带我们到了医生的房间,一个6---7平方米的小房间。
2 Y. @$ ]8 Q0 F/ r  [7 c% `# i: ~1 b$ h/ e6 |9 m, l$ x; @
一会儿医生来了,是印度裔。问了病情后,就说了一通网球肘没有对症的药,只有物理疗法等等。儿子要求:能给一些减少疼痛的吗?那个医生于是开始开药方。然后就说去拿药吧。# [( \; O. [4 F* M& D% x

, {- t  X2 i' {, P* |7 E) Y我们到了药房,配药的给了一瓶药片,关照要一天两次,每次一片。我心里纳闷,网球肘的药片?还要一天两次?于是我就问配药的,那是啥药?答曰:止痛药。我愣了一下,问:要一天两次吃多久?答曰:一共 28粒。
1 q' p+ h) n/ ?! f: j, |  a9 ?
3 x, K8 Z$ Y+ o/ p, Q/ p见鬼。我一听就说:请给我打印一份该药的资料。几分钟后,资料打印出来了。不出我所料,该药 “APO NAPROXEN “实在吃不得。(为了让大家看明白,请参考下列网址的资料。http://www.rheumatology.org.tw/edu_b.htm% M9 ?) X3 }) S3 f2 j& C

( _  L; {, y' ~于是我就去找医生,委婉地让他加一个外用药膏,理由是小孩只是手臂局部疼痛,外用药较方便。没想到那个医生开口就说:药膏没用的。接下来很诡异的说道:我是医生,还是你是医生?!我比你知道什么对他最合适!我咽下一大口气,对他说,正因为我们相信你才来看你医生。但是我还是要外用药,如果你只给我们内服药的话。5 v& k. T4 w  v1 k4 F2 |& X0 ^

6 b9 W# C# H( `4 W, b% T: p  w+ g他很不耐烦地在药方上加上了一项,外用药膏。' w) M' w5 ~8 X; J! t

( j9 x; O0 N* ~! a" ~最后,药片28粒,13.92加币;药膏一小罐,27.07加币) Z- V" c/ V. \, J7 w" }) H- T

/ ^5 N6 ]. r6 y: P' Q" _1 \诸位,看明白了吗?! [2 s6 Y1 x# J8 d$ V, V3 u
3 W2 v/ T& q" g) P3 t
请大家评说评说,可以长啥见识?- l& Y9 N. V  x% F% W& v( h, H

5 m3 a- ]0 W5 N1 h0 L6 b/ H% k" k特别希望留学生们,那些家长不在身边的,要注意看病后医生给的药。/ t2 z* N- e8 o( x$ @$ @! L

2 ~7 W! Y5 u8 _3 d# A% y$ |8 h) W祝愿大家能比我们幸运。2 b  y  [. o) C4 \5 Z

2 r% j6 e' c8 M+ i% @  N在此,供参考。8 F6 N. _6 d  U1 W- B6 y# M; N. x
! l5 G2 u, ^$ E/ f
[ Last edited by 嘉妮 on 2005-4-19 at 03:13 PM ]
好贴加分!
呵呵,不太明白:(:(:(:(:(:(:(:(:(
老杨团队 追求完美
医生给开的药副作用很大啊!

好贴~~

副作用很大,难道医生不知道吗?他为什么会这样开呢?如果在国内,可以理解成,为多赚钱。
Originally posted by kuku at 2005-4-19 07:45 PM:
3 k9 x% o9 S+ }6 g8 |6 s9 K, W副作用很大,难道医生不知道吗?他为什么会这样开呢?如果在国内,可以理解成,为多赚钱。

- _" O" a: n2 g这里的医生还不如国内的赤脚医生水平高!
理袁律师事务所

非常感谢斑竹。

以上各位讲到了一点,即:医生开的药副作用很大。所以,一点启示是:对医生给你的内服药,特别是止痛药之类,千万要弄清楚后,小心服用。不是必要,不要轻易服用这类容易掩盖病况的药(治标不治本的药)。
0 w# n& g; Q% c% T/ w
8 V' N3 A$ D  R2 Q# U还有,1)该医生给便宜的药片,而不给贵的药膏,why?5 Z3 P* Q( R0 Z7 c. I5 R: I
2)该医生为仕么开口就盛气凌人?是不是因为我们是国际学生?没有医疗卡?1 \( n1 \/ e3 p# v/ x' y/ s( e9 z: O. r
; S8 Q9 \4 o1 v6 ~4 p$ O
我想如果说医生没有水平,他50--60的年龄,不是小医生了,不至于吧。9 I; g" r( v$ H1 D6 d/ u, Q
所以我猜是因为保险公司的缘故。在我们和他的老板(保险公司)之间,他选择的自然是后者。不然如何解释以上两个问题?!$ u# U3 {2 i, T
' ^: {7 E( B, j' _* r9 ~5 B
第一次在加拿大看病就遭遇如此,感觉很不好。但愿这只是一个个例。不然真受不了。8 J7 l& \9 _3 h4 A: g

n# e6 }+ R% o% h  f& y谢谢楼上各位。欢迎大家继续讨论。

“APO NAPROXEN “怎么解释?
留学生只能看制定的医生?什么意思?不是自己可以找自己满意的家庭医生吗?我来了2年,只有这个月在别人的陪同下看了一次医生,实在是没办法,看病可大可小,找个中文医生不好找,英文的语言又不行,再加上我的病不是一般的不同症状,好多专业词语真的不明白。。。这边的医生随便问问就算数,真是受不了,也给我开了30粒药,都不知道吃不吃得,苦啊!

请看原帖里的链接,是个药名

你是移民可以找家庭医生。国际学生不可以。

同言同羽 置业良晨

请问:留学生都有看到吗?我是不是要到爱城学子哪里再发一次?

真是病不得啊!  kao
留学生没买保险的就必须交钱吧??
同言同羽 置业良晨
SIDOWA 很懂医学啊,我到现在都不明白,为何不用你的健康卡?难道你也是国际学生?而且不能换医生?问起玩,不必回,不懂就问起玩一下!:D
Originally posted by 风潇潇水潇潇 at 2005-5-18 08:31 PM:  Q4 k; P7 Y5 e' @  U. N
留学生没买保险的就必须交钱吧??

: r: o& X/ \- J0 _( o" o) a2 Q' d( ]. m
yes
7 e+ V1 P2 d, s) s$ E很贵
Originally posted by variator at 2005-5-18 09:41 PM:
* y! [  P2 S; \  I0 x; c3 w. I2 h5 x4 QSIDOWA 很懂医学啊,我到现在都不明白,为何不用你的健康卡?难道你也是国际学生?而且不能换医生?问起玩,不必回,不懂就问起玩一下!:D

, b' O4 [) X- [
; A6 W. U* ^. ^3 d0 E* }6 ]您身在福中啊。国际学生不是那么自由的。国际学生没有健康卡,学校告诉你只能去看他们指定的医生。换医生的话,最好要先与保险公司联络。: N) D9 V# B0 ^0 u2 c7 w! _
还有啥不明白,尽管问。
/ a( l$ H- u$ L0 d) V. k9 k- t$ }& i* n2 ^( _7 E8 T/ r8 O
希望大家吸取我们的教训。
Originally posted by sindowa at 2005-5-19 12:08 AM:
% v8 R. t" N, R  N0 R+ M' o您身在福中啊。国际学生不是那么自由的。国际学生没有健康卡,学校告诉你只能去看他们指定的医生。换医生的话,最好要先与保险公司联络。
: _+ ^- P" o8 ]3 t还有啥不明白,尽管问。; i1 |+ J( f! P, Z8 m4 h
) e7 ]- {1 U$ I. L/ r7 N. d
希望大家吸取我们的教训。
  S/ z- N5 J' Y9 J+ R
) W- E& `0 s% ^
不会阿,国际学生也可以申请healthcare card啊, 我老公就有。我一个visitor都有呢!只不过我不知道能不能找家庭医生。反正每次都在uahealthcare centre看的,不用预约,医生也没有固定啊。奇怪?

楼上,您是大学,我们是高中。待遇有别耶

同言同羽 置业良晨
哦,楼主我明白了
# D, H; w. A5 |. V3 C, H% S我是在NAIT上学,而且有健康卡,所以是应该可以找家庭医生的; X: ^3 h4 W! B+ g" q7 U
不过我现在的了一种叫梅尼尔综合症的病,也没得治
( K2 k% [; u; E( @8 ~0 [现在想回国,但是回国我的签证上次被拒了: M& w) b/ I$ @: |  y6 T
现在真是骑虎难下阿!!