埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】 邻居田师父一家

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
小学3年级时,我们全家搬到长白渠对面的新房,认识了邻居田师父一家。田叔叔是个普通工人,爱人是个小学老师,我们叫她廖老师。她的眉宇间紧锁着愁苦,总也化不开。' P  \& N2 ~: n( v0 s+ ~6 J$ e

3 W) P) t! H3 p小儿子,皓皓跟我一个年级,他从小就被认为是个天才神童,6岁就直接上了2年级。大儿子飞飞比我哥哥还大一岁,还在廖老师教的班级里,读着一年级,因为他生下来就是个弱智,还好,他很喜欢跟我玩,跟我一起跳皮筋。现在想来,他在他自己的世界里是快乐的。
+ P3 T2 p! \$ E. u8 x+ q
# H, `0 o8 R# ?5 b: [, e) \: w1 S5 {( _飞飞是廖老师心中永远的痛,永远也解不开的疙瘩,她常常哭,常常自责;而皓皓是田师父一家的骄傲,也是唯一能让廖老师舒展眉头的理由。他是她的希望。也是我的榜样,什么样的难题,都在他手上轻轻松松的解决掉。每次期中期末,他总能轻轻松松拿上全年级第一,带上小红花,每次看见他神气的带着小红花走在回家的路上,我就羡慕的要命。
" Y7 p5 }* E: Z; w; v
5 q( v/ H5 s7 d; l而我,为能考进班级前十名,费了很大的劲。这样的孩子,廖老师是看不上的。父母们凑在一起,就爱开个玩笑什么的,这家的女儿配那家的儿子。可廖老师总说,说皓皓是要有大出息的,你家蔚蔚,绣花枕头,长大嫁个有工作的就行了。: e8 D+ ~8 {. W  i+ n2 m% M

9 v% D4 L7 Q  R$ m6 N要强的妈妈听出来了,心中很不乐意。把我左瞧右瞧,试图从我幼稚的脸上,看出一点希望。  Y1 [# }, Z! e9 o, q' B

% Q; ], o' U7 `  i大人之间的较量,跟我们小孩子无关,我们依然冬天打雪仗,秋天逮蚂蚱。小学里繁重的课业外,这些简单的娱乐,成了我记忆中非常宝贵的财富。
5 `- Y3 N% N( }8 w
4 l) N% w' g- R小学升初中,我没有如愿的考入重点班,皓皓则以优异的成绩成了重点班的佼佼者,成绩最高,年纪最小。& U2 S5 n' n2 L7 O) O: V6 W

" k1 y* A9 @. Q) Y5 _& L每次经过他们班门口,听到琅琅的读书声里,透着自豪,透着骄傲。我常常想,要是也是他们中的一员,我也会这么骄傲的。
) f4 d4 M5 r& _" D9 b; I
' [0 O# a! S# y4 Q$ R; h4 O后来,我们各自搬家了,虽然依然住的很近,可我们还是生分了。他很快就全校闻名,因为他是个天才神童。
自从我知道,离家20公里的地方,有个全国闻名的重点中学,我就一直努力着。说来好笑,我当时的动力,就是因为能有自己的小床,自己的蚊帐,自己的小天地,还有相对自由的零花钱,而且已经想好怎样把我的小空间装潢的跟宫殿一样。
% q/ x- O# G3 @* c$ C9 v8 w6 L
0 Y9 [5 ^. L# s, W/ ?6 ?+ m可能我花太多的时间在幻想上,三年后,我又没能如愿进入梦想中的重点中学。" E. v: ^1 U; }! Z

6 @4 j2 M( {; m: w, t而他再次以优异的成绩成了重点中学的佼佼者,成绩最高,年级最小,并且受到重点高中的校长的亲自接见。
8 R# S) U$ {1 r- Y2 g4 X, g$ U# g# F2 }9 L
父母没有怪我,因为我已经很努力了,他们还总鼓励我,上普通中学一样考大学的。
* v2 m8 M1 {/ m  `  F
5 M0 {& a. z, R. ]在相当长的一段时间里,每到周六下午四点,我就跑到车站,看着一群穿着重点高中校服的高中生们从车上下来。那时候,特别流行应急灯,那时住校生专用的灯,那是通向大学之门的灯。
) z3 [$ f8 X! W" b3 Z5 c- X( D( ?  [$ i$ A- p& y( ]; q
关于皓皓的好消息不断,在高一时,因为成绩优异,参加了数学奥林匹克竞赛,差点就代表我们中国去国外比赛了。在高二时,因为成绩优异,年级尚小,参加了科技大学少年班培训班,差点就上了少年科技大。( F2 X7 Y% k4 y- T# ^& h
: R9 g  o! B8 M* s
我羡慕,妈妈嫉妒。每次街上遇上廖老师,她都很开心,有这样的儿子,怎么会不开心呢?我恨我自己,不能让我妈妈也这么开心。
, i# i. g8 T7 K7 f
! r# H  g% l8 |; W& W8 I' {  F7 L高考了,出人意料的,我考上了大学了,虽然是在离家乡不远的大学,但也是大学呀。+ i" }" n: p  }
, ]' c  M& j) i% I+ m: Y9 T/ X
而皓皓,由于拔苗助长,过早的枯萎了。廖老师和田师父托省城的朋友帮了忙,皓皓进了某高校的成人院校。
! @- z9 ~4 u  b1 z; x2 D6 ~1 |0 u  r. q8 B. x
飞飞已经二十多了,还只能数着小木棍,算着加法减法,别说廖老师了,我看着都心酸。; w! N, E" l1 K, K% N1 R

% U% d/ f: V  T6 ?# Z( Z从此,我就没有看见廖老师脸上再有真心的笑容,愁眉更紧锁了。) R* u) v( k0 s; M
. a: p5 x$ D3 w: o/ K. O
我毕业时,皓皓已经在社会上闯荡了两年了,偶尔寒暑假回家,看见他西装革履的,我想他此刻很满足吧。
2 \% K: |) x( P2 P+ i( N
3 I. I" W! d2 t; t! G两年后寒假回家,听妈妈说,他也回家过年了,在外混的不错,还带回来一个女朋友。
- i! r4 z+ A$ }$ V6 g6 V# B
' O: D/ o0 I: x  q9 y& r* W; v! Y一次同学聚会上,他也去了,很优雅的递着名片--××电脑北方区总代理经理,很优雅的为我们付了帐,很优雅地拿出手机,很优雅的拨打秘书的电话,要求定后天的机票。9 V( N; g0 j7 h

$ s: t% m+ ^& Z/ m2 I我则努力寻找当年的皓皓,眼睛明亮得象当空皓月的皓皓。

顶,我要慢慢看

老杨团队 追求完美
好文, 加十分.
5 ]! \! m* y+ o6 ]期待皓皓后来的故事.
看来我也要去写写文章感慨一下了 ~!
怀旧的瘾,勾起来了,刹不住了

继续呀,我等着呢

加10分!
呵呵~~~!!!
好看!
我也想去写原创,可是没时间.........
同言同羽 置业良晨
顶。我也想原创,可写作水平欠佳,呵呵。
后来呢?
好的很呀,呢子继续呀。; \) O' w  ?2 y- M6 O' E7 D1 v
1 p8 Y3 T# w" T- w8 H% \! F: w
羡慕你那么小还记得那么清。
顶!
, W3 U0 y/ @2 V, i本文深刻的反映出我们当时社会中,人们对天才对幸福对成功的种种错觉
同言同羽 置业良晨
原帖由 嗡嗡 于 2007-10-20 16:41 发表
* p" g2 ?6 F( Q# y% y好的很呀,呢子继续呀。6 I7 s1 N3 Y" a  x  A2 r# n
6 N. T7 h* P0 Q

9 I8 o8 T- n1 a7 o6 z: u
* V9 U+ E% t# D# m) y" e9 \楼主一个相当大的优点就是有惊人的记忆力~
这都被翻出来了,2年前写的。0 m+ S+ Y: v2 V! g

9 B# _' ?$ g, h7 t0 S6 D我对成功和幸福的看法已经改变了许多。
" |* Z# T/ N/ T* `8 \) \! M$ h
等我不忙的时候,慢慢跟大家聊
原帖由 嗡嗡 于 2007-10-20 16:41 发表 ( N2 ~% d7 U& \; ~3 i
好的很呀,呢子继续呀。6 V8 t. I" i/ t0 O+ R- I
% l7 j6 _+ O: p) j: l

. t3 e0 g8 k/ T/ |: [1 J2 L% W1 e3 P% Q: r, S) R/ T' {
我看过的电视剧,电影过目不忘,从台词到表情。9 v" {0 U0 g* I0 U! p8 o9 V7 u
7 T1 {/ K. Y6 {8 i% q' `
就是老师讲的记不住,所以成绩一直都不好。6 }1 Q9 s/ y- u. r4 N- o

1 V: G, o7 D" e0 C, A6 k: Y* f# ?1 Z勉强走到今天,所有邻居都说我是走了狗屎运。
狗屎运也是运气!8 c5 q: Y8 h2 ^
哈哈,支持一下
大型搬家
原帖由 让爱住我家 于 2007-10-22 12:53 发表 7 Y" g& z0 b# i& k$ ~0 W
4 `# v7 b# L' G4 k# n
6 o) o+ _# k; w7 T  q: j: K
我看过的电视剧,电影过目不忘,从台词到表情。! P) `3 Z( R. Y' o6 q

. g* t) L2 a! L4 O% m; j; V就是老师讲的记不住,所以成绩一直都不好。8 j6 y$ ]+ _  `* s0 h, r
2 i2 L9 Y) n  O, p" U' E
勉强走到今天,所有邻居都说我是走了狗屎运。
" r5 O% w9 v# U1 h

; J/ i# E9 ~! b- L' s用nero science的理论来解释, 就是你看电视电影时大脑被高度activated了, 神经元被高度燃烧,产生大量的电流, 所以记忆深刻, 老师讲课时, 你的大脑基本没什么活动, 出于消停状态.2 T( W8 b, _; X  S- \" B* {
你这个情况应该去给电影电视写介绍或做影评人, 工作起来轻松自如, 还充满享受.
! W4 q' D7 M# W- M' C这个应该是个能给你带来幸福感的职业
同言同羽 置业良晨
楼主的职业是选错了。毁了一个天才,值得反思。
同言同羽 置业良晨
我现在发现我什么都干不好,干啥都不行。' ?& q: ?7 }* D
. U' \8 F4 y( N8 Y$ w. C
自恋一下还行。
原帖由 老杨 于 2007-10-20 12:44 发表 8 T# l8 M5 I! y' Z6 E
后来呢?

. }  b9 ^) J: g0 V" V1 h* t0 R7 n1 F7 y% {" s1 u
我很少回到家乡了,父母也离开那里了。很少知道他们的消息。4 e2 z$ T; c. o; Q. Y$ R3 |

* C, i4 V4 Y# p% `9 e05年夏天回国回到家乡,看到了飞飞,他已经不认得我了,廖老师还是苦大仇深的,我不敢细想,不敢细看,让人心酸。$ t: C5 M7 z& v
6 R: p) j3 S0 o$ b6 Q2 u
皓皓在武汉干的不错,取了个武汉护士,我见过,很温柔的样子。至少两人对视的样子,狠恩爱的。
原帖由 三思 于 2007-10-21 17:15 发表 - n7 r! X6 {0 K; e2 i
顶!
  W& Z* E$ u+ U8 N5 ?& H本文深刻的反映出我们当时社会中,人们对天才对幸福对成功的种种错觉

# f" r* ^+ l$ }% a3 |
/ M& c4 s; i  w' O/ o+ k$ X6 t我现在也不知道咋样才叫成功。
; O2 X; x( u, d" t% r7 u' J/ K4 }7 ^  K) [1 d, L5 c; Z
现在也对幸福迷失了方向。: m; V( Z% ?+ B$ G4 `0 A/ d, _

$ {5 T5 l( a; }! k请大家指点一二。
原帖由 竹帘儿 于 2007-10-22 13:31 发表 ) X1 o% A% H4 m1 [, n( [

! k) f! G: Y$ f8 \& \! y5 k7 Q. X- R0 f  |% T9 L! ^
用nero science的理论来解释, 就是你看电视电影时大脑被高度activated了, 神经元被高度燃烧,产生大量的电流, 所以记忆深刻, 老师讲课时, 你的大脑基本没什么活动, 出于消停状态.
5 p1 m' `& m( O* Z: U你这个情况应该去给电影电 ...

: t: w) A; D6 y9 E- @' q7 k& l$ x) N# y* b/ J  w+ F5 z
上升到这个高度了。) W  I" L) p$ x+ B' X  }
1 b$ f8 r9 q* i; c# S7 T, j
原帖由 嗡嗡 于 2007-10-22 20:33 发表
7 [: P, ?. k  q$ {楼主的职业是选错了。毁了一个天才,值得反思。

1 T  C' Z* a* L* [( v8 q! U1 t$ C
% R* w3 n$ u; a' j# K我最喜欢的是表演,可当初不知道怎样实现我的理想。/ E" Q! T1 _4 Y4 G. V& s
) C: {: l5 P2 d* y' Y4 R- m2 K! [
可那么多当演员的,有几个演出名堂的? 大部分要以尊严为代价的。
原帖由 让爱住我家 于 2007-10-22 21:52 发表
* V9 a# `; @/ m' _% _4 t0 }! P8 ]0 S' R( t

* X; s: ~8 T+ y- N& l! m  e( \5 q上升到这个高度了。4 ~6 _9 U; ]! |2 V7 V  y( D! Q

& T- B6 l7 t. ?3 V$ m, K5 e9 A
7 G8 k2 }# F: V9 K$ l, ?

8 m: C( a5 f8 r1 x3 E& n" w6 [+ G没什么高度啊, 只是用具体的方式来解释抽象的现象. 起码你已经找到让你大脑电流激涌的领域了, 比我等还在茫然寻找的人已经离幸福更近一步了.
理袁律师事务所
原帖由 让爱住我家 于 2007-10-22 21:55 发表 " {, i4 G- I( M* f! G

. C" n' C; t3 W1 G+ ?+ Y" f
* u7 G4 O2 w' o' ^( s9 w我最喜欢的是表演,可当初不知道怎样实现我的理想。, R+ Q  s* p5 y0 ~% t

+ {1 R2 N& T2 q) {' h$ H' }1 I可那么多当演员的,有几个演出名堂的? 大部分要以尊严为代价的。
/ N9 n+ U4 ~+ `3 R
所以呀我们对下一代就不会再有类似的问题。
$ ?$ r2 l3 ]" o8 I7 b' d  h% ~1 J! i5 @# _
对理想和成功就看每各人的价值观了。
理袁律师事务所