埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

找工,招工,留人,裁人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 小柔 于 2009-3-12 22:24 发表
( ~; T  |8 D# `  @& O+ g5 S( n我对35岁以上男人不感兴趣.
  R# J8 D5 y* U
如此说来算是和前阵子那个什么帖子划清界限了,呵呵。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 22:53 发表 5 f3 b. J8 e0 c
7 E* c4 x  |; b  d' a' E
如此说来算是和前阵子那个什么帖子划清界限了,呵呵。
" d0 p; Q9 o1 M$ ]; T9 C
什么帖子,不明白。
要说起来,有一个法裔小伙子,从蒙特利尔发简历过来,我还真是相当动心要把他千里迢迢地请到这里。
- }! e5 `  S2 B. n
- @/ ~. j) E  n- @说起来,主要是这哥们儿业务太强,而且全是我最看重的技能技巧。
) [5 r# d% T) J# R1 A  |* Q. G1 i1 F, w6 L
通了一个电话,算是非正式的interview吧,然后我让他去见我们公司魁省的地区总经理,想着如果这一关他也能闯过去我就让他到爱城来面试。* X" E2 `: p) @  Z8 ^

* {) k, ]- z. }3 `! Z5 L我们魁省的地区经理倒是非常积极,但是后来就忽然没消息了。追问过去,那个小伙子接了别家的offer,对兄弟这里没有兴趣了。3 [8 A, [" X$ ?7 {% p+ N
4 O; [6 ]9 h$ P/ D! s* R7 j
其实我倒觉得他很可惜,因为他所期望的薪水,远远低于我可以开出的offer。那么或者他觉得我这里毕竟没那么靠谱,手里有的offer该接就接了吧。
老杨团队 追求完美
原帖由 小柔 于 2009-3-12 22:55 发表 0 X4 O( J0 c. F
2 @5 }; ]% y. E& T6 r' C
什么帖子,不明白。

3 [) Z8 J, j: o9 {* k' {6 Chttp://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D2
) Y  s' d9 |- E) z3 g# S
) i1 I5 r) l  Z( K) a( T说起来,还真有人跟我说,把这个帖子给沉了吧。我说,这也是林子大了,什么样的鸟都有,沉它做什么?留着,也算是一道风景线。: g+ ^) y  k) ^

7 ?: |/ l- D5 h# O" |  g0 ~[ 本帖最后由 云山水月 于 2009-3-12 23:09 编辑 ]
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 22:52 发表
" D1 n" U/ \7 h6 q5 ~/ \  e
: V7 R% n' @4 m# D( ]- s3 G8 i7 @你还真别说,兄弟手下的一个小丫头讲过,她参加过爱城有组织的单身聚会,好几百号人呢,组织得井井有条,要不你去试试?

# W% T( G: G. W7 J
3 A$ k* X( N4 L7 N) \建议小柔找机会去参加!
4 o- }9 Y8 D$ N我在城里都围了好几年了,乐在其中哈
大型搬家
再有就是一个多伦多大学Rotman商学院的MBA,我就好奇了,心想这名校高才啊,怎么着也得给点机会不是。但是细看简历,怎么看怎么不通,中间有四五年时间完全就是空白,敢情是在家歇着呢。心里就怯起来,决定还是不必见面吧。谁知那边的回邮就汹涌澎湃起来,密密麻麻一大页纸来给我解释为什么在家歇着是无可奈何的事情。我的个晕死,益发决定不见。
心底里多多少少有点子伤感的,是当时看到一个巴基斯坦新移民从卡尔加里发来的简历,所有他的工作经验,技能技巧,种种种种,都是完完全全符合我的要求,而且很强。唯一的问题就在于,他所有的经验,教育,技能,等等,全是在巴基斯坦。换句话说,没有local address。这个情形,和兄弟坎坷的当年,不说相同,至少是极度的类似吧。
$ J  d1 L8 [8 M& F& T
) y, \1 c2 T0 {1 v/ ^2 ~. c我最后到底说,我下次去卡尔加里的时候,见个面面试一下。虽然我心底里并不觉得他有什么机会。说白了,是因为我在卡尔加里的Safeway有一个做高级经理的朋友,也是巴基斯坦兄弟,我总想着,或者可以介绍给我朋友,能多些帮助也说不定。
; t" D. R9 |5 }: P# o- b
9 X5 W! b3 O! v+ P3 u) n4 B5 H可是后来,我还没有去卡尔加里呢,人就选定了。于是不再有力气去见这位陌生的朋友,只好发了个邮件表示了歉意,取消了这个原本已经安排好的面试。
, ^; i2 D. ]4 L- ?% e! ]2 Q
7 l9 b. @6 @) |! i1 D* k祝愿他一切顺利,好运。
原帖由 小熊之家 于 2009-3-12 23:12 发表 % [7 n) M; z) V; H6 g
, r4 O0 R4 ~3 v7 k9 N9 ]& {$ t0 ~
; V7 k5 p, d- g2 j, J  E
建议小柔找机会去参加!& X* \$ c' ~% `2 V
我在城里都围了好几年了,乐在其中哈
' D6 z& D4 W+ a7 \/ Q, k0 M1 \
如果乐在其中,则不是围城。呵呵。握手握手。
原帖由 云山水月 于 2009-3-11 21:14 发表
3 ~  q& @  K0 {8 @0 X+ R以前陆陆续续也有管人和招人的经验,但是都比较遥远了,就拿最近的这次说事吧。
; t- V5 o9 d) k0 e! B  J
9 {- |: E. {5 {. j其实,说白了,就是说,归根结底,招人是看这个人是否有潜力、有热情、有敬业态度、有拼搏精神、有一个本行业需要的思维模式。是否有很多年的工作经验,是否有很强大的专业技能,是否一定英语很好,学历很高,其实相对而言,都是次要的。
% j3 ?9 V* ~6 g7 p! J: ?, t7 }

2 E9 B7 E# T/ u经老云这么一说,有点明白为什么我在应聘Petro-Canada的一个Intership机会时失败了
其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。9 u; M# J# r$ Y3 @) {1 b3 L" j' y
) e8 I9 i3 u3 g8 @0 o2 ]/ f" T* Q
这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页前半截是毕业以后进了一家半大不小的公司,三个月之内提到部门经理,然后就是干了很多从宏观到具体什么都有的工作。第一页后半截就是学历,两个专业方向,奇高无比的GPA。第二页上面满满半页是做的各种千奇百怪的社会工作,下面满满半页是各种社会名流都愿意做其推荐人。
" e- F+ a' ~7 B" i3 c
  W& t7 @( w) f$ M面试很搞笑,小丫头确实是有备而来,连珠炮似地问问题,问的问题都很关键,很中要害,很难回答。不过所好这些还不至于难倒我就是了。我问的问题也都得到了很好的回答。
# I0 i: ]7 G% O! \* c5 `
3 E/ o1 b) Z6 L/ A# i- v/ y后来,我这里下了offer,另外一个单位也同时下offer给这个人。虽然我还算平和,到底有些紧张起来,不过最后是风平浪静地见到了这个应聘者的加盟。
还是沙发么?
果然是。云兄别着急,慢慢写。慢工出细活嘛。$ T+ d7 M5 Y4 `/ b- x, u" Y
3 O7 A4 \" w% W4 }
写完了,俺再拷贝一份完整的,反复研究学习,希望不久的将来也能拿到一份offer~~
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:08 发表 + S. K) c5 y0 f- u, R

- E* _! ?, A; J' qhttp://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D2
6 V- ?! U3 N, b5 k# f+ z1 Y. @7 N: p; i3 T7 A3 P! [
说起来,还真有人跟我说,把这个帖子给沉了吧。我说,这也是林子大了,什么样的鸟都有,沉它做什么?留着,也算是一道风景线。
: n' Y0 @/ C5 `) R; h8 n, A
这不是我的帖子啊,晕死。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:52 发表 1 u! ]2 b1 F- j& ]* b& R6 q
其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。) s1 u3 I  e# x6 c* n

, R4 Z/ j5 B4 r5 q5 H9 k1 Z1 X这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页 ...
8 s, l4 }5 L# @, c$ `
- _1 t" t9 q6 r: N8 l
说了这么多人家怎么能干, 背景怎么强, 让兄弟说, 老云看中的就是人家一点: 小丫头长相可爱, 态度积极, 年轻大方, 最重要的一点就是尚未婚嫁 ~  
一觉醒来,怎么变婚介贴了?
原帖由 如花 于 2009-3-12 21:16 发表
& t# q4 S8 `: y' y; K8 x4 `如果一个人觉得怀才不遇,并且抱定这种态度,久而久之,他就不再是可遇之才了。 ... ; k$ W$ S1 [  w. W1 L

5 C) m3 F2 E/ q% _" D顶这句!

1 K; H. X# I: ~/ Q
0 U4 p( [2 D% K" |& {& I6 f/ w6 A老云不仅诗词好, 格言警句更好!
同言同羽 置业良晨
原帖由 浪里黑条 于 2009-3-13 09:31 发表
( [: J4 \8 n+ u" O. z3 m一觉醒来,怎么变婚介贴了?

8 U% v) _! H. }3 D+ Z2 z: Y+ n9 u+ s2 g. C
知道条兄就对这个感兴趣 , 呵呵 ~
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-13 09:35 发表 . g$ Y' \/ [# B2 j# W5 w

# T6 T* D- J8 w% a3 g& A2 c
4 @5 G6 u: k) r老云不仅诗词好, 格言警句更好!

8 y$ R, K8 l$ v, Q
' z8 |" V& F  j8 G9 a9 X同意酷暑兄和如花兄,我已经抄下来了,放在贴身口袋里,随时学习。
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-13 09:36 发表 , T& w. X- Q6 G4 T& S! b0 w* _

5 o" J, |6 _0 Y% P8 B: G5 N; k( [! v# A, z
知道条兄就对这个感兴趣 , 呵呵 ~

: C' E, f. o+ @1 x# r8 w1 Q. Q4 f2 q0 |
" N$ t) j! [8 Z; i, F我手里有大龄未婚男。
老柳教车
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:24 发表 , Y3 Q0 w! M$ w' q: y
心底里多多少少有点子伤感的,是当时看到一个巴基斯坦新移民从卡尔加里发来的简历,所有他的工作经验,技能技巧,种种种种,都是完完全全符合我的要求,而且很强。唯一的问题就在于,他所有的经验,教育,技能,等等 ...
; O/ x2 R% _5 A( |" K
% {7 h& n# \2 t2 ]
5 m, e, [/ g" N: d. M% a) K% \3 i! u' q
hey buddy, can you hire me? i am not a MBA, i have no education background in CA, i can come to EDM for interview at my cost...... how much are you going to pay me?
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:52 发表 # D1 V$ ~- k  ^' p; O
其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。
/ e9 U6 n" n# }# }& @# v
& m7 R2 j: r6 X4 q这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页 ...
! u  h" B$ @* N6 b
很好奇小丫头都问了写什么问题?
同言同羽 置业良晨
原帖由 assignment 于 2009-3-13 13:04 发表 & n3 i* m- [( ~( M4 E% F

8 E! e3 q$ z- a5 ^( M9 b很好奇小丫头都问了写什么问题?
" ]8 l1 |( L) ^9 P4 h* U( K
很私人, 很秘密, 老云说:不可言, 不可言也 ~
大型搬家
同言同羽 置业良晨
小姑娘仰慕地望着才华横溢,英俊潇洒的老云。
) t2 A* d3 W. v- k/ ~7 `* l% B* l
4 u6 l/ m9 f: @2 S小姑娘问:有潜规则么?1 w" Q: ~  d7 t$ N1 I0 f/ y
. G- z1 U2 }* f! c- g) J( A
老云回答:没有。
; A: Q2 O4 m9 {) A  N! k- P* s5 H; x3 e
小姑娘说:这个可以有。
% w+ z# t( w5 t+ r! T7 s) }2 o: i. w# X/ ^/ ?4 C. C$ N
老云说:这个真没有。。。。。
原帖由 浪里黑条 于 2009-3-13 16:15 发表
; p( \$ B* L; A7 J$ ?# |1 R3 s小姑娘仰慕地望着才华横溢,英俊潇洒的老云。* H/ `% A1 w: t8 S' V( k% J' [* u
# K8 O- c5 M$ }8 W0 |# D+ d
小姑娘问:有潜规则么?
' J# E4 s* Z+ ^8 ]% m$ h6 @# `% J' E: x0 ^1 i% \% m
老云回答:没有。; t6 D8 \3 y- _1 l: k0 g  a

6 O+ a/ Z9 ~/ K" g7 V6 x' O% ?小姑娘说:这个可以有。
0 r8 [& x  F. h
( f; A1 m+ ?* M1 S  E! G老云说:这个真没有。。。。。
, b0 V) P& ^" [
' l1 u" z/ c5 s6 O0 f; v, ?4 u; E& G
条兄太有才了,嚎 ~  
原帖由 云山水月 于 2009-3-11 21:14 发表
8 F5 {8 R, N4 d+ `" N+ {其实,说白了,就是说,归根结底,招人是看这个人是否有潜力、有热情、有敬业态度、有拼搏精神、有一个本行业需要的思维模式。是否有很多年的工作经验,是否有很强大的专业技能,是否一定英语很好,学历很高,其实相对而言,都是次要的。

% T5 i: c/ ?4 H7 J老云的这个观点算是说到了正点了,我没做过什么,只是做了17年的管道现场工程师而已,因此我拿到了我的offer。
老柳教车
楼主闭关了吗
说到留人,从雇主的角度来说是留驻好员工,从雇员的角度来说是争取更好的薪资条件。这个领域,我还真有不少切身体会,愿意作为秘诀,或者叫做必杀技,来和大家分享一下。
说到留人,从雇主的角度来说是留驻好员工,从雇员的角度来说是争取更好的薪资条件。这个领域,我还真有不少切身体会,愿意作为秘诀,或者叫做必杀技,来和大家分享一下。
: Q. w6 ?$ O/ s$ g1 A& J$ V云山水月 发表于 2009-8-12 14:43

4 P( p( @& a& h! `0 b
其实我觉得,能不跳槽还是尽量别跳。核心原因是,跳槽,加薪是必然,但是其实未必有利于走上更高的管理台阶。那么短期之内可能有利,长远来看可能反而限制了职业发展。
6 D: o9 b9 ^- m+ m& t$ k  H- M# ~" B9 d) z
换言之,如果有一线机会留下来,我个人觉得还是不要轻易放弃,至于薪水,有时多出来的那几千几万未必有那么大的意义。尤其是如果已经是业务骨干了,能够被单位器重,那还是要珍惜。
6 b1 t) i  |. s
/ N% q# Z+ Y& W2 _" }但是老板们,全天下所有的老板们,有一点是共同的:能把你薪水压多低,就一定压多低。这是铁一样的定律。所以“自然而然”的提拔和加薪虽然也正常,但是实质性的突破有时候还是要自己加把劲。所谓加把劲,其实就是在各方面条件成熟时,通过一种非常稳妥的方式给老板传递一个威胁的信号,而这个威胁的信号就是:如果你再继续这样压制我的待遇,我是有可能会走的,而我的走,对你的损失只会更大。