埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 给找财会工作朋友的第三次答疑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这个帖子太好了,我也一直在这几个证书中犹豫,我由于父母的身体,知道现在还在国内。我的情况是专科电器,本科会计,硕士金融,有CIA证书。现在从事了3年会计工作,之前一直从事技术和管理工作,已工作15年。我已经 ...6 p- o) U% _+ S5 O& ]
joney 发表于 2009-6-15 01:03

. O6 b9 d% k: B) R  X在加拿大境内,美国的CMA含金量相比加拿大的CMA要低很多,这个希望你留意一下。美国的CMA和加拿大的互相不承认,两个协会也没有关联,美国的CMA在加拿大不可以自称CMA(这是很严肃的法律问题,要格外小心的)。* W0 p* z+ J4 l
! g# z. h+ c4 h7 k! O7 P- ]6 V
建议考美国的CPA。
好贴,受益了. 如何进行职业规划真的很不容易. 来加拿大其实时间也不短了, 但是前面的路怎样走,一直很迷惘.看各位 老大的观点, 感觉沟通很重要. 确实也如此, 我朋友找到 AUPE 工会的会计工作, 很大程度上得益于她的 交流沟通能力.
4 W: }1 @& {& ~& Z, W# |$ R这么好的贴,不敢胡扯跑题了.
本帖最后由 davidfuture 于 2009-6-15 08:50 编辑 + C/ q$ X7 {) ^% x
如果我是你,就一定是今年之内考GMAT和托福,递申请,明年秋天去UofA读MBA兼CMA的Program。
& @; v' f: |4 Q, E8 }* D5 @1 _! V
# n) x, X$ w' j0 h. D6 o7 R7 c投资与回报永远呈正比。1 W0 k5 m! n5 H; k0 V* G
云山水月 发表于 2009-6-15 02:33

6 g$ M  H( ?/ k- x  q
% L& y- [; H- V多谢老云的指点
# W) H4 A7 g& g0 J5 `; m: B; u因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。. H0 j! ]) k3 S& H1 V3 s. V
我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CMA),认为在职场中可能还是会存在歧视,特别是性别歧视,女性即使读出CMA也很难做到senior managerial position。所以我也不太有把握,想过去先工作,再根据自身的情况再做选择。
老杨团队 追求完美
2 h( |# l) V& H3 G% x$ f# F
& }3 D: ^" E; N! V* p4 k[谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
在加拿大境内,美国的CMA含金量相比加拿大的CMA要低很多,这个希望你留意一下。美国的CMA和加拿大的互相不承认,两个协会也没有关联,美国的CMA在加拿大不可以自称CMA(这是很严肃的法律问题,要格外小心的)。
* `2 d8 Y. F$ q谢 ...
- l+ }7 ?5 r, I) Rjoney 发表于 2009-6-15 22:06
. a* {3 Y' {8 d/ e
谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?. v7 E! R. V0 R! q. N- {
joney 发表于 2009-6-15 22:08
  G& m! t* N4 o4 C  J  e1 i3 c

0 T" t6 G, V2 Q7 q3 j2 Q会计是LOCAL的,到加拿大以后,当然是本地的CA更加值钱了~~~~1 D6 r* f# f5 l
而且CGA和ACCA是可以互换的~~~~~~~~
3 B, Y+ V+ v2 v  K美国CPA,英国的ACCA在中国那个好使?$ B0 t- q( s6 e8 P' `+ K
估计答案会是C,中国的CPA更加好吧~~~
[谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
" Q8 ^: n. c: M: M1 @- \joney 发表于 2009-6-15 22:06
- o# V' ]. a; O! V# `- r
有可能是我接触面不广吧,就我所知这边认ACCA的不多。
7 b0 l* s' e" X1 {: y3 Q1 O# g% N! s- r
我以前读MBA的时候有个同学是读ACCA的,后来回国了。
多谢老云的指点! D( [& Z1 j- f0 L- n
因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。
$ N9 _. T2 k5 r0 m* o2 T& g我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CM ...
- p. w, t/ Z. [; T  ~1 ~davidfuture 发表于 2009-6-15 08:48
1 n+ f- @. c3 f/ B
看来真的是每个人每个人的圈子不同,对问题的看法和理解会有很大的差异。
  X" q& I3 Z0 o0 H# T' f+ a4 v' Z# [0 c- u
我CMA班上两个中国大陆女性移民现在都是部门经理。就其年龄和资历来说,现在当然还不能说是senior management,但是这也只是个时间的问题,毕竟她们都是在管理岗位上,工作的很大一部分已经不是专业技术了。
多谢老云的指点+ {- U) X2 P, K7 F5 w4 T; B
因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。& P! }0 u$ u& A  l$ `: E) Z4 J6 I
我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CM ...
' Q6 {& I1 e) b2 X" f0 r4 U2 n9 ndavidfuture 发表于 2009-6-15 08:48

6 q! V5 D. R) O7 R4 L4 x. c我最大的担心是,你如果先工作了,但是起点比较低的话,后面的职业发展道路会变得比较漫长。如果厚积薄发,起点比较高,后面就比较容易。
老柳教车
我最大的担心是,你如果先工作了,但是起点比较低的话,后面的职业发展道路会变得比较漫长。如果厚积薄发,起点比较高,后面就比较容易。
* c% t9 v7 Z# a" m. `# _% l' P云山水月 发表于 2009-6-16 22:10

" m/ z5 L3 L3 `" Q请教一下~
% g$ k: y1 ^, m5 X* O) ^如何算是起点比较高呢?$ G6 w! M* q( F1 c7 v
高学历?
/ x# p. I$ j5 [, H3 e好公司?
9 |: q  L: x' P: p, n& g好职位?
请教一下~
: [" n* B1 v! B! e& D如何算是起点比较高呢?
$ q' @" z1 x8 o& L- b" [; B1 }/ A高学历?& P, t3 C( x3 B
好公司?
' U9 E0 Y' [% _1 [! {9 }( f: K好职位?
6 r2 n$ ?9 u7 E3 G( t) p4 ytherainbow 发表于 2009-6-16 22:58

7 [. T4 Z$ t9 s5 a7 n3 l  n2 x我那样说是针对楼上那位的具体情况:国内大学本科毕业,工作9年,最近6年在外资咨询公司(非四大)做税务和会计相关咨询,做过代理记账和税务咨询。: d2 K- a# X4 S. C

+ Z! r' }2 C4 e! H这个条件如果在这里落地读certificate,毕业了难免是会计初级职位。但是我觉得楼上那位如果读了UofA的MBA/CMA课程,毕业了可以直接就是高级会计、高级财务分析并且很快做到管理岗位。+ W- D6 ?( i1 h- ~+ {; X' _6 ]
. ]) o7 {% T, ?- @$ z: S$ R
你的问题不能简单回答,毕竟从零开始故事又不同了。对于起步的人来说,我个人觉得好公司比好职位重要,但是这个也不一定。
理袁律师事务所
我那样说是针对楼上那位的具体情况:国内大学本科毕业,工作9年,最近6年在外资咨询公司(非四大)做税务和会计相关咨询,做过代理记账和税务咨询。: a8 Y2 s. Q; Y( \0 ~. q) A
/ o! D  f( K, h1 G& V
这个条件如果在这里落地读certificate,毕业了难免是会计初级 ...) a2 Y, b1 A5 b0 b: o1 u
云山水月 发表于 2009-6-16 23:39
1 |# {, s9 p5 b# D. e4 ?8 T
# b* \5 a: R& R8 P5 E7 {4 O

6 l+ z; ^: i" b谢谢老云的建议,真希望来了爱城后能有机会与您面谈
同言同羽 置业良晨
谢谢老云的建议,真希望来了爱城后能有机会与您面谈
3 l% ^2 {' |. P9 M  cdavidfuture 发表于 2009-6-17 22:51
! _( M9 C$ `; {8 Q3 c7 S
做初级工作太屈才啦,而且相对来说更容易不开心,当然这只是我个人的看法。) I. s) a% K2 z0 J; U  Y" j

$ n3 V: I' Y; x9 e" `( {5 H2 X欢迎来爱城!来了以后给我短消息吧,有空坐坐聊聊。
83# 云山水月
  k6 G" \8 [' w; U  w0 S5 N+ K( ?
6 K3 u9 A! V6 _; a! [
  s8 ~, X9 e% ?5 D一点不错,随着经验的增加,这种歧视会降低,如果你所有的技术地位在公司里是无可替代的,那你就会得到更多的尊重。老云,你和我都是经历过与公司的“折腾”获得“尊重”的吧。但对初入门的人来 ...
# \5 [$ N' _! _. mforestcloud 发表于 2009-6-9 19:15
! a$ m% I" P. h4 d( w8 _
前些天和同事聊天,同事说到提拔的问题,说来说去都是公司政治的内容。: s/ \+ z! B. n5 Q* F3 y  @

6 u6 ?1 ?3 ~/ G. R  D/ I( ~1 j我就反驳说,其实提拔与否,核心在于自己的能力,能力到了,它有本事不提拔你,你就以跳槽的方式,自己提拔你自己。4 [+ Q7 z6 p, Q0 u- s
, G1 a, n7 C! L, y4 j: M2 Y6 T
那么我觉得有些时候,与其说是歧视,不如说是我们在语言、文化、背景等等方面有着不可避免的缺陷和不足吧。
大型搬家
云版辛苦了,谢谢分享您的经验
云版辛苦了,谢谢分享您的经验
; c/ q* D+ a" Y* Q4 Y一叶扁舟 发表于 2009-6-23 20:44

% G) @- Y1 h4 ?您这又是哪阵风给吹来的?最近进展如何?9 B0 p: ]' p9 t( w9 p8 r

" q6 W/ M* y" d5 m8 o/ {& J感谢回帖,呵呵。
同言同羽 置业良晨
83# 云山水月 * ]5 |* S, c0 B9 [5 r$ e9 y  S
. i8 t- Y4 N/ c1 J

- l$ ^* ?- D. Q- k一点不错,随着经验的增加,这种歧视会降低,如果你所有的技术地位在公司里是无可替代的,那你就会得到更多的尊重。老云,你和我都是经历过与公司的“折腾”获得“尊重”的吧。但对初入门的人来 ...
8 X) u9 Y5 |6 u; T* cforestcloud 发表于 2009-6-9 19:15
: Q3 ?) d, A( V5 i, w1 Y- q4 Z
我也有这个感觉,我们同一个总公司,加拿大公司比欧洲和美国的公司的公司文化差了不是一点点。
; c' m4 [; h% C1 F; t  K谢谢云老板的好帖。
我也有这个感觉,我们同一个总公司,加拿大公司比欧洲和美国的公司的公司文化差了不是一点点。
: x) S3 P7 r3 p% |0 x' f* m谢谢云老板的好帖。- T% D" o. x% x5 x
阳光沙滩 发表于 2009-7-13 11:31
7 S; O5 ^5 j( ^2 f
感谢回帖。
2 C- V5 r3 C1 `& k2 N; S$ F" X  c1 Q  k
兄弟在加拿大到现在为止满打满算干过三个单位,其中一个是非盈利单位,另外一个一共也就干了两个周,所以没有比较,很难谈体会。; n2 l$ F4 S" p
1 N5 w2 B" ~( _  j- O3 K
那么就先鼓掌支持一下吧。
谢谢前辈分享经验
好文!
同言同羽 置业良晨
谢谢分享,收藏了。
同言同羽 置业良晨
很好的贴,很仔细地看完了三次答疑的帖子,都收藏了。- Y- r% w4 a2 e9 l9 H9 E( x
7 w- W; d: ]% i5 H3 p+ z5 c
距离楼主的最后一次回复都快两年了,不知最近有没有更新的信息呢?
lz 绝对高人) G, S, j+ C: o9 `7 X