埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 多生孩子是权利:不生孩子也是权利

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:洛潮
# r' M4 _) d& p0 v; K' a
* P" ^) z4 V/ j8 C& {丁克一词早在八十年代就传到了中国,可从小到大却没遇见过一对这样的夫妻在身边出现。渐渐地,这个也算风靡一时的新兴词汇几乎在我的脑海里消失,就像某个英语单词因为很少在生活里出现而被遗忘了。
/ g! `+ z6 U0 J/ L. v0 C
) D% X' [4 }6 v0 u8 J随着年龄的变化周围的同学,朋友都陆续结了婚,婚后拥有两个人的宝宝似乎也成了不变的方程式,甚至有的在结婚前就开始动工了。我想这可能是女人的梦想,也是女人的天性。也许结婚的部分意义就在于生儿育女,繁衍生息。这样的梦我也做过,很早以前就做过。3 L( a2 K( f; c; z) ]

8 G  h- K- k  r8 v其实我一直都不是很喜欢孩子,所以做过这样的梦也许是因为我没有别的梦可做。我也一直认为总有一天我会和周围的人一样走这条祖祖辈辈走过的路。- Q! Z2 t( [0 r& d
( }/ d/ O( V: R2 b
刚移民的时候,由于没有稳定的工作,住所,和经济来源。 我和丈夫毅然决定延迟要孩子的时间,当时对我们来说那是个明智的选择,双方的老人也很支持。一年后丈夫找的了专业工作,生活中我也少了很多压力,我们开始腾出时间找朋友到处去玩,可我们总是约不到朋友,因为他们都是有孩子的人,而且孩子又很小,即便定好了的事,也会因为孩子的各种原因而突变。: Y& h8 N$ D2 b( M% u2 t7 ?7 b
4 E# X: W; {' b- }& Z% t; E* j5 M
0 i% ?% h! n$ a0 |5 U& C: D
  y1 z- v9 A7 s
  u8 R$ E( \/ s4 n
; l  ?+ q. G" M* W* C$ P当初和我一起上学的同学也都陆续的有了孩子,和她们聊天时,我发觉有了孩子的她们几乎丢掉了自我,即便是再独立,再时尚的妈妈也变得身不由己。我听得出那中间有几分幸福,又有几分抱怨。0 ~; N  |: ^6 M5 L# `& h
% r* m$ G1 k! ~+ W
母亲的伟大也许就在于无畏的付出吧。可我真的没兴趣去感受那些。 就像婚姻的围城一样,利弊各有滋味,只有城里的人才能说的清楚,也许城里的人也说不清楚。只是人们都逃不出世俗的目光。
) s& R: c4 ]2 P2 V6 V; V! [; \% V+ p% F% i. l5 \" Y8 r
不要孩子是我和丈夫最得意的选择。因为我们都太爱自由。有人羡慕我们,觉得我们一定有很多空闲的时间。其实不然,我们的日子过的很充实。白天工作,晚上做美食,上网,看大片,学英语,看小说,做各自感兴趣的事。周末我们更是忙的不亦乐乎,打扫房间, 去教堂,去购物,去健身中心,去朋友家大吃一顿,总有很多做不完的事。如果赶上长周末,我们就会计划远行。
) m6 t0 ?6 S& G5 k  {3 l$ M* k4 h/ r$ c1 h6 F4 \3 j
如果有个孩子, 我们不敢想象生活会变成什么样。似乎我们从来就没打算留出一些时间给孩子。 我和丈夫不约而同地都很眷恋两个人的世间,有时我们就像彼此的孩子,任性,撒娇,我希望能将这种快乐,自由,又充实的丁克生活尽可能的延续。8 G/ B" o: G& z& b  n
, l- c; W) V/ W" c; C4 [8 y* e/ ]0 d
我自私吗?我问过我自己无数遍,我从心里不喜欢孩子,即便是漂亮的,可爱的,也只不过是过目欣赏一下,我也深知自己没有耐心,不喜欢被拘束。这样的我就不会是个称职的母亲,就像一个人选择了他不爱的情人,或是他不感兴趣的工作。* |6 l" q. d5 Y1 u+ ?; Y% ?) _

4 [) q6 o6 _+ ^5 u4 e; z* Q我曾经动摇过,动摇过后我才发现自己更坚定。动摇不是因为有人说我会后悔,是那不可理喻的流言蜚语和亲人给的压力。即便是在西方,它仍掩饰不住根深蒂固的传统,甚至有人说那是道德。我认为真正的道德是一种责任,而每个人都有选择生活方式的权利,别说有了孩子后就会爱他,那才是不负责的行为。 这是我们喜欢的生活方式,也是适合我们的生活方式,就这一点而论我和丈夫决定做快乐的丁克,而且义无反顾。
这里不少四十多的母亲,有的看起来象孩子的奶奶
尊重个人选择。不过对我来讲,一个女人没有生养过孩子是人生的遗憾。我会觉得生命是不完整的。
老杨团队 追求完美
不要孩子叫丁克,坚决不要孩子并且老了也不后悔,叫铁丁,年轻时决定丁克,半道又后悔了,人到中年才生孩子,叫白丁。
生养孩子是要需要牺牲很多时间和精力的,但是如果没有准备好或压根就不想要的话最好还是不要,这样既是对自己也是对下一代负责。
生养孩子是要需要牺牲很多时间和精力的,但是如果没有准备好或压根就不想要的话最好还是不要,这样既是对自己也是对下一代负责。
6 }, g  A! o$ Z  I尊重个人选择。不过对我来讲,一个女人没有生养过孩子是人生的遗憾。我会觉得生命是不完整的。
$ D% o4 L7 }; m, z# [6 G
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
尊重每个人的生活方式和人生选择.
白丁