埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

《海的女儿》------ 如来近作之二

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我们住在海面+ h# r- x, [5 l: d
我们在身体里安装人脑
  y1 Y+ ~7 Q6 `% j5 e( ?( o5 `做最好的祷告
  g; v- V/ p8 g$ L3 n) b5 Y3 f不时抬头望望夜空,望穿雨滴
+ {4 p- f7 L: b0 p" n+ x一个激灵后,会没完没了的做爱
! H( k: V9 [/ C) `4 E! J那时我把自己的形体置予微光中5 J8 `& ^5 ]' [8 C/ ?# e* Q
光要转向
$ }$ ?5 J8 ^" f( L7 S
2 H1 D% |1 K' Z* \, Y后来我以为你的指尖会发光2 X$ {% U( O0 a. g, l
其实你没有我要的光
; B% Y6 `) J6 X我只会打个比方,你摸上去
% F: ?- g" }7 n2 u% ?海风和嘴唇一样柔软
2 t/ H  q2 d# n7 P而我也没有海风
0 s9 Q% u1 b/ U( U5 m) `
: ^& [/ m1 R6 K  @0 E许多海鸥绕过我的帆$ F' Z3 J3 F. R6 K5 F4 K
我的思想没它那么高7 {0 B* a8 c2 E8 d9 P
你的体温却能漫过它
1 u* |1 ~! F+ W' m9 o谁也看不见的,那消失的盐
: o) v0 T# J$ F/ V* P; v4 D9 `: i我长出过修长的腿
$ f1 I7 }' ^0 F9 P我一直在进化论里哭泣
"其实你没有我要的光"
" w7 `6 z% o8 P2 N7 N3 B读到这句,悟空老泪纵横....
也还好,但感觉没有《莲》那篇好。是于光中的诗么?感觉很象

如来的诗?不像也

老杨团队 追求完美
Originally posted by 轩辕无天 at 2005-4-21 09:19 PM:
' ?" P+ \0 y5 v. t$ M7 r$ V也还好,但感觉没有《莲》那篇好。是于光中的诗么?感觉很象

5 i0 E0 S; ?2 a6 h# s是我朋友的诗歌. 谢谢你夸她的诗象余光中先生的手法, 她要知道了一定激动得三天睡不着磕睡的.
Originally posted by sindowa at 2005-4-22 03:56 AM:9 q- p, B9 U. i+ s! X
如来的诗?不像也

' y5 ~3 J9 ?1 U9 i哈哈哈, 如来是六根清静了,哪里会来这些烦恼折磨.
1 e# V( h2 |3 D+ w" iBTW,如来是我自作主张给朋友取的名字.

原 初

1); D8 a) l& m5 I: n8 Y9 F6 k2 S

& U' O4 W5 O. Y* i6 [在十几年前的故乡,某朵闲云下6 g: \' q$ ~' D; L* n
我看过羊吃草。它细嚼慢咽
* n- q3 c$ k- W* u2 ?与山岗发出共振,动荡的绿
1 y" n5 q5 \; s% E4 ~. v  C- j. a让我没有体重。乱石,是黑灰的乱+ y/ {3 j: v+ A1 y- R6 E
% p# u* {% ~/ i3 j! |# D
仿佛一只只野牛静卧在山岗
2 m# Y: N' g$ U. _3 S乱石缝间的嫩草,或许只有几束  |% P( O7 z  f
轻风骑上去,象要集体去远方; t, ^5 d1 C) r! q  N! |+ a
我眯着眼看,它们真的就象要飞
3 t4 z, c6 Y8 C& a0 ^+ ~. n
% W7 E3 J4 N& E' ?: @  B3 [& I6 q8 i少年朝我俯身时,一脚踩空云
$ |+ V4 y' d- j! t9 M' p; i, M那只低着头的老山羊,一对角4 G0 P* s) W4 V# g
弯了好几圈,每次我一看到它们
$ X/ Q+ m$ o0 ]/ G( U我就不想再说话
2. x' O2 s. a& \/ b& g
- S# c$ O/ C5 [9 w
少年,是我的少年。我的
  Y- P, t  `8 t8 r+ X青草长满山岗的时候
. K# T; o0 s. T3 N6 S  K1 ^我的少年讲解三国,最过瘾的
0 N+ S; o6 A3 X4 s" U6 n: ?他说空城计不是谁都敢玩
' p5 W0 a% P- K2 p6 u要做还是做一回赵子龙- G$ `0 P# j" H3 g
4 }' R+ w4 {/ j: r5 c
那是个三月,我有时瞌睡* `. @% l% n# |( l! v7 p. S
春风网住我,我拖挎他的鼓点2 ^6 P# k. N+ l" v
他的叹息划出弧光,细得象根针
5 Z6 y; E2 z$ {1 b! h真是,我这个听众呀,梦境
) u' b: V. ~5 s- Q& ~紧贴大地,插着赵子龙的长枪2 ^/ h5 o& ?  f4 X% i; E' y% V& R
少年银盔银甲。槽里草料正足5 ^* ~' ]: F  K$ z% h( [4 d! H/ h
他满头大汗,他找他的马
! I# `# P$ t. J$ r) N, u2 U8 x% g: x$ \3 C7 ^* K. |9 ^4 J1 G
得用太阳的豹纹,弓弦和磷火
! u; O  @5 c. m, c摁住他的四肢。我热爱少年的醉
4 ^0 l3 Q$ N) `, m9 G我是他酒瓶里没摆弄好的标本
5 P3 e- U% g% Q7 g4 b$ X眼含热泪的,没有乱世9 f) {7 t; _4 C( t+ I
没有受难的美人。他的马匹和飞刀
& }" R; C5 O# L0 k想陪他去大漠。那里还有泉眼和星光?+ l. P- e7 m7 w/ ?
也许一路娶妻生子,直到他想停歇
9 U/ T6 V9 k/ Z; ~( e' ~趁午夜短暂,让我也来献给英雄吧
+ L: K6 a3 `" k, r4 t6 f7 }6 @让一些老妪和孩子在村口,以热茶和泪0 w3 V3 U* F+ S4 O7 A+ c, q
让送别的和做爱的,各行其事,少年呵% G' M* J( {4 S7 m  n% b* J. Z6 ?2 P
这太平盛世,真的适合热泪和梦游
# \/ U. c2 ]5 S9 K5 V  B7 Q5 e/ w$ k" q( L# C. W/ l2 b% s
十几年,持之以恒,小蚂蚂
. ^1 G5 y7 I& `4 g( v9 k9 M搬运我的细胞。我不记得那些站台
; Y: ?( `2 u, Z% N8 d我老得象一首诗。空气里不会滑倒0 u5 A' z7 \. F) p' Y" B3 _$ b8 n
% {$ x  M$ F+ C
垫起脚看,那个三月还在山岗
: b- s. i, B  i$ Z: ]在远处之远,我泪流满面* }6 T  S$ `" P5 E* A7 X! O+ M
独自享受岁月的自由落体' V0 a+ o( g& H" g) ?/ p
5 h  L3 I8 R4 K' \* w0 B6 E
也许不是泪,是幻相的绒毛/ ~- J+ V7 E! c# X. ^
解放那个三月,毛孔级的清晰. a1 ]1 Q* Q* }5 i3 l
向下,适合入诗,填满亏欠的
+ C" D3 G9 j& }; N5 W) d, U如果要我死去,如果轻风仍旧散漫( |) u* L1 C% @$ U# ]
无法聚光,升起火。我请求你
1 d1 w3 b" A* A7 t; q在梦里朝我开枪。就象回到原初
高呀,