埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 给找财会工作朋友的第三次答疑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
such a nice guy....
好像记得如果从ua毕业,平均成绩高过75%,好像是免cma的考试,但不确定到底是哪个考试啊。+ Q# Z) q1 q# j; x7 Z! M
philipie 发表于 2009-5-21 00:57
8 l# ~. S  Y0 @0 D8 A! F! S4 P2 {. Y
这个我听说过。免去的是CMA Entrance Exam,也是CMA整个过程中最难的和通过率最低的一个考试。
有朋友问我转行的问题。我把我的回复贴在这里,方便其他有类似情形的朋友参考。
/ G+ v- u: P5 |% D0 |6 b
7 p  K9 i* t  y- D; x. N转行的代价,从来都是很大的。我不知道你在你现在的圈子里是否有进一步发展的余地,我觉得应该有。所谓三百六十行,行行出状元。如果你可以在你现在的圈子里继续发展,应该是比转行好吧。
  R1 V- \$ v% r6 r5 ^  h: i3 h4 X
+ J" a  W6 e$ t& e8 d- b会计工作,在起步的时候薪水是很低的,有相关学历,从初级会计开始,三年左右工作经验的,薪水一年估计也就是三四万左右吧?所以我也并不觉得值得往这个方向转。
0 k2 k/ ]' F& @5 v- {
& [" N2 M; w+ m  A: O你如果英语够强,有没有机会去学法律?这就是豁出去了的想法,最后就挣大钱啦(我的律师朋友告诉我,做税的律师每小时收费550起,这些人每年至少有半年时间都是到处玩,不工作的 - 钱多到一定程度就只是个数字啦)。
! _% P! f7 o, l( E$ Q
; c% ^4 ]7 Z/ m# F+ ]& u或者,有没有想着自己做点什么小生意?) y* l) v! M. M' f( f' f- G7 y

$ p' N, }3 E' U: u) A! s但是如果就打工说打工啊,那实在不行,还是考CGA吧。我知道你花个三五年的功夫,无论如何这个证书总是可以拿下来的,那么薪水至少至少是六万以上,而且是不断往前走的。
$ T( `) [" a% e; s7 ~' \
: Y/ O. w9 |" Z# a* p仅供参考。
老杨团队 追求完美
理袁律师事务所
关于这次经济萧条,我今天听到一个比较有趣的说法,很有同感。3 P: P/ g' n3 e* W) e
% B7 x# W" ?2 F. A1 E, K" ]
那就是说,这次萧条也是一个重新洗牌的过程。两个人,以往同样是一个中级会计,在这次危机中,一个优秀的被提拔作了会计经理,另一个就被裁员。中级会计这个岗位在这个情形下不复存在,到了经济复苏的时候会被新来的人填补。" U, \6 U0 o! I% y( S7 \

0 H6 V9 n; a1 Z& w% C3 h. _- e. z仅供参考,呵呵。
39# 云山水月
- u' |3 h* m0 ^( S& }
+ L' ?9 |" I" ^& Y. i# X$ K, ?7 ^* @$ Z/ c( {
可否介绍一下BUSINESS里的技术活(你的经验?)谢谢。
Bravo!!!!!!!!!!!!!!!!6 B8 A: Y& |& [' S, ]

/ T2 y5 V, Y9 u0 L- CI have the same feeling for the certificates, no matter with which A.
- q% k! R8 ~" W+ e: P; L3 V! u; C: V  _4 A: U! [* |
If you have a CFA without any experiences, it is still going to be tought for u 2. The only thin ...
* b% X) V( U3 J7 {  ~therainbow 发表于 2009-5-24 17:11
; P' {' l3 _" T7 e
$ T0 O, c* V! J5 ^, a
what are the "PPL" and "IB"? Thanks.....................
That s the reason why it is crucial for ppl  to make a decision when they r in their 20 sth.
# K* f% N. C4 ]# {9 o( n% T3 Z/ s( u: `' T; j  ^/ ^
plus,most ppl here r girls.  Sometimes, U do want to have a nice famliy life besides a great caree ...6 {1 r: B" {5 Z5 Q# B' B  M( @& K
therainbow 发表于 2009-5-24 17:17
( E1 [: T5 C3 `. b) d
; T. P: }( a- J! \7 m
What are u doing now (which major)?
: }- C. ?6 U+ {3 _+ X- q+ w% p$ T) [1 U
问云老一些最基本的问题。+ l  v# f( H4 \; R" V
我现在大学毕业了,考了cfa一级,没有工作经验,想知道自己在工作方面有什么选择呢?至于自己想干什么,这个问题有点难解答,但是要说自己不喜欢做什么还是比较容易的。 所以啊,现在站在分岔口,想问问前辈们这些工作都是做些什么的呢?财务,会计,金融分析?那么基本的入门级工作都是些什么,在哪里找?感觉就是现在自己什么都能做,也什么都做不了……+ ~0 l; |) R1 g8 a' Z
) v+ e) p: S( ?/ o. f) s7 ~! F
谢谢,祝好~!{:3_94:}
没有疑问,仅支持一下云兄!很多话说得很有哲理哦,
39# 云山水月
  a6 j2 T& _3 G9 \( j; \2 l* T

9 {/ _) Z0 Q; G& z4 u% }; ~可否介绍一下BUSINESS里的技术活(你的经验?)谢谢。
: S/ b" G1 j8 F7 p& Z$ @9 G情系中加 发表于 2009-6-1 12:06
  ^. ~( |- g1 M% {- Y& P7 b
江湖一张纸,哪里有什么真正的技术活。
问云老一些最基本的问题。
8 ?6 ^+ ?/ X1 K" Y% {我现在大学毕业了,考了cfa一级,没有工作经验,想知道自己在工作方面有什么选择呢?至于自己想干什么,这个问题有点难解答,但是要说自己不喜欢做什么还是比较容易的。 所以啊,现在站在 ...6 Q. S! }0 Q! I8 c6 |* L
hahaeion 发表于 2009-6-1 22:24
1 a) T- \$ G+ P" q" I
对于已经在CFA这条路上、还没有工作经验的朋友,我一贯的建议就是:8 b( i6 k" |9 m' @  b

, \* o( G; d5 u0 W( H' S4 ]大面积撒网,不要把眼光局限在爱城,如果没有其他考虑,甚至可以争取国内的工作机会。
: L  @7 ~  E; g! A. v$ r9 N- N" L* S9 i
毕业之后最初几年的工作经验至关重要!这直接决定你对于工作的基本态度。此后的职业发展,都会受到这最初的工作经验的影响。2 ?, n: M  c) e- Y5 M

5 t/ d! f/ t1 N: v% B( `你的情形,要争取进入到投资银行领域!不管在哪里!一定一定!
同言同羽 置业良晨
没有疑问,仅支持一下云兄!很多话说得很有哲理哦,
3 C+ E4 k% S8 s2 j1 \& p小熊之家 发表于 2009-6-2 18:34

2 ^  q% d- N9 @# e9 L感谢小熊之家支持!随便说说吧,哪里有什么哲理可言。
1 M5 X# ]8 Z' W, `+ L2 R/ B( P" r& {/ Q# s& [
还是那句话:知无不言,言无不尽。希望对大家有帮助就是了。
what are the "PPL" and "IB"? Thanks...................../ A- S9 h# A( K! `% H
情系中加 发表于 2009-6-1 12:14
; X: q$ W, F3 {3 s1 R6 V; i6 H

/ M; r% z9 @' p$ H5 HPPL=PEOPLE
6 A+ l! |. M! Q, L: P5 Y0 gIB=INVESTMENT BANK
% E! @6 S( g) l我的实验室里面不能打中文,而且我是一个懒人,~~所以~~~~~
理袁律师事务所
What are u doing now (which major)?
- @* d" e' q; ?, c- G情系中加 发表于 2009-6-1 12:15
2 D; V' O- d& O; M( u

( `2 X9 {8 N3 F5 U5 ?2 b' Z# w5 U1 B偶是一学生,经济学的~~,纯属吃白饭的
对于已经在CFA这条路上、还没有工作经验的朋友,我一贯的建议就是:
% y) F4 P! F$ p" M3 R9 b) o' e3 [% Y2 D+ C# k
大面积撒网,不要把眼光局限在爱城,如果没有其他考虑,甚至可以争取国内的工作机会。5 v; B. t% g. q1 G% d# ^
/ w0 ?$ ?2 o4 W7 J4 m. ]; a  r
毕业之后最初几年的工作经验至关重要!这直接决定你 ...
. m9 Y7 l( z; a) C3 N云山水月 发表于 2009-6-2 23:39

3 e& f) W; u+ D; b5 T
4 S2 l; H' P1 t: ^5 ~/ I2 b其实我觉得,开始的一段路是最困难的,(对20多岁的毕业生来说)
* F% D1 V- e, A- U1 \第一,你不熟悉自己能够干什么,喜欢什么。6 B' a6 x$ Q' ^5 H
第二,你不知道这个职业的具体内容和前景。
. b# h  `3 ?7 A: _第三,你也不知道这个行业是怎么一回事。  p& c0 Z- C* q7 W
迷茫ING~~~~~~~~
同言同羽 置业良晨
其实我觉得,开始的一段路是最困难的,(对20多岁的毕业生来说). |* i( b3 g2 i$ c
第一,你不熟悉自己能够干什么,喜欢什么。/ Z; U6 r1 d1 x9 ?
第二,你不知道这个职业的具体内容和前景。- c  w) X3 @# v6 r0 |  B* d5 R
第三,你也不知道这个行业是怎么一回事。" ]5 x" d% ]) C; S
迷茫ING~~~ ...' W  {4 X. N) Z" s" v& E
therainbow 发表于 2009-6-2 23:54
9 t- j. P3 y; Y+ k* B2 B3 t
所以一定要进大公司,做辛苦但是确实学东西的活,争取最快速度的进步,其实行行出状元,挑花眼了反而不好。认准一条路,一直走下去,比犹犹豫豫进步得快!2 y6 l% _5 b- b9 T( a  E5 B. U

! d5 ?  S  J& w% @$ S7 z+ |  t" _- \! P个人看法,仅供参考!
所以一定要进大公司,做辛苦但是确实学东西的活,争取最快速度的进步,其实行行出状元,挑花眼了反而不好。认准一条路,一直走下去,比犹犹豫豫进步得快!/ Z8 r. N* T4 g- o
3 g  o1 `, i- W+ U2 ~+ l8 |6 D7 N( @
个人看法,仅供参考!
; _0 y. K7 e9 y  Q1 n云山水月 发表于 2009-6-2 23:59

2 u- |8 ^: P2 R% N, z! O, x6 G% O+ O' O5 F7 i  T5 g
我自己设计了一个看起来还不错的职业规划,~~~,长远来说,是做商业咨询,所以,最扎实的第一步就是去四大。. _  d! M3 j' G+ i' K! e
为此,我辛苦地准备了CGA,义工,学校活动。# \& X  F! R( W3 V0 d" Y
去年,面过了,黄了。) O2 C" q2 t$ ?1 Q- Z, h4 k2 Q7 ?
今年,情况堪忧啊!!!!!!!!!!!!!!
; T0 U7 t4 y6 o, }- X# r加上有过被拒的记录,愁死我了
72# 云山水月 . H" u+ ~7 v) O9 M

! b' a* p9 i# m. X0 r1 a, s0 U1 q7 y& m; X8 t
谢谢云老的建议,指点了一条明路,现在我该烦心怎么进投行了。可这香饽饽人人都爱,难度不小,看来得拼了老命才行。
76# therainbow
2 E) L0 T. R. o, h7 u
% _, z! O, ^# i% A! b9 s- h7 o3 }1 C  ~, n- r$ K1 e2 Y1 a
你说的太有道理了……7 u" t; N3 N2 b
我怎么就没有个投行的老爸在“带儿子上班日”兜着我去银行观观光呢?
2 X8 S6 `2 s: ~0 X# S, v憾。
76# therainbow
" U2 A1 ~/ ]/ Y# D- S& D
/ e1 [# c: }) t3 J
7 \/ `. `9 R  X! @你说的太有道理了……
* x9 s% T2 B. g& ?# F我怎么就没有个投行的老爸在“带儿子上班日”兜着我去银行观观光呢?
7 s7 ]7 k* E& c( X% U  K3 \憾。6 Q3 Q1 K2 s- n
hahaeion 发表于 2009-6-3 20:13
0 g; T/ G/ c4 Q& @( d, N2 u
; ]; m& J) e$ W# h
哈哈,我倒是觉得有投行老爸的人其实也和我们一样迷茫。
1 m/ C' X0 o1 E: n- @不过,人家迷茫以后,起点比较高而已。% K4 B/ a/ Z6 `% u
所以,我们要早点结束迷茫~~~~~争取和他们一起跑
同言同羽 置业良晨
不用灰心,首先要有信心,我们中国的同行的技术水平要远远高于本地人,弱项是我们缺少本地的network和语言表达,所以一定要坚持不断加强技术水平来弥补缺陷。
4 P: i+ o5 ?6 s5 n% l2 v8 g( g6 `4 Z. h/ U8 r  X5 v' ^4 ?/ Q
在商务这一行中,语言交流是非常重要的。 这却是我们的弱项。我个人的感觉,阿尔伯塔的雇主相对比较傲慢(可能与牛仔风格有关),对移民的歧视是挺严重的(甚至超过美国)。除非在无人可找的时候,非本地人姓氏的简历往往就被筛掉了。这是一种偏见,不幸的是,它无处不在。& h- S. k) j, u

9 q9 B2 d( R6 t% r0 u0 {' x这里其实和国内一样,关系很重要,本地的大会计事务所有很多关系户的孩子。而且本地人在工作单位中是很偏好social network(说白了,拉帮结派)而不愿花太多时间在提高技术水平上的。作为外来人,我们不可能真正融入或接受他们的这种文化。0 s" f$ w" S6 w
. i. z1 o/ e% }. J9 F
我同意云月的观点,先要有个职业规划,不要局限在爱城或阿尔伯塔,应该广种博收,走出去。
同言同羽 置业良晨
不用灰心,首先要有信心,我们中国的同行的技术水平要远远高于本地人,弱项是我们缺少本地的network和语言表达,所以一定要坚持不断加强技术水平来弥补缺陷。$ |- B$ u6 A( B6 [- Z7 N5 X
) `/ U0 D8 _3 Y" X$ w
在商务这一行中,语言交流是非常重要的。 这却是我们 ...- v, H- {1 ~7 ~, v6 ?
forestcloud 发表于 2009-6-7 02:18

3 D- A. p  Y! z连你都这样说,那有可能真是这么回事吧。! N9 C* u0 }$ v% g

; C, `& U- o: G: O但是我前些天听说了一个调研,结果是说,在起步的时候,是否是本地人区别很大,但是在具有一定工作经验后,这个区别就非常小了。
( e( v5 t0 s: g5 Y" k; i" n& y
4 A3 X$ I- t8 h( K2 B我自己的感觉,倒是还好,虽然我自己也时不时因为语法和表述的问题被领导笑话,但是并不觉得他们看我的眼光是在看一个外来人。/ u( c  P1 Y+ ^# G! s

, U. C! g: M' O! a0 D& F8 a" J8 B这个问题姑且存疑。
/ N7 E; h. Z4 I- s3 e6 k
83# 云山水月
+ }, w6 Z$ }7 F2 U$ _1 Z) y2 j5 q/ i% t4 ]+ c" N/ x+ ]
1 U$ F. ]# R" v+ V$ f
一点不错,随着经验的增加,这种歧视会降低,如果你所有的技术地位在公司里是无可替代的,那你就会得到更多的尊重。老云,你和我都是经历过与公司的“折腾”获得“尊重”的吧。但对初入门的人来说,这是很难避免的。
: R- I3 N! y; H/ z9 j* E4 @, z在这个税季结束的时候,公司里出了一件事让我特别的失望。我们税务部门的一个新员工(中国同胞)是个非常敬业的人,干任何的项目之前都是先用自己时间搞懂后再进行,每天十二小时外加周末加班。有些项目上,我是他的supervisor,我很钦佩他的工作态度和工作质量。就是这样的员工,在税季结束的时候,公司老板把他放回了probation。原因是有两个case, 他的时间用得稍多了些。其中有一个case是我负责的,我知道多用时间的原因是justified,但没人来问我的意见就给他“定罪”了。9 @% m' ], V7 v+ _" l' H5 S
于是,我去找老板辩理并查timesheet的记录,结果发现另一个case的多用时间也是合理的,于是要求他们收回不公平的处罚。公司在知道理亏了之后,找出一系列的其它借口来justify这一处理决定,其中他们强调的就是这个中国员工的口语交流不够好,让人觉得没有自信。(这些对于我来说都是BS,是一种歧视。)最终,我告诉公司,如果语言交流能力是处罚的原因的话,那我就得先找后路了,他们这才不再提probation这事了。这两天,公司又裁了两个员工,有一个是俄罗斯的移民(hardworker),因为她平时关注工作多了,和大多数中国移民一样,忽略了socialnetwork,又因为在审计意见上得罪了一些经理,她便被雷了。
6 }8 M4 x, N2 B4 o* E# K0 ^' u说实话,我理解作为盈利机构,会计事务所是应该注重利润。但同时,也应该是培养会计专业人才的地方,是需要花精力培训和教育junior的。接触过不少这儿的firm,似乎阿省的经济快速发展使得这儿的人眼中只是盯着利润,于是很多firm都成了奴隶工厂了,很多经理的技术水平都是掺水的,根本没有能力和耐心去培训员工。 让我觉得很荒唐的是,我们公司员工在税季拼命加班时,好几个老板却度假一周去了。
) u+ L, C+ @5 @8 _# i, [: o我以前articling的加东和美国firm是与这里完全不同的风格,公司鼓励员工自己多做research和学术上的提高,老板会和员工一起讨论解决问题。1 Y# s1 u; Q- O5 R* q
这儿的booming是造就了很多的机会,但我觉得它也让很多企业变得贪婪而且浮躁。$ e( u4 L( I% h  {% V( W
可能这只是我一个人的感觉,也可能我以前的firm是个特例,但我据我的观察,这儿的歧视挺严重的,随着经济的放缓,大家会越来越多的感受到的。
84# forestcloud
3 G) h( g& F/ W' [3 v0 p8 \; A( }
& `7 C% r7 h7 w" R0 j$ ]2 z/ u$ V( \" K
看了forestcloud的贴子真伤心
本帖最后由 davidfuture 于 2009-6-13 22:07 编辑 , C) H9 d: Q1 B0 e& a
8 h  d+ R% v2 D3 X$ w3 _8 X
云老,我是今年的新移民,还有两个月就登陆了。
: x1 f, m3 y. O1 ^+ @我对CMA比较感兴趣,也给Bow Valley College写了邮件去问一些具体的情况,都一个星期了,到现在都没有回音,有点摸不着头脑了。4 C! ^* f7 k9 D
先来简单介绍一下我的情况:国内大学本科毕业,工作9年,最近6年在外资咨询公司(非四大)做税务和会计相关咨询,做过代理记账和税务咨询。因为没有本地学历,所以想先读个certificate,开始找工作,然后一边上班一边考证书。我找了Edmonton的大学清单,目前只有CDI college和Grant MacEvan College有这个方面的课程;从学校的知名度看,我比较倾向于MacEvan。在申请之前想先问问大家还有没有别的推荐。
语言要求几级才可以报读,能给我答案吗?
这个帖子太好了,我也一直在这几个证书中犹豫,我由于父母的身体,知道现在还在国内。我的情况是专科电器,本科会计,硕士金融,有CIA证书。现在从事了3年会计工作,之前一直从事技术和管理工作,已工作15年。我已经准备了美国CMA(因国内不能考加拿大的CMA)的许多资料,开始学习,我总想趁着在国内学点什么,毕竟年龄不小了,以免浪费时间。请问云山版主有何建议。
云老,我是今年的新移民,还有两个月就登陆了。
: f, e+ j' [, ^, \  Q' o我对CMA比较感兴趣,也给Bow Valley College写了邮件去问一些具体的情况,都一个星期了,到现在都没有回音,有点摸不着头脑了。1 S4 V. Q+ A: q" d2 g
先来简单介绍一下我的情况:国内大学 ...8 a3 R0 s6 `! K: X# b
davidfuture 发表于 2009-6-13 22:06

" h2 a" T' _) y' F/ R/ M2 |" n如果我是你,就一定是今年之内考GMAT和托福,递申请,明年秋天去UofA读MBA兼CMA的Program。
6 p, T# l9 i8 Q6 J, h) r3 _5 m2 h' h
! |) c' q" l4 v8 m# @: U投资与回报永远呈正比。
语言要求几级才可以报读,能给我答案吗?7 E5 x+ x- j0 `$ G* q! V
G-rong 发表于 2009-6-14 01:04

) O3 r% a$ w7 ^4 A" l) @! }: {你一定要有这边认可的本科文凭。
, {/ o$ s; M3 h2 D0 R! \) h  t' X
( U8 m& p2 E+ Y) P" M这样一来,语言问题已经有了答案。