埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【五周年征文】离开姚峰的日子(钻石小猫原创)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

6 K! R. m: S: @  u9 L: R8 q1 ]9 A! s0 d) _) r
        二十五年前,我在一个小镇上读初中,姚峰是我的班长。我在班上一向中等偏下的水平,长期排在四十名开外,而姚峰每次都是全年级第一,全年级有四个班两百多学生。他每年都是校级三好学生,我是差生,他跟我根本玩不到一起,同窗几年也没说上几句话,但我是一直以他为榜样的。记得我的语文老师兼班主任雷世杰老师有一次布置了一篇作文,要求写一位值得自己学习的榜样,我当时就写的就是姚峰。在一个穷乡僻壤的地方,我需要一个杰出的同龄人作榜样,这二十五年来,我一直跟随着姚峰的步伐向前。他上重点高中,我上重点高中;他上大学,我上大学;他考托福,我考托福;他考GRE,我考GRE;他出国,我出国;他移民美国,我移民加拿大。虽然两人初中以后就没见过面,但我一直在追赶着他。(待续)
榜样的力量是无穷的..
继续努力,加油!
老杨团队 追求完美
故事很好,继续继续!
原帖由 钻石小猫 于 2009-3-18 14:15 发表
% u; z' c: L7 i* C; i# T# o) Q2 B
5 w; m5 D6 C* q/ H, z2 G
        二十五年前,我在一个小镇上读初中,姚峰是我的班长。我在班上一向中等偏下的水平,长期排在四十名开外,而姚峰每次都是全年级第一,全年级有四个班两百多学生。他每年都是校级三好学生,我是差生,他 ...
6 W* T" }8 J# b) I! c
精彩!有味道!
- x1 S. K( `; c4 n4 F
+ w8 }( G9 ?! ?不过让我不解的是,楼主长期排在四十名开外也能上重点高中?这榜样的力量也忒大了!
我相信姚峰载网上不会得你那麽多鸡蛋!
先看了邱少云的帖子,还以为他那个帖子是一等奖的不二之选呢,原来这个才是 ~
理袁律师事务所

一,爹妈卖掉了正在下蛋的母鸡

初三下学期班上发生了两件大事,一是班主任雷世杰老师得了胃癌,很快就永远的离开了我们,他才只有四十岁,孩子还在上小学。另一件事是姚峰转学了,他的爸爸从乡水文站调到了省水利厅,好像是他爸有个大学同学在水利厅出面走了路子,他也转学到了武汉市东湖中学。一时之间,班主任死了,班长走了,在突如其来的变故面前,大家都无所适从了。学习也放了鸭子,课堂纪律一团糟,在随后而来的中考面前,结果是可想而知的。我当时六门课才考了三百三十分,其中英语只考了十五分,多项选择题我全部都选D,基本上是一题都不会。中考落榜以后,也没有别的出路,只好在家里务农。记得是八月份的一天,我挑了一担猪粪去田里,在田埂上碰到一个女同学,她告诉我姚峰考上了湖北省重点中学--华师一附中。那天晚上,我平生第一次失眠了,难道我就这样面朝黄土背朝天的活一辈子吗?我对自己说不行,我不能这样过一生。我要象姚峰那样考上重点高中。我说服了父母,换一个学校再读一个初三。九月初,我又背起书包走进了教室,这个新学校学习风气和教学质量都要好一些,经过一年的刻苦学习,我终于以压线的分数考进当地最高学府---县一中。重点中学里日子也不好混,班上都是从各个乡镇考上来的尖子,我拼命学在班上也只能搞一个中等水平。好的时候排二十几名,差的时候三十多名。高三下学期,学校有一个保送上大学的名额,是去恩施师专历史系(大专)。恩施师专的人到学校来挑人的时候,学校舍不得把尖子生给他们,就把我和另一个也是水平中等的同学推荐上去,两个选一个,结果我落选了。回家把这个事告诉我爸爸的时候,他好大的失落,山里娃一辈子能吃上个商品粮,那就了不得了。随后而来的高考,我发挥得还可以,高考成绩在班上排二十一名,是我历来最好名次,其实倒不是我考好了,而是班上有几个尖子考砸了,落到了后面。但是我的高考分数离重点本科线还差十分,上恩施师专倒没有问题,上好大学就不行了。我当时听老师说如果是定向生可以加十分。如果这十分能加到我身上,我就可以上重点本科了。我一路小跑回到家,跟我爸爸讲了这个事,我爸爸一个农民,一辈子都没进几回县城,也不知这个事该怎么办,还是我妈脑袋转得快一点,说村里有个人的熟人在县教委上班,先托村里人的熟人问一下。很快消息反馈回来了,说是我们县是国家级特级贫困县,国家对老少边穷地区有照顾,每年上大学有两个定向的指标,文科一个,理科一个,今年理科那个指标已经被县教委的何主任的公子占了,现在只剩文科那个了,今年县上干部子弟参加高考的人数少,即使高考的分数也相差太远,这个文科指标就剩下了。那个熟人说要我们买点东西活动一下,还是蛮有希望的。爸妈一听,连忙把家里十几只正在下蛋的母鸡捉起来,便宜卖给了鸡贩子。然后买了十条红金龙香烟,十瓶白云边酒,加上一些乡里的土特产,由县教委的熟人带着,跟教委的正副主任,管事的科长等等送礼。这个事最后搞成了,我顺利地到省城上大学。以致若干年后还有人说起,说是自从七七年恢复高考以来,县里那两个定向指标就一直被县里的干部子弟垄断着,只有某某年有一个例外,让一个乡下娃走了。(待续)
' X, g7 m# R) {& K- l9 Y
/ I" ]/ v- a  X, v[ 本帖最后由 钻石小猫 于 2009-3-19 03:23 编辑 ]
原帖由 老杨 于 2009-3-18 17:28 发表 ) c- l$ N$ N  Z# m

9 e  P+ }+ q" N精彩!有味道!
1 w: g) _7 `7 |" G9 F5 ]& l; R3 z0 R8 Q8 d4 J
不过让我不解的是,楼主长期排在四十名开外也能上重点高中?这榜样的力量也忒大了!

8 m& s/ H- z# [0 g$ d( b5 \& e1 s% ^6 H3 ?( u7 _% _& u- C; W
楼主这个班厉害,排名那样也能上重点高中!
9 j; T2 C2 E8 W, V" U
+ U  ~0 q, J; E) U3 `老滕的高中更厉害,他排全班第一才考上中专!
' d1 c5 p# q4 Y4 v1 y$ q. O  e" k- Y% T
人比人得死,班比班得关啊。: T" n5 s1 C3 F7 s) A4 O# C6 x, U" f
- y# V4 y* R( q$ b# @# F3 n
老滕别介意,嗷。。。。。
; O3 H4 p/ a# ~: r6 E5 ]% j! m' M& U! n% p# b) E2 t: [
湖北省的高考一向很惨烈。
/ v# z# f  n2 [8 y+ N& _+ L8 q( E+ o) B3 D
我的导师有朋友在湖北黄岗中学做领导,他就把自己的侄子送去读书。那里毕业班的老师直接把草鞋和皮鞋放在讲台上,天天提醒学生们,将来是要穿草鞋还是穿皮鞋。
原帖由 FrankSoccer 于 2009-3-19 09:28 发表
. N* U" {/ ?( f& p9 h- h7 C
! w$ r5 U4 {; K% v4 G
/ L: ?; l, d1 V, j0 Z* c黑条,你这是用司马懿之心度诸葛亮之怀。人家滕是专门奔着那天仙妹妹去的,宁可上中专。
6 O+ d/ U$ h" ?* g# P4 p. \5 y
$ c* P; U% n% Q' q' l& X" _, t/ X
万幸啊,幸亏那娘子上了中专,要是辍学了,就毁了两个人啊。

二,在家里自学托福

九十年代初的大学还不象现在那样敞开收费,对于正式考上的学生,不但不收费,每个月还发补助。生活困难的学生还可以申请学生贷款,我当时申请的是特困生的那种,一个月有三四十块钱,加上学校发的补助,吃饭刚刚够。虽然不置于穷到穿草鞋,但大学四年也买不起一双皮鞋。上了大学以后,我对自己自信了一些,对外交往也多了,从以前同学那里陆续听到姚峰的一些消息。姚峰第一年高考考上了哈工大,他上了一学期,水土不服生病退学了。第二年他再次参加高考,这回考上了武汉的同济医科大学,他不想去外地上学了。我当时还想姚峰真是起个大早赶个晚集,到头来比我们还晚一年大学毕业,因为医学院要读五年。
( \8 c# ~$ R6 E" r一晃大学四年过去了,同学们各奔东西。由于我是定向生,签了协议的,只能分回家乡。那几年好找工作,大学生一般都留在大城市,分回县里的很少。我有生以来第一回就成了个香饽饽,没费什么周折就进了县工商银行,专业也对口,我父母尤其满意,在村里逢人便说,我儿子在县工行上班,端的是金饭碗。我进了县工行,才发现这个进地方可不简单,里面尽是当官的子弟,书记县长的儿子姑娘,县里老领导的媳妇女婿,再不就是行长的儿子,或者老职工退休子女顶替近来的。我先到营业室学了几个月业务,无非是临柜,点钞,打算盘,扎钱之类的,后来调到了信贷股,总算跟专业有点沾边了。这期间单位跟我转了正定了级,甚至还跟我分了一间房,楼下就是单位的食堂,一时间,我所有的问题仿佛都解决了,户口,工作,吃住等等,下一步应该就是娶妻生子,成家立业了。此时我也迷惑了,难道每天就是上班,下班,中午喝点酒,晚上打点牌,就这样混一生。正当我在为人生往何处去发愁的时候,有个在武汉上班的同学放假回来玩,大家一起吃个饭,席间说到了姚峰,姚峰好像从同济大学毕业后,分到了同济附属医院当外科医生。并且还说他想出国,正在考托福。 我当时不晓得托福是什么,但说者无心,听者有意,我把这个事记在了心里。过了一些时,我向单位请了几天假,专门跑到武汉找我在武汉上班的同学,托他们打听什么是托福,在武汉大学,同济大学转了一圈,总算搞明白了这个事,最后在武昌中南商业大楼旁边的省外文书店买了七八本托福方面的书,高高兴兴回来了。从那以后我白天上班,晚上在宿舍里看托福书。这样闭门造车复习了七八个月,到武汉大学参加了第一次托福考试,成绩下来,很不理想,只考了470分,离600分还差一百多分。 我心里很泄气,也不知是该坚持还是干脆放弃。(待续)
/ C& O' }9 N; |! l: J; T9 M0 _% E3 O4 W# s! C8 T
同言同羽 置业良晨
我还以为钻石小猫是女生
好看,姚峰最后走了么?他就象根指南针,离开姚峰的日子,钻石小猫失去方向了么?

三,北上新东方

正在我进退两难的时候,我听说一个熟人的女儿考上了北京的一所大学,九月一号就要去北京报到入学。我连忙封了个红包给这个熟人,连声夸他姑娘有出息,是山沟里飞出的金凤凰。过了几天,熟人快要出发送女儿去北京了,我登门托他女儿一个事,就是到了北京以后,帮我找一些托福培训班的招生广告或介绍,直接寄给我或者寄给他爸转给我也行。送走这父女俩,我心里又多了一分期盼。过了两个多月,我果真收到了一个从北京来的大信封,里面尽是托福班的广告,有实力的,有开拓的,还有新东方的广告。我如获至,开始仔细研究这些广告,并打电话过去询问,这几个学校的学费,师资,学时和开课时间等事项都慢慢都搞明白了。其中新东方学校有一个住宿部,专门针对外地学员,对我很有吸引力。我好想去学,就是费用大得很,自己负担不起,家里更是帮不上忙,心情很是沉重。转眼到了农历年年底,有些外地的同学熟人回家乡过年,其中一个人告诉我一个惊人的消息,姚峰出国了,去的美国,一月一号上的飞机。这个消息极大地刺激了我,我必须得走,这个学我上定了,有条件要上,没有条件也要上。过完春节上班的第一天,我就跑到行长办公室向领导请假,领导准了三个月的假。我把节前刚发的年终奖金和以前的积蓄全部取出来,打点好行装出发了。先坐汽车,后乘火车,一天一夜才到北京。首先到中关村的新东方学校报到,学校派一个面的把我和其他几个学员送到鹫峰脚下,一个叫北安河中学的地方。当晚我算是住进了新东方了。(待续)
同言同羽 置业良晨
原帖由 钻石小猫 于 2009-3-20 01:55 发表
% K( }3 [- _* \8 ]' s: o正在我进退两难的时候,我听说一个熟人的女儿考上了北京的一所大学,九月一号就要去北京报到入学。我连忙封了个红包给这个熟人,连声夸他姑娘有出息,是山沟里飞出的金凤凰。过了几天,熟人快要出发送女儿去北京了, ...
; ~) W% r$ }6 J; K7 C+ B
哪儿年?没准咱是同学~
姚峰加油!姚峰加油!
其实每个人的经历都很.....
原帖由 孤岛客 于 2009-3-19 08:48 发表
) P2 V! S2 K$ }湖北省的高考一向很惨烈。
6 ~3 b4 S& b( R0 K4 m! Q- N
' i1 o' z* Y7 J我的导师有朋友在湖北黄岗中学做领导,他就把自己的侄子送去读书。那里毕业班的老师直接把草鞋和皮鞋放在讲台上,天天提醒学生们,将来是要穿草鞋还是穿皮鞋。

, g7 n0 y$ G6 _  P, l# P! O, l+ R& j; U& C& _! ^6 j2 s: ~
强 啊
楼主为何不把自己的故事写成小说,去发表呢!很好的文笔呀!
同言同羽 置业良晨
原帖由 紫竹含泪 于 2009-3-20 22:21 发表
& x% f5 I; g  c 楼主为何不把自己的故事写成小说,去发表呢!很好的文笔呀!

v+ \* U3 v' _0 }8 g0 p, c  t 叙事简练流畅,不啰索.期待续文.

四,我被单位开除了

同言同羽 置业良晨
在新东方学校我见到了全国最高水平的托福讲师,胡敏讲写作,钱坤强讲语法,宋昊讲阅读,钱向阳讲听力,其中听力课对我帮助尤其巨大,还有几次到中关村礼堂听大课,俞敏虹在台上口若悬河,滔滔不绝,我在底下认认真真做着笔记,生怕漏掉一个字。好多题俞老师一讲,我就恍然大悟,觉得以前在家自学时的搞法真是太愚笨了。上课认真听加上课后反复做学校发的托福真题,我的答题水平有了明显的提高。有一天下课的时候,我看见一个伙计正在看一本英文资料,我就顺便问了一声,问他在看什么,他说在看鸡阿姨,我根本不知道什么鸡阿姨鸭阿姨,就接着问是干什么用的,他说是美国的研究生入学考试,简称GRE,要到国外读研究生必须考这个。我心里暗自叫苦,这托福还没考下地,GRE又来了,真是唐僧到西天取经,九九八十一难啊。我只好安慰自己GRE暂时不管,先考托福吧。托福班结束后,我到北外去报名考托福,到了北外一看,黑压压有一两千人在排队,很多都是北大清华的学生,内心平添许多压力。压力大动力也大,考前我是一分钟都不敢浪费,抓紧做题,不懂就问。这回托福我考得还可以,总分607,作文4.5分,总算过关了。正当我准备松口气的时候,一个噩耗从家乡传来,县工商银行把我除名了,理由是无故超假三个月以上。一向说话轻言细语的老娘在电话里对我破口大骂:你这个苕货,平白无故把工作搞冇得了,老子算是白养了你一回,你就死在外面不要回来。我一听不禁苍然泪下,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。(待续)

五,自古华山一条路

这个时候我已经报了新东方的GRE培训班,想退班把学费要回来门都没有,回头一想现在连工作都丢了,没有任何退路了,自古华山一条路,接着往下考吧。GRE分三部分,数学,逻辑和语文,对于中国学生而言,数学部分最容易,逻辑其次,语文最难。数学我没有太大问题,熟悉了各种题型之后,我每次做题都错不了几个。逻辑也有进步,就是语文太难了,不要说做题,常常连题都看不懂,GRE的词汇太艰深了,怪不得钱老师说连老外也不懂。 正为这事发愁的时候,有一天,一个人在新东方门口发广告,一看有个叫马力词汇的培训班,专门针对GRE词汇,觉得有点兴趣,就跑去听了一次公开课,台上一个身材消瘦的中年人自称马力,他说有办法快速搞定GRE词汇,只要上了他的班,效果立竿见影,我就信了他的话,随后交了钱报了名。 一到马力词汇班去上课就感到有点不对劲,班上只有稀稀拉拉几个学生,老师也不是马力本人,而是一个女的,端着一大杯速溶咖啡,讲半个小时要休息半小时,第一堂课她就说她GRE考了多少多少分,已经被美国大学录取了,敢情她根本就不是个老师,讲的也不咋地,说白了就是来赚机票钱的。我硬着头皮把这一期上完了,没有取得预期的效果,冤枉钱倒花了不少。GRE考试一年只有两回,四月和十一月,错过这一次就又要等半年,时间等不起呀,我从新东方GRE班和马力词汇班毕业后考了一回GRE,分数下来,只考了一千七百分,除了数学考得好之外,逻辑和语文都不行。(待续)
你真牛,真能写!!快点等下文!!!!!!!!!!!!!!
大型搬家
写 得 挺 真 实 的 .

六,都考过了

这次GRE考得不理想,我倒没有觉得受到多大打击,因为本身就有一次考不过的思想准备。我已经在这个圈子里摸爬滚打这么久了,吃了那么多亏,上了那么多当,新手都磨成了老手,我知道自己缺什么,也知道怎么解决,我唯一需要的就是时间。我又报了一个新东方的GRE周末班,主要是稍微便宜一点。把这一期培训班上完,我感觉水平差不多了,就打算到北京外国语大学去报名考试。 第二天,我到附近的银行去取钱,被银行职员告知帐上只剩一百多元了,连饭都快吃不上了,那还有钱考试啊。我一时发愁得不行,又不敢跟家里打电话要钱,晚上躺在床上根本睡不着,一闭眼就是钱钱钱。我突然想起我在县工行上班的时候,单位统一给每个员工办了牡丹信用卡,我好像把它带到了北京。一通翻箱倒柜之后,我终于找到了这个决定着我命运的卡片,内心激动得不行。接下来的报名考试都很顺利,第二次考GRE我拿了前所未有的高分,总分2290分,其中数学和逻辑都是满分,只有语文错了几题,拿到分数我喜极而泣,第一时间跟爸爸妈妈打了电话,并随后写了一封长信,附上我GRE成绩单的复印件,我知道他们一个英语字都不认识,我只想让他们知道我考过了。(待续)
新东方啊。。。% _1 y% u$ H% D% T6 q: W

; v3 Q4 @& S+ `; G' G; q2 `几年前我是个在校生,路过中关村,看见一群群满脸崇拜的学生们在新东方的门口进进出出。新东方我听说过,那时我还犹豫着,是走硕博连读的路线,还是来国外看看。。我问MM,你敢不敢当众亲我一下,你要是敢亲我,回去我就导师说不读博士了,我抓紧时间考托福和GRE。2 b2 N1 z: V- F
8 C  X4 w+ D+ Q9 D9 Z  B
我都报了名,可是听完第一节课,我就退班了。我觉得我起早贪黑往那里赶,还不如自己在家学习呢。那时是机考,可以上网看鸡精。省了不少力。。